【单动铁系列】AROMA Star 这颗星到底有多大的能量?

2019-10-01 15:13:48 1点赞 3收藏 0评论

▽【快来CLUB阅读&讨论吧!】▽

来来来,咱们先确认一波“资历”来(玩笑)。

1 请问XIN reference的电容容量有多大?

2 随身放里LISA3的LLP是几V输出?

3 黑鸟RSA SR71A和SR71B的最大区别是啥?71系列哪个型号个头最大?

不加思索,脑子里就印着答案的朋友,一定都是从“随身不够玩,随身放来凑”的年代过来的。那时候过着“不是跟随小四党,就是跟小四党硬刚”的生活。一路慢慢走来,发现这个小圈子不再像从前了,没人会愿意在单动圈上下大功夫,在单动铁上较劲了,因为既费力,又不讨好,毕竟大家不是出来做慈善的。但那个年代,真的是一个“小四”永流传。烧友很单纯,很可爱,大家吹着牛逼,玩着电池,换着各种运放一下午就过去了(你们最喜欢的运放有哪些?隐藏题目 心目中最喜欢的耳放里的电池是什么品牌?)。

说到这里我想有些朋友开始在记忆里回忆起那一个个傻大黑粗的盒子,然后回想起各种麻花对录线,当然还有一直无法释怀的小烦恼,电位器小音量偏音。对的,我要说的就是各种DIY耳放盛行的时候,其实现在你能在淘宝上经常看到的,只剩这个来自香港的看起来有一定设计感的品牌AROMA的耳放了,从一开始就执着的做一件没人觉得有前途的事情,但任何事情就怕你认真,就像日本的一些匠人精神,多少年为一件事情,精益求精。AROMA让年轻人去关注耳放这玩意,然后迷恋这玩意,沉迷于各种电容、运放上,自己玩硬件调音。

后来在一次展会上,忽然发现他家不仅仅再局限在黑盒子上了,而是往线材和动铁耳机上发力了,而且一发力就带来三巨头,比如有帝王之相的尧,12单元4分频。可惜一直无缘听到他家的东西,幸得他家出单动铁,你们知道总有几个“怪叔叔”口味独特,喜欢偏门的东西,譬如搜罗一些单动铁来玩(ER4B Hifi神器)。AROMA家出单动铁我感兴趣的原因其实很简单,能把耳放玩到一定水平,对声音的审美是在的,就像一些大佬们就喜欢纯甲类的味道一样。

所以第一时间,挑了个骚红就下手了,实物在打开的时候,真的让我“WOW”了一下,为何要“WOW”一下呢?映入眼帘,是一种超跑的高级感,就是这个俗气的超跑二字(某商也跟这词有缘过),但用在这里是真的非常合适!就像男人看到大玩具杜卡迪和法拉利类似的感觉。幸亏我不是一个眼缘比较重的人,毕竟歌德粉,不然后面真是一顿夸就没意思了,因为我感兴趣的是声音,不然就奔着多单元的虚荣心去了。

说真的第一耳朵下去,我有些失望,我感觉声音有些沉闷的,甚至有点发僵,声音整体各自为战的感觉,顿时就纳闷了,不会就这么水平吧?难道要突出所谓的“耳放”味道?又去仔细看了下参数,才发现原来这货是70欧的阻抗,心里石头算放下了,不然直接就考虑闲鱼了。幸亏361有不同的耳放模式,也没必要请出其他陈年旧“放”。双高打开,RUN了一会,再听,声音的沉闷感一扫而空,伴随而来的是活灵活现,但又饱满自然的声音。

而声音最大的特点跟传统的动铁塞有很大的区别,一般情况下动铁由于单元细小,震动部分微小的原因,声音一般都偏细腻且精致,收放会比较快。可这货入耳根本不是这个感受,第一感受是醇厚,感觉不像是单动铁的声音,其次就是整体的速度略慢一些的感受,不急不缓娓娓道来的慢,但并不会影响其频段响应,在高频需要靓丽起来的时候,并没有因此拖沓。所以拿来听一些蓝调、国语流行相对不那么快的音乐,这个调调非常的舒服。这感觉真的像在手机等数码味比较大的放音设备上,接一款不错的调味耳放之后的感受,我猜测这个调音意图很明显,作者在传递自己的审美,期望用自己的声音审美和技术,把单单元动铁做出丰厚耐听且没有铁味儿的声音,我比较认同这个思路。

其次还有个特点,是整体声音的立体感。很奇怪,相对其他千元价位的塞子来说大部分声音有一种“低趴”的感受,而它的声音有点“站”起来的感受,虽然一开始会略有不适应,但多听几首会觉得整体无论是简单的乐器,还是人声都会显得更活泛,更真切。我觉得可能是相位的问题上有下一定功夫。当然这个听感我描述的不是很准确,相信大家听到之后会明白我所描述的意思。这两方面是我对这个单动铁比较直观的感受,声音其他方面就不赘述了,反正这塞子对一些小编制音乐呈现非常不错,人声也很有韵味,我想喜欢老港台流行的烧友会比较喜欢。

最后说一下声音的问题,相对更高价的塞子,声音不够沉稳,扎实,下盘略有点虚浮,虽然量感够了,厚度也有,但在对比中能感觉到这个问题。但单单元动铁天然的问题肯定不会那么容易完全克服,就像你不能指望2.0的监听箱子,还想要很宽的低频响应。想要宽的低频响应还是要加个低音炮,你看真力的W371谁不想加一个呢?其次就是整体声音的泛音感觉略显紧致了些,当然可能我最近单动圈听多了的原因,对这个单动铁要求有点高,不过我想大家也能理解“怪叔叔”们就这点特殊的嗜好,恨不得买到一个十全十美的单动铁。这算是单动铁的缺憾,也算是单动铁玩家的一个兴奋点吧,感觉就是一股“我就是要看看你能把单动铁这么个小东西,玩出什么样的花来”这种感觉,去不断的把玩不同的单动铁。

AROMA这颗“星”,我觉得是值得单动铁玩家去细细把玩的一条塞。

结尾了我还是想提这个外观,真的很少有公模尤其单单元公模,能把一个纯色的塞子,整体的质感和颜色能做的如此有高级感的,这个塞子如果有私模,我很愿意去搞一个,就简单的纯色,简单的字母就可以了,透着一股高级感和品位,相信哪怕出去演出,当返听也是很有面的。好,就酱子!

问题答案:

1、22000uf  6.3V

2、24v我没记错的话

3、平衡,  SR71无后缀个头最大

参考价格:1680元

听感仅代表作者个人。