独乐乐与众乐乐,孰乐?

2021-09-30 17:46:46 31点赞 5收藏 2评论

疫情之下,困住了很多人的脚步,但困不住的是一颗颗向往自由的心,随意记录一下最近“独乐乐”和“众乐乐”的两个周末。

独乐乐

独乐乐与众乐乐,孰乐?

江南的古镇多得数也数不过来,西塘、乌镇、同里、周庄......旅游业大肆开发带动镇子经济发展,同时也带去了更多商业化标签,究竟是被热切欢迎还是感觉被打扰,作为游客的我们其实并不知晓。

独乐乐与众乐乐,孰乐?

起了个大早,怀揣对这个不显山不露水隐士的敬意,试着去找寻一段光阴的故事。

独乐乐与众乐乐,孰乐?

在黎里,一条河穿镇而过,走在两岸最大的感受就是宁静,可以静下心来体会这座千年水乡古镇的美好。

独乐乐与众乐乐,孰乐?

镇子上的居民按部就班地生活,洗漱、喝茶、唠家常,甚至就这么依廊而坐,这不就是大多数人口中的人间烟火和羡慕的岁月静好么?

独乐乐与众乐乐,孰乐?

头顶绵延的连廊、脚下平滑的石板、耳边时而传来的吴侬软语,置身其中,便会不自觉地放慢脚步,生怕惊扰了这份静......

独乐乐与众乐乐,孰乐?

春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。

清风飘,细雨遥。一荏清风一生漂泊,一丝烟雨一世摇落。夜闻雨声眠,烟雨梦江南。

塞北寒冬雪,江南春日花。怎能让人不流连,最是令人难消歇。丝丝江南雨,滴滴梨花泪。

君到姑苏见,人家尽枕河.

古宫闲地少,水巷小挢多.

夜市买菱藕,春船载绮罗.

遥知明月夜,相思在渔歌.

——这是杜荀鹤的《送人游吴》,古镇的小桥流水人家在诗中尽显,也恰如其分地贴合黎里的气质。

独乐乐与众乐乐,孰乐?

品一盏香茗,享受这一刻黎里时光

独乐乐与众乐乐,孰乐?

巧遇一场秋雨,给黎里的古韵又增添一分古朴纯粹。

疏影幽深的弄堂

斑驳的青石板

独乐乐与众乐乐,孰乐?

一池碧水、几尾游鱼,水中央睡莲静静地开着

独乐乐与众乐乐,孰乐?

清幽,隐匿于江南烟雨最深处。

独乐乐与众乐乐,孰乐?

徘徊在这温婉灵秀的小镇七八个钟头竟舍不得离去,那河畔泛起的一道道涟漪彷佛都是诉不尽的前尘往事,等着我的下一次邂逅。

如果说黎里是一首清雅的古琴曲

那么冰淇淋博物馆应该可以用欢快的协奏曲来形容

众乐乐

人,本质上来说属于群居动物,渴望陪伴与沟通。居住环境的变化带来邻里间的变化是最为明显的。我们小时候和邻居一起玩一起上下学一起长大,进出门十分热切的寒暄,还要厚着脸皮去蹭饭,相处得比亲人还要好。而今,冷冰冰的高楼大厦里邻居们相互间可能是谁都不知道,即使电梯里遇见了,好的情况是说一个问候,更多的时候就是沉默。

独乐乐与众乐乐,孰乐?

“与人为善,于己为善;与人有路,于己有退”,多一分笑容一丝热情一句关心,邻里关系自然和谐愉快。

中秋假期开启原地遛娃模式的三家拼团来到米开朗冰淇淋博物馆。博物馆共三层,由意大利设计师Robert Pomi亲自操刀,有吃有玩还能了解冰淇淋四千多年的文化底蕴。

独乐乐与众乐乐,孰乐?

一楼体验区,进门先打卡拍照,还有小朋友们都挪不动路的冰棒DIY。

独乐乐与众乐乐,孰乐?

二楼可以看到冰淇淋的加工操作间,最重要的是来这里实现梦寐以求的冰淇淋自由。

独乐乐与众乐乐,孰乐?

三楼历史展厅,从公元前到现如今的二十一世纪,从最初期的冰淇淋售卖车到现代化机械生产的GELATO,从半液体冰淇淋雏形到百变花式冰淇淋,从最初只为消暑降温,到当前对生活品质的追求,博物馆给我们展示了四千年的冰淇淋的历史、技术、艺术和文化。

独乐乐与众乐乐,孰乐?

中秋手作活动,仿佛看到了一个贤惠的自己,紫色香囊搭配蓝色背包相得益彰。

独乐乐与众乐乐,孰乐?

推荐这款单日出行使用的背包,BTW,我觉得小包包也是必入款。

FREQUENTFLYER/飞行常客双肩包背包学生大容量潮流男士电脑书包799元天猫精选去购买