陪伴是最长情的告白 篇二十八:眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

2020-01-02 20:05:03 4点赞 5收藏 0评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

对于耳机产品,我其实不算是特别的擅长,我一向主张的是试听还有挑一副自己喜欢的颜色和外形,因为发烧耳机的价格都不便宜,起码对于很多入门用户来说,花一千多元买一副耳机起码是有点肉疼的,不过如果你的耳朵实在是非常的挑剔,那么恭喜你,花钱的日子后面呢。

不管是啥技术,啥单元,耳机的音频的调校都是人为的,没有所谓的一副耳机吃天下的说法,即使有也是针对大部分人群的听感去调校,让用户觉得,啊,不错啊,不管是流行还是古典都可以通吃。

耳机的制造商,其实在国内如果算有自己的研发的工厂的,大概也就是那么几家,当然我说是制造实力,其实也有很多耳机厂只提供设计,而制造和测试基本是委托第三方。不过这不代表这款耳机就不能选择,毕竟耳机的调校还有器件的选择的还是设计公司主导。作为在半导体行业耕耘多年的产品经理,我还是喜欢从器件选择的角度是看一款产品,毕竟材料好也是一款产品核心竞争力。

BGVP作为国内的一款小众的耳机设计商,之前曾经有多款平头耳塞获得很多用户的青睐。要知道现如今就是大厂也不会设计如此小众的耳塞,降噪不如入耳,对于前端要求又高。实在是吃力不讨好的事情,而BGVP依然坚持在平头塞上面继续发布新的产品。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲这次手头的一款耳塞也是BGVP新进发布的一款定制耳机,在很多人眼里定制耳机高大上,价格昂贵但是彰显个性,其实现在很多家的定制款也都到了1500元的价位。这款VG4就是BGVP的发布的多色定制耳机

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲硬件上采用四单元动铁,也是代表着VG4的核心,精选2颗楼氏+2颗声扬动铁组合方案,中低频采用了声扬的33AJ007型号,提供低失真和具有氛围感的低频,楼氏的牌子大家都知道,而耳机行业算是非常经典的供应商,而VG4采用的是楼氏的ED-29689,人声方面完全不用担心,搭配Raf-33518的高频单元,大幅度提高了高频密度和延伸,把最真实的人声带给用户。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲为了满足不同用户的喜好,BGVP这次算是非常大的手笔,支持14种配色给用户选择,我选择的是骚气的红色。

开箱晒物

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲BGVP VG4 依然采用熟悉的外观包装,前面包装上有楼氏和声扬两个供应商的品牌logo,能被产品厂家印刷在自己的外包装上,也算是对于供应商的极大认可,就好像intel inside一样。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲通知作为一款定位HIFI级别的监听耳机,HiRes认证是必须有的。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲包装内除了耳机收纳盒,还有保修卡,以及产品的使用说书等等文件,都放在一个黑色小信封里面,很精致的设计。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲附送的耳机线材放在耳机收纳盒里面,有扎带固定,同时还有附送的几付替换塞头,还有一个清理耳机污垢同时也可以用来调整拨码的小工具。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲BGVP VG4搭配的耳机线材是高纯度的6N 铜箔丝加上银箔丝线材,有效的减少因为信号传输过程中产生的失真和损失,让人声和音乐听起来更加通透,音质更好。

而接口采用的是MMCX的可换线设计,增加了可玩性和DIY的性质,有需要的可以使用更好的线材来搭配耳机。万一附送的线材被不小心扯断还可以使用其他线材升级使用。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲我选择的这款玛瑙色在官网的图片里面其实还是很通透的感觉,但是我在拿到实物的发现,颜色还是非常的骚气,毕竟我还有一颗年轻(的心),如果你在地铁上看到一个中年的阿叔听着那么骚气的耳机,那么说不定就是我。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲BGVP VG4的正面采用色银色LOGO在耳机的正面,非常的的质感,整个耳机采用DLP 3D打印技术,而材料则是采用的进口的德国亲肤树脂。拿到手里的感觉非常的舒服。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲而VG4的用料不可以说不考究,同时在可玩性上又增加了自己的特色,之前这种拨码调换银色的设计在兴戈的产品上出现过,而这款VG4也是采用这种可以调音的设计 ,调音的氛围则是分为,高灵敏度,人生清澈,氛围增强,标准调音,集中模式。我最喜欢的还是人声清澈,大概我是改不了,喜欢的这种调调。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲不过不建议经常调换音色开关,厂家附送的拨码棒用来调整拨码开关。,也不建议使用自己的工具进行调整。

音乐试听

听歌,其实我们日常选择最多的还是手机,不过现在很多手机都选择了牺牲.3.5MM的耳机孔,使用TYPEC口作为接口连接音频配件,

而很多TYPEC转3.5MM的线材的品质良莠不齐。比如说小米的5元的TYPEC转3.5只是把手机内置的模拟信号转接到耳机上输出而已,而并不会增加任何的推力。而有一些内置DAC和ADC的TYPEC转3.5接口又很贵,当然音质也有很大的提高,所以我出差的时候如果避免手机耗电,经常还是还使用专用的播放器来播放音乐。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲海贝的R5是我日常使用的播放器,支持单MicroSD卡,128G ,内存为32G,满足我日常听歌和下载狂的应用。而且外壳采用铝合金边框,安卓的软件流畅度一直是海贝引以为傲的资本,也是我选择R5的主要理由。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲R5除了支持内置海贝音乐播放歌曲之外,还可以通过下载网易云和QQ音乐下载歌曲,我最喜欢的歌曲一直都是在网易云下载,当然也可以通过电脑直接拷贝进去自己喜欢的音乐。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲一款定制的HIFI耳机搭配一款HIFI播放器,才是对于产品的一种尊重,在听感上。VG4的表现令人非常的惊喜,特别是乐器声在强劲低频的演绎下,非常的干脆清澈,清晰度与瞬态的表现也相当出色

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲人声方面调校的非常不错,加上大了一圈的声场,令人心生空灵大气之感。而低音部分的相应很快。有一定凝聚力和质感,。包括下潜和弹性,给我一种完全不同的感觉。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲而VG4的如果在新手第一耳朵的印象那么就是惊喜,惊喜,原来声音也可以那么舒服。

▲通过调整了拨码开关,在几种风格的试听中,我最终还是回到了从前,拨码开关还是放在的人声清澈的位置上。虽然其他的几种风格音色也不错,奈何我还是喜欢那种悠扬清澈的感觉,

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲如果我说对于音乐的要求,就是清澈,清澈,清澈,这也是我给自己的喜欢一个最终的总结,所以我在很多周围的朋友推荐耳机的时候会问他喜欢的歌曲的风格,还有喜欢那种类型的歌曲。

眼见是虚,耳听为实,BGVP VG4 定制监听耳机体验

▲最后网易云2019您最喜欢的歌单出炉了,附上林老师2019年最喜欢听的十首歌曲。

支持音色调换和声音风格,算是这款定制耳机的一个特点,本身的硬件材料和配置也是堆料的设计,楼氏和声扬两个厂家的配置也是非常的舍得了。

线材方面采用了6N铜箔和银箔,支持换线设计,同时也有HiRes的加持。四颗平衡衔铁单元,也保证了VG4的实力不会差。

听感上我不给值友们太多的建议,毕竟眼见为虚,耳听才是最真实的感受。谢谢!

BGVPVG4四单元楼氏声扬动铁私模定制监听耳机耳返入耳式hifi发烧MMCX可换线蓝牙耳机透明黑1599元京东去购买