赛睿Apex 7 TKL机械键盘体验:小尺寸旗舰产品的绝佳之选

2019-12-17 19:04:02 1点赞 0收藏 0评论

要选一把称心的机械键盘、对品牌又没有足够的信仰的话,一般可能会根据轴体、RGB、设计等等来进行选择,对于有轻微“处女座”情节的我来说,选键盘还要看有没有数字键区,因为我觉得那个数字键区对我来说没有什么用,太占地方了。因此,我就特别喜欢小尺寸的键盘。当我开箱看到赛睿Apex 7 TKL键盘的时候,这款产品其实就已经吸引我的眼球。

如果大家还记得的话,我们曾经和大家分享了关于赛睿Apex Pro机械键盘的体验,就是那款可以自适应用户手指的键盘。不过,产品虽好,却不是符合每个人的口味,比如说我。相信除了我之外,应该还有不少的用户在购买一款键盘产品的时候,会特意去留意下是不是一款全尺寸键盘,也就是有没有那一块数字键区。对于需要经常用到数字区的用户来说,键盘的核心不是什么轴不轴体之类的,唯一核心数字区。而对于我来说,那个数字区则是显得有些多余。因此,相较于Apex Pro,Apex 7 TKL则是一款更加符合我的要求的产品。

Apex 7系列(有TKL和108键版本)可以看作是Apex Pro系列(同样有长短款)的兄弟系列,采用了完全相同的外观设计。对,就是那种窄边框设计。我喜欢TKL键盘的一大因素就是体积相对较小,这样放在桌面上的时候空间能够更加自由地发挥,另外,即便我不是电竞选手,我还是希望我移动鼠标的时候足够自由,也希望能够有更多的空间对自己的物品进行摆放。而Apex 7 TKL的窄边设计,使得我一看这键盘的时候,至少在体型上已经很满足我的需求,并且,悬浮的设计也是我更加喜欢的设计。

相较于Apex Pro,Apex 7 TKL键盘同样拥有智能OLED显示屏,支持免驱动调节、RGB以及磁吸掌托等,不同的是,两款键盘所使用的轴体以及价格。Apex Pro采用了OmniPoint可调式机械轴+赛睿红轴,支持自适应触发键程,可实现全世界最快触发速度,因此,在价格上也比Apex 7 TKL贵了600元。因此,Apex 7 TKL虽然在轴体上不如Apex Pro,但是在价格上会相对更加“友好”些。在体验两周下来之后,觉得这款产品哪方面都挺符合我个人的需求,虽然这把红轴键盘比我之前用来办公红轴键盘要舒服不少,但是,其实我更喜欢的是青轴。下面就逐一和大家说一下这两周来的体验吧。

外观、设计与特殊功能

包装

Apex 7 TKL游戏机械键盘的外包装一看就是钢厂的标准脸,整体的橙白配色,保持辨识度的同时还能让人感觉到一种活力。除此之外,赛睿是直接把关于这把键盘的一些特性直接标注在外包装上,除了产品型号、轴体以及兼容性等,我们还可以通过包装盒的背部直接了解到这款产品的特殊卖点,比如说右上角的OLED屏幕、航空级铝合金外壳、磁吸腕托、多媒体按键等等。

打开包装盒子之后,可以看到内部键盘以及其他物件整齐并且很紧凑地摆放在一起,很结实,不会有松松垮垮的感觉,整体上和Apex Pro除了尺寸之外就没有差别,物件上比Apex Pro差了一块防尘布。包装盒内包含了键盘本体、磁吸腕托以及一本纸质说明书。

外观设计

把键盘从包装里拿出来的那一刻,我是有一种心动的感觉的。首先是相对于我印象中机械键盘笨重、宽大的固有形象,Apex 7 TKL不仅显得小巧,甚至于让我感觉到有种轻盈的感觉,不含腕托的尺寸为355.4mm x 139.2mm x 40.4mm。84键配列使得这款键盘的身材可以做到更短。如前文所述,我对于键盘数字区域甚至可以说是没有要求的。因此,把这个区域去掉给桌面留出来更多的空间,让我移动鼠标更加自由、灵活,甚至于摆放杯子的空间都更加自由。

除了没有数字区之外,Apex 7 TKL和Apex Pro在外观设计上保持了一致,并且还延续了M650顶部和底部的圆弧设计。键盘整体上采用了简约的设计风格,黑色的基调让键盘整体看起来低调典雅、不张扬。边边角角的圆弧设计,使得这把键盘看起来显得有点柔和,键盘下方正中的品牌logo显示这款产品来自赛睿。

赛睿使用了5000系列铝合金金属来打造Apex 7 TKL的整体框架,保证了键盘更加坚实的支撑效果以及使用寿命,这也是目前高端键盘中常见的材料。我们在使用的时候,得益于铝合金材料的应用,键盘给人轻盈的感觉会更加明显,不沉手。此外,Apex 7 TKL底部采用了线条设计元素,三向导线槽的设计也更为合理,方便玩家匹配自己的桌面线材布局。

键盘那悬浮设计的按键,应该就是我轻盈的感觉的另一来源。接触一段时间的机械键盘之后,我个人更加偏向的是这种悬浮按键的设计,给我个人的感觉会更加灵活。而陷入的设计给我的感觉则是沉重和大块头。因此,即便Apex 7 TKL的整体尺寸和我原来办公用的那把键盘差别不大,但是我会更加喜欢Apex 7 TKL,就是那种看一眼就心动的感觉。当然,对于这样的设计喜欢与否,就是纯个人的喜好问题。

悬浮按键之外,键盘的“窄边框”设计则是让我进一步喜欢这把键盘的原因。对我而言,窄边框最为直接的一个效果就是进一步“压缩”键盘的实际占地面积,更多的留出空间能够给我感觉到更加自由,就好像身处大草原和身处电梯里面的两种感觉。这个例子夸张了。而在观感上带来的影响,随着近年来手机厂商努力把手机的边框做到更窄,这种视觉上的感受也是明显的,大家应该也能更好的感受到窄边框带来的体验。我的感觉是,窄边框设计能够让键盘更加友好地融入我的桌面环境。

其他方面,Apex 7 TKL的键帽采用的是ABS材质,表面覆盖有一层UV涂层,用久了难免会有打油效果;键盘标配了一块面积比较大的掌托,表面是类肤质的硅胶材料,摸上去相当舒适。掌托采用磁吸的方式和键盘连接,放下去即安装好,要卸下直接拿走即可。

键盘体验赛睿红轴

Apex 7 TKL和Apex Pro的最大区别在于两者所使用的轴体,Apex Pro使用的是赛睿最新专利技术的OmniPoint轴体,可调触发距离为0.4~3.6mm,而Apex 7 TKL游戏机械键盘采用的是赛睿自己的QX2红轴,不可调节出发距离等等,在适用性上不如Apex Pro。不过,这并不意味着这把键盘的实际体验不好。恰好我原来的办公键盘就是一把Cherry红轴产品,可以对比一下使用感受。

Apex 7 TKL使用的QX2红轴,触发键程2mm,总键程4mm,压力克数45cN,理论使用寿命为5000万次。大键位方面,Apex 7 TKL采用的是流行的卫星轴设计。相较于我原来使用的Cherry红轴产品,Apex 7 TKL键盘的手感就是软软的,手感很轻,触发很快,基本就是所按即所得,按键整个触发过程很顺滑。因此,在长时间打字之后,也不会出现手酸或者累的感觉,很适合像编辑这样需要长时间码字的工作。配合那块磁吸式的腕托,使用会更佳。

配合附带的腕托使用更佳,类肤图层触感很舒服

除了红轴之外,Apex 7 TKL还有青轴和茶轴的版本。

RGB

作为一款定位高端的产品,Apex 7 TKL自然少不了RGB。Apex 7 TKL的灯效可以通过OLED屏幕以及滚轮和多媒体按键进行免驱修改,板载五种预设效果。免驱修改灯效这个功能,我在某款没有提供驱动的国产键盘中遇到过,那款产品可以通过组合按键实现灯效的修改。另外,通过主键区的“赛睿键”和F9-F12四个功能键使用,还可以实现切换配置文件、宏功能以及调节亮度。

免驱修改

在显示效果上,Apex 7 TKL的1680万色RGB灯光显示会比较柔和,即便在没有灯光的暗光环境当中,看着键盘的灯也不会有刺眼效果。此外,ABS键帽的透光效果也比较好,整体显示是很清晰的。板载五种预设效果,实际上,Apex 7 TKL键盘每一个按键都可以设定独立的动态灯光照明,通过官方的SteelSeries Engine软件能够DIY各种RGB灯光效果。

板载效果

特殊功能

和之前的Apex Pro对比的话,Apex 7 TKL只是采用了赛睿红轴、没有数字键区,其他方面是保持了一致的。因此,Apex 7 TKL也保留了OLED屏幕、多媒体按键以及一个额外的USB接口。

通过右上角那块小小的OLED屏幕,可以进行免驱设置、宏指令、和CS:GO、DOTA2等游戏联动(显示KDA数据、金币数量等)、自定义显示等等功能,分辨率比较一般,显示效果有点像素风。通过SteelSeries Engine这个配套软件,还存在着更多的可能性等待着用户自行去挖掘,比较遗憾的是,直到截稿时官方的应用列表里面还只有寥寥几款游戏可以选择,数量比较少。

而Apex 7 TKL的多媒体按键也是参考了线控耳机的一些设计思路,通过单击、双击、三击以及长按来实现不同的命令控制;额外的USB接口则可以用来连接无线鼠标、无线耳机的发射器或者其他USB 2.0接口的闪存设备,官方不建议连接USB 3.0/3.1 U盘或者充电宝、移动硬盘等,在这个接口四周,还有一圈照明灯,一定程度上也能够方面使用。

Apex 7 TKL键盘在那块OLED显示屏旁边还提供了一个滚轮和多媒体按键。习惯苹果有线耳机线控的朋友上手这个多媒体按键应该是没有难度的,可以实现非常方便的多媒体控制功能。对于我来说,那个滚轮的实际使用效果是非常好的,观看影片或者听音乐的时候可以很方便地实现音量调节。这个是可以培养一个用户的习惯的按键。

还有就是,前文提到比较多的占桌面面积小的情况,我个人很主观地很喜欢这把TKL键盘。不管是放在办公桌面上还是家里的书桌上,其实都可以保持一种简单、干净、整洁的感觉,不会说一把键盘就占据了桌面的一大部分空间。因此,在逐渐了解到键盘以及自己的需求之后,其实我是更加偏爱TKL键盘的。当然,这个是很主观的一种感受,对于其他需要数字键区的用户来说,Apex 7显然会更加合适。

虽然Apex 7 TKL键盘不具备像Apex Pro那样具备可以调节的轴体,可以适应更多更广泛的应用场景,不那么“会玩”。但是,在体验Apex 7 TKL键盘的这段时间里,我是没有任何想要换回原来的键盘的想法的,我喜欢用这款键盘在上班的时候码字,喜欢这款键盘的上手手感。虽然无脑喜欢青轴,但是,个人认为在办公室长时间码字,还是用红轴产品比较合适,更何况这款产品让我在长时间的码字之后也不至于会出现手酸的感觉。

此外,这款产品除了轴体之外,整体上和Apex Pro是保持了一致的,像OLED屏幕、滚轮、多媒体按键以及额外的USB接口都得到了保留。对于我而言,Apex 7 TKL还有优美的身段和漂亮的外观,简直好看好用。

就定位而言,其实Apex 7系列的两款产品是对于Apex Pro系列两款产品的一个补充,同样属于旗舰系列的产品。而且,除了红轴之外,这款产品还提供青轴和茶轴两种轴体。价格嘛,目前的售价是1199元,比Apex 7便宜了300元。如果你更加注重游戏体验,那么TKL版本会更加符合你的要求,因为这个会提供更加自由的鼠标操作空间。

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

1999元起

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

2099元起

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

1989元起

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘

赛睿Apex Pro有线键盘 游戏机械键盘 可调触发键程 OLED免驱调节