2021-10-16 10:00:00 41点赞 68收藏 96评论

10月22日更新:【评论有奖】中奖名单公布:

蛙咔咔咔咔、eieib、耀哥哥想中奖想敏姐姐、烂训猪、cat001

恭喜以上5位中奖用户,请留意站内信通知~~ 小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!

———————————————

值友们,我现在非常鸡冻!!小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!

因为眼前的快递箱里,装了一件(本文正式发布前)不可泄露的宝物——小米最新款、小米高端旗舰款、3D结构光人脸识别技术、小米人脸识别智能门锁X!

托张大妈的福,想必我是全网少数能提前体验的幸运儿了!(结尾还有彩蛋福利!)小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!

作为一个踩点上班、常年把自己锁在门外的人。我很早就在研究各种品牌的智能锁了,只可惜研究越多越发现,门锁功能再多,却总不能一步到位。

从钥匙开门、到NFC感应、到密码输入、到手机蓝牙开门、到指纹开门,永远有无法开门的时候。比如手机没电,比如家里小孩易忘密码、老人家的指纹逐渐模糊不清。小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!

因此,当我知道小米推出了3D结构光人脸识别智能锁时,第一时间就申请来体验了。看,就是这个躺在偌大包装箱子中心的主角!👇🏻

作为颜狗,当我快速地拆出和安装后,心里只有一个字!两个字:绝了!

外观相当美腻,钢化玻璃面板和锌合金框的结合,触感细腻息屏时全黑,浑然一体,不禁感叹科技之美!当然同样美的还有高清面板上折射出的我英俊面庞。小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!

循例测量一下尺寸:小米人脸识别智能门锁X的高度是411mm,宽度77mm,两边的厚度为20mm和26.3mm。非常厚实有分量。

侧面看一下开关门的锁体,三个锁舌,同时锁上。锁芯采用的是直插式C级锁芯,安全等级最高,最低是A,其次是B,安全满分!

小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!连接了米家APP后,第一件事就是录入了现场所有人的脸,然后我们就感受到了小米这款新品门锁,人脸识别功能的强大!

小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!不仅解放了我的双手、老腰、还让我成为一个刷脸开门的人。小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?! 不需要刻意走近,小米人脸识别智能门锁X第一时间就识别出独一无二的我。

经过我和模特的多次距离和范围测试,小米人脸识别智能门锁X的人脸识别速度很快,2s内就识别和完成开门动作最佳的人脸识别距离为0.4-0.8m,不会太远,也不会太近,就正常的社交距离。

因此到目前为止,小米人脸识别智能门锁X的基础外观和体验是合格的。但是!再多的功能也是锦上添花,智能门锁最核心的是可靠性和安全性。于是我们的测试要升级了,接下来将从小米人脸识别智能门锁X的产品亮点一个个来拆解和深度体验。小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!

产品亮点一:3D结构光,真正靠谱的人脸解锁识别技术?

据官方说,小米人脸识别智能门锁X采用3D活体检测技术,通过了BTCT金融支付增强级,能安全有效识别人脸。这里有个知识点,3D结构光,这种人脸识别技术和其他的人脸识别有什么不同呢?小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!

于是我查阅了资料,关于3D结构光和市面上的假3D还是有很大区别的,原理如下:

1. 点阵投射器投射光点建模:向人脸投射发出3万特定编码的红外光点,经过人脸反射返回红外镜头。

2. 获取人脸景深信息:红外镜头拍回追踪每一个光斑偏移。

对比收发两端的不同追踪光点的偏移位置,从而获取物体表面的景深信息,建立3D模型。

3. 信息比对:2D+3D照片比对模型转化成数学表达公式比对数据库存档数据识别人脸信息。

但理论归理论,追求真理的咱们还是得亲测,是否真的如小米官方所说,使用小米人脸识别智能门锁X的过程中全程无感操作,人脸识别又是否真的坚不可摧?小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!

测试1:2D脸挑战!如果有人拿你的照片开门?

我让模特现场拍照,并打印出照片。

经测试,小米人脸识别智能门锁X大门紧闭,无动于衷,轻轻松松就识破了这点雕虫小技。不过这个结果是我预料之中。毕竟小米怎么说也是个科技公司嘛,这点小伎俩。

测试2:伪3D脸测试!模拟头部的曲线,这回够3D了吧!

既然小米人脸识别智能门锁X是3D人脸识别,那就不能用2D,于是我换了个思路,用伪3D脸。具体做法就是把模特的脸贴到实体玩偶上。

小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!经过测试,小米人脸识别智能门锁X不负所望,没有搭理这个略显诡异的小玩偶。

综上,即使有人拿着你本人的照片和视频,在小米人脸识别智能门锁X面前都是班门弄斧,完全不必担心。小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!

官方说小米的3D人脸识别结构光模组,是自研高集成一体化3D结构光人脸识别模组,集散斑投射器、红外摄像头、红外补光灯于一体,实现3D活体检测,有效防止2D照片及视频破解。

小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!测试三:化妆vs素颜!女生卸了妆,还能识别吗?

是的,我花了一周的加烧仙草&芋泥奶茶,才换来了这个测试,让另外一位模特小姐姐现场卸妆和换造型。小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?! 总听闻女生卸妆前后差别巨大,甚至男盆友都不一定认得出,那,小米人脸识别智能门锁X,你还能识别吗?

经测试,小米人脸识别智能门锁X果然不是只留恋外表,是这个世界上为数不多,真正把你的脸部各个位置熟记于心的那一位!非常顺利就把模特小姐姐识别出来了,所以,女生们请放心大胆使用!小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!

测试四:楼道无灯,小米这款新品门锁还能识别吗?

拉上窗帘,关上灯,经测试,小米人脸识别智能门锁X确实无惧黑夜。3D结构光模组中的红外摄像头在暗光条件下也可捕捉面部信息,快速完成人脸识别。不错不错!

测试五:我一米八堂堂男儿,需要弯腰开门吗?

人脸识别的身高覆盖为多少?高个子是否需要弯腰开门,小孩是否需要垫脚?这个也是我拿到小米人脸识别智能门锁X时发出的疑问之一。

经过和有一米八大长腿的模特小姐姐联合测试,小米人脸识别智能门锁X的身高覆盖范围跟官方公布的差不多,在1.3-2m之间,测试全程不需要弯腰。绝对是腰椎盘患者的福音!想想以前输密码、识别指纹都需要弯腰,这回,终于可以站着把门开了!

产品亮点二:AMOLED显示屏,可视化交互,能看会说更智能?

先不说功能,拿到小米人脸识别智能门锁X,第一眼绝对会被它的屏幕吸引,科技产品中少有的精致设计,触摸细腻。伸手一触碰,就显示数字按键,反应灵敏。

小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!AMOLED屏幕在初次录入人脸时会有真人的成像显示后期解锁开门时则是一个像素风的人脸,面部识别结果会通过图标动画实时反馈,动画效果特别可爱。

当在用脸开门时,识别成功时显示的是个笑脸。访客门外对讲时,声波动画也会灵动提示。

如果识别不成功,这个小脸蛋则会摇摇头,意在提醒你,噢,老伙计,你可不是这家的主人噢!小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!

如果家里有小米门铃,还可以联动一起使用。当访客靠近可自动唤醒门铃,按下门铃后主人可发起远程可视对讲。建立连接后,访客可在屏幕上看到声波动画提示,可通过小爱触屏音箱或使用米家APP与访客实现远程可视对讲。

在米家APP里,也可以看到小米人脸识别智能门锁X的时间路径,每一个开关门动作、门前录像、门前的可疑人员提醒等。让你时刻了解门前的情况。小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!

产品亮点三:全自动锁体,开关锁更迅速

整个体验下来,小米人脸识别智能门锁X无论是哪种开门方式,一触即开门,解锁速度很快。关门上门的时候也能自动上锁,让粗心的你出门更安心。

小米人脸识别智能门锁X还可以检测多种门锁状态,例如:门未关,门虚掩,门被撬,门锁被破坏,多次密码或指纹,会有错误告警灯提醒。

产品亮点四:八大开门模式,全家都适用

小米人脸识别智能门锁X包含了8中开门模式:人脸识别、指纹、密码、周期/一次性密码、NFC、蓝牙、Homekit、钥匙,这次无论如何都不会开不了门啦!

其中,指纹技术为3D 半导体指纹识别技术,金融级瑞典PB 指纹检测算法,能精准识别。支持“胁迫指纹”录入,当被胁迫开锁时,用非日常的开锁的指纹就能触发电话报警,可填写重要联系人电话。

NFC的感应区则与键盘融为一体,感应区域更大,适应不同设备使用。周期/一次性密码, 朋友来访可远程分享一次性密码,保姆上门可使用周期性密码。

而为整个小米人脸识别智能门锁X提供动力的是一款高容量电池,Type-c接口,据说能续航长达4-6个月。小米会附两块大能量锂电池,就可以无缝衔接替换使用,实现超长续航啦!电池容量低于20%会自动提醒,让你不易断电~

最后,再次感受一下当你手里拿满了快递或物品时,人脸识别开锁的便捷性~

好啦,以上就是我对小米人脸识别智能门锁X的测评啦!真的,很推荐给大家,我打算入手一个给老家的父母用啦。

这款安全系数更高、使用更便捷的小米最新款的人脸识别智能门锁X,现已在小米有品京东天猫均已上架,有需要的值友就不要错过啦!小米新品人脸识别智能门锁X,3D结构光人脸识别,从今刷脸就能回家了?!

小米人脸识别智能门锁X3299 元小米有品去购买

>>福利彩蛋 · 评论有奖<<

活动时间:2021/10/16 10:00:00-23:59:59

评论话题:#那些被智能门锁种草的原因# 说出你的理由~

参与方式:直接在本篇文章下方评论留言,需添加 #那些被智能门锁种草的原因# 为前缀(未添加前缀的评论视为无效)+文案描述。

评奖规则:小小值最终将会根据评论内容的原创程度、丰富度、情感、质量等选出5位值友获得奖品。

活动奖品:小米-米家空调伴侣2,价值79元。(选择5位值友送出)。

参与规则:
请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

活动结束后14个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

本文中的商品或服务,由品牌方提供产品素材或内容线索,什么值得买编辑撰写发布。

• 请问外面面板有没有一键离家模式。想设置联动,一键离家后电器关闭,扫地机器人出动

有,可以在米家app里面设置布防模式~

面板上有按键吗,不用每次离家打开app设置成离家模式

• 人脸识别解锁以后门能完全打开吗?如果还要拉一下的话相对于指纹锁就意义不大了啊

为了防止这种情况发生门锁在立刻关上门之后有个休眠时间,最短15s最长60s ,在这个时间内需要手触摸屏幕唤醒才会开始人脸识别哦~

这个不错,之前听说人脸识别的缺点,就是有人说出门关门,一回头又给识别开门了。看来现在问题解决了,不错

• 价格不美丽啊,家里马上装修好了,准备换个pro就行了

• #那些被智能门锁种草的原因#

[白菜君_点值] 走进智能之家的仪式感。也许你的家里已经有了全套智能家居,各种联动让你的生活增添了许多便利,但每当回到家,开门的时候,看着老旧的门锁,从兜里费了半天劲找出布满锈迹的钥匙,你就会感到屋内的智能生活,与开启“智能大门”方式的那种不匹配,智能门锁让进出家门有了一种仪式感。

[白菜君_点值] 给全家人带来的便利。普通门锁,钥匙是唯一的开门工具,但老人记性不好,经常忘带。年轻人兜里有手机,和钥匙放一起,总会划伤,包里东西更多,找起来麻烦。孩子会把钥匙乱放,丢3、4把钥匙也是常事。智能门锁通过多种方式,满足不同年龄人群的需求,再也不用找钥匙,更不用带钥匙。孩子对数字很敏感,可以用密码开门,老人可以用指纹这种最自然的开门方式,现在,小米智能门锁X还支持3D结构光人脸识别,把便利做到了极致。

[白菜君_点值] 有客从远方来,不易累乎。传统门锁最麻烦的就是无法实时查看来访人,无论是看球看到关键时刻、做饭做到“手忙脚乱”时,还是正在睡觉不想起身,有客来访,真的不想走到门口看猫眼、开门。智能门锁可以通过联动,在电视、手机等设备上实时查看访客,并决定是否开门。

• #那些被智能门锁种草的原因#第一个原因就是没有智能门锁前,每次出门都要检查包里有没有钥匙,强迫症的我每次都要查好几遍。第二个原因就是,每次回家,手里抱着快递,拿钥匙开门实在是不方便。第三个原因就是某次钥匙落在办公室了,又坐两个小时公交车去单元取钥匙。这三点,让我对智能门锁种草,并趁着活动及时入手,入手后特别后悔,后悔没有早点买。

•  #那些被智能门锁种草的原因#

智能门锁越来越多的走进大众的生活,之所以被人们这么快这么多的选择,我想无非是以下几个原因:

[白菜君_高兴] 便捷。这应该是智能门锁最大的优势。一般来说,智能门锁会配置多种开锁方式,包括:指纹解锁、刷脸解锁、刷卡解锁、密码解锁、APP解锁和钥匙解锁等等,对于不同年龄、不同性格的家人,都能够全面的覆盖和照顾,方便而快捷。

[白菜君_YYDS] 安全。基本所有的智能门锁都有报警功能,面对非录入人群的恶意操作会有自动示警的反应。另一方面,恐怕所有人都有开门后忘记把钥匙的经历,这其实是非常危险的,而智能门锁的开锁方式决定了其安全性比传统机械锁高了太多。

[白菜君_爱意] 摩登。智能门锁的颜值和声光效果,都有很强的时尚感和科技感,在这智能化深入生活角落的时代,回家进门就开始的智能体验,才是智能生活的正确打开方式啊。

• #那些被智能门锁种草的原因#最早使用的智能门锁的时候是在租的公寓,从来没感觉这么方便过。出门再也不用带一串钥匙,有的时候真的感觉即使是一把钥匙也嫌麻烦。新家也装了智能门锁,是小米的pro,智能门锁治好了我的强迫症,之前出门走一半总会感觉门没有锁,然后颠颠的走回去发现其实锁了,装上智能门锁之后可以用手机确认门的状态,还能看谁在门口逗留,超级好用。疯狂种草啊。

• 昨天试了一下,拿张照片就能刷开,以后谁还敢在朋友圈微博抖音发自己照片 [大囧]

你这造谣了别把 这种不可能照片开 你是自己脸也贴上去了吧 只有那种2d的可以开

这要是都能开,小米这个公司直接就要被这款产品坑倒闭

• 这评论带话题的全是洗稿机器人吧?看一眼瞬间给我拔草了

• 太tm贵了

• 所以出门的时候回头看了眼锁会开吗

笑死😆紫薯布丁

要走的决绝 不能回头

• #那些被智能门锁种草的原因#

[ok了] 1、门外实时监控。现在很多快递员送货时都会把快递放在门口就走,稍微负责点的也只是敲两下门,每当我开门后,快递员早跑了,只留下地上的快递。随着快递越来越多,丢快递的概率也在增加,这种扯皮的事,既费时又费力。智能门锁可以实时监控门外状态,只要门口有动静,都可以记录,即使我在公司,也能通过手机实时查看,这样既能减少丢件的扯皮,又能直接查看是谁拿走了快递。

[买买买] 2、智能联动。通过智能联动,当我下班回到家,打开门,灯自动亮起,那种感觉特别好。别看这只是一个小小的改变,每当加班到深夜,回到家打开门后一片漆黑,那种内心的失落是难以言喻的。智能产品的目的本就是提升幸福感,哪怕是这一个小小的联动,也能让幸福感提升。

[棒棒哒] 3、人脸识别,解放双手。每当买完菜回家,双手提着菜,如何不费力的开门一直是困扰我的难题,现在小米这款智能门锁X支持3D结构光人脸识别,再也不用把菜放到地上,不用尴尬的掏钥匙,不用手忙脚乱,站在门前,识别是我,自动开门,甚至不用手,脚一拨,开门进屋,手机如今都支持面部识别解锁了,为什么不让门锁也能智能识别出我,然后自动开门呢?必须种草!

• #那些被智能门锁种草的原因#在目前这样的智能家居时代,家里有个智能门锁真的是非常方便,耀哥哥我也是被种草之后,就马上安装了智能门锁之后,生活变得更加简单了 [高兴] ,被种草的原因主要是两个:
    1、【钥匙是什么东西?】:虽然耀哥哥我只是区区一名租客,但出门总是要带上小区门禁卡、车钥匙房门钥匙一大堆 [喜极而泣] ,为了方便我车钥匙跟房门钥匙还是分开拿,加上我记性差还丢三落四,房门钥匙经常忘记拿,都不知道被敏姐姐说了几次。自从换了指纹解锁的智能门锁,现在好了 [脸红] ,包包也轻了,房门钥匙也不用带了,忘带钥匙的情况一去不复返了 [高兴]
    2、【为了收个快递提前请假回家开门?】:刚搬进这个房子时,在京东上买了台空调,在工作日的下午告诉我送到了……我去,不是备注了周末送货吗?然后我只能马不停蹄回家给师傅开门 [喜极而泣] ,扣工资!现在换成联网智能门锁,大件快递让师傅送到家门口,我发个临时密码,让师傅开门之后直接把快递放室内,然后离开,整个过程室内监控录像看,很安全,也很方便 [阴笑]
    而现在耀哥哥我装的是基础款的指纹解锁的智能门锁,未来升级的话,自然还要升级更方便(更多种解锁方式)更安全(具有摄像头监控)的型号,比如【小米人脸识别智能门锁X】就是我下一步升级的目标 [赞一个] !它采用了【3D结构光人脸识别】,更加安全,不会被简单的伎俩糊弄过去,同时也更方便,不需要探手去解锁,方便手上东西多的时候使用;另外摄像头还会记录门口停留的可疑人物,非常可靠! [赞一个]

• #那些被智能门锁种草的原因#

1、解决摸黑开门难的问题。每次加班后,回到家,都要祈祷楼道的灯不要坏,因为摸黑开门真的太麻烦了,一手拿手机打开手电筒,另一只手掏兜、翻包找钥匙,那种体验真的差极了。普通智能门锁就可以做到盲开,手放上去,指纹识别,密码区也会同步亮起,更不用说小米新出的人脸识别智能门锁X,通过3D结构光,即使在摸黑状态下,也能识别、开门,这个功能真的太实用了! [示爱]

2、未关门提醒。这个对于有宝宝的家庭来说非常重要,小孩子总是忘记关门,尤其是夏天,我家一天能打死2、30只蚊子,后来才发现是因为孩子经常忘关门造成的蚊灾,普通门锁不支持忘关提醒,也不能自动上锁,这其实还有安全风险。智能门锁在忘关门时会发出提示音,关门后自动上锁,更加安全可靠。 [微笑]

3、远程可视对讲,不错过任何人、任何事。平时不在家,快递送货上门遇到家里没人要么放在地上(不安全),要么改天再送(重要快递可能会耽误事),智能门锁通过感应门铃可以远程给我的手机发送提示,即使我在外面,也能与快递员远程可视对讲,比如让他先放到隔壁邻居家。这样就不会错过任何来访的人,非常实用。

• #那些被智能门锁种草的原因#智能门锁真的不错~要感谢爸爸思想新潮,直接给家里换上了智能门锁,使用过程中,我真的觉得智能门锁超级好!体验太棒了 [开心] !让我特别种草的有两点:
    1. 不带钥匙好轻松!:爸爸虽然装的是是基础款,不能联网,但是也具有密码+指纹双解锁模式。虽然有密码,但我完全不用记 [ok了] ,直接指纹就搞定啦~以前还要带一串钥匙叮叮当当,现在就太舒服了 [开心] ~
    2、晚上晚回家,也不打扰爸妈:周末我偶尔会跟集美们玩得比较晚才回家,以前用钥匙开门总是战战兢兢,怕一串钥匙扭起来太响,把爸妈吵醒。现在就完全不必担心,指纹一按,轻轻响一声,门就开了,安静得很 [开心]
    以后我一个人住的话,也一定要装智能门锁,太舒服啦~ [么么哒] 如果能用上小米这款 3D结构光人脸解锁的智能门锁,那就更舒服了 [开心] ,回家刷脸进门,人不在家还能帮我监控门口的异常情况,就算一个女孩子独居也安全 [开心] ~价格也不错,我记在小本本上啦~ [ok了]

• 想到个问题,这个应该靠近就识别人脸开锁了,那这个胁迫指纹有什么意义 [皱眉]

还是可以按住报警的

• 一直疑惑胁迫功能启动前,人脸已经成功解锁了,怎么破?

• #那些被智能门锁种草的原因#

[高兴] 首先,是让家里老人也能感受到科技改变生活。父母这辈人,会用智能手机就已经很不错了,像我的父母,ta们很喜欢智能设备,但学习成本有时候就是摆在ta们和智能产品中间的那堵墙。智能门锁是个例外,几乎没有学习成本,手放上去,无论是通过指纹识别,还是手环解锁,对于ta们来说都是无感的、自然的,我接触的智能产品越多,就越希望父母也能体验这些智能产品带来的便利,现在小米智能门锁X还支持人脸识别,而且安全级别还很高,站到门前就开锁,这对父母来说体验就更好了!

[期待] 其次,方便给临时访客开门。房子出租,中介总是要带人来看房,把钥匙交给中介?曾经出现过电表、水表飞转的情况,我可不放心。每次自己拿钥匙跟着中介跑上跑下看房?太累了!智能门锁通过一次性密码就能完美解决这个问题,通过手机还可以查看开门、关门时间,既方便又安全。

[吐舌] 第三,是实时查看门外状态。我家门口的地上总是有烟头、烟灰,平时上班家里没人,回到家,门口地上总是一片狼藉。在门外有人逗留时,智能门锁可以记录门外状态,并通过手机实时查看,我就是通过智能门锁的这个功能,找到了邻居在我家门口抽烟的证据。

• #那些被智能门锁种草的原因# 独居又经常出差,楼下快递柜超过一天就都收费一天。但本人又是一个资深的羊毛党,不忍心辛辛苦苦薅来的羊毛都交了保存费。于是我的快递都放在我家门锁对面,随时监控我的快递哈哈哈哈哈哈。不仅如此,你还能看在日志看到你到底有没有关门,免去强迫症的困扰。

• 软文无疑啊