西昊人体工程椅M57试用评测

2021-10-13 21:45:18 3点赞 3收藏 1评论

我的上一把椅子是普通的电脑椅,80块在pdd入的,坐了一年,坏过一次靠背,一年质保商家免费换新(零件),靠背不能调整,有时候躺也不是,坐也不是,最终加另外买的靠垫和坐垫一起30块出了。

对这把椅子我个人评价是,如果你预算有限,又想买一把能比木头凳子舒服一点的椅子做着办公玩游戏,那就没问题,注意不要加钱买带头枕腰枕的,体验不加分,没必要。

西昊人体工程椅M57试用评测

后来慢慢了解到人体工学椅(最开始从b站lks的椅子体验横评知道的),陆陆续续又看了不少评测视频,决定入手一把千元以下的试试。

在品牌的选择上,个人想法是在这种科技及工艺要求比较高的产品上,选择大厂比较靠谱,综合价格销量看下来,赫曼米勒,ergomax,冈村都比较贵,某黑白听说风评不佳,最终决定选择销量较高评价也不错的西昊,其他品牌就不一一叙说了。

西昊千元以下,带头枕的椅子不是很多,稍加抉择,入围个人决赛圈就是M18和M57两款产品了,M18功能基本够用,价格也相对实惠,但是坐垫是海绵材质,相比M57的网布透气性较差,而我又是一个对臀部温度比较在意的人,所以最终决定加钱上M57

西昊人体工程椅M57试用评测

椅子到货后,我成功请到上一把椅子的买家来取货,顺便帮我抬着新椅子上楼,因为我提前问过卖家,椅子净重22kg,一个人搬上楼还是挺费劲的(退货我估计得好几十块运费),再次感谢那位老哥的无私帮助。

对着装卸视频,把椅子装好后,第一屁股体验并没有多么的“awesome”,对此我早有预期,倒也没有什么失望。

来说说具体细节吧,个人认为,对比传统电脑椅,人体工学椅最大的卖点就是“可调节”,一把椅子适配体型与否,可以通过调节来改变。

M57可调节的部分有:头枕,腰靠,扶手,座高,靠背。对比市面上的大多数椅子,这些部位基本到齐了,但是没有坐深调节,这个功能对大长腿还是比较有用的,不过我是用不上了。

另外,我没有选择自带脚撑的版本,因为椅子自带的脚撑是为了方便,省地,使用起来体验终究没有自己的脚撑好。

头枕如图,可以前后以及上下调节,不要觉得这个鸡肋,有些东西是你买到手后才能觉察到的,比如你正常的坐姿下,头枕位置是比较靠下且靠前的,当你躺下后,头枕的位置调到靠后且较高一点的位置,才不会顶着你的脖子。

这款椅子的一个缺点是头枕会有点左右松动,算是个通病,本人买之前就了解到了,不过松动幅度不大,不影响整体体验。

由于头发带油,头枕一般比较容易脏,这个头枕可以轻松的拔出来清洗,这点好评。

西昊人体工程椅M57试用评测

扶手支持上下、左右、前后三维调节,玩的挺花的,调节高度时按住扶手下方的黑色拨片往上拨,这点不容易注意到,提醒一下。扶手其他角度调节直接握住用力摆向你想要的方向即可,扶手材质为皮革,手感类似自行车坐垫,整体有不错的刚性,手指用力可压出凹陷。

西昊人体工程椅M57试用评测

接下来是座高及靠背角度调节的把手,在座位的右下方,坐在椅子是即可轻松握住,不用每次调节都起身,特别方便。

握住把手拨片,大拇指在上轻轻用力往下压,座位便会在气柱的工作下自动往上升,若想调高需抬起身体,不然椅子可顶不动你,同理,想调低一点坐住住的同时使用拨片往下压,到了理想高度松手即可。

西昊人体工程椅M57试用评测

调节靠背角度时,握住把手往外拉,靠背角度便会从锁死状态进入可调节状态,此时坐在椅子上背部用力往后靠,椅子靠背便会随之往后仰,一共有三个角度可供选择,基本覆盖了平时的需求,选择好后把拨片往里推到原位置即可锁死角度。

最大的角度配合脚撑,午休小睡一会没有什么问题。如果不想固定靠背角度,拉出座位下方把手后,不推回即可感受无极调节。

下面有三个角度的侧面图,各位可以自行感受

西昊人体工程椅M57试用评测

再说腰靠,拧动圆圈部位即可前后调节,顺时针拧向后,逆时针向内。熟悉操作后同样可以坐在椅子上调节。

西昊人体工程椅M57试用评测

最后说说网面材质,椅子的网面材质据说和气柱一样还有高低分级,这里不做深入探究。我这把椅子的网面细看由纱线和塑料混编而成,透气极佳,久坐不热,刚性也较可观,坐上去无较大形变,相比海绵坐垫,长时间使用不会轻易变形,总之好评。

西昊人体工程椅M57试用评测

有些人担心这类椅子的气柱有一天到达使用生命终点,从而冲破上方束缚,出现不堪画面,在这把椅子无需担心,因为气柱和坐垫之间有一层厚厚的塑料相隔,如图。另外,这上面会积灰,记得定期擦拭。

西昊人体工程椅M57试用评测

小结:西昊M57是一把满足我对人体工学椅各种期望的,且功能全面的椅子。平时桌前久坐党,在意自己的腰背支撑及坐姿的,若不缺预算可入手一把试试看,人体工学椅相比传统电脑椅,确实不是一个噱头,它凭借着腰部、坐垫角度设计,以及花样繁多的各类角度调节,的确能更好的适配更多人的体型和不同坐姿。至于与电竞椅的对比如何,个人没有长时间坐过电竞椅,也由于市面大多数电竞椅看起来透气性不佳不会购入,因此不做过多评述。