汽车OTA升级是什么?真的能让车常用常新?老司机告诉你

2021-10-14 15:18:33 2点赞 6收藏 2评论

现在去买车子喵哥发现,新一点的品牌,尤其是新势力品牌,都喜欢宣传车子带OTA功能的,那么到底什么是OTA呢?OTA对于我们的车子有什么好处?后续用车有什么影响呢?今天喵哥给大家聊一下。

汽车OTA升级是什么?真的能让车常用常新?老司机告诉你

首先到底什么是OTA?绝大多数能够理解的,就是打开车子的中控大屏,点击系统那一项,在系统里面检验系统版本,或者系统升级,其实OTA就是在线升级的意思,也就是车子它具备了在线升级的功能。

汽车OTA升级是什么?真的能让车常用常新?老司机告诉你

目前在线升级,分成SOTA和FOTA两种大的方向,SOTA就是软件升级,FOTA呢就是固件升级,FOTA这种升级不是直接更改硬件,而是更改控制硬件的关键参数,来提升硬件使用体验。这两种不同的OTA升级方式,也有着本质的区别。

汽车OTA升级是什么?真的能让车常用常新?老司机告诉你

首先像SOTA,也就是软件升级,比如:车载大屏、UI、交互、软件的优化、语音唤醒等等这一方面的升级,就有点类似于像我们的手机系统,不也是经常会更新,尤其是像安卓的,经常会更新。车子平时的小更新,绝大多数都属于软件优化,也就是SOTA范畴,只有极少部分大的版本迭代,可能会涉及到一些FOTA,也就是固件升级。

汽车OTA升级是什么?真的能让车常用常新?老司机告诉你

目前就汽车行业,其实大部分基本上都是SOTA,也就是软件优化和软件升级,因为毕竟在汽车行业里面,具备软件定义硬件能力的车企,其实是不太多的,而且很多这项能力,他们都是采购的第三方厂家的,就专门做这一块的,让纯粹造汽车的厂家,在软件上面去定义硬件,很有优势的,其实在短期的他们是有难度的,这就是为什么目前新能源汽车,尤其是新势力汽车,跟传统的老牌燃油汽车,它们之间一个很大的销售差异,就他们的车子支持全车升级。

汽车OTA升级是什么?真的能让车常用常新?老司机告诉你

比如:可以调整刹车的参数、也可以远程调整车子的功率,冬天可能续航打折,那么可以通过软件系统,调整输出功率,这样让你的车子力气小一点,续航长一点。到了夏天,又偷偷摸摸从后台升个级,然后动力猛一点,让你对季节变化影响,续航感知就没那么好。

汽车OTA升级是什么?真的能让车常用常新?老司机告诉你

汽车有了OTA远程升级之后,尤其是能够软件定义硬件之后,其实车厂他们能够玩的方式,就越来越多。很多舒适性的功能,在出厂的时候,把硬件给你装好,但是软件不给你开通,全部给你屏蔽掉,或者给你阉割掉,后续再通过一项一项的升级,一项一项的推出,慢慢的从你口袋里面掏费用。

汽车OTA升级是什么?真的能让车常用常新?老司机告诉你

这样可能比起当时买车的时候,你就没那么心疼,因为当时买车的时候,买的便宜可能20万,但是后续升级自动驾驶包,加5万6万的,后续再升级座椅按摩,再加3000,反正后续一点点掏,因为大家其实对于新事物、和新版本有孜孜不倦的追求。

汽车OTA升级是什么?真的能让车常用常新?老司机告诉你

目前汽车OTA的功能,其实是会越来越多的植入到汽车里面,汽车也会越来越像电子产品一样,经常会出现更新升级常用常新。但是有一些升级是软件层面的,有一些升级是固件层面的,假如你想解锁更多的新功能的,那么必须要是固件层面的,就是FOTA,才能够让你解锁更多的新功能,因为仅仅只是软件层面的SOTA,固件不支持的,咋升级也是没用的。

汽车OTA升级是什么?真的能让车常用常新?老司机告诉你

所以我们去买车的时候,假如车子有远程OTA功能,也可以进一步地多了解,看看它到底是软件层面的,还是固件层面的,看看它后续的更新,以及解锁的新功能,会不会持续的收费,你愿不愿意掏费用。

汽车OTA升级是什么?真的能让车常用常新?老司机告诉你

比如:前段时间奔驰跟高德合作了,但是高德地图也不是给你白用的,是要收你一笔费用,才让你用的,很多朋友们就吐槽,小小的升级,加了一个高德地图,就想再割我一波韭菜。所以这些问题你都要问清楚,万一到时候要收你费用,你自己又不想掏,那么车上这些功能,就用不了。

汽车OTA升级是什么?真的能让车常用常新?老司机告诉你

针对OTA的功能,喵哥给大家提出自己的一些看法和建议,OTA确实是不错的事情,但是喵哥还有一个很深层次的担忧,就是安全的问题。假如涉及到FOTA,就是固件的升级,有些参数如果调得过于激进,可能导致不可控的安全事故,毕竟汽车不像我们的家电,不像手机,升级了大不了不好用,再重新刷回去,它万一升级了开上路了,它出现BUG发生交通事故,自己还无从查起,这就很尴尬了。