如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

2020-01-07 20:01:23 150点赞 848收藏 254评论

前言:

海绵家老房重装已经进行了6个月了,其中坎坷无数,但也总算接近尾声,年前搬入指日可待了。

前几日和友人们吃饭,得知我将要搬入,问我不多吹几个月么?冬天住进去开窗通风多冷啊?

我答:我装了新风机啊,24小时开着就不怕甲醛了,另外新风机现在有辅热的,不会冷的。

友人一脸疑惑:新风机?就是空气净化器么?

席间友人八九,知道新风机的竟然只有我一个,可见普及还是时日有待。

听说北方装新风机的童鞋比较多,南方就比较少,不过想来也不奇怪,毕竟南方空气质量还是要比北方好些。

新风机?空气净化器?

两者的区别我觉得还是有必要说一说,相信还是有人不太了解。

综合两说,两者的最大区别就是新风机是外循环,而空气净化器是内循环

下图代表了空气净化器,室内空气通过空气净化器实现内循环,把室内空气中的异味,甲醛,PM2.5给过滤掉,释放出相对干净的空气。

这里需要注意的是,释放出来的仅仅是干净的空气,并不会降低室内的二氧化碳浓度,也不会增加氧气的含量,同时也不能阻止室外的污染空气进入室内。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

再来看看新风机。

从室外引入空气,引入的同时进行过滤净化,输入干净且新鲜的空气。将室内污染的空气通过压力赶到室外,从而降低有害气体的浓度,增加室内空气的含氧量,甚至还能避免污染空气和灰尘进入室内。

等于在家中不开窗也能完成换气的过程,同时保持室内的空气清新。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

是不是听起来挺吸引人的?我觉得不光是装修后需要换气,冬天睡觉紧闭门窗其实也需要换气,室内如果人多的话,一晚上下来二氧化碳浓度会升高不少,空气含氧量也会降低,这也是为什么冬天有时睡完觉会觉得头晕,觉得闷。

关于新风机的选购:

了解了新风机的好处,自然就要进入到选购的环节的了。

选购方面,我个人比较看重以下几个因素:

1、新风机的价格:买东西总要比价格的,差不多的功效,价格自然是要选实惠的,适当的追求性价比,没错。

2、安装体验:新风机的安装其实挺复杂的,安装团队专业,安装实操到位,后续使用才能安稳。

3、耗材价格:新风机不是一锤子买卖,后期使用涉及到滤芯的更换,耗材的价格自然也是要考虑的,耗材价格要合理且能接受,天价滤芯赚钱的机器不要买。

4、适合的风量:风量简单可以理解成新风机换气的速度,风量越大则适合更大的面积,小空间则推荐选择小风量的,所谓杀鸡焉用牛刀,根据空间大小选择合适的新风机才是明智之选。

综上几点,我最后选择了米家新风机米家新风机150这两款。

其中的心路历程不详细分享了,接下来看东西就对了

米家新风机换气过滤雾霾PM2.5除甲醛阻隔过敏源智能控制小米新风机2288元京东去购买米家米家新风机A1抗霾除醛换风富氧小米新风机MJXFJ-150-A11699元京东去购买

外观&设计:

米家新风机

先来看米家新风机,外观包装有点像室内的空调挂机:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

内包装简单且妥帖,机器被泡沫塑料完全包裹住,就算运输途中颠簸,也能抗住冲击。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

取出直立机身,会发现这款的体积并不小,高度970mm,宽度365mm,厚度230mm,真的是接近一台空调挂机的体积了。

这款的风量为300m³/h,适合100平米左右的空间使用:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

正面是白色极简风设计,仅能看到圆形的触摸显示屏和下方的米家logo,边角的部分看起来是直角,其实都经过了弧形的处理,不锐不伤人。

背部是悬挂支架设计,基本安装都是要上墙的:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

来看看支架的细节部分,做工用材都可以,只要墙上的膨胀螺丝打好了,悬挂就不是问题了。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

背部下方是直接背装的进风口,但其实这台机器也是支持两边侧装的,下文会看到:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

普通两孔插座,电源线的长度为1.6m,给各位参考。

电源线的长度基本够用,如果电源就在旁边,建议用扎带束起来,看起来会更加的整洁。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

机器的出风口在顶部,过滤好的新鲜空气就是从输出的,出风口面积挺大的,大风量从这里源源不断的进入室内。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

颗粒物传感器位于机器的右侧,可以实时的监控室内的pm2.5浓度以及二氧化碳浓度,并实时显示在正面的显示屏上,还是有参考价值的:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

面板从正面开合,上方有磁吸设计,稍微用点力就能打开,下方有卡扣,合盖的时候不用担心会掉落。

同时面板与机身有触点连接设计,开门同时即刻断电,万一忘了拔电源开盖也无安全隐患。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

机器内部上方是高效滤芯,体积巨大:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

密集折叠排列的H13滤纸强效过滤,PM 0.3以上的颗粒过滤达99.98% 以上。

PM2.5以上颗粒过滤效率大于99.9%。

还能祛除金黄色葡萄球菌,白色念珠菌。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

位于中下方可抽出的滤芯是中效滤芯,主要针对PM10花粉过滤,为高效滤芯减轻负担,可以有效延长高效滤芯的使用寿命,降低使用成本。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

最下方则是初效滤芯,超大容量的滤盒设计,可以防蚊虫,柳絮等过敏原,减少堵塞情况的发生。

这个部分可以拆洗,可以反复使用。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

防蚊虫的设计其实挺重要的,毕竟进风口难免会有进过的小虫,蛾类等被吸附,定期清洁也是必要的。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

取出下方的初效滤芯后能看到机器内部左右两侧,均有下图这样的出风口设计,安装时也可以采用侧装的方法:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

如下图所示,可以直接背装,可以选择左右进风侧装,如果都不方便,那就可以选择玻璃安装。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

包装内还自带了两段式的进风管道,长度够长50cm的外墙也没有问题,关于安装的部分,之后会单独写:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

进风口外侧有风帽的设计,挡雨遮风:

米家新风机A1 150风量

再来看看另一台,拆箱部分就跳过了,包装和米家新风机一样。

外观也和上一款基本一致,但是风量为150m³/h, 适用面积为50平米左右。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

米家新风机A1 150风量的机器尺寸为690mm*310mm*185mm。

与米家新风机新风机放在一起对比一下,体积明显小了很多。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

侧面与背面的设计也比较相近,外观设计也是白色简约,适配多种装修风格:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

机器出风口上方有金属滤网,防止异物掉入:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

与米家新风机不同的是,面板打开位置位于机身的两侧,两侧都能看到把手,往上提一下,就能打开:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

所以如果要更换滤芯的话,只需要从侧面抽出即可。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

这也意味着安装的时候两侧总要有一侧预留出空间,这样才能更换滤芯。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

米家新风机A1 150风量,采用的是高效+中效的复合滤芯设计,与上一款机器的独立滤芯不同,也就是整机需要更换的就只有一个滤芯:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

进风口处空气先通过白色面的中效滤芯,再通过蓝色面的高效H13级滤芯,达到互补的过滤效果。

当然防虫网的部分也是可以独立拆下清洗的:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

因为风量小了,所以进风管也变细了,大约为11cm出头,当然这也意味着所需要的打洞直径也变小了。

关于安装:

米家新风机的安装是免费的,当然中国那么大,现在支持300个以上城市安装,只要在上门安装的地址范围内,就是免费的,海绵位于魔都,安装肯定是免费的啦。

因为两台机器来自不同的渠道,一台是京东买的,一台是小米有品买的,所以安装没能约在一起,分成了两次。

不过因为孔径不同,水钻的大小也不一样,分两次其实也是合理的。

先来看看300风量的这台米家新风机的安装。

先上安装完成图镇楼:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

这个安装的位置给大家解释一下,是一楼阳台侧面(下图红圈位置),这个阳台与客厅之间没有门,敞开式的被划到了客厅里面,阳台的部分是用断桥铝封闭的,一楼的地方左看右看也只有这个位置比较适合安装了。

机器下方是定做的半阳台柜和台面,左侧是下水管,请忽略我母亲神乎其技的麻绳捆绑技术,之前发了个朋友圈,小伙伴们都惊呆了。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

安装前需要与物业确认小区是否允许外墙打孔,并确认房屋外墙是否有大理石板。

玻璃幕墙或带有隔空层、内保温、木板墙、龙骨墙、隔断、空心墙,是否为地下室(以上情况

均⽆法打孔)。另外如果墙体大于50CM也是无法打孔的。

以上这些是安装的硬条件,如果不清楚也可以咨询客服,确定能装了再买也不迟。

师傅施工总体来说还是比较专业的,先和我大致确定了位置,再通过一比一的纸张来精确位置。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

然后打上挂水钻的孔,打冲击钻难免会有些灰尘,和装窗帘这种一样,这些之后简单清扫下就OK了,无伤大雅。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

水钻挂上后就要开始打孔了,机器是真的重,我家这个位置还要爬梯子,辛苦师傅了。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

钻头的前方有专门的集水集尘袋,紧贴墙面与钻孔的位置,这样打磨时候产生的泥浆水就不会弄脏室内了,但我建议自己在下方还是垫一点东西,以防万一嘛。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

打孔完成周围了有一点污水渍,但挂上机器就看不见了:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

完成之后插电实测,功能正常,安装完成。

这台主要针对楼下整层的通风,因为平时白天活动区基本都在楼下,这台管楼下的80平也是绰绰有余了。

再来看看米家新风机A1 150风量的安装完成图:

这台机器安装在楼上的主卧室里,主卧里面还有单独一扇门通往衣帽间,两间加起来大约20多平,于是选择了风量小一点的这台,也是足够应用了。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

换一个角度看一下,我的纱帘和遮光窗帘是分别装在室内和阳台的,晚上睡觉时,门会关闭窗帘会合上。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

安装的位置与窗帘有一点点重叠,不过并不遮挡出风口,问题不大。

主要是隔壁与衣帽间相连,直通外墙的部分只有一小段,所以只能靠墙安装了。

其实还有另外一种选择,前面说过米家新风机是可以侧装的,可以把管子通到阳台上,也能形成进气通道,不过我已经把阳台封掉了,这样无疑一直要开窗,不想让阳台积尘,所以就这样装吧。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

因为两台机器购买渠道不同,所以是分别预约的,安装时间并不在同一天,经过了之前的安装经历,这次就更顺利了。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

安装小哥同样穿着红色的工衣,机器定位确认,细节保护一丝不苟:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

米家新风机A1 150风量的进风管孔径小多了,所以水钻自然也小了一号。

这次打洞似乎比上一次更快一些,可能是在平地上的关系,水钻太重,上次的楼梯上作业确实更辛苦些。

来两张动图感受下:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

从窗口把手机探出去拍了两张照片,能观察到打孔的位置,按上自带风帽的进风管看起来还是挺干净的,也没有那么招摇。之前看到同小区新装修的住户墙面上也有这个东西,还在纳闷排风怎么装在这个位置,现在自己装好了才明白原来是新风机。

从图片也能看到离外立面挺近的,打孔位置还是算得挺准的。

总之自己要购买安装的话,还是要预先确定好安装位置,安装条件等等。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

安装完后的两面是紧贴墙面的,不过也不会影响出风:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

只要侧面有一侧没有遮挡住,就可以打开机箱更换滤芯:

使用体验:

两台机器都有圆形的可触控显示屏,没有遥控器倒也简单,直接点按操控。

当然之后连上米家APP之后,其实完全可以在手机上操控,尤其是位置装的比较诡谲的。

我们以米家新风机A1 150风量为例,从下方图可以看到左右和下方各有一个按键。

左侧是辅热功能开启键。

右侧是灯光键。

下方则是开关机键和模式切换键,使用起来很简单,基本没有学习成本。

关于辅热功能:

辅热对于南方来说可能意义不是很大,即便是冬天内外温差也不大,但对于北方来说就很重要了。

零下的室外温度和室内温度差距还是很大的,如果不开启辅热的话,输入的空气虽然新鲜,但凉飕飕的还是会让人受不了,辅热功能就很好的解决了这一问题,提前利用PTC加热,提高进风的温度,从而增加舒适度。

米家新风机有3档辅热可以调节,点击左边按键可以循环切换:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

室外温度9℃的情况下,开启电辅热1档,温度提升到16.7℃,和室内温度差不多。

而开到电辅热3档后,温度提升到20℃。

而米家新风机A1 150风量的辅热就只有一个档位:

同样的室外温度,差不多的时间,开启一段时间后测得的温度为21 ℃。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

开机后通过米家APP搜索按步操作即可联网,之后就可以通过手机或者小爱音箱来操控了。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

APP中可以看到即时的PM2.5数值,以及室内的二氧化碳含量。

同时还能操控辅热功能的开关,灯光的开关,滤芯的余量,以及手动模式风量的设置。(面积设置的越大则风量越大)

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

开机后的净化效果也是非常明显的,室外PM2.5指数为54,室内仅为1:

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

下图是同一天的不同时段在主卧里通过第三方设备测到的结果,下午16点的时候,我开了会儿窗,能看到直接换气虽然新鲜空气进来了,但PM2.5的指数就明显升高了。

上午9点的照片则是开了一晚新风机后的检测结果,PM2.5基本检测不到,空气中甲醛的含量也是很低,与开窗通风的效果一样,对于刚刚装修好的新房来说,这个结果我已经很满意了。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

通过米家APP里面的历史记录,也可以观察到空气质量在不同时段的变化过程。

下图也是记录了一个开窗到关窗,到空气净化完成的过程。

同时大家也可以观察下方的二氧化碳指数的曲线,开窗的情况和不开窗的情况下,指数都是相当稳定的,证明卧室内的空气新鲜程度一直保持在比较良好的状态。

总结:

我个人对于两台机器的安装和使用体验都挺满意的。

机器的价格定位比较适中,一两千的价格入手没压力,后续滤芯的更换价格在200出头一套,以小米的实力也不用担心断供。

选择机器还是要根据实际需求,如果是书房,卧室安装,一般选择米家新风机A1 150风量就足够了,不仅安装方便,体积也更小巧,晚上睡觉有源源不断的新鲜空气注入,也能提高睡眠质量。

如果是小户型整屋使用的话,则建议米家新风机的300风量款,100平米左右就能搞定 。

如果房型大一些的,可以参考我的安装方案,大范围活动区域选择大风量的,再搭配小风量的局部房间使用,物尽其用。

如何做到无惧甲醛,早搬新家?米家新风机给你答案

天气阴晴不定,空气指数高低飘忽,我们很难左右自然,但房间里的空气质量还是能够把握的。

如果你渴望干净又新鲜的空气,或者像我一样刚装修完就急着搬入,新风机会是明智的选择,相信你应该不会失望的。

以上。