收纳,从装修开始

2021-08-21 20:44:53 13点赞 46收藏 27评论

收纳是一个热门话题,家中为什么会有收纳这个问题呢?从根上说就是东西太多,没地方放

如果不解决这个放置东西“地方”的问题,收纳永远是在路上,永远是一个无解烦恼。

因此为了一劳永逸的解决“收纳”这个问题,我们必须在家庭装修时候着手进行重点考虑,以釜底抽薪的方式从根儿上彻底解决这个问题。

我的体会:装修就是做柜子。

1 装修就是做柜子

装修就是做柜子”,这是本人居家生活总结出来的至理名言

房子是用来住的,不是看的。在装修中必须以日常生活作为出发点。日常生活中,随着家庭成员的增多,随着生活水平的不断提高,必然会有越来越多的东西进入本已有限的空间,地方呢?

因此我们在装修的时候,必须为未来十年不断增多的家庭物品及早安排容纳空间,做柜子是最简单实用的方法。

在装修设计中要把能做柜子的地方尽量做成柜子,不要觉得现在东西并不多,做柜子钱那么贵,做柜子可能会有环保问题而放弃。

以后东西多,再做就比较麻烦了。要是买成品的柜子,价格更高,且不太容易和房间的装修相融合。

环保以现在的材料、工艺完全可以保证。

谨记:装修就是做柜子

2 哪些地方可以做柜子

家中可做柜子的地方很多,卧室、厨房、客厅、卫生间等,只要不碍事的靠墙位置皆可做柜子。

不要纠结于单次成本投入过大,其后增加只会付出更高的成本和更高的视觉代价。

2.1 卧室柜

卧室做柜子,四壁皆可做,主要看自己的喜好和实际情况。一般情况下,为了避免视觉上的压抑,空间缩水,只做其中的一面或两面墙即可。

通行的做法是在卧室门后侧的整个墙上做一排柜子(有赖于房屋设计时候预留位置),对于一般的居家生活,这一排600毫米深的柜子基本够用。

在床头后面或者床的对面做柜子,一般很难做到600深,这种300~400深的柜子,实用价值非常有限,放衣服,无论挂还是折叠,600厘米深的最合适。

在窗户一侧做柜,以做成书架为宜。

2.2 客厅柜

客厅的电视墙、沙发的后背墙,不太容易做600的柜子,小尺寸的柜子收纳容量有限。更多的建议看一下客厅侧面的位置,有些位置留墙在那个地方也没有太多的价值,不如直接做成柜子放东西。

2.3 厨房柜

厨房一般都做橱柜,烹饪一侧下柜的尺寸一般都是做成近似600,能装不少东西。

上柜特别建议长度跟下柜相同、做到顶,上柜虽然高,但放一些平时不太用的东西也是很有价值的。

多数情况下忽略的就是厨房的另一侧,这一侧到底需不需要做柜子,如果有空间特别建议做成柜子。长条形厨房中间过道大约800毫米就够两个人相互穿行,其他的空间至少做成底柜。以增加储物和放置平台。若空间很大可以直接做一个到顶的柜子。

2.4 卫生间柜

卫生间理论上比较潮湿,但实际上至少在北方没有想象的那么潮湿,以目前做柜子的板材加上良好的封边是没有使用问题的。

在卫生间适当的位置打一些柜子,这些柜子不一定是厚的,薄的柜子放一些卷纸等卫生间用品也是非常合适的。

卫浴柜不建议买成品,尽量定做,能做多大做多大,可收纳更多的东西。

镜柜是必选项,别放一个单独镜子,柜子毕竟能放东西。而且就在手头上拿起来比较方便。

卫生间的窄柜卫生间的窄柜

3 衣柜布局影响收纳量

衣柜布局直接关系到柜子的利用率,柜子利用率越高,同体积容纳的物品就越多。

挂式存储方便,但浪费空间。

如果每件衣服都挂在衣架上,挂在柜子里,虽然使用、保存极为方便,但空间利用率很低,这种方式只适合具有大房间大衣柜的人。绝不是普通老百姓所能拥有的。

少挂多格,提高利用率,增加实际收纳量

只做少量挂衣位置,把更多的空间硬分隔,衣服折叠存放,极大扩充储物数量。再辅之以压缩袋,可充分挖掘每一处空间的收纳价值。

4 我做了50张板子的柜子

在新房子的装修中,使用面积82平米,定做了各种柜子,用了50张双面免漆板,花费2.1万(不含设计、安装、门板)。

实践证明柜子多是非常有好处的,很多东西存放起来比较容易,家里也没有显得那么乱。

对于做柜子感兴趣的朋友,可以看我的另一篇文章。

DIY装修 篇十三:全屋定制自己动手——设计、加工、采购——给自己最值的装修全屋定制是很热门的,也有一些大的商家,产品看起来不错。但我在装修房子的时候没有选择这些大的商家,选择了自己设计,找工厂加工,然后自己安装的方式。我感觉这种方式更物有所值,下面我就把自己的感受详述一下。有不妥的地方还望朋友们指正。1商家定制太贵说起全屋定制这个概念起源于这些大的商家,但是我不得不说大的四个九| 435 评论836 收藏4k查看详情