以遛娃的名义 篇五:做的好首先要坐的好 儿童座椅选购指南

2019-10-09 15:22:54 11点赞 17收藏 29评论

Ciao Bella,我是老房。

今年儿子上幼儿园,其实在我看来幼儿园就是玩的,什么补课学习那都是小学以后才需要考虑的。无奈家里我说了不算,老婆被各种鸡血群毒害,也开始给儿子各种报班上课,甚至还报了好几个网课,甚至还都开始留作业了!反正儿童学习桌椅迟早是要买的,早买早享受。

关于为什么要给孩子使用专用的儿童桌椅,而不是直接买个低一点的办公桌就好了,道理其实和咱们成年人选择商品是一样的。首先儿童桌椅是根据孩子们的使用习惯而设计制作的,在人体工程学和功能性设计上更符合儿童的使用需求;其次孩子每时每刻都在长大,总不能一年买一张办公桌椅吧,而绝大多数的儿童桌椅都有升降功能,基本可以从学龄前一直使用到上高中,按照这么多年的折旧来算,其实价格还可以。至于具体的选购,就交给老婆去操心吧…

过程也挺折腾,老婆先是线上搜,又是商场跑,桌子椅子还都是分开买的。而新添置的这些桌椅孩子屁股还没坐热,老婆又来说还得再添置一把椅子,说要陪儿子学习,她自己没椅子坐,只能凑合宜家小板凳。

做的好首先要坐的好 儿童座椅选购指南

其实对于第一把购入的儿童座椅,老婆认为还是有几点没到位的地方,也就是需要新添置的主要原因:

1、现在的椅子底部不可移动,也就是椅子腿是固定的,移动不方便。而且本来觉得不能移动的座椅儿子会坐的更老实点,但小朋友你懂,照样坐着都能把椅子当小车玩。

2、现有的椅子带有扶手,儿子毕竟年纪还小,喜欢拉着扶手玩来玩去,不利于专注学习。

好吧,反正她来挑选,只要不让我操心买啥都行。

一、实坐体验及选购要点

先上实物图,其实这把西昊儿童座椅当初在老婆的备选名单中。只不过当时她误认为固定椅子腿会让儿子坐的更老实,所以就没选择可移动款的。而这次果断顺位上移,还是选择了西昊K16儿童座椅无扶手可移动蓝色款,真折腾。

做的好首先要坐的好 儿童座椅选购指南

目前儿子刚上幼儿园,在家学习主要还是做手工、简笔画以及互动网课。上图可见,没有了扶手的束缚,其实是没有了扶手这个“玩具”,儿子的双手能更老实的放在桌上了。有助于对将来开始练字、写作业养成好习惯。

其实对于小朋友来说,毕竟个头小,坐在椅子上的时候,很少会靠在椅背上,更多数情况是纯“坐”且不“靠”。所以坐垫的舒适程度非常重要,而且一定要能引导他去“坐好”,不能东倒西歪。

做的好首先要坐的好 儿童座椅选购指南

上图大家仔细看可以看到在西昊儿童座椅的坐垫中央有块凸起,且在大腿放置的位置有个自然下滑的角度。这个设计点非常实用,孩子在左上椅子后会不由自主的去为了贴合坐垫的形状而坐好,潜移默化的就固定了左下的位置,更有利于培养良好的坐姿。

但总归小朋友还是会靠着坐一坐的,西昊的这个儿童座椅靠背设计同样很有意思,压力自适应倾斜角度靠背,默认腰部支撑凸出,当孩子往后靠的时候会首先被腰靠顶住,同样也会使他不自觉的就挺直腰杆,通过阻力“迫使”他告别“弓背”。

做的好首先要坐的好 儿童座椅选购指南

此外还有一个需要注意的地方,就是底盘。孩子还小的时候,腿不够长,没法直接踩在地面上,一定要有底盘用来搁脚,否则,肯定会经常盘腿坐,别问我为啥知道…

这里要强调一点,就是在选择可移动的儿童座椅时,一定要选择具有重量自锁功能的。就如这款西昊儿童座椅,超过20公斤的重物压下,底座的滚轮会自动锁定,无法移动,孩子也就能更专注的学习,同样也不会把座椅当成滑板车,滑过来滑过去。

当然,在没有人坐的时候,滚轮的锁定解除,咱们通过靠背后面的拉手就可以方便的移动座椅的位置了。

做的好首先要坐的好 儿童座椅选购指南

二、细节特写及功能性

照例先来个成品图,蓝色的环保弹力布可拆洗,颜色正好适合小男孩,放家里也容易和其他家具颜色搭配。

做的好首先要坐的好 儿童座椅选购指南

西昊K16儿童座椅支持三向调节,也就是靠背高度、坐垫高度以及坐垫深度。高度支持20厘米的范围调节,也就是说,坐垫高度在23厘米到54厘米之间,与桌子的适配性更好。坐垫深度支持8厘米的调节,孩子长得快长得高,也不抽放不下腿。

做的好首先要坐的好 儿童座椅选购指南

高度共有9档调节,通过旋转螺丝固定,安全性不用担心。支持就坐者的身高从110厘米一直到175厘米,基本从幼儿园用到上高中是没问题了。

做的好首先要坐的好 儿童座椅选购指南

咱们再来看看靠背,下图红框所示,就是靠背的压力调节处。最大仰角为105度,孩子累了也能靠着休息下且不会太过后仰导致“人仰椅翻”。

做的好首先要坐的好 儿童座椅选购指南

可以搁脚和放物的踏板,约60度三角形区域,非全开放式的踏板同样可以避免儿童搞怪把腿大张开脚放在椅子两侧的不正确坐姿。

然后我们再来看看坐垫和网布。其实从上面的照片中大家也都能看出,西昊儿童座椅的网布的细密程度还是不错的,透气性也强,可拆卸方便清洗。坐垫高回弹定型棉的弹力适中,不软不硬,老房自己试坐了约20分钟反正还好没有坐的屁股疼。

三、安装

其实老房对这把西昊座椅的第一印象还是挺好的,为啥?因为沉啊!又大又沉,比家里那第一把要沉多了,我感觉比我自己的人体工程学椅子都沉。这也从侧面反映了西昊的用料还是挺实在的,同样,儿童座椅的重心本来就低,更大的重量更加不容易侧翻。

不过新买回来的座椅还都是零件,需要老房自己来装。

做的好首先要坐的好 儿童座椅选购指南

其实并不麻烦,零件不多,按照说明书几个简单的步骤就装好了。不过由于产品不轻,估计妈妈们独自一人很难装好。

来个滚轮的特写,卡扣卡的很严,PU材质的重力刹车轮,也就是重力自锁轮。

做的好首先要坐的好 儿童座椅选购指南

装的时候这里需要注意下,也就是椅子上半部分的连接杆要先套上外圈卡套,最后再装入底座中。

四、总而言之

这把西昊K16儿童座椅,从材质到做工以及设计和功能性上都还不错,没有明显的缺点。

西昊人体工学儿童学习椅学生椅子家用调节升降座椅坐姿矫正写字椅949元天猫精选去购买

最后咱们再回忆总结下儿童座椅选择的几个要点:

1、坐垫的设计和材质,直接关系到小朋友能否老老实实的坐好。

2、靠背的设计,不要选择固定靠背,一定要有弹性支撑,迫使孩子坐直。

关于低龄儿童的使用:

1、最好不要有扶手,小孩子会喜欢玩扶手。

2、一定要有可以放脚的底盘。

3、选择滚轮可移动座椅,一定要带重力自锁功能。

以上。

做的好首先要坐的好 儿童座椅选购指南

小编注:本文作者@老房的老房 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:老房的老房   ,微信搜索“To_Todd”

HbadaStudy time 黑白调学习时光 HETY024US 天使双背儿童学习椅

SIHOO 西昊 H3+K16 儿童学习桌椅套装 (120*71*22、实木)

慕思 乳胶儿童床垫 整网弹簧榻榻米软硬两用席梦思负离子床垫子1.2*2.0m ET-005

黑白调学习时光 儿童学习椅 家用写字椅 可调节座椅学生电脑椅

A家家具 实木框架子母床 A款 1.2*1.9米

A家家具 实木框架子母床 A款 1.2*1.9米

2017元起

诚信 儿童沙发座椅懒人沙发宝宝学座沙发椅可爱女孩公主迷你卡通小沙发 粉色小熊(含脚蹬)

生活诚品 儿童学习桌椅 儿童书桌 学习桌椅套装 学生写字桌 AU800GE

HbadaStudy time 黑白调 学习时光 HETY020 双背升级款

SIHOO 西昊 T1+K16 升降儿童桌椅套装

SIHOO 西昊 T1+K16 升降儿童桌椅套装

easy life 生活诚品 MY8808+ZY3301 儿童学习桌椅套装

1949元起

SIHOO 西昊 H3+K16 儿童学习桌椅套装 公主粉 (120*71*22、实木)

HbadaStudy time 黑白调学习时光 HZH017024US 儿童学习桌椅套装

2098元起

黑白调学习时光 儿童学习桌 小学生书桌写字桌 实木桌椅套装

黑白调学习时光 儿童学习桌 小学生书桌写字桌 实木桌椅套装

西昊/SIHOO 儿童学习桌椅套装 可升降小学生书桌 实木写字桌 67cm加宽设计 KD28+K16蓝色

莱客轩 LAIKEXUAN 儿童上下床 双层实木高低床母子床松木简约上下铺上铺100下铺120总长200 爬梯床

西昊/SIHOO 儿童学习桌椅套装 可升降小学生书桌 实木写字桌 67cm加宽设计 KD28+K16粉色