家有喵主不得了,铲屎官神器不能少,科沃斯地宝T9 AIVI体验报告

2021-04-30 17:18:01 16点赞 15收藏 49评论

创作立场声明:科沃斯老粉丝了,日常产品更新

新房装修已接近尾声,各种家电陆续进场,大宗家电都已相继到位,因为对扫地机情有独钟,所以准备精心挑选一款心仪的扫地机。之前租房时使用的是科沃斯上一代DT88,用了很长时间,现在换新家,关注到新品有增加新的功能,所以准备升级尝鲜,身为撸猫一族,对于猫毛的“剪不断,理还乱”可谓是“深恶痛绝”,但是科沃斯对于毛发的清洁可以说是“无机能比”,所以这次依然打算选择科沃斯,经过不断攻略和亲友推荐,最终入手科沃斯地宝T9 AIVI,经过一段时间的使用,终究还是逃不过“真香定律”,结合最近的体验经历,现在我把最客观的测评分享给大家。

开箱晒图

科沃斯地宝T9 AIVI的外包装采用牛皮纸材质,收到货后完好无损,结实的外包装立马给了我安心的感觉。拆开外包装,正所谓,一见钟情,再见倾心,科沃斯的设计完全符合我这个颜狗的审美,黑金拉丝工艺搭配经典圆形机身,体黑色高端大气上档次,无论是何种家装风格,都妥妥适配,高端又百搭。女朋友也是第一时间开心做模特,要为它代言。

它的顶部有一个电源按键,导航模块上有科沃斯logo, 下端盖板提手处有地宝logo。

底部是三段式设计,配有两个边刷,手动安装即可,主刷是拆卸方便的双胶刷,只需拨动开关,打开边刷锁即可轻松卸下。

值得注意的是,相比一般毛刷,它的胶刷得锯齿状胎面不易粘缠毛发,绝对是铲屎官的福利。

掀开盖板,可以看到顶部的红色开关按钮和WiFi重置按键、中间的尘盒以及底部的清理刷。

细节决定成败,科沃斯处处体现人性化设计,尘盒配带提手,无需用手直接接触,减少二次污染。

倒尘盒也很方便,上面配图分步骤详细操作,只需按下侧面红色按钮,很大程度避免灰尘沾到手上,抠下滤网即可清理,而且尘盒旁边还有清理用的小毛刷,清理垃圾的同时我们可以用毛刷对集尘盒做简单清理,方便的不要不要的。

拖布采用一次性魔术贴设计,拖地后撕下即可扔掉,无需费劲拆卸,不用反复清洗,而且,一次性免洗拖布含有除菌因子,去除率高达99.9%,不用担心异味和细菌。

它还内置一包一次性湿拖,妥妥的可以用很长一段时间了,非常的贴心。

不得不说的还有它搭载了业内独家独立香氛盒设计,有蓝风铃、青瓜橡木苔、佛手柑薰衣草3种香型可选,边清洁边散香,尤其去除家里宠物异味效果非常明显,绝对是撸猫一族首选。

它的独有的高频振动强拖水箱拆卸也非常方便,步骤图简洁明了,按照指示一步步操作,很快可以上手,拯救“手残党”。

它的充电底座也是全黑的配色,与扫地机器人整体视觉一致。当它工作一段时间后电量低于15%的时候,无需人工干预,它可自行返回充电底座进行充电,不管充电底座放在哪,它都能优先走捷径直奔充电补能的位置,不用担心它会迷路。

使用体验:科沃斯地宝T9 AIVI到货也有一段时间了,使用体验感觉很好。第一次使用它时,我们需要掀开扫地机器人的上盖板,按红色电源键进行开机,然后需要下载ECOVACS HOME应用,扫描尘盒右侧贴的二维码贴纸进入配网模式,轻松将设备添加到账号上。连接完成后我们可以随时通过手机应用来操作扫地机器人,还可实时查看电量等相关状态。

精准路径规划,全新3D地图

科沃斯地宝T9 AIVI新升级dToF传感器,不惧强光,不畏黑夜,可24小时实时精准导航。我们在首次启动它时,科沃斯地宝T9 AIVI通过dTof激光探测雷达对家中的环境进行360度扫描并快速精准地建立地图,基本能够如实还原房间内部的真实情况,清扫更方便,操作更简单。而且它定位能力很强,可实时更新地图位置,即使在遭到搬运时依然会快速重新定位,确保建图的真实性。

科沃斯地宝T9 AIVI本次还带来了黑科技——3D立体户型图。博主的T9 AIVI在完成两次全屋自动清洁后,便通过强大的AI识别运算能力绘制出了全屋的3D立体户型图,绘制的效果和家里的户型基本保持一致。而且我还可以在这个3D立体户型图里自由放大、缩小、旋转和编辑家具,可以更加直观地感受家庭户型,也让乏味的家居清洁开始更有趣味。也让博主开始后悔这款扫地机器人买晚了,要是赶在买家具前入手,就可以提前利用绘制好的3D户型图,随意设计搭配家具了。

识人辨物,趣味管家

除了导航功能强大外,科沃斯地宝T9 AIVI的避障功能也很值得称赞。它可感知超10种人形和物体,有了它再也不用担心拖鞋满屋飞,猫翔铺一地。我在地面上摆上小板凳、小雕像等障碍物的“迷魂阵”来测试它的避障能力,它在运行过程中很快识别出周围的障碍物,并且迅速进行了躲避,即使喵主子主动上前和它玩闹,他都可以进行主动避让。

我还发现在面对不同类型的障碍物时,它会自动采取不同的越障策略,类似桌角、椅子之类的安全障碍,它会自动进行近距离避障,确保覆盖尽可能多的清洁面积,而数据线、钥匙之类的危险物品,它会采取远距离避障的方式,防止机器卷入。在面对我们家的猫主子时,它也总是绅士般的退下,从不打扰视察领地的猫主子。

另外,它的底盘前方有一个万向轮,用来帮助扫地机导航转向,底盘中段左右各有一个动力轮,在通过门槛和障碍物时,动力轮会根据所受到的阻力来调节高低,可轻松跨越障碍。

远程视频,即时语音

科沃斯地宝T9 AIVI内嵌车载级超清镜头,可以通过远程遥控地宝,实时查看家中情况,让你出门在外,也能分外安心。最关键的是,视频管家还可以设置安全锁,最大范围的保护我们的隐私。

借助于它的摄像头,我们在任何地方只要连接网络就可以看到家里的实况,正好省去监控喵主子摄像头的预算。

它还可以指挥扫地机到达家里任意角落,实现全屋巡航,指哪去那。此外,它的机身配备降噪麦克风,可清晰捕捉原音,随时随地在视频中与家人、萌宠无障碍沟通。就实际体验来讲,无论是上班还是出差,我们都可以随时打开手机,指挥科沃斯地宝T9 AIVI寻找猫主子的身影,可以第一时间了解它的安全状况,也可以随时与猫主子互动,即使不在身边,也让毛孩子不孤单。

四重清洁,除菌强拖

清洁力永远是衡量一款扫地机好坏的最重要的标准。科沃斯地宝T9 AIVI拥有3000Pa吸力,再有双胶组合胶刷主刷配带双边刷的加持,可以清理各种垃圾,无论毛发、大颗粒还是地面灰尘污渍,统统一网打尽,家里地板秒变反光镜。另外,它拥有超10种清洁模式,可满足不同家庭需求,可适用地毯、宠物家庭更多使用场景。

咱们前边也提到过,它采用的是双胶刷,相比一般毛刷,它的胶刷的锯齿状胎面不易粘缠毛发,防止缠死,清理起来也更方便。我们首先让他清理一大坨猫毛。

使用半个月以来,猫毛和头发基本都没有粘缠。相较而言,博主家的吸尘器每次都会粘缠一堆猫毛,用手清理画面简直“美如画”。

它的双边刷还能够有效聚拢脏物,小巧体型设计可以使它轻松到达我们平常打扫不到的角落(像床底和沙发底),而且来去自如,再搭配含有除菌因子的一次性拖布,扫拖一体,避免螨虫和细菌的滋生,化解异味,干净省心。

总结:扫地机不仅仅是清洁工具,更在不断为用户带来智能的科技体验。科沃斯地宝T9 AIVI就是一个很好的例子,它让我们看到了未来扫地机的发展新方向,基本的清洁能力不断增强,创新3D地图+全新APP设计简单更实用,新升级dToF传感器实时精准导航,另外,可远程视频监控、能视频管家,可语音互动的丰富的功能营造更好的家居环境氛围。如果你也在寻找一款扫地机,科沃斯地宝T9 AIVI值得推荐。