安心睡个好觉  四款平价泡棉降噪耳塞测评

2021-08-12 05:40:05 46点赞 61收藏 24评论

创作立场声明:本文所展示商品均为自购,笔者会秉承真实客观的态度去撰文,不会因为购买渠道和品牌而有所偏颇,希望能够给到各位值友帮助。

写在前面:为什么要写这篇测评,之前做了一篇晒物,分享了最近一直在用的降噪睡眠耳塞,收到了好多的热心值友留言,对降噪耳塞都有各自的使用及购买心得,所以才开了这篇文章,非专业但相对科学的对耳塞进行测评和分析,帮助大家去选择适合自己的降噪耳塞,让各位安心睡个好觉,以上。

常见的降噪耳塞材质

安心睡个好觉  四款平价泡棉降噪耳塞测评

泡棉,顾名思义发泡海绵,是最常见的也是相对降噪效果最好的耳塞材质,便宜且容易买到,但是长时间使用会老化和滋生细菌,如果水洗清洁会降低降噪效果。一定要定期更换,我的更换频率是一周一换。

硅胶,和游泳带的耳塞基本相同,价格稍贵,隔音效果因为不能紧密贴合耳道,所以会稍微差一点,但好在易清洁,可以反复使用。

蜡质,就是蜡丸,不会深入耳朵,所以佩戴舒适度是最高的,但是价格和隔音效果就有点不成正比,每次使用后手上都会有点油油的。

本次测评的四款泡棉耳塞

基于本次测评的初衷,是要选出便宜好用的耳塞,所以测评全部都是泡棉耳塞,也都是单副价格在10元以内的平价级别,品牌也是很容易买到的常见大众品牌。

安心睡个好觉  四款平价泡棉降噪耳塞测评

左上 霍尼韦尔 LL1    右上 3M 1100    左下 安耳悠 Mini    右下 安耳悠 Soft左上 霍尼韦尔 LL1 右上 3M 1100 左下 安耳悠 Mini 右下 安耳悠 Soft

测评维度1 — 价格

*上述价格均来自官方旗舰店

从价格角度看,虽然都是泡棉耳塞,但是最便宜的和最贵的价差也有10倍,下面我们就一起看一下品质上是否有这么大的差距吧。

测评维度2 — 回弹速度

昨晚专门拍了视频,今天学了剪辑,直接放视频出来更直观。

*原视频全长有3分钟,为了节省大家时间,对视频进行了三段快进

3M 1100 回弹时长 15秒

霍尼韦尔 LL1 回弹时长 39秒

安耳悠 Soft 回弹时长 119秒

安耳悠 Mini 回弹时长 160秒

回弹差距还是很大的,最贵的安耳悠Mini回弹时长基本上是最便宜的3M的10倍,不知道是巧合还是什么情况,但就回弹速度而言,安耳悠两款是完胜3M和霍尼韦尔的。回弹速度直接决定了你佩戴时的操作难度,慢一点的会给你比较充足的时间去佩戴和调整,绝对是新手福音。当然也并不是回弹越慢越好,太慢了会拉长整体佩戴时间,所以合适的回弹时间应该在1分钟到2分钟之间。

测评维度3 — 降噪效果

先放出老婆和我两个人的降噪测评图

安心睡个好觉  四款平价泡棉降噪耳塞测评

测试环境:同一设备(客厅小米回音壁),同一音源(音乐App同一首歌),同一音量,同样的测试位置(老婆和我站在一个位置),开测。

老婆主观降噪排名:安耳悠 Mini>安耳悠 Soft≥霍尼韦尔>3M

我的主观降噪排名:安耳悠 Soft>安耳悠 Mini≥霍尼韦尔>3M

搜索了专业录音室的降噪测试,结果不尽相同。除了3M的降噪效果会比其他三款泡棉耳塞差个10-20分贝,其他几款降噪效果都差不太多,走差不过2-3分贝。

那为什么老婆和我对两款安耳悠的测试结果截然不同呢,看图简单分析,明显发现,老婆佩戴Mini的时候明显比佩戴Soft入耳更深,贴合度更高。而我刚好相反,基本可以断定老婆的耳道更窄一点,我的耳道更宽一点。

所以此阶段可以得出以下结论:

降噪效果方面 安耳悠Soft ≈ 安耳悠Mini ≈霍尼韦尔 > 3M

Tips:同品牌同型号耳塞会有不同尺寸的选择,新手可以多试两个型号,以便找到最适合自己耳道的尺寸。毕竟耳道大小因人而异,不完全和身高体重正比,所以贴合度很影响佩戴舒适度和降噪效果。

测评维度4 — 佩戴便捷性

最影响这个指标的其实就是回弹速度,老婆带3M的时候基本带不上,最后试了好多次才勉强带好。

3M3M

而回弹最慢的安耳悠Mini,是佩戴最方便的。

安耳悠 Mini安耳悠 Mini

直接给出评测结果:

佩戴便捷性 安耳悠Soft ≈ 安耳悠Mini > 霍尼韦尔 > 3M

正确佩戴耳塞可以更好的降噪,附上泡棉耳塞正确佩戴方法视频,虽然3M的耳塞降噪没那么好,但还是感谢品牌的专业示范

测评维度5 — 佩戴舒适度

还是放这张图,更直观的描述舒适度

安心睡个好觉  四款平价泡棉降噪耳塞测评

3M整体舒适度不佳,主要原因是佩戴难度过大,15秒的回弹时间,很难佩戴到最优状态,所以老婆和我都没有戴的很舒服。而且3M是唯一一款会黏的耳塞,大大降低了佩戴舒适性。也是昨晚拍摄时反光最厉害的一款。

安心睡个好觉  四款平价泡棉降噪耳塞测评

霍尼韦尔舒适感一般,但是在佩戴后耳内回弹时,它是声音最大的,像在耳道里蹦爆米花。并且材质颗粒感很强泡沫空隙很大,总觉得这款用料不足,材料细腻度也没有其他三款好,所以后面又补测了一个重量。

安心睡个好觉  四款平价泡棉降噪耳塞测评

质感什么的可以看大图,确实还是有些区别的

安耳悠的两款整体舒适度最高,因为耳道大小不同,老婆和我适用的型号不一致,再次说明要选择自己耳道贴合度更高的耳塞型号。因为是慢回弹,佩戴起来相当舒适,而且长时间佩戴耳道也不会感觉特别肿胀,适合整晚佩戴。

安心睡个好觉  四款平价泡棉降噪耳塞测评

之前晒图时值友留言说的夜里会掉耳道肿胀的问题,其实更多是耳塞尺寸和耳道贴合的问题,有上述问题的值友,可以选择佩戴更适合自己的尺寸,应该会提高舒适度。会掉的换大一号的,耳道肿胀的换小一号的。

(补测)第六维度 — 重量

直接上图

3M 0.7g/副

霍尼韦尔 0.8g/副

安耳悠Soft 1.3g/副

安耳悠Mini 0.7g/副

感觉最轻的霍尼韦尔结果还比3M的重0.1g,应该就是重在了屁股设计上,同样尺寸的安耳悠Soft却重出差不多一个3M的重量。材质相同的安耳悠Mini,因为体积更小,也和3M的重量旗鼓相当,可见在材料上多少应该会影响回弹效果和贴合度,推测高密度材质会提高耳道贴合度和舒适性,质感更亲肤且回弹更慢

从多个角度进行了测评,可以整体总结一下结果:

1. 四款中舒适度、佩戴难易度、回弹时长三个层面,最好的是安耳悠的两个系列;

2. 四款中安耳悠对新手佩戴最为友好;

3. 四款降噪相差不大,单纯从降噪功能来看,性价比最高的是3M;

4. 霍尼韦尔最不推荐的,没有强项,价格还比3M的高,突出的火箭屁股设计,很容易在夜里翻身时碰到,造成耳道噪音,影响睡眠。

所以追求性价比又只为了降噪的值友,推荐3M的1100,买大包装价格还能更低;

追求舒适度和体验感的值友,推荐安耳悠的Soft和Mini,根据耳道选取合适的尺寸就好。

希望之前我的晒物下面的值友们能来看一下,解决你们之前的耳塞问题。

以上。第一次做测评,发现要花的功夫有点多,不仅要做图,还要拍视频。做的不好的地方还请各位值友多指正。如果你觉得还不错,对你多少有点帮助,就请收藏、点赞、打赏,我会以更多更好的文章回报,谢谢!

德国安耳悠睡觉专用耳塞超级隔音睡眠神器学生耳罩防噪音防吵降噪32元天猫精选去购买德国安耳悠mini睡眠专业耳塞超级防噪音女士小号隔音睡觉超强学生45元天猫精选去购买3M抗噪防噪音睡眠隔音耳塞学习工作睡觉耳塞110010付装9.9元京东去购买霍尼韦尔(Honeywell)耳塞抗噪防噪音睡眠隔音学习工作睡觉耳塞LL1(20枚装)19.9元京东去购买