主路由+旁路由+NAS:一个码农的家庭网络架构

2021-10-13 23:14:22 50点赞 379收藏 87评论

写在前面:由于厦门这波疫情,居家办公了20天。由于哪都不能去,晚上多出了很多空闲时间,于是想着不如给家里的网络做个升级。以下作为总结,记录一下近20天的劳动成果。

改造前,家里的网络面对几个问题:

1、主路由器不给力。我原来主路由用的是红米AC2100,这款路由器有一定的可玩性,可是基于原本小米的路由器系统,存在着信号不够强及网络不稳定很大的痛点。

2、路由系统没有刷openwrt或者老毛子,很多功能及插件没办法使用。我又担心主路由刷了固件,会导致一些未知问题,如果哪天一不小心导致长时间宕机,势必会对家庭正常上网体验造成比较大的影响。

3、主路由不是WiFi6。这个就不用多说了,WiFi6现在应该是趋势,也有实打实的优势。

4、暂时没想起来

改造后的家庭网络架构图:

主路由+旁路由+NAS:一个码农的家庭网络架构

Step1:更换主路由器

我挑选的是TP-link的这款AX3000的路由器。经过坑人小米路由器,我决定还是选用老牌的路由器厂家的路由器作为主路由器。废话不多说,上链接。

TP-LINKAX3000满血WiFi6千兆无线路由器5G双频游戏路由Mesh3000M无线速率支持双宽带接入XDR3010易展版269元京东去购买

这款路由器,支持WiFi6+千兆网口这是最基础的,其次经过实测,信号还是不错的,比原来的红米AC2100信号好了非常多,终于不会有一些智能家居设备,因为信号不好,变成智障家居了。还有一点非常重要的是,TP-link目前的易展功能,也就是mesh组网还是做的比较不错的。AC+多AP肯定是家庭最佳的组网方式,但是现在房子大多数都是精装房,不一定有那么好的网线布局,mesh也就是退而求其次最好的选择了。这块路由器提升整个家庭网络的扩展性。

另外,这个路由器还可以支持双WAN口,若是有考虑后续在家里引入两家运营商的宽带,这也非常重要。我家目前是移动300M+电信50M,双宽带的确能给家庭网络带来很不错的提升。

说完优点说缺点,老牌的路由器厂家,就是在固件方面做的非常一般,管理后台用户体验太差了。光是一个端口转发的功能我就找了半天,最后还是找了客服问了才知道是通过一个叫做虚拟服务器的应用实现的。比如要在路由器修改hosts,也是不支持的等等。就是可玩性这块太差了。当然,我最后都是通过旁路由来解决,主路由就让它稳定一点吧。

Step2:新增旁路由(软路由)

前面说到的,主路由可玩性太差,很多配置做不了,于是参考了很多人的方法,最终决定用旁路由的方式来解决。旁路由的优点是对现存的网络架构没有任何变动,只是相当于局域网内新接入了一台设备,实现各种网络增强服务。

选择旁路由的时候,我有几点要求:

1、可玩性高,能够刷openwrt系统,从而支持各种插件

2、必须千兆网口,性能要能跟上,能够带动500M以上的网络

3、价格便宜,不用太多的试错成本,玩一玩如果不合适换新的方案也可以

基于这几点,最后还是选了斐讯N1做单臂旁路由。应该不少人都上过斐讯的车,有没有及时下车就不知道了,但是不得不说斐讯做的一些产品,还是很不错的。目前价格涨了不少,但是拼夕夕上买一个N1盒子也不到100,2+8的配置,可玩性极高。买来可以选择自己刷入一个openwrt的系统,也可以加点钱让卖家直接刷好。

因为新增旁路由要占掉一个网口,我不得不又入手了一个交换机,选择了腾达SG105。这个没什么太多值得说的,就是网口不够了,在有品牌的5口千兆交换机中,选了一个最便宜。

Step3:Openwrt+黑群晖

黑群晖也不用多说了,这块的介绍太多太多了。我买的矿渣星级蜗牛,4盘位,到目前为止用了快一年了,使用感受还是很好的。

我把群晖作为家庭的存储中心、备份中心、远程服务器等等。

存储中心就是把各种文件,包括但不限于电影、图片、文件资料等等,全部放在群晖中,再也不想忍受百度网盘的龟速了。虽然现在阿里云盘还可以,但是谁知道哪天也来限制。并且群晖可以24小时一直在下载百度云的资料,有时候别人通过百度云分享的,真的是下载到崩溃,最后只能买会员去下载,有的群晖就挂在那里24小时下载就行了。

备份中心,就是把手机图片做备份,然后很重要的是可以作为macbook的备份硬盘,每次在家电脑连上wifi后,就自动开始备份。让电脑的可用性真的也提高很多。

远程服务器就是结合电信网络的公网ip,自己买个域名做个ddns,就可以拥有自己域名的服务器了。我在之前买了腾讯云的5年服务器,作为自己折腾的服务器,后来基本把代码放到群晖上运行就行了。对码农来说还是挺香的,放个应用什么的,自己搞个接口,都是ok的。

有旁路由的openwrt以后,可玩性又提升了很多。最近在群晖搭了一个代理服务器,日常的一些需求,也可以从家里网络直接走,把openwrt的插件都可以用上。

openwrt的插件配置网上已经有很多教程了。目前我觉得最实用的就是支持路由器配上***,去广告,直接在路由器改hosts,游戏加速等等。重点是很多东西路由器24小时连上就好了,不用每次每个设备还要连一下某些节点等等。感觉还有很多东西可以挖掘。

主路由+交换机+旁路由+黑群晖(不包括硬盘),以上成本还不到1000,就可以实现可玩性很高的家庭网络架构,感觉还是很香的。本文把当前的家庭网络架构做一个记录,也分享给大家,可以作为一个入门级别的家庭网络架构的参考。

后续计划:

1、最近在弄移动网络的ipv6地址,希望后续能够通过ipv6的外网ip访问到家庭网络。和10086斗智斗勇,目前还没开通。移动现在的光猫太难获取到超级管理员的账号和密码了。已经上工信部投诉了,希望能搞定。

2、群晖目前还是单盘在运行,后续可能再优化成三盘位,一个盘放较为重要的文件资料,一个盘对上一个盘做RAID1,再一个盘就放一些比较不重要的资料。

3、群晖的代理服务器感觉还有一些优化空间,性能比较一般,希望能把这块再做一个优化。

以上

TP-LINK AX5400 WiFi6全屋覆盖套装 mesh子母路由器千兆高速5G千兆端口tplink家用无线穿墙大户型K53/K52

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-R5005P-AC 企业级千兆路由器 WiFi 7

AX1800面板AP套装 AC组网千兆无线覆盖 3只面板AP+5口PoE路由器 (香槟金)

TP-LINK 普联 ax3000路由器WIFI6双频全千兆Mesh组网穿墙

TP-LINK 普联 双千兆AX1500无线WiFi6路由器 5G双频 易展Mesh 高速 XDR1510

TP-LINK 普联 全屋WiFi6 子母路由器 AX5400分布式三只装K53 千兆无线双频 别墅大户型易展无缝漫游 即插即用

TP-LINK 中央路由 AX1500全屋覆盖面板AP套装AC一体机大户型适用企业无线路由套装

TP-LINK AX3000全千兆wifi6无线路由器2.5G口家用高速穿墙全覆盖

普联(TP-LINK)双卡4G全网通工业级异地组网4G路由器支持RS-232/422/485标准通信串口协议TL-IR3102-4G-SD

TP-LINK 普联 BE3600 wifi7无线路由器 2.5G网口 7DR3630

• 你都做好打算要换路由了,那为啥不拿小米先刷机 [小眼睛] [小眼睛]
    你就是找理由换路由罢了 [想一想] [不好意思]

是的,红米ac2100刷机老毛子后,是很强大稳定的

人家就是给tp打个广告而已,没看用的移动和联通网络,没法访问家庭设备,还在跟移动10086斗法,中间却介绍ddns和端口映射有模有样的

• 拜大佬,求旁路由,主路由详细设置。

网上都很多啦,自己找找~

我也想问下怎么配置的?之前我是k2p配n1,主路由关闭dhcp,旁路由强制开启dhcp。
    现在我买了一个和你一样的路由器,请问也是这样设置吗?

• 自用第一阶梯三品牌其中之一.以前也是tp过来的.现在看到有人推荐tp就觉得没良心.没骂人.就是纯粹觉得tp不靠谱. [无语]

以前上学在宿舍用tp我先用着,要是不好用可能就换了

***普通人的需求简单,不折腾,TP还是很适合的,我自己会折腾,我用的是K2P 和红米AX6,给家里人升级网络,我是怎么简单怎么来,农村老家直接上两台TP7660 mesh,姑姑家也是直接两个D1G mesh,家里人都说好用。

• 弄个软路由当主路由,小米当备份,主路由崩溃了,一分钟切换,比现在这种玩法更合适

现在能刷openwrt的Wifi6路由器感觉不多,然后还要备一个,感觉不如我这样成本低

有2.5g软路由了,软路由你装啥都可以,不需要你说的OpenWrt的wifi6的路由,只需要带2.5g口的wifi6的ap,

• 我用网线直插电脑测速能到115,拿这个连电脑只能到95,线用的自带送的线,之前用tuf 5400可以到1200

我wifiT

我wifi测试都是300M+

• ipv6好是好,只能ipv6客户端访问。

现在基本都支持了 而且看别人都说访问速度快很多 想试试

• 其实换主路由还不如一步到位上个华硕。。。省着折腾了 [高兴] [高兴] [高兴]

华硕贵好多,而且没看到mesh组网的介绍

再找找,现在家用mesh就是领势和华硕最方便吧

• 和你一样的结构,发现几个问题:1、在tp做主路由,客户端指向旁路由为网关,经常过1天就无端端打开网页很慢,换回R8000做主路由就没事;2、端口转发设置好后,用群晖搭建测速环境测内网速度,很慢,应该是tp转发效率问题,换R8000又没事了;3、ipv4公网ip,外网访问群晖速度慢,换回R8000又解决了,现在tp只做AP,上一层还是梅林的R8000。说明一下我的是tp高端机器:xdr6060+xdr5470+xdr7650配合mesh覆盖了。tp的rom始终比不上梅林,一堆bug

我觉得就是信号还不错把,不过转发的效率好像的确比较一般

加了旁路由慢,我也遇到过。然后最后是把旁路由的dns从114.114.114.114改成0.0.0.0,就可以了

• 正好前段时间也改造了一下家里网络,现在家里三个ac68,其中一个做主路由,另二个mesh,效果不错。有一台hp的小服务器装了freebas,再虚拟一个lede做旁路由。这样很完美!

小服务器功耗多少啊

功耗没测过啊

• 收藏了好好看! [高兴] [高兴]

哈哈哈 谢谢~

• 光猫桥接没有?

没 光猫还有拨号

• 都要换路由器了还换了一个tp…… [便便] [便便] [便便] [便便]

我觉得你们对于一个产品,没有用过,没有看过别人分享,仅凭一个品牌就觉得不行,有些过于武断了

人到中年不爱折腾就求一个稳定,tp稳定性就一般……

• 你换了tp后面有的坑,tp没有ipv6防火墙开关,外网进不了,你想ipv6进来就是白想

已经ok了 针对ipv6直接用桥接模式 没有实践真别随便发表意见

你自己实践过没有啊?我现在用的就是tp3010奥,光猫桥接,tpIPv6可以ddns可以更新IP地址,但是你外网进不来防,你是tp公司的吗?tp他们自己的技术人员都说等以后更新,你比别人原厂还牛?

• 老乡厉害了。。我在同安居家二十几天怎么就没想好好处理家里网络呢哈哈

哈哈哈 同安快递都进不去 也没办法

楼主哪个区

• 我去,太巧了。我现在主路由红米ac2100,旁路由斐讯n1,蜗牛星际刷黑群晖当nas。买了个了个xdr3010在路上

哈哈哈 这也太巧了

• 想问一下你加不加防火墙规则,好像有些路由要加,有些不用加,我用华硕要加,多了一重nat

不需要加呀

• 哈哈,我们选择了一样的交换机,话说不是电信公网ip也会一段时间变一次的吗?那这样4和6有什么区别呢?是不是6不会变?我还没观察过

电信ipv4肯定会变的 所以需要ddns ipv6我用下来好像是不会变

• tp负责拨号上网,n1负责增强,楼主你有没有试过n1用来科学,终端网关填到n1会使用不了?这个bug让我放弃了tp

目前没有呢

• x86软路由做主路由唯一不稳定因素就是我,我忍不住刷机

• 旁路由后是否接终端?

不接 就一根线连主路由

旁路由后边不接终端,那是否要把旁路由的地址作为网关,让终端都通过旁路由的地址联网?