TWS耳机列传 篇十:199元也能主动降噪!魅蓝Blus主动降噪耳机评测

2021-10-09 11:53:56 13点赞 4收藏 28评论

创作立场声明:产品来自第三方评测试用,内容以实际体验为主,客观中立

曾几何时,一副带主动降噪功能的TWS蓝牙耳机哪怕不用1000多,怎也要6、700才能入手。

不过随着主动降噪技术的日益成熟,加上TWS耳机市场红海厮杀越来越激烈,所以戴主动降噪功能的TWS耳机价格也就越来越便宜了。

不过能做到仅售199元的魅蓝Blus主动降噪耳机这样白菜价的,还真的很让人难以置信!尤其它还是那个以注重音质而闻名的MEIZU魅族旗下的子品牌,那就更是让人有所期待了。

那到底199元的魅蓝Blus是“还要什么自行车”,抑或只是“听个响而已”?带着这样的疑问,菠萝我正式开始魅蓝Blus主动降噪耳机的评测内容。

在这之前,先容我简单介绍一下什么是主动降噪技术?因为我发现总有小伙伴被各种营销推广给忽悠了,以至于分不清到底什么是主动降噪?

一、降噪到底分几种?

1、被动降噪

绝大多数的入耳式耳机都具备被动降噪能力,简单来说就是拿个东西堵住耳道,减少外界声音传到我们听觉神经而已。对于入耳式耳机来说,普遍都是采用封闭式的结构,因此都具备一定的被动降噪能力。

2、CVC降噪

高通系CSR以及QCC系列蓝牙芯片自带的高通CVC(Clear Voice Capture)数字降噪算法,其他非高通系的其他蓝牙芯片厂家也会有类似的算法,所以也会统称为CVC降噪。但CVC降噪只是针对通话拾音的背景噪声消减,从而让通话的对方能听清你的说话内容。但CVC降噪本身并不作用于声音回放,所以并不会减少你所听到的环境噪声。

3、ENC降噪

一般的耳机收音都只用单颗麦克风,而ENC降噪则是通过额外的麦克风用于收集周围环境噪声,并通过反相波形的方式抵消背景的噪声,从而让通话语音更加清晰的一种通话降噪手段。但ENC降噪跟上面的CVC降噪一样,都只是作用于通话对方的一种降噪方式,跟回放无关,也就是你自己并不直接受益。但商家在营销时往往也会用“降噪”等字眼来去宣传,所以很容易导致消费者被混淆。

4、ANC降噪

也称“DSP降噪”,同样是基于麦克风阵列,但环境噪声麦克风所收集到的环境噪声会通过反相波形的方式全时作用在声音回放过程中,因此可以抵消相当部分我们所能听到的环境噪声。因为这个过程是主动介入的,因此也被称为主动降噪。

二、魅蓝Blus到底怎样?

那很显然,魅蓝Blus如果是前面3种所谓的“降噪”,那就根本不值一谈了。不过偏偏魅蓝Blus就是属于ANC主动降噪技术的,所以才特别有看头。

199元也能主动降噪!魅蓝Blus主动降噪耳机评测

魅蓝Blus采用纯白色扁平充电仓的造型,长宽基本跟AirPods Pro一致,只是厚度厚了大约1/2的样子。

充电仓壳采用雾面磨砂质感,不容易沾染指纹,但万一弄脏了估计会很头痛。而且目前官方暂没看到有其他颜色版本发售,多少有点逼死处女座的节奏。不过换个角度来想,199元确实还要什么自行车,大不了用一段时间脏了就再重新买一个吧。

199元也能主动降噪!魅蓝Blus主动降噪耳机评测

充电仓采用磁吸固定,在掌握一定技巧的情况下,单手就能轻松打开。而且磁吸力量适中,日常使用不会轻易被甩开,这样一来就减少了耳机被弄丢的情况发生。

魅蓝Blus的左右耳单元被平放在充电仓里,可以看到放置耳机的凹槽本身足够宽大,所以哪怕把耳机更换成更大的耳套,也不用担心会塞不进充电仓。

而在两个耳机之间有配对按键以及指示灯。魅蓝Blus的充电仓一共有2颗指示灯,其中位于外面正前方的指示灯是用来显示充电仓本身的电量情况,而里面的蓝色指示灯则是用来显示耳机的连接状况。

长按配对按键,就会看到其上方的指示灯从蓝灯常亮变成闪烁,这样就可以从手机上发现并添加魅蓝Blus了。不过个人觉得配对的时长稍稍有点短,经常手机那边都还没刷新出来,这边就已经配对结束了,希望厂家考虑通过升级固件来适当延长配对时长。

199元也能主动降噪!魅蓝Blus主动降噪耳机评测

自从AirPods Pro之后,类似的这种带导柄的入耳式造型就几乎成为了主动降噪TWS耳机的标配,魅蓝Blus也不例外。不过我不反对这种造型,因为它不仅能提供更加稳定的佩戴效果,而且突出的导柄本身能绕过外耳廓,从而更加准确地指向嘴部起到更好的通话收音效果。

魅蓝Blus的充电触点位于导柄内侧的末端,触点内凹,所以日常使用时要注意定期清理,不然很容易藏污纳垢而导致接触不良充不进电。

199元也能主动降噪!魅蓝Blus主动降噪耳机评测

负责通话收音以及收集环境噪声的麦克风开孔都位于导柄外侧,从定价以及实际的结构布局来看,魅蓝Blus应该采用前馈式的主动降噪技术。这个技术的优点在于结构简单,降噪效果可靠,而且成本低。但不足之处就是对于风噪、或是汽车喇叭声之类的突发性噪声的处理能力一般,而且不能调节降噪幅度。

199元也能主动降噪!魅蓝Blus主动降噪耳机评测

而在两颗麦克风之间,是触摸控制区,魅蓝Blus支持双击、三击、长按3种控制方式,之所以没有单击应该是为了避免误操作。其中双击操作是接听/挂断电话,或者控制播放/暂停音乐,这是不区分左右耳的。而三击则主要用于切歌控制,左耳是上一首,右耳是下一首。

比较有意思的是魅蓝Blus将降噪模式和环境音模式给拆分到左右耳来负责。其中长按左耳是开启或关闭环境音模式,顾名思义就是增强环境的声音,尤其是别人跟你说话时,你就不需要把耳机摘下也能听清对方说什么。而长按右耳就是开启或关闭降噪模式,但要注意降噪模式跟环境音模式并不能共存,当开启了环境音模式之后,降噪模式就会自动关闭。关闭降噪主要的好处还是增加耳机的续航,但对于我这样的通勤党来说,主动降噪才是最必须的。

199元也能主动降噪!魅蓝Blus主动降噪耳机评测

说到主动降噪,魅蓝Blus的主动降噪幅度是-30dB,这个幅度其实不算高,目前主流的降噪耳机甚至可以达到-40dB的水平。不过考虑到魅蓝Blus的价格,我认为这个降噪幅度也已经很不错了。

从实际听感来说,魅蓝Blus主要还是针对规律性的中低频噪声有比较好的屏蔽效果,例如汽车发动机的噪声、空调及风扇的风声,魅蓝Blus基本能消除80%左右,但对于骑行时的风噪就有点无能为力了。魅蓝Blus开启降噪后的负压感不算强烈,能明显感觉规律噪声被大幅降低,但并没有被彻底消除,而是会保留很轻微的存在感。当然这是在不开启音乐的情况下,如果是边走边听歌,那么魅蓝Blus跟千元级别主动降噪耳机,例如AirPods Pro之间的差距其实并不怎么明显。

199元也能主动降噪!魅蓝Blus主动降噪耳机评测

魅蓝Blus最高支持AAC蓝牙音频编码,虽然现在很多TWS都开始支持aptX甚至LDAC以及LHDC等高清蓝牙音频编码,不过AAC最少对于iPhone以及对音质不是太考究的安卓用户来说还是挺不错的。而且AAC本身在低延迟的表现方面也比较出色,对人声的优化也比较到位,所以绝不是单纯听个响那么简单。

魅蓝Blus的声音偏浑厚饱满,跟一般TWS蓝牙耳机的那种偏干薄的声音比,明显能感觉魅蓝Blus是通过一定的声音调教的。魅族黄章当初就是以HiFi起家,并且在惨烈的手机市场中带领魅族杀出重围,可见这个品牌本身就具备对音质考究的基因。而魅蓝作为魅族旗下针对年轻市场的子品牌,却并没有舍弃掉这份基因的传承,依然在音质上不将就!

三、魅蓝Blus还有什么加分项?

199元也能主动降噪!魅蓝Blus主动降噪耳机评测

用过AirPods Pro的,最想吐槽的就是Apple一直对于续航是很轻视,以至于用户总是对于剩下多少电量担惊受怕。

而魅蓝Blus实测在关闭降噪的情况下,单次充电续航在6小时左右,如果开启主动降噪的话,续航也能保证超过4小时。这对于日常通勤党来说,是基本够用的。何况充电仓本身还能提供大约3.5次充电,使得总体的续航时长超过60小时……以一般通勤党每天2.5小时来计算,魅蓝Blus充满一次电就可以用24天,几乎是按月来充电都可以了。

199元也能主动降噪!魅蓝Blus主动降噪耳机评测

除此之外,魅蓝Blus本身还具备IPX4级防水,偶尔在路上遇到降雨也不用担心,这点是很棒的!魅蓝Blus耳机的声音导管出口有精细的金属防尘网,可以有效阻隔灰尘及水滴的进入,从而有效保护耳机。

而且据说魅蓝Blus在配合魅族Flyme系统时可以有弹窗以及充电仓电量的显示,可惜我是OPPO党,所以这个功能暂时没法体验了。

199元也能主动降噪!魅蓝Blus主动降噪耳机评测

至于要说不足嘛……魅蓝Blus是极少数我体验过的TWS耳机中少有的不配充电线的,可能真的是因为售价太低导致成本吃紧吧。不过幸好用的很常见的Type-C USB接口,所以可以跟手机共用充电数据线,再加上续航本身就太给力了,所以根本不用担心!

199元也能主动降噪!魅蓝Blus主动降噪耳机评测

另外就是魅蓝Blus并没有很多游戏耳机所主打的低延迟模式,可能是因为设计师觉得现在的延迟就已经够低了,也就没必要再去弄牺牲音质的低延迟模式吧。

199元也能主动降噪!魅蓝Blus主动降噪耳机评测

总得来说,魅蓝Blus相对于199元的定价来说,绝对不只是听个响那么简单!相反,主动降噪功能的实装,加上品牌对于音质的不将就,使得魅蓝Blus本身具有出色的性价比,完全有资格成为年轻人的第一副主动降噪耳机!

魅族魅蓝Blus主动降噪蓝牙耳机199元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会!