46㎡小户型一房改两房,2娃家庭全屋收纳才用到50%?!

2019-10-09 15:29:48 74点赞 350收藏 49评论
46㎡小户型一房改两房,2娃家庭全屋收纳才用到50%?!46㎡小户型一房改两房,2娃家庭全屋收纳才用到50%?!46㎡小户型一房改两房,2娃家庭全屋收纳才用到50%?!

给住范儿打上星标,就不会错过装修干货啦!

屋主是一家四口,从事电影行业的晨哥和记者娟姐,以及他们的两个孩子。大儿子已经上小学了,小儿子还在上幼儿园。考虑到孩子上学的问题,买了老小区的这套学区房,条件也相对差一些。

原来的户型是一居室,卧室的空间很大,厨房与卫生间是一个狭长的过道,一侧是柜子,使用起来很不方便。

改造前

住范儿将卧室和厨房的墙全部拆除,重新做了3面新建的墙,孩子与父母都有相对独立的空间,并用黑色铝合金细框玻璃加半墙作为隔断,保证光线的充足和通透,视觉上也更宽敞通透。

改造后

因为南北不通透,所以全屋用了中央空调和新风,来保证制冷通风。

改造后

男主人晨哥的装修信条是不要求高级感,只比别人高半步就好,追求实用。女主人娟姐希望家里能为孩子预留足够的活动空间,以及更方便打扫

原始测量图

平面布置图

房屋位置:  北京

房屋面积:  建面46㎡,套内36.9㎡

房屋户型:  两室一厅一厨一卫

装修套餐:  颜值革命2.0 A系列

全部花费:  14万(硬装9万+家具2万+3万电器)

常住人口:  4人

设计经理:  曾祥菠

客厅

打开门,拉开门帘,一个以原木色和白色为主的简洁干净的家出现在眼前。门帘的作用不是为了遮住防盗门,而是为了增加回家的仪式感

46㎡小户型一房改两房,2娃家庭全屋收纳才用到50%?!

进门右手边的墙上是维莎的全身镜,和在宜家买的壁挂式鞋柜,厚度在18cm左右,材质很舒服,开关也很顺滑,收纳一家人常穿的鞋足够了。

鞋柜下方扫地机器人可以直接清扫,也是壁挂式鞋柜的一个优势。

鞋柜-宜家

门厅柜用了3组衣柜代替,实木的定制柜太贵,板材的柜子又担心环保问题,最后还是选择了维莎的实木成品柜。

比较喜欢日本的断舍离和极简的生活方式,所以夫妻两人都只有几套常穿的衣服,存储量绝对足够。

衣柜-维莎

客厅的灯光很多,在全身镜、衣柜和沙发顶上都有射灯。电表藏在了衣柜后,在衣柜的背板上开了一个孔,打开衣柜就能看到。

46㎡小户型一房改两房,2娃家庭全屋收纳才用到50%?!

因为家里有两个孩子,所以客厅的家具比较少,给孩子腾出了足够的游戏活动空间,也比较好打理。全家都喜欢在住范儿的强化木地板上光脚走,一是脚感比较舒适,二是如果地面上有硌脚的小东西时能尽快处理,避免孩子受伤

地板-住范儿x大艺树

双人沙发和木椅也是维莎的,使用圆桌,使用面积会更大,能坐下更多人,也能防止撞伤。

沙发-维莎

墨绿色的圆桌是吱音的树哲桌,平时不用的话,可以将桌面折叠起来,靠墙作为置物边桌。在横梁的小桌板上放上一盆花,也是很有意境了。

圆桌-吱音

客厅的墙面都保留了白色,其实是预留了背景墙做投影。使用的是极米CC极光款的投影仪,音质好,流明也高。

投影的好处一是画面更大,观影效果更好;二是投影的光是漫反射,不会那么伤害眼睛,但亮度和清晰度得高;三是不用担心孩子玩闹打坏电视机

投影仪-极米

主卧

既想有客厅,又想大人能有独立休息的空间,浴室客厅凹进去的地方就成了两夫妻的主卧。

上方是大金的新风和空调,下方1.5x2米的箱体床正好充满这个空间,两边的半墙透明隔断,在视觉上也使得空间不会显得压抑

箱体床-维莎

这个床有时候也是孩子们的天然舞台。墙角的角落空出来,之后可以做柜子和搁架,在睡前可以放手机眼镜之类的零散小物。

箱体床的收纳充足,抽屉基本都没放满,娟姐给我们推荐了莱克吉米的除螨仪,性价比很高,杀菌消毒是很重要的,她在睡觉前会把床和沙发都刷一遍,基本每天都使用。

除螨仪-莱克吉米

儿童房

儿童房的门特意做成平开门,密封性最好,给孩子一个可以上锁的独立空间,也是保证孩子的私密性。平开门打开后,紧贴的就是书桌和柜子,尺寸把控得刚刚好。

儿童房的吊顶内放的是中央空调的室内机,考虑到层高不到2.5m,将常见的方形吊顶改成了有弧度的角,在视觉上不会有危险感,跟整个家圆角居多的风格也更搭,更舒服。

46㎡小户型一房改两房,2娃家庭全屋收纳才用到50%?!

灯光的话,因为有一个上下铺的床,如果是顶灯在中间,床上的人离光源太近,室内的光线也会受影响,所以在走廊取中,用了GELED的带轨道的条型灯。

条形轨道灯-GELED

儿童房的家具也和客厅一样,都用的维莎的品牌,边角都是圆角光滑过渡,充分考虑孩子的安全问题。双层床也是刚好充满房间,下铺的尺寸是1.5x2m,上铺的尺寸是1.3x2m,比一般的双层床尺寸稍大一些,有时候娟姐和孩子也可以睡在一起。

双层床-维莎

下铺的壁灯也是GELED的,孩子比较喜欢的,晚上打开,就会出现日全食的效果。

壁灯-GELED

大家都会关心两个孩子的家庭,收纳储物该怎么解决。

娟姐说其实家里的储物空间用了不到50%,孩子的玩具最多,但都是比较简单的玩具,常玩的会以拼装类和变形类等分开收纳,孩子的图书等就收纳在柜子里。

书桌基本是大儿子在使用,不过公平起见,晨哥给小儿子也预留了一个书桌的位置,打算在阳台做个书桌,连接上阳台的垭口,就成了L型的转角桌,即使开窗户也不影响。

阳台

阳台的布局也比较简单,两个明装射灯,双轨道双层窗帘,考虑到老小区的外墙墙体比较薄,住范儿加了一层轻体墙的内保温

46㎡小户型一房改两房,2娃家庭全屋收纳才用到50%?!

阳台上放置的五斗柜用来收纳父母的衣物等,偶尔父母过来住会比较方便。

五斗柜-维莎

本来放在客厅的扫地机器人,因为孩子们喜欢按来按去,就放在了阳台。是石头扫地机器人T60白色款,翻越能力比较强,全屋扫一次大概25分钟,算是家里的常用设备了。

扫地机器人-石头扫地机人T60

垭口上暂时用来放置孩子们的玩具,衣服晒好了之后,垭口也可以作为熨衣架。

厨房

原来厨房的布局非常杂乱,洗衣机、水槽和灶台都放在厨房里,动线设计基本就没法考虑了,改造之后将水槽和台面设计成L型布局,既节省了空间,也在视觉上看起来更整洁流畅

改造前

改造后

厨房是推拉门,墙角放着美的的落地凉扇,夏天做饭很热的时候可以打开,放在那个位置,转头就可以朝向餐区,也算是双向使用了。

铝镁合金单扇推拉门-住范儿定制

旁边是哈士奇的复古小型冰箱,虽然尺寸很小,但满足了所有功能。小尺寸也控制了往冰箱过多囤物的坏习惯,每天都会下楼去买新鲜的菜。

冰箱-哈士奇

家里做爆炒的菜会比较多,这口手打铁锅已经陪伴了好多年,在福建当地花17元买下,没想到炒菜热得快又不粘锅,出锅要握锅柄的话,抹布垫一下就可以了。也是因为爆炒的习惯,抽油烟机买的方太最大排量的一款。

46㎡小户型一房改两房,2娃家庭全屋收纳才用到50%?!

台面和墙壁上没有任何挂件,不想显乱和附着油烟,都直接洗干净收纳在橱柜里了。

橱柜-住范儿定制

水槽的左边是A.O.史密斯的燃气热水器,安装了家用燃气报警器,更安全。

46㎡小户型一房改两房,2娃家庭全屋收纳才用到50%?!

松下的6套台式洗碗机,也是市面最薄的款。水槽下方安装了小米的净水器,结合工长的意见,在右边台面上开了一个洞,两个水龙头分开不打架,使用起来也很顺手。

银色龙头-住范儿x华艺

把乐高积木放在水槽一端,就能刚好把宜家买的菜板卡在水槽上,娟姐笑着说这是父母想出来的好办法。

厨房在装修时最大的难题就是新风管线的布置,出风口和回风口调了3次,考虑到楼下住户燃气和烟机排放管的位置,最终管道从厨房拐出来,一直延伸到了阳台外侧的中间位置。

卫生间

卫生间的面积不足两平米,但还是做了干湿分离。

镜柜-住范儿x尚高

浴室柜的底部离地30cm,所有型号的扫地机器人都能进去,这也是娟姐在一开始就强调的,要么全落地,要么扫地机器人都能进去,不要留任何卫生死角

46㎡小户型一房改两房,2娃家庭全屋收纳才用到50%?!

卫生间的门是住范儿定制的铝镁合金折叠门,最大程度保留了使用空间。松下的洗烘一体机也是市面最薄的一款。

即使空间不大,但还是安装了伸缩杆和浴帘,保证洗澡的时候不会把其他区域弄湿。

洗烘一体机-松下

浴帘-宜家

一开始也会担心湿度大的问题,但因为空间小,泄水坡加回型T型地漏把水很快导入了下水道。洗澡的时候开着浴霸,洗完用无印良品的刮子,花10秒钟把地面刮干净,湿度好像也不是什么大问题了。

地砖-住范儿X 欧神诺

大多数有孩子的家庭,都会比较头疼家里的收纳和布置,还有孩子的安全问题。娟姐和晨哥的房屋面积并不是很大,因为户型的限制,所有家具家电的位置安排都精确控制到了极限

46㎡小户型一房改两房,2娃家庭全屋收纳才用到50%?!

保证孩子的活动空间和私密空间,为孩子的安全考虑,都使用圆角家具,简单的生活方式,也使得收纳不再成为头疼的难题

46㎡小户型一房改两房,2娃家庭全屋收纳才用到50%?!

从孩子的角度出发,家具以实用和简单为主,简洁有情调的生活,还有日常生活的烟火气,这样的家一定也是充满了小幸福。

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

捷立通通用科K拓道闸杆椭圆直杆栅栏杆停车场小区停车升降起落道闸栏杆 5米内椭圆胶条杆

麦安纯实木地板 非洲圆盘豆原木绿柄桑上等18mm家用环保厂家直供 A06手擦奶白色(长910*宽135mm)

焊接剂万能胶水补鞋补胎多功能强力油脂胶强劲防水粘金属陶瓷木头

保联角码不锈钢加厚多功能固定90度直角固定片支架柜子加固角吊柜

杜邦(DUPONT)人字梯家用梯折叠梯子多功能登高梯扶梯楼梯爬步梯伸缩梯 四步黑曜梯【加厚升级踏板】

襄瑞轩厕所门卫生间门厨房门钢化玻璃钛镁铝合金通用型平开门门 1.0200*75外包内右

春昵通风透气甲级防盗门家用入户门进户门单门子母门 豪华拉手+不 2050*960/2050*860

圣典森3米宽地板革加厚耐磨家用防水环保pvc地板胶水泥地面直接铺地板贴 【抗撕牛力革】3米宽山水木纹 1平方

• 花了心思和成本搞的 就是看到门口鞋柜大小就知道这收纳空间不是我的菜 哈哈哈 我一个人常穿的都不够放 [尴尬]

• 儿童房和主卧搞反了吧,孩子私密性还能比大人更需要?这个布局大人还能有x生活?
    俩孩子能睡一个屋不能睡一张床?下面1.5m床就足够了,上铺完全多余,白白挤占活动空间,且隔窗上那么大一个上铺看着不别扭?
    灶台和水槽之间本来有操作台面的,干嘛要挤挨在一块,既远离了烟道,然后还得想办法水槽上放菜板?
    既然选择了半高冰箱,不选择能嵌到台面下的?
    新风管道一堆90°弯,真是能坑人啊
    最后,全屋收纳做得好chun——无关乎业主多大收纳需求

一般人会觉得反了 但是从这么艰苦环境下还要生二胎 孩子在他们心中是天 是地

看完第一行,原谅我不厚道的笑了 [ok]

• 几个柜子能做到顶就好了,空间浪费,而且容易积灰

• 就这么面积住四口人,怎么装修都很难满意

• 想问问承重墙真的能拆掉吗?

• 等我家老二大了,我们老两口也得睡客厅了,***其他都不是问题

• 孩子的私密性-透明窗阳台窗都那么大 还是双层床怎么私密
    那么小房子父母过来怎么住
    一个除螨仪就能消毒呵呵
    衣服鞋子断舍离还行 娃大了书都没地方放啊

• 看后,只想到一句话:要想富,先修路,少生孩子多种树。 [尴尬] [狂汗]

• 洗衣机应该放阳台,完全有地方放

• 我住的80平,我都整天觉得小,怎么看怎么不舒服,憋屈,我觉得吧面积在哪里放着呢,你就是把它玩成花,也还是在那个面积里。还是赚钱换大点的实在啊

帝都的房子,不是努力努力就能换大的了……有个46平方卖了说不定能回老家买个独栋别墅… [尴尬]

我也是140的房子换了八十平方学区,落差也是很大,但是为了孩子没有办法 [喜极而泣]

• 看完后发现啥东西楼主都能说出个理由说服自己,

• 大人睡客厅,还得隐藏枕头,被子!不然就会显得特别凌乱!唉~

• 我来设计会把儿童床放现在主卧的位置,在放小圆桌的位置或者沙发位置设计一个长条形书桌/工作台,并且缩小现在儿童房的面积

• 东西少才是关键,东西越攒越多,多大房子也不够住!

• 孩子是双胞胎吗 感觉不是 那这个面积还有养二孩 空间确实小了 我现在3人105 魔都 都觉得还是买小了 你们也算勇气可嘉 真心喜欢小孩

• 现在在大城市真不容易啊,中产阶级只能住这房子

• 住范儿南京有点么?

• 看的时候就觉得哪里不对。不是收纳只用了50%,是还没开始放东西吧。拍个抽屉放除螨仪,没了?
    四口人的东西全放门口的衣柜?动线是不是有点不合理…
    厨房也是,重新设计了以后水槽挨着煤气灶,动线也是不合理。
    反正各种凑合吧,在我看来,住范儿这个设计一般般。谈不上惊艳。

• 太小了,挺精致的

• 虽然空间不大,但是感觉挺好的