天天的DIY之旅 篇五:就是为了这点醋,我才包的这顿饺子。就因看上了款硬盘盒,我便DIY了个硬盘。

2021-08-23 15:42:20 9点赞 6收藏 9评论

创作立场声明:DIY系列的第五篇,这次是我第一次亲手做硬盘嘿嘿嘿。

写在开头

如题所言,我前段时间在刷某宝时,无意间看到了一款镁铝合金的硬盘盒,外观直接击中了我的内心,因此想着拿他来做个移动硬盘,也因此才有了这篇文。

官方渲染图长这样,巨帅!!!!

具体链接就不放咯,直接搜索饭盒一号即可,反正我是直接被帅到了嘿嘿嘿。

但是!

这只是一个硬盘盒,想让他成为一个真正的硬盘,还需要在他里面塞一块硬盘。

官方本来是推荐搭配mSATA硬盘使用的,但是接口尺寸是SATA接口,因此需要mSATA硬盘搭配mSATA转SATA转接板使用,内部空间也是根据mSATA转SATA转接板制定。

但我手里没有msata硬盘,外加内心的折腾劲在躁动,因此我选择不走寻常路,自己DIY个硬盘塞进去试试。

确定好目标后就要制定具体计划了,为此我写了份思维导图。

主控方面我使用慧荣 2258XT,颗粒是三星TLC,一共256GB。

但是,做硬盘之路并非一帆风顺,在中途我就遇到了两个问题:

第一:由于硬盘盒并非为常规尺寸,因此普通的sata板根本放不下,外加上我也懒得用mSATA接口,因此选择了M.2接口,且由于2280过长,因此选用2242,但由于最后的接口是sata,也因此需要一块半高M.2转SATA3.0转接卡。

除外,原本的内部尺寸是根据mSATA转SATA的转接板制定的,而M.2转SATA的转接卡尺寸明显小了一圈,因此我还需要想个方法来固定,还好他们的评论区有人找到了办法,那就是:

直接卡住!就是为了这点醋,我才包的这顿饺子。就因看上了款硬盘盒,我便DIY了个硬盘。

那么解决之道就很明显了!我根据空余位置三维建模,然后3D打印出来塞进去就完事了。

第二:本来打算使用M.2 NVME的硬盘,但如果强行上NVME,因为M.2的接口速率超过了USB 3.0,那么完全就是在浪费NVME的速度,而如果照顾NVME,接口就得换成雷电,但是雷电相关的产品昂贵无比不说,适配的机型也没有USB(typec)那么多(当然你要拿雷电插TYPEC当我没说,毕竟向下兼容。就是为了这点醋,我才包的这顿饺子。就因看上了款硬盘盒,我便DIY了个硬盘。 )(USB3.1 GEN2虽然没那么贵,但是我没有适配的USB接口)

SATA3.0 理论速度 625MB/S

USB3.0理论速度 500MB/S

USB3.1 GEN2理论速度 900MB/S

另外一个问题是USB2.0供电只有5V 0.5A,USB3.0和3.1有5V 1A,大部分Nvme的供电都是5V 3.7A左右,也会造成供电不足的问题(致命!!!)。

那么就只能选用SATA协议的M.2接口硬盘,然后通过NGFF M.2转SATA转接卡使用了。

虽然听起来就像脱裤子放屁,不过反正自己玩,开心就好,既然问题解决了,那就把硬盘装起来吧!就是为了这点醋,我才包的这顿饺子。就因看上了款硬盘盒,我便DIY了个硬盘。

组装

全体零件如图所示。

首先是硬盘本体,一块小巧玲珑的2242固态。

这里的硬盘我已经焊接量产了,后面我会单独出一期做硬盘的教程。就是为了这点醋,我才包的这顿饺子。就因看上了款硬盘盒,我便DIY了个硬盘。

直接把他插在转接板上即可。

为了转接卡和硬盘盒的接口平齐。

我用锉刀把转接卡的两侧磨掉了一些。

其次根据尺寸,3D打印了一个L形模件。

由于考虑到固态会发热,因此采用了耐高温的尼龙作为打印材料。

放进去刚刚好嘿嘿嘿。

将导热硅胶片贴在芯片上。

再把它放入硬盘盒内,尺寸完美嘿嘿嘿就是为了这点醋,我才包的这顿饺子。就因看上了款硬盘盒,我便DIY了个硬盘。

硬盘盒上盖也贴上硅胶片。

上盖盖上,螺丝拧紧!

上半部分空着是为了贴贴纸的,我本来想把上次装NAS多出来的初号机头像贴上去,但发现尺寸太大了,没办法,那就切一下吧。

贴上贴纸。

再插上易驱线。

搞定嘿嘿嘿。

这里说一下,因为我是当移动硬盘用,因此还需要一个易驱线,本来想用的是H1硬盘盒的主控+自己做外壳的方式,海鲜市场主控+USB3.0线只要18,单主控板只要12,而且接口是typec的,可以直接插TYPEC线使用,但是百度后发现H1使用的是JMS576主控,这个主控好像不支持UASP和TRIM,外加上自己做外壳太麻烦,因此直接放弃。

除外市场上一堆的ASM1153类产品,好像发热严重,外加上我也希望易驱线自带DC电源口(万一用得到给3.5寸盘应急呢就是为了这点醋,我才包的这顿饺子。就因看上了款硬盘盒,我便DIY了个硬盘。 ),最后就在海鲜市场花28购入了这款优越者JSM578易驱线。

美图秀秀

装完之后我就去给他拍了一波美图,在此献给大家观赏。

帅炸了!!!就是为了这点醋,我才包的这顿饺子。就因看上了款硬盘盒,我便DIY了个硬盘。

自带夜光涂层,黑夜中也能轻松找到你的硬盘。就是为了这点醋,我才包的这顿饺子。就因看上了款硬盘盒,我便DIY了个硬盘。

实际效果

软件测速效果如上。

除外我还下载了一个GTA5进去。

速度一直保持在这个级别。

下载过程中我前后两次测温,温度都保持在35°+,接近36°的样子。(房间开空调,室温25°)

加了前两天刚刚做好的温控风扇后,温度下降到了30°。

具体散热如上。

下载完成后,我直接用硬盘里的GTAV玩了一整晚,完全没有卡顿现象,期间也塞了一部4K电影进去,速度很快,对游戏毫无影响,4k电影播放也没有卡顿,因此对我来说已经完全够用了。

END

到此这个硬盘就做好啦!最后再来放几张上机后,给它拍的美图吧。

SAMSUNG 三星 990 PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

SAMSUNG 三星 980 PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

SAMSUNG 三星 990 PRO NVMe M.2 固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

SAMSUNG 三星 PM9A1 1TB NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

SAMSUNG 三星 960 EVO M.2 固态硬盘

SAMSUNG 三星 960 EVO M.2 固态硬盘

SAMSUNG 三星 PM9A1 固态硬盘SSD 512GB

SAMSUNG 三星 990 EVO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E5.0)

SAMSUNG 三星 970 EVO Plus NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SAMSUNG 三星 870 EVO SATA 固态硬盘(SATA3.0)

SAMSUNG 三星 T7 Shield USB 3.2 移动固态硬盘

SAMSUNG 三星 860 EVO SATA 固态硬盘(SATA3.0)

SAMSUNG 三星 PM9A1 NVMe M.2 固态硬盘 256GB(PCI-E4.0)

SAMSUNG 三星 980系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

SAMSUNG 三星 4TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议PCIe 4.0 x4) 990 PRO With Heatsink散热片版 台式机 PS5

SAMSUNG 三星 PM961 PCIE-NVME协议固态硬盘SSD M.2接口2280 固态硬盘 1T

SAMSUNG 三星 MZ-76E1T9E SATA 固态硬盘 2TB(SATA3.0)