扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

2021-08-12 05:28:12 21点赞 12收藏 8评论

“今天上班好累,不想收拾了”

“好不容易过个周末,还要花大半天时间收拾,扫地、拖地,只想躺平”

相信很多人都是这样,虽然收入在不断增加,生活在不断改善,但是工作、学习占据了我们太多精力,这个时候很多人就不愿意在洗碗、扫地、拖地等家务清洁工作上耗费时间了。可是好的家居环境也很重要,怎么办呢?科技改变生活,通过一些科技产品大幅提高清洁效率,改善生活品质,这也是市面上多数人的选择,根据奥维云网(AVC)数据显示,2021年1-6月,清洁电器零售规模达到136亿元,同比增长40.2%,增长势头强劲,在清洁电器的细分产品中,“三驾马车”带动效应显著,其中洗地机增长最快, 618期间洗地机以22.6%的占比成功超越无线吸尘器,上半年也是达到16.3%的高占比,洗地机市场的大爆发。

扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

目前市面上关于清扫类的科技产品主要有:洗地机、扫地机器人、吸尘器,他们各擅胜场。

洗地机、扫地机器人、吸尘器该怎么选?

洗地机、扫地机器人、吸尘器三种产品都是很好的清洁工具,也没有任何产品是完美的,所以选择适合自己的才是最重要的。

• 扫地机器人:优点是全自动清扫,床底等地都可以清扫到,缺点是有些扫地机器人避障能力不行会被困住,主要是吸尘、拖地大部分都比较鸡肋并且需要手动清晰抹布或更换抹布,对于重点油污等无法清理。

• 吸尘器:目前最受欢迎的基本都是手持吸尘器,优点是可以吸沙发、墙角等,缺点是不能拖地也无法全自动清理。

• 洗地机:洗地机是集吸尘、拖地、洗地于一体的机器,优点是吸、拖、扫一体而且可以自清洁抹布,地面清洁最彻底和干净,也可以不错过死角,缺点是无法全自动。

• 预算够可以全买,如果不够根据自己的需要来买,这里就重点说说大家接触不算多的洗地机。

每个行业都会有一个绕不过去的企业或产品,谈到洗地机行业Bissell必胜就是一家这样的企业,从1876年推出第一台地毯清扫机开始140多年来一直专注于地面清扫业务,这也使得Bissell在这个行业拥有了深厚的技术积累,也非常了解用户使用中的痛点,推出了众多深受消费者喜爱的产品。目前,必胜产品销往全球五十多个国家和地区,是海外最大的电商平台亚马逊上最大的地面清洁品牌合作方,在过国内也深受欢迎,销量全球第一。

扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

这里我们以必胜洗地机四代为例来看看洗地机大火的原因是什么,为什么深受消费者喜爱。

必胜洗地机四代,如下图所示,采用的是以白色为主的经典配色,产品本身无需倚靠即可保持直立(会稍稍前倾),不用的时候可以很方便的置立在角落。

扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

从某种程度上来说洗地机是一个地面清洁“加强版”的吸尘器,所以它的核心依然是马达,大,这直接决定了洗地机可以吸入拿些物品。必胜洗地机四代采用的是家用洗地机行业目前最强的高效耐久变频马达之一,转速达到 45000 转/分钟,吸力 61aW,是普通洗地机的2~3倍吸力,因此可以吸入很多大块物体,大功率的马达也保证了滚刷可以保持2000转/分钟 的转速,可以有效的清洁顽固污渍。

扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

把手上设置有挡位切换(齿轮图案)和电源开关两个操控按键,所以操作特别简单,只需要打开开关,根据不同的地面情况方便的切换硬地面模式/地毯模式/Turbo涡轮强力模式以达到最佳清洁效果,这种简易的操作即便是上了年纪的父母也可以很快的学会使用。

扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

在我们切换工作模式的时候LED屏上会实时的显示当前的工作模式

扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

在不同的工作模式下,必胜洗地机会自动适配最佳的水量与吸力,比如在地毯上吸力的增强显著的提高清洁能力。

产品好不好用,在实际使用中表现如何,我们还是要通过实践来检测,我们先用方便面来测试,一般扫地机对清扫固态物体比较头疼,吸尘器和扫地机器人对清理液态物体比较头疼,洒落到地上的带汤方便面会如何呢?可以看到必胜洗地机四代凭借着强大的吸力直接就将这些面条吸了进去,汤汁也拖扫、清洗干净了,仅需要轻轻的推着走过。

扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

可能有人会问,这不就是吸尘器和扫地机器人都能干的事儿吗?吸固体方面确实如此,但是吸尘器和扫地机器人面对液体会束手无策,而这恰恰是洗地机的强项,为了增加测试难度和更方便展示我们将酱油倒在地面上,必胜洗地机四代轻轻拖过就可以将油污清扫干净。

扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

很多人可能会问必胜洗地机四代前面的大灯是干嘛的?是负责酷炫的?当然,酷炫也是一个重要属性,其实这个灯是为了解决一个清扫经常遇到的痛点的。比如下图这种情况,桌子的下扫地机器人打扫不均匀,而角落光线又比较暗人清扫也很容易错过,或者无法判断是否清扫干净,这个时候必胜洗地机四代的LED照明灯就派上用场了,在清扫的时候,LED灯可以照亮阴暗清洁死角,可以更清楚的看到污渍并吸走更多的垃圾。

扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

因为地毯上的阻力更大,在地毯上需要打开地毯模式才能更好的清理。

扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

大吸力带来的一个问题是噪音,实测必胜洗地机四代在硬地模式下噪音为74.5dB(测量位置距离洗地机小于1米),比上一代有明显提升,也大幅优于市面上产品(多数为78dB左右)。

扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

必胜洗地机四代采用的是净水箱和污水箱分离的设计(之前的产品也是),可以方便的取出污水箱,需要注意的是污水箱与滤网每次用完应当及时清理污水箱与滤网,并晾干 避免产生异味,以备下次使用。对于清水箱,如果每周都会使用3次以上,无需每次都倒空水箱。 长期不使用,清水箱也需要倒空,这点需要注意。

扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

每一次使用,记得按照刻度加入清洁剂使用,必胜洗地机四代还随机赠送了天然植物萃取清洁剂,不含重金属,日常清洁维护,地面不脏的话,可适当减少清洁剂用量,并不一定需要添加到刻度线。这里有个小缺点希望后面改进,清洁剂的包装文字为英文(清洁剂背面贴有多语言说明书,含简体中文,并不影响使用),如果能翻译成简体中文可能会更好。

扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

清洁了这么多东西,滚刷一定很脏吧,错,必胜洗地机四代的滚刷在清洁完之后依然可以保持较为蓬松的状态。

扫地机器人,吸尘器都过时了?必胜洗地机了解一下

首先这是因为复合毛刷(如果需要还可以购买地板和地毯专用毛刷)采用了尼龙种植毛和超细纤维长毛的二合一符合材料,再配合高达2000转/分钟的转速,离心力可以快速的将滚刷洗干。市面上多数的洗地机因为电极功率不够无法做到这一点,所以毛刷的使用寿命和效果也不如必胜洗地机四代。

现在洗地机销售很火爆,本文以必胜洗地机四代为例介绍了家用洗地机的使用,注意并不是每一款洗地机都像本文介绍的必胜洗地机四代一样优秀,必胜是全球销量第一的洗地机品牌,如果要购买洗地机必胜洗地机四代绝对是值得考虑的选择。

下面对于必胜洗地机四代进行一下总结, 吸、拖、洗一体确实可以最大化的实现地面的清洁,不管是大颗粒固装物还是油渍、奶茶等液体都可以一拖而过打扫干净。LED灯则可以让清扫无死角,按键操控非常的简单,即便上了年纪的也很容易上手,噪音控制方面也达到了目前业界的领先水准。

可以看出洗地机适合对生活品质有追求的家庭,需要时刻保持地面清洁的家庭,有孩童的家庭都比较适合,另外居住面积小的可能用起来感受不大,洗地机最适合的还是面积稍微大一些的房子。