市井生活 篇五十五:中国的四大烧鸡,堪称烧鸡的“天花板”,中秋节送长辈太适合了

2021-09-15 14:31:43 12点赞 48收藏 9评论

创作立场声明:所有涉及的美食知识点尽可能查阅资料保证其准确性,如有不妥,纯属才疏学浅。

走亲串友,拎上两只烧鸡当成礼物,是很多地方的一个旧习俗,既不算太贵又讨人喜欢,毕竟烧鸡这种美味,是很少有人拒绝的。中秋节临近,从古至今都有给长辈送节礼的习俗,既有传递幸福安康的寓意,更是亲友之间感情的一条纽带,除了月饼,美味的烧鸡也是很适合在中秋节当成礼品的。“鸡”与“吉”的同音,在我国的传统文化中有吉祥如意、大吉大利等美好的寓意,而且烧鸡一般都软烂鲜香,适合长辈的牙口,还是很受欢迎的。中国有4个地方做烧鸡非常知名,堪称烧鸡界的“天花板”,你都吃过吗?

1、道口烧鸡

道口烧鸡是我国河南安阳市一道传统名吃,其中最有名的品牌是“义兴张”,始创于清朝顺治十八年间(1661),根据《滑县志》的记载,在“义兴张”创立的前100余年并不出名,甚至可以用生意惨淡形容,后来在乾隆五十二年,也就是1787年的一天,经营者张柄在路边偶遇当时任职清宫御厨的故交,并从故交那里得到了道口烧鸡的秘技,从此之后道口烧鸡便开始走红,并成为当时宫廷的贡品之一。

中国的四大烧鸡,堪称烧鸡的“天花板”,中秋节送长辈太适合了

道口制作技艺世代相传,风格独特,并一直延续至今。就在60多年前,张家公开了祖传上百年的制作秘方——“想要烧鸡香,八料加老汤”,其中这八料指的就是用陈皮、豆蔻、肉桂、良姜、砂仁、白芷和草果,而“老汤”就是煮鸡的陈汤,这样制作的烧鸡色泽诱人、入口香酥软烂、油而不腻,味道极其鲜美,不管凉热都别具风味,成为全国著名的产品。

2、符离集烧鸡

符离集烧鸡因产于安徽省宿州市符离镇而得名,它历史悠久、源远流长,距今已有2000多年的历史了。符离集烧鸡的独特风味,离不开当地的土麻鸡,由于符离镇北靠离山,南有符草,草茂盛、沼泽遍布,是野鸡成群出没的好地方。当地人将野鸡擒来圈养,逐渐演化成了全国文明的符离麻鸡。

中国的四大烧鸡,堪称烧鸡的“天花板”,中秋节送长辈太适合了

符离集烧鸡选用当年健硕的麻鸡,加入多味中药,使用多年循环使用的老汤制作而成,肥而不腻、熟而不破、味道鲜香,肉烂而连丝,骨酥嚼而碎之,尤其是刚出锅时,趁热将鸡腿提起来,轻轻一抖鸡肉便自然脱落。

3、德州扒鸡

俗话“德州有三宝,扒鸡、西瓜、金丝枣”,其中这扒鸡就是鲁菜的经典之作,德州扒鸡又被称为德州五香脱骨扒鸡,在清乾隆年间,它的制作人被召入皇家御膳房制作扒鸡,乾隆品尝后赞不绝口,德州扒鸡此后就名声大噪,后来随着津浦铁路的开通,德州扒鸡也顺着铁道北上南下,逐渐成为全国的名吃。

中国的四大烧鸡,堪称烧鸡的“天花板”,中秋节送长辈太适合了

德州扒鸡五香脱骨、柔嫩味纯,而且在造型上与其它烧鸡也有些不同,制作时将两个鸡腿盘起来,两只翅膀经脖颈由嘴中交错而出,整鸡的造型呈卧姿,金黄色中透着红,看起来非常美观诱人。

4、沟帮子熏鸡

沟帮子熏鸡,由来自安徽的尹玉成的人所创,年少的尹玉成只身闯关东走到潼关要道沟帮子时,见当地民风淳朴、山灵水秀,于是决定在此安家,并开起了饭馆。后来由于机缘巧合尹玉成结识了一位清廷御厨,并得到了皇家宫廷熏鸡秘方,不久之后,用秘方所制的熏鸡便街知巷闻,成为了当地著名的佳肴,并取名为“沟帮子熏鸡”。

中国的四大烧鸡,堪称烧鸡的“天花板”,中秋节送长辈太适合了

沟帮子熏鸡选用一年的公鸡,柔嫩味鲜,经过十六道工序后制作而成,枣红色的熏鸡明亮诱人,肉质细嫩、烂而连丝,吃过之后让人赞不绝口,回味无穷,不管是招待亲朋还是馈赠好友,都是绝佳的美味。

——老井说——

烧鸡这种美食,不管是谁家的,放到真空袋里销售味道和口感至少要折损一半,即便是冰鲜的快递运送的烧鸡,味道也会比在店里买的差一些,所以千万别网购后就吐槽什么地方的烧鸡不好吃,想吃真正的美味,还得找一家老店现买现吃才行。

临近中秋,在这里提前预祝朋友们万事顺利、阖家团圆。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

高金食品 午餐肉罐头2罐*340g烧烤涮火锅家庭早餐三明治

高金食品 午餐肉罐头2罐*340g烧烤涮火锅家庭早餐三明治

恋食记 水浸金枪鱼罐头 原味 175g

恋食记 水浸金枪鱼罐头 原味 175g

午餐肉片7袋*50g开袋即食儿童便携片装独立包装

午餐肉片7袋*50g开袋即食儿童便携片装独立包装

WAHAHA 娃哈哈 桂圆莲子八宝粥

WAHAHA 娃哈哈 桂圆莲子八宝粥

高金食品 黑猪午餐肉片6袋*50g儿童午餐肉独立包装即食单独包装三明治火锅

高金食品 红烧猪肉罐头 500g

高金食品 红烧猪肉罐头 500g

喵满分 特级品质90%多肉脆皮肠280g(7根)烟熏风味 1件装

小猪呵呵 火腿午餐肉罐头

金钱花 豆豉鱼罐头3罐即食下饭菜 金钱花罗非鱼肉罐头肉食品

金钱花 豆豉鱼罐头3罐即食下饭菜 金钱花罗非鱼肉罐头肉食品

GuLong 古龙 咖喱牛肉罐头 240g

GuLong 古龙 咖喱牛肉罐头 240g

猪掌门 红烧扣肉罐头397g虎皮东坡肉五花猪肉熟食懒人速食预制菜 1件装

MALING 梅林B2 梅林 午餐肉罐头 金装午餐肉340g*1罐

喵满分 脆皮多肉肠280g(买2发3)

喵满分 脆皮多肉肠280g(买2发3)

GuLong 古龙 丁香鱼 110g

GuLong 古龙 丁香鱼 110g

• 永远记得大学的第一次吃符离集烧鸡,室友女票周末回来带给他的家乡特产,被我和另一个室友一口气干完了,就给他留了几根鸡骨头。后面再也吃不出来那个味道了。

• 吃过安阳友人送来的真空包装正宗道口烧鸡,按照说明微波加热后,依然能感受到美味,绝非俗品。如果是现做现吃,会有多好吃,难以想象。现代美食太多,人的选择也多,放在过去,一只道口烧鸡配上一桌美酒,绝对的大餐啊~!

• 有幸吃过前三种,虽然离虚县符离集比较近,但个人更喜欢德州扒鸡,因为肉质软烂,口感更好。

你这个“虚县”够地道 [高兴]

• 消灭零回复

• 四道烧鸡,两个是清廷宫廷御方 [皱眉]

• 河南烧鸡是我吃过最好吃的

• 前三个是真有名,第四个嘛可能就有点地域文化吧

• 当地人将野鸡擒来圈养,逐渐演化成了全国文明的符离麻鸡。