非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

2020-02-19 17:49:31 34点赞 200收藏 83评论

前言

大家好,我是sevokk,如今疫情形势严峻,新型冠状病毒会导致人体发热、乏力,干咳等症状,并逐渐出现呼吸困难等。医护人员会通过核酸检测和CT对患者进行确诊,而社区和街道的主要排查方式则是通过体温检测,毕竟发热是明显的主要症状。所以自己在家能准确测量体温很重要,家里有小孩,水银体温计不够安全。

选购建议

1、耳温枪

针对于有低龄孩子的家庭,最好的选择可能就是这种精度比较高的耳温枪了。耳温枪是属于非接触遥测式的温度测量仪(距离极短),它是利用检测鼓膜所发出的红外线光谱来测量体温。耳部测温更加精确可靠,因为流经外耳道的血液与下视丘相同,因此耳部温度能淮确反映人体中心温度的变化,而且耳部测温更加舒适方便,只需数秒便可准确测量体温。

德国进口Braun博朗耳温枪IRT6520WE耳温计宝宝电子体温计温度计359元京东国际去购买

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲这款博朗IRT6520耳温计设有发烧预警,不同年龄的宝宝发送的界定不同,这个有红黄绿提示正常、低烧、高烧。具备LED夜光显示功能,晚上测量体温也不用开灯,免得影响他们睡眠,普通耳温计的测温头在测量时会令测温部位温度降低,有可能影响测温结果,博朗这款设有预热测温头技术,在使用前已作预热处理,可将测温头在耳道内产生的冷却效应降低,确保连续测温准确度。

鱼跃(YUWELL)耳温枪电子体温计红外线耳温计成人宝宝儿童家用耳蜗式体温计测发烧非额温枪199元京东去购买

▲运用双重采集技术,一秒内可接收上百组耳膜及耳道环境温度数据,充分缩小的误差范围,有效感知细微至0.1℃体温变化。探头采用密闭式结构,无不用担心异物进入损坏机器,使用过程无需额外增加耳套,测量前后使用干净软布或棉棒轻轻擦拭清洁探头,在保证测量准确性的前提下,简化操作,免除额外的使用成本。当测温结果高于37.5C,屏幕背光变为橙色,机器发出蜂鸣提示。

2、额温枪

相比耳温枪,额温枪能更方便测温,不需接触人体皮肤,避免交叉感染,也可一键测温,目前排新冠肺炎最基本的设备之一。工作原理是通过传感器接收红外线,得出感应温度数据。测温时记得锁定鼻梁之上,两眼中间部位。相对测体表温度来说是最接近正常体温的放射源,把额温枪放于距此5-6cm处测温。精度大约为+/-0.3℃。

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

新贝电子体温计温度计宝宝额温枪婴儿耳温枪xb-8986129元京东去购买

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲这种额温枪和我的测温仪形状类似,带有3色灯光提示。需要注意的是当环境温度低于 16 ℃ 或高于 35 ℃ ,这种类型的体温计感温探头精准度降低测量结果会出现偏差,所以测温没那么准确,容易受环境温度影响。而且额温枪感温是通过空气来传递温度的,当体温计经历温差较大的两个环境时,测量结果会出现偏差,所以建议大家在使用环境中等待一段时间再检测。

嘉卫士(Care1st)额温枪婴儿电子体温计红外线精准检测仪体温表儿童家用发烧温度计LCD显示额头温枪非耳温枪79元京东去购买

▲额温枪不仅可以测体温,还能测奶温、水温以及实物温度。上面这款价格也很划算,而且是德国海曼进口测温探头,测温更加准确。成为了距离为1.5~5CM。不同年龄段的正常体温范围请参照下表:

3、电子体温计

价格由高到低排到这,就是目前家用比较常见的接触式电子体温计了,使用法和以前传统的水银体温计类似,不过没有体温计本体没有玻璃和水银这些安全隐患的材料,使用更加安全放心。

andon九安医用电子体温计19.9元小米有品去购买

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲这类体温计工作原理为热敏电阻探头测温,对于3岁以下的婴幼儿来说不太好用,你没法控制他们不乱动。应付普通家庭日常测温是足够的,而且性价比高,大部分售价都不过二十元,如果高于这一价格我是不太建议购买的。

嘉卫士(Care1st)电子体温计婴儿口腔口温腋温测量家用儿童发烧备孕女性测排卵基础温度计非额温枪耳温枪16.8元京东去购买

▲这款就是我之前购买的电子体温计,我购入手的价格仅为13.9元,在能保证测温准确的前提下,这是最便宜的了,接下来就看看这款体温计长啥样吧。

电子体温上手

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲虽然只要包装还是比较精致的,彩印纸盒包装,左边是镂空的实物展示,右边存放有使用说明。

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲安全、准确、方便、防水是他的主要卖点,这价格我觉得已经很不错了。

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲测量部位含口腔、腋下、直肠。大人们使用,就建议直接测口腔了,毕竟腋下毛发旺盛,给孩子测体温量腋下,不建议直肠使用,除非你想体验某种快感。测量前记得用酒精擦拭一下消毒。

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲详细且复杂的使用说明书(含保修卡),图文并茂,只是字太小啊,看着累。

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲体温计被收纳在保护盒内,更卫生的存放方式,这个价格还提供了保护盒,很厚道。

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲盒盖从一头抽出,就可以取出体温计本体了。

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲不含水银成份,可有效避免玻璃破碎和水银泄露所带来的危害,家人测量更安心。

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲从这个方向看,保护盒挺厚实的,点个赞。

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲可弯曲90°的硅胶探头,柔和舒适,不伤肌肤。

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲打开尾部蓝色的电池盖可更换电池,使用AG3纽扣电池供电,可连续使用约1000次,如果电量不足,屏幕上会显示电池标志并闪烁进行提示。

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲体温计在测量状态有“C"标志闪烁,完成测量后有“滴--滴”提示音。当温度低于显示范围时,显示“Lo”标志,并有“滴--滴”提示音,当温度高于显示范围时,显示“Hi"标志并有“滴-滴”急促的提示音。

非常时期,如何正确量体温,体温计选购指导及上手

▲液晶屏字体清晰,对比传统的水银体温计,这个读数方便多了,老人和孩子亦可轻松使用。体温计带有记忆功能,能够自动保存上一次测量体温数据。开机后会自动显示上一次测量温度,方便前后两次测温数据对比,即时观察体温波动。体温测量结束后,体温计会自动发出蜂鸣提示,减少反复查看的麻烦或遗忘读取测量结果。另外测量完成后约520秒内无按键操作,体温计会自动关机以节约电源。

正确的测量方式

1、腋下用

①测量前将手臂自然下垂,紧闭腋窝5分钟,使腋窝温度稳定。

②开机后将体温计感温探头放在腋窝中央并夹紧。如果是婴幼儿,请轻轻抓住其手臂防止移动。

③约1分钟左右,℃符号停止闪烁,发出“滴-滴”的提示音,屏幕显示测量值,建议将测量值加0.5C。

④测量结束后,若未取出体温计,测量值还可能继续上升,为了使测量值更加接近体内温度,建议首次测量完毕后继续测量3分钟以上再读数,此时测量值不需加0.5℃。

2、口腔用

①测量前闭合口腔5分钟,使口腔温度稳定。

②开机后将体温计成分续头压在舌根下。用舌头紧贴体温计,用手扶着,测量过程中不要用嘴呼吸。

③约1分钟左右,℃ 符号停止闪烁,发出“滴-滴”的提示音,屏幕显示测量值。

3、直肠用

①用溶胶剂润滑体温计感温探头。

②开机后将探头轻轻插入肛门约13mm ,不可太深,以免损伤肛门。

③约1分钟左右,℃ 符号停止闪烁, 发出“滴-滴” 的提示音, 屏幕显示测量值,建议将测量值减去0.5C。

④使用前后请用酒精棉球对体温计感温探头进行消毒。

这次分享就到这,咱们下次见,See you again!