最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!

2020-01-17 21:00:00 3点赞 30收藏 0评论

hey,欢迎来到「10000种家」栏目

我们坚信一万个人有一万种家的模样

在这你会看到熟悉或者向往的生活方式

发现热爱生活且有趣的灵魂

你有没有很享受过“staycation”的生活,这个词是个复合词,stay+vacation,顾名思义是居家度假的要意思,随着人们对生活质量的追求越来越高,这种新的度假方式也越来越受到欢迎,如果在家就可以度假,何乐而不为呢?

最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!

居家度假之所以受到欢迎就是因为舒适的居家环境能让快节奏的生活放慢一些,在布置的温馨舒适的居家环境里,我们仿佛找到了另一种生活。

最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!

如果不想外出,其实简单动动手,你的房子也能焕然一新,教你一个简单的方法就能让你的房子拥有自己的个性,那就是拼色墙体。

什么是拼色?

拼色,在设计上也叫做撞色,生活中随处可见比如衣服、鞋子、包包等,将不同的颜色组合在一起利用人们的视觉感官来影响人们的情绪,已经是设计上的惯用手法,当然,家居装饰中也不例外。

最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!

色彩是家的重要元素之一,每一种色彩都有它特有的美,在家装设计中,我们已不局限于同一种色彩,将不同的色彩巧妙的做拼色,还能碰撞出特别的美。

最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!

看腻了千篇一律的大白墙难免会觉得索然无味,就设计一面拼色墙吧,不仅可以在视觉上起到过度的作用,又能给平淡无常的空间注入活力,给予空间自由随性的视觉体验。那么刷一面充满活力的拼色墙体需要了解什么呢?我们这就来说说最流行的几种拼色墙面刷法。

拼色墙面分类

最常见的是横向拼接,横向拼接也按照区域大小分成了二等分和三等分。

· 横向拼接 ·

二等分法即白墙+一个有色漆,就在墙面垂直中间二分,居中分割的设计手法,将墙面均匀的分割成两个部分,白色为上,彩色为下,等量设计的笔触为整个空间构建出一种鲜明的对称美。

三等分法也是摄影师经常用到的构图方法,在家装刷漆中也很实用,将墙面三等分,只刷两个颜色,不刻意规整的分割方式,在形式与意义之间创造出双重的美学内涵。

最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!

三等分法主要是将突出的面积将成为整体的焦点,这个时候在选取颜色配比时就需要慎重考虑。

一是突出彩色系,通常建议选纯度低的颜色,纯度是深色、浅色等色彩鲜艳度的判断标准,比如莫兰迪色系,就是属于低纯度的颜色,莫兰迪色系,不鲜亮,仿佛蒙了一层灰调,这种低纯度的颜色有一种很高级的质感,自带滤镜效果的高级色调。

最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!

二是以白色为主打,彩色为辅助,两种不一样的色彩呈现,都会带来不一样的视觉体验。

最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!

上部面积较大的时,其带来的视觉压力感会让整体显得稳定和平和,以大面积白色+彩色的配比,带有一种舒缓而自然的美,让空间呈现出一种朴实之味;

最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!

若是觉得这样的配比太过单调,也可以以冲突的手法,将白色缩小,彩色放大,极大的视觉差异凸显空间性感之美。

· 纵向拼接 ·

有横必有竖,在美学上而言,纵向分隔的空间会更有一种精致感,纵向分隔还能够拉伸房子的视觉感,让层高看起来更高,心理上也能够减少层高不够的户型带来的压迫感。

纵向拼接案例

· 几何拼接 ·

几何相对来说属于比较繁琐的一类,因为涉及到多个颜色的搭配和面积的分隔,当然,它呈现出来的效果也是最时髦的。

最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!

几何的形状分隔对于空间来说是比较跳跃的,如果你希望房子里添多一些活跃的元素,那么这样的色块碰撞带来的欢快感一定是你想要的 。

· 不规则拼接 ·

不规则拼接也分为线体分隔和笔刷分隔,主要是因为不规则也蕴含了许多随即性,很多时候除了严谨的线体分隔以外,设计师也会采用笔刷的形式。

最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!

这种形式比较适合后现代主义的风格,适合非常年轻的单身公寓,并且,可以举一反三,进行除了不规则笔迹以外的创造,打造一个独一无二的居家空间。

· 渐变墙 ·

规则的颜色分块非常常见了,你知道渐变墙面的另一种没吗?渐变颜色把整个墙面的颜色柔和的混在一起,蓝色像天空,黑色像夜晚,刷涂家居或是功能分区相契合的渐变色调,这样不仅让色彩充满设计感,在家也能又一种特殊的自然感。

其实房子也可以看做一个人性格的延生,你怎么想,也就决定的你的房子长什么样,除了选择一种合适的拼接类型,颜色的选择也是重中之重。

你的房子适合什么?

要知道,刷一面完美的拼色墙体是有规律可循的,可以根据房子的户型光照层高等各种问题来选择适合的搭配颜色。

· 房子采光不足 ·

浅色适合采光不足的房子,因为浅色是后退色,能够增加室内的反光量,从而让整个房间看起更敞亮。

深色墙面

浅色墙面

· 房子采光充足 ·

采光十分充足的房子可以大胆采用深色系,深色属于前进色能够吸收光线,深色系的墙面也能给人一种环抱的安全感。

· 房子朝向不好 ·

朝北的房子偏冷:选择橙橘色或樱花粉这样的暖色。

朝南朝西偏热:选择海蓝色或紫罗兰这样的冷色

· 功能分区 ·

蓝色是让人放松平静的颜色,更适合用在卧室休息区;红色橘色容易让人兴奋,适用于餐厅或者比较活泼的区域;黄色是亮色,能够让人产生警觉,一般适用于书房;绿色紫色等中性色可以搭配使用在很多区域。

最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!

千篇一律的房子难免枯燥,那不如让它动起来,让你的房子变得更有生命力,改变一成不变的生活,只需要刷一面拼色墙体,享受你的“staycation”时间。

最流行的拼色墙面设计,我都给你收集齐了!

想象一下日落的时候坐在一面橙黄色的墙体边,晒着温暖的太阳听着悠扬的音乐,也许这就是生活吧。