10部纪录片带你探究中国历史丨也许历史没有真相,但终将无限接近真相!

2019-11-20 10:00:00 105点赞 1464收藏 0评论

创作立场声明:有时候历史可能会被掩盖,可能暂时不会被看到,但是真相终将出现。

一、前言

漫长的中国历史赋予了我们丰厚的人文资源,历史的长河,是支撑我们前行的文明传统,历史的兴衰,朝代的更迭,似乎变成了一种近乎科学的自然规律了,每个朝代的没落和另外一个时代的开启,总有一些惊人的历史规律,这种变化让人着迷和充满好奇。近几年来,观众的口味也是越来越挑剔,懂历史的人也是越来越多,中国的历史纪录片也在不断挑战新边界,从不同侧面,不同角度和视野,越来越深入,满足不同的需求,让人越看越过瘾,意犹未尽之感,纪录片看完之后,会主动的去寻找相关历史书籍再去深入或者补充有关知识,这种感觉会很棒。

下面的这几部纪录片,分别通过情景式再现、动画、旁白等方式,建构了介入历史的新方式,让人耳目一新,代入感十足,那么历史的真相到底在哪里?同一件事情,不同的历史书籍有着不同的记载,比如关于秦始皇嬴政的生父之谜。

在《史记秦始皇本纪》中,司马迁又这样记载:“秦始皇者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。以秦昭王四十八年正月生于邯郸。”而在《史记吕不韦列传》中是这样记载的:“吕不韦取邯郸诸姬绝好善舞者与居,知有身。子楚从不韦饮,见而说之,因起为寿,请之。吕不韦怒,念业已破家为子楚,欲以钓奇,乃遂献其姬。姬自匿有身,至大期时,生子政。”

同样的人,记述同一件事,居然出现了截然不同的两种说法,这样前后矛盾的叙事,真的是让人很费解,那么如何去理解历史的真相呢,可能暂时充满了各种扑朔迷离,如同迷雾一般,可能当时是基于不同的目的,不同的角度等各种原因,目前也无法考据,从这个角度来看也许历史无法取得真相,但是我相信随着各种考古发现的重见天日,科技的发展,历史终将无限接近真相,当然这个过程是需要时间,需要智慧,我们唯一能做的就是多读点史书,然后期待那一天早点到来吧。

好的历史的纪录片,需要智慧的在历史言说与大众接受之间找到一种微妙的平衡,这种平衡是建立在大量的事实基础之上,为纪录片拓展了一片生机盎然的新空间,像是打开了一个无比宽阔的世界,那里有你熟悉的世界,更有你完全未知的领域,充满期待!

想了解真实的中国历史吗?建议看看这10部历史纪录片,受益终生!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、『前言』了解历史的意义1、首先有个疑问,为什么要学习历史?可能很多人都会想到一句话“以史为鉴,可以知兴替。”是的,这是一句真理,但作为普普通通的我们,一介草民,需要到“蓝色的大门| 1k 评论576 收藏17k查看详情电影即人生 篇五:《喋血长平》:豆瓣9.2分,一部超越国内所有历史战争影视剧的纪录片!一、前言长平之战历史事件:公元前262年,秦国举兵攻韩,切断了上党郡和韩国的联系,韩国国君迫于无奈令上党郡降秦以息秦兵,而上党郡郡守冯亭不愿降秦,想借助赵国兵力共同抗秦,于是携百姓投降赵国。赵孝成王认为这是天降大利,接收了上党郡,惹怒了秦国。公元前260年,秦昭襄王派兵攻打赵国,长平之战拉开帷幕。想蓝色的大门| 57 评论70 收藏444查看详情

以上两篇,再加上我现在的这篇,基本市面上主流大众的或者小众可口的都在了,二十几部历史记录片里面,总有你感兴趣的,只要你对某段历史感兴趣了,你就会主动的去寻找相关的知识,以点带面,你就会对其他的历史时段也产生兴趣,久而久之,对中国的历史也算是有了初步的认识和研究了,悄然间,你的生活品质和生活情趣也会得到明显提升,受益匪浅!下面的这几部历史记录片非常值得收藏和观看!谢谢!

二、介绍

自从看了上面的那部《喋血长平》之后,就被该片导演刘元圈粉,疯狂找他的其他纪录片,找到了下面的《激变玄武门》《我的抗战》2010和2011的,评价都非常之高,真的很感谢,在如此浮躁的社会,利益唯上的社会,还有人会如此花心思、心血去做这些事情,非常感谢这些导演!顺藤摸瓜,还找到了下面的其他纪录片,部部经典!值得一看!

①楚国八百年 (2014)

导演: 张晓敏
类型: 纪录片
官方网站: jishi.cntv.cn/special/djsb/cgbbn/
语言: 汉语普通话
首播: 2014-02-24(中国大陆)
集数: 8
单集片长: 45分钟
又名: 楚国800年 / The Rise & Fall of the State of Chu

海报海报

介绍:早在三千六百多年前,曾经居住在中原地区的火神祝融之后遭到商王朝的驱逐,于是举族南迁,历经千辛万苦,总算在南方潮湿腥热的蛮夷地带落下脚跟。他们给自己命名为“楚人”,虽然身在边陲,却始终怀有重返中原的念头。楚人首领鬻熊协助周王朝推翻商纣的统治,然而并未得到应有的尊重和分封,周昭王的南巡更令他们对天子的期望彻底破灭。以熊渠、熊通、楚庄王等有为帝王为代表,楚人开始尝试向中原扩张。侵随战争、齐桓公来伐、城濮之战、吴楚之战。数百年的残酷战争锻炼着楚人铁一般的意志,八百年的基业逐渐走向繁荣,也走向了衰落和灭亡。 本片根据大量史料记载和出土文物为观众再现了楚王国波澜壮阔的历史。

满满的电影质感满满的电影质感

大多数的历史记录片都会有历史学家、教授来进行一些说明,增强可信度大多数的历史记录片都会有历史学家、教授来进行一些说明,增强可信度

很难想象,眼前的这款器皿是人类做出来的!很难想象,眼前的这款器皿是人类做出来的!

场面也很宏达,觉得比一般的历史题材电影好看很多场面也很宏达,觉得比一般的历史题材电影好看很多

整体来说,楚国八百年这部记录片,充满了感情和人文色彩,觉得不像那种严谨专业的历史记录,更像是一部小说叙述,剧情、反转、高潮等等,一共8集,不到8个小时的时间内,生动的展现的贯穿楚国的各个时期的重要大事,水墨动画的风格还是不错的,一方面可以降低成本,另一方面也可以尽可能的还原历史,通过这种表现形式,将楚国的兴衰,历史的滚滚长河较为丰富的勾勒出来,充满联想。回顾历史,本着尽量客观中立的原则,讲述着那段历史特有的浪漫和残酷,特别是最后一集,煽情得要死,应该很多人都泪目了吧,看上面这些截图,说是大制作电影,应该也有人相信的吧。。。

一件事情想办好很难很难,但是想破坏却很简单。就像历代王朝,一个国家,一个王朝,一个时代的崛起之路很艰难,需要数代君主、无数有才之士和黎明百姓的努力。但是一个王朝、一个国家的变坏,变弱就非常容易,昏庸的君主、失误的决策等都会是这个国家消亡,楚国就是如此,具体如何一步步破坏掉这个强大的国家,纪录片里已经有了很好的解说了,让人感到惋惜。

②从秦始皇到汉武帝 (2016)

导演: 金铁木
编剧: 邓斐
主演: 梁家仁 / 周笑兵 / 余永霖 / 韩永宽 / 祁婕 / 更多...
类型: 纪录片 / 历史 / 战争
语言: 汉语普通话
首播: 2016-05-28(中国大陆)
集数: 6
单集片长: 50分钟

介绍: 大型史诗纪录片 《从秦始皇到汉武帝》为上造影视今年的重点项目,经过一年多的筹备,最近正式开拍。 秦汉时期是中华文明的青春期,处在朝阳一样的上升阶段。秦汉奠定了中华文明的基石,它在政治经济文化上的很多制度,对今天依旧有着重要影响。学术界将秦汉这段时期称为第一帝国。 纪录片《从秦始皇到汉武帝》以最新的考古研究成果为切入点,以展现中华文明青春期最优秀的气质为目的,将汇聚电视、电影、以及历史文献的各种亮点元素、艺术手法,体现上造影视“用电影思维,打造高端纪录片”的宗旨,是一部受众群体广泛的历史纪录片。

很有气吞山河、帝王之气很有气吞山河、帝王之气

眼睛特别有神,演员很到位啊!!眼睛特别有神,演员很到位啊!!

青年刘彻青年刘彻

刘彻,梁家仁,港片里常常出现的演员!刘彻,梁家仁,港片里常常出现的演员!

这....这是个香港演员吧。。。。

李斯,传奇人物李斯,传奇人物

这部纪录片只有六集,每集50分钟,情景再现历史的有血有肉有温度,立体丰满,除了这些还有深切体会就是热血沸腾、心潮澎湃!大一统的中央集权、进取的英雄主义,才是秦汉留下来最宝贵的财富,才是流芳百世的财富!

关于秦汉的纪录片、讲坛讲座、书籍资料都非常之多,但这部《从秦始皇到汉武帝》,我觉得无论如何都是值得一看!可以是你汲取其他历史史料的基础工程,非常受用,也可以你继续深入学习历史的素材。包括文案、制作、演员、配乐,服饰等等都是非常考究和写实,良心之作,这个角度去看,现在的纪录片反而比很多电影电视剧要拍的用心多。纪录片如何记录,怎样表达绝对是一门艺术,本片独特的视角就是从帝王的角度,以嬴政、刘彻的视角,他们的视野,他们的心里建构,而不是人民百姓的视角,来解构整个帝国的兴衰,战国、秦汉历史纷杂复杂,波澜壮阔,千头万绪,通过大量引用《史记》《资治通鉴》等史料进行旁白和说明,有力而又出彩!怎么样讲都不够的秦汉历史,值得我们进一步深入!

③激变玄武门(2014)

导演: 刘元
编剧: 刘元
语言: 汉语普通话
首播: 2014-09-22(中国大陆)
集数: 4

海报海报

介绍:历史中“玄武门之变”甚多隐讳,但到底隐讳了哪些事实,却不明究竟。对此千年疑案,央视纪录频道播出的《激变玄武门》为您解答。什么样的奇缘巧合促使李世民觉醒,发动玄武门事变;在这样的局势面前,李世民都做了怎样的决策。在《激变玄武门》3中,将为您还原李世民如何密谋策划”玄武门事变“这一千古疑案。《激战玄武门》严格遵循这两条戒律,每逢“真实再现”,必注明载于何处,言出必典,极为严谨。影片 开头,玄武门事变之后,尉迟恭觐见高祖李渊,所有对白均取自《资治通鉴》;李渊与三子密谋反隋,其中的对话均出自《旧唐书》;杨文干事件的种种措置敷陈,则严格遵循《新唐书》……

不可一世的李世民 不可一世的李世民

李元吉,一直想直接杀掉李世民李元吉,一直想直接杀掉李世民

李渊李渊

李建成优柔寡断的性格,注定了他的悲剧人生李建成优柔寡断的性格,注定了他的悲剧人生

幽灵一般出现的李世民幽灵一般出现的李世民

竟然无法开弓。。竟然无法开弓。。

魏征魏征

建议看看这位老师讲的武则天系列,很不错建议看看这位老师讲的武则天系列,很不错

《激变玄武门》一部比电影还要精彩的纪录片,分分钟吊打各种历史影剧,在尊重历史的基础上,进行艺术加工,剧情紧凑,以相关史料进行旁白和演绎具体呈现,非常用心的纪录片,再一次圈粉刘元导演!强烈建议他将此纪录片排成电影!包括那部《喋血长平》,也完全可以拍成一部票房大卖的电影。通过短短四集的介绍,我们看到的是玄武门之变的前因后果,是历史偶然之中的必然,我总觉得历史有股很强大的力量,在冥冥之中就选择了李世民,大唐选择了李世民,这样的叙述可能会很玄乎,很唯心,但是我觉得等看完这部纪录片,也会有相同的感受吧。几千年过去了,很多东西我们无法探寻,历史的真相到底如何,比如在玄武门之变那晚,整个大唐到底发生了什么事情;当李渊知道两个儿子被杀的那刻的心情是怎么样的;当李世民将箭射向兄弟的那刻,他的内心又是如何等等,这些状态无法考据了,只能根据相关史书和出土的文物进行判断和推测,一步步走向历史的真相,因为真相就在那边,等着我们去发现。

④帝国的兴衰 (2011)

导演: 薛继军
类型: 纪录片 / 历史
官方网站:http://jishi.cntv.cn/C23558/videopage/index.shtml
首播: 2011-02-03
集数: 3
单集片长: 52分钟
又名: 大汉帝国

介绍:中央电视台制作的5集纪录片《帝国的兴衰》第一次从经济视角解读秦汉帝国的兴衰历史。 “以军功授名爵”的国家授田制度,使秦军犹如虎狼之师一统天下;汉帝国将土地按“名爵”大小赠与个人,国力渐至巅峰。但带来强盛的制度为何却不能挽救帝国的灭亡?本片带着最新的经济学理论和近百年来的考古学发现,以大量真人演绎与三维动画结合,气势如虹地展现了秦汉帝国的历史风云。

《帝国的兴衰》第一次从经济视角解读秦汉帝国的兴衰历史,叙事平缓娓娓道来,平铺直叙无悬念设置,没有所谓的高潮,直抒胸臆,令人回味。 “以军功授名爵”的国家授田制度,使秦军犹如虎狼之师一统天下;汉帝国将土地按“名爵”大小赠与个人,国力渐至巅峰。本片以这种独特的经济视角去解读历史,也是第一次看到,很新奇,也很有说服力。其实在第三集所提到的司马迁那句“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”已经点破了,人性都是趋利避害的,从这个角度去解读,可能理解起来会更加深刻和快速一些。其实这部纪录片后面已经比较克制一些了,具体原因,自己看看吧。

⑤东方帝王谷 (2015)

导演: 陈方平
主演: 周笑兵 / 韩影 / 鄢子龙 / 盛赞澎 / 丹增晋美 / 更多...
首播: 2015-06-23
集数: 20
单集片长: 45

介绍:大型电视纪录片《东方帝王谷》17日上午在陕西咸阳市汉武帝刘彻茂陵启动拍摄。 该片由中央电视台、陕西省委宣传部、陕西省文物局、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司联合出品,计划共拍摄40集,拍摄制作周期两年,采用边拍摄边制作边播出的运作方式。第一部分20集将于2014年初在央视科教频道《探索·发现》栏目播出,其余20集也将于2015年初集中播出。

三位大神,足见此纪录片的分量三位大神,足见此纪录片的分量

是的,形上的大秦可能是灭亡了,但是大秦的制度永恒不朽!是的,形上的大秦可能是灭亡了,但是大秦的制度永恒不朽!

《东方帝王谷》,从考古的视角出发,以帝王的陵墓为基础,通过这部纪录片的记录不仅真实的反映了埋藏在地下的中国历史,更是引起人们对这些皇陵的关注。基本真实的还原了那一段诸强争霸的峥嵘历史,那段历史长河,娓娓道来,非常涨知识,让人对西安更加的热爱了!这部纪录片最惊艳的莫过于采用了大量高清电脑特效重现了古代城池的复原图和帝王陵寝的构造图,令人耳目一新,非常写实和真实。看了那些纪录片,里面的那些演员也是亮点展示吧!觉得单单介绍纪录片里的演员如何选用等也可以出一集节目,可能也会有不一样的火花吧,让我们对于纪录片的产生会有更加深刻认识吧。

⑥历史的拐点 (2016)

导演: 余乐 / 张晓敏
编剧: 祝勇
主演: 王志飞 / 鲍鹏山 / 李山 / 刘勃 / 赵明
语言: 汉语普通话
首播: 2016-08-22(中国大陆)
集数: 10
单集片长: 25分钟
又名: Historical Turning Point

《历史的拐点》以情景再现的方式诠释中国历史的5个拐点:商鞅变法、汉匈之战、澶渊之盟、下西洋和甲午战争,正是一部反思历史纪录片。影片深入历史的节点即孕育性的时刻,企图揭示中国历史变化的内在动因。如导演所说,拍摄此片的目的在于“为了更有力地把握我们民族的方向、世界的未来,希望启发观众从历史的玄机中找到生存的智慧。”这部纪录片不仅希望成为一部精品,更期望启迪人生、启示当代。人们或许对这5个节点的选择有不同理解,但无法否认此片的思辨特性。编导在阐述中说:“叙事上以独特的视角切入,同时加入引人深思的议论。回避流水账似的历史记录,而是在夹叙夹议中,升华具有思辨性的观点。”

.....匈奴,一个让人感到不寒而栗的名字,大汉帝国被匈奴人的长鞭抽打得血肉淋漓。死里逃生的汉高祖刘邦,选择以女人换和平。当汉武帝说出出兵匈奴的决定时,很多人的身体都抖了一下,他们想皇帝一定是疯了。汉武帝力排众议,重用卫青。大汉军队兵分四路,讨伐匈奴,三路失利。卫青孤军深入,率汉军直捣匈奴王庭龙城,一举斩杀数百名匈奴人。胜利的捷报如同烈性白酒,沸腾了整个国家。漠北之战汉军大捷,匈奴单于侥幸逃脱。李广部队在沙漠中迷路错失战机,李广用斩杀匈奴的战刀,杀死了自己。而这场旷日持久的战争,让大汉王朝的体力透支......

央视近些年的所有历史题材的纪录片,真的是一部比一部精彩,令人欣喜,都强烈推荐。看了这么多的历史纪录片,我觉得最要紧的还是需要调用、模拟历史人物的眼神、表情和感觉等,但是少用或者慎用言语表述是比较好的选择,因为那些伟大的、令人生畏的历史人物一开口,会觉得和期望中不一样,会很有落差感,会有点破坏那些历史形象。其实这部《历史的拐点》这是一部普及版的历史专题片,这里讲到的内容都是一些耳熟蓝翔的历史片段,从不同的角度进行叙述,从广度上进行讲述,不在于深度,局部的历史事件,围绕中心事件开展的剧情,加上几位专家的切中要害的讲述,让人欲罢不能。

《历史的拐点》当我看到这个标题的时候,疑问又浮现出来了,历史的进程到底是谁推动的?人民群众?历史人物?从高中历史书上得知,人民群众是推动历史发展的决定力量。但是我一直不怎么认同这个观点,人民群众,这个概念太过于抽象了,而且太泛泛而谈了,我觉得影响历史进程的就是那几位历史人物,比如,陈胜吴广这支戍卒队伍如果没有遇到连降大雨、道路泥泞 ,按时到达指定地点,也许他们就不会造反,也许就没有张楚政权,也许秦朝的历史还能再延续一些,还有很多这样的历史,看似偶然的一场大雨,一队人马,一两个人物,但是殊不知,他们已经在改写历史了,也推进了历史的进程,那么这个进程是人民群众推动的吗?这个不明明是陈胜吴广吗?所以有点疑惑,可以讨论和研究下。

⑦公元一六四四 (2011)

导演: 余乐 / 余立军
编剧: 金霞 / 王岙
主演: 王宁 / 王硕 / 伊静 / 赵冉
类型: 纪录片 / 历史
官方网站: jishi.cntv.cn/C23677/videopage/index.shtml
语言: 汉语普通话
首播: 2011-03-18(中国大陆)
集数: 4
又名: 公元1644

中国中央电视台记录频道4集高清电视纪录片 45分钟/集 明末清初,公元1644年的风云变幻。解开层层迷雾,发掘观众从未触及的真实细节;靠近三百多年前那些大悲大喜的面孔,体会历史深处的隐痛和茫然;回望过去,在政权更迭频繁的王朝悲喜中,品味历史留下的启示。

第一集 崇 祯:凄凉末路
  第二集 李自成:黄粱一梦
  第三集 吴三桂:无处收留
  第四集 多尔衮:谁主沉浮

顺治顺治

这个出演崇祯的演员演技真挺好,比现在很多演员都强很多。这个出演崇祯的演员演技真挺好,比现在很多演员都强很多。

吴三桂,浑身都充满霸气。吴三桂,浑身都充满霸气。

四集的纪录片,每一集主要讲述一个人,对明末清初当年的的四个重要人物进行了分析,从崇祯、李自成、吴三桂到多尔衮,都是一些我们比较熟悉的历史故事,但是真正的历史又是怎么样的呢,民间的传说是否就是真的历史,也许这部纪录片能有一些正本清源吧,比如明末清初,吴三桂冲冠一怒为红颜的那段故事,我们耳熟能详。吴三桂冲冠一怒为红颜这个历史故事,无数次被搬上银幕,也被无数次改编了,但是真正的历史真相又是如何呢?也许你能在这里找到一些答案,喜欢中国历史的人,大概都能发现一个规律,就是我们都很喜欢去找历史的罪人,所谓的“替罪羊”,这里的吴三桂就满足了“替罪羊”的所有条件,试想近亿人口的中原民族被区区十余万入关满族铁骑击败,哪是他一个人能左右的!这样的例子,在中国的历史中比比皆是,以上的这四个人,每个人都有自己的想法与困难,都有现在看起来所谓的时代局限性,每个人似乎都在那个时代作出了看起来比较正确或者有利的选择,但是历史有其自己的规律,历史的走向,不以你的选择而选择,历史走向和进程只会依照胜利者的意愿,所以从这个角度来看,历史的真相又会变得更加扑朔迷离,因为我们都会觉得“历史都是胜利者书写的“,对于这个的理解,不敢苟同:

君主强力干预修史从北朝起,隋禁私修国史,唐以宰相监修集体编撰,正史这才变成“官方出品”。然而唐代以后,大量私撰典志、杂传、文集、墓志传世至今,其中多得是不跟官方统一思想的,你以为“胜利者”想编瞎话那么容易么?其实不是,因为有大量的民间记录存在,所以需要我们一代代人的努力,去研究,去伪存真,还原真正的历史,所以历史的真相就在眼前的,看你是否有能力去寻找了,不能因“历史都是胜利者书写的“一言而避之。

⑧甲午

导演: 胡劲草
首播: 2015-06-22
集数: 5
单集片长: 45分钟

介绍:纪录中日甲午战争,央视新闻频道5集纪录片。经远号1894年战沉;致远号1894年战沉;镇远号1895年被俘;定远号1895年自行炸毁…距今两个甲子前的甲午战争,彻底改变了中日两个国家近代的命运。

又是央视的一部良心之作,足见央视人才之多,其实对于中国历史纪录片,只要你能给予题材,就会有人给你一部精品之作。比如像《甲午》这样的战争题材纪录片,能如此平和却能直入人心得讲述,非常难得,足见导演的实力。五集纪录片《甲午》,通过大量客观的史料,通过对两个国家的历史背景和战前国情分析,造就了此后不同的国家轨迹,推动了不同的历史进程,之后的两个国家的发展明显发生了不同的轨迹,那时的大清帝国,看上去拥有着全亚洲最强大的海军,实则外强中干,狂妄自大、各种内部斗争.....而日本不断学习西方先进技术,同时深入研究中国的历史、军事等相关情况,知己知彼,为了这场战争日本为此整整准备了26年!多么可怕的民族!26年的不懈奋斗努力,就为了这一战,最终日本人彻底打败了他们自己的老师大清帝国!此战也就成为了他们的无上荣耀,而那场战争对于我们来说,就是一场耻辱。但是没有办法,这个就是历史的真相,只有认清了这个真相,寻找到了差距,才能对得起那些为国捐躯壮烈牺牲的北洋将士们,才能真正体会到这场战争带来的意义,前几部历史纪录片告诉世界,曾经的我们创造了伟大的辉煌和文明,四方来贺,八方臣服,拥有世界上最大的城市、最多的人口,最先进的技术,但是近代的我们也遭遇了前所未有的耻辱,铭记那段历史,我们才能进步。

⑨⑩我的抗战(2010)、我的抗战Ⅱ (2011)

导演: 曾海若
编剧: 鄢郁
主演: 崔永元
类型: 动画 / 纪录片 / 战争
语言: 汉语普通话
首播: 2010-08-16(中国大陆)
集数: 32
单集片长: 34分钟

介绍:战争胜利已经六十五年,全面抗战爆发已经七十三年,九•一八事变距今已经七十九年,能亲历这场战争的人已经越来越少,事实上,《我的抗战》涉及的采访对象平均年龄超过九十岁,百岁老人也有不少,他们真正经历了战争,他们的叙述既是对一生最珍贵的总结,也是活生生的故事。他们亲眼看到的,亲身经历的,远比书本和教材更让你印象深刻。他们的眼神和表情,就是历史最好的注解。

可以将两部结合起来看,收获会更大一些。

导演: 曾海若
编剧: 崔永元 / 刘元
主演: 刘元
集数: 30
单集片长: 35分钟

介绍:《抗1》以翔实、鲜活的人物访谈和历史资料以及全新的方式表现抗战历史,片中涉及的采访对象平均年龄超过90岁,从各自不同的视角,重新回忆抗战那段历史。在这些被采访者中,有当年的抗战老兵,也有经历过抗战的普通民众;全片充满了个人化的视角,使历史变得鲜活立体。而《抗2》全面继承了此种真实的精神,《抗2》中战争的亲历者,除了战士之外,更多地增加了普通老百姓的口述,也就是战争中的平民受害者(包括性暴力受害者)。也增加了侵华日本士兵的口述,从他们的视角,讲述战争的残酷,讲述那段历史的真实。

《我的抗战》这类单纯的口述性质的纪录片,是一种站在非常客观的角度来诉说历史,并非要向人们宣布什么对于历史考证的结果和政治观点,他就是一个目的,就是客观的展示那个时候发生的事情,至于相关观点和情感,个人去体会,纪录片最初的目的也是如此,记录记录而已,不带有个人感情色彩,真正的体会在于荧幕前观众的感受,他们自己去结合自己的经历、知识、体会等感受去迸发相关的体验。历史就是历史了,它本来就是客观真实的,只不过经过学者专家的叙述和讲解,可能会有不同的理解,从某个角度说,这个时候的历史就是某位专家的历史了,所以世界上存在很多历史学派,各种有不同的研究。《我的抗战》这部纪录片最伟大的地方就是它不是任何人的历史,他不是某些学者的观点,也不是胜利者的叙述,他就是历史,就是历史的本身,无声的记录着战争的残酷和罪孽,可怕和破坏,在这里,胜利者是赢家吗?显然也不是,胜利者的代价,也是多少家庭的支离破碎,多少年轻战士的死亡......面对这样的历史,战争中没有绝对的赢家,千万要珍惜当下的和平岁月。感谢感恩!

三、结尾

有时候历史可能会被掩盖,可能暂时不会被看到,但是真相终将出现,因为真相就是真相,它无所畏惧!很喜欢《切尔诺贝利》剧中最后的那句话:“真相一直存在,不会因为谎言而消失。”是的,历史的真相也是静静的等待着,它自己不会改变,也不会曲解,等到你们发现它了为止。随着科技的进步,考古的大量发现,史料的研究深入等等,我相信越来越多的历史真相终将浮出水面,大白于天下!

谢谢!