DIY爱好者 篇一:ITX迷你主机怎么配?分解步骤教给你

2019-09-30 14:47:45 40点赞 250收藏 43评论

最近后台咨询ITX主机的朋友越来越多,DIY界流传着一句话说装机都是越装越小果然是没错。ITX主机或者说mini主机的优点很明显——不占地方,小巧易挪动。但是缺点也很明显:内部空间局促,配件要选择特定的配件,散热也不如大机箱好。但是总体而言,这些都还算能克服,所以在颜值即正义的今天,ITX主机才获得了这么多人的青睐。这篇文章就是帮助你了解如何组一台ITX主机。

一、选择机箱

和一般的主机配置不同,ITX主机建议的第一步是选择机箱,因为ITX对内部硬件的尺寸要求比较严格,所以最好是选择喜欢的机箱以后再选择相应尺寸合适的配件往里放。选择机箱的话,主要还要考虑的一个问题是你需不需要独显,因为有的ITX机箱虽然做到了极致的小巧,但是连独显的槽位都没有,比如下面这种。

没有显卡插槽的ITX机箱没有显卡插槽的ITX机箱

而要不要独显,主要取决于用途,像跑数据、办公、看电影、轻度游戏(LOL之类的)之类的用途都是可以不配的。

一些常见的机箱推荐:

没有独显插槽的ITX:迎广肖邦

淘宝某定制ITX机箱淘宝某定制ITX机箱

硬核ITX:淘宝搜定制ITX、定制A4机箱

其实说是定制,主要就是不是几个机箱厂商生产的,由一些DIY发烧友自己研究的结构,做出图纸之后去定做,然后打磨优化。最终实际上现在卖的都是批量生产的了,和京东可以买到的机箱比起来,就只是没有品牌,但是形态可以说是真的百花齐放,总能找到合适的。

乔思伯T8乔思伯T8

普通ITX:乔思伯T8、乔思伯A4、联力TU150、TU100A或B

这种机箱还是比较小巧的,便携,价格中等,相对于普通的机箱来说,是偏贵一点的。

追风者215PTG追风者215PTG

比正常ITX稍大一点:追风者217、追风者215、银欣小乌鸦3、骨伽QBX、乔思伯V4、乔思伯U1-Plus、酷冷至尊小魔方、酷冷至尊H100、迎广的A1和A1 Plus、恩杰H210i、SKTC的Q2。

这种大小上不是太占优势,但是也是因为大小没有那么的极致,所以可选项就多了太多了。而且有的朋友本来也没有在追求“极致小”,而只是希望有精致感,这些点,这些机箱是可以胜任的。

二、CPU

CPU因为接口通用,可选的CPU只取决于你的散热条件,以及和第一个选机箱一样的问题:是否用独显。如果你选择的是没有独显槽位的机箱,那么Intel这边以F结尾或者是HEDT平台的X结尾的,AMD这边APU(2200G、2400G之类的)之外的CPU就没有办法选择了,因为它们都没有核显,又不能接独显,就没有显示输出设备了。

其次,如果你不是极限玩家的话,不是太建议ITX之余还额外超频用,这个是额外的负担,比起游戏里个位数的fps提升,稳定性可能更加重要,所以如果不是真的有必要。另外,如果要在散热上降低压力的话,一些带T的非标准电压的CPU也是可以选择的,但取决于你对CPU的性能要求到底有多高。

三、主板

ITX主板ITX主板

主板不管是AMD还是Intel,不管是高端还是入门的,都有ITX版本的主板,区别就只是价格高低的问题,所以这个只需要根据你的CPU来选择相应的主板就好了。

只是,有些不需要那么极致的机箱,是可以支持M-ATX的,这种机箱就没必要只放一个ITX进去,内部空间反正已经在那里了,不用白不用。毕竟ITX板子虽然最小,但是比起同样定位的ATX、M-ATX,它都是同规格里最贵的。

四、散热

因为第一步已经选择好了机箱,所以散热的高度就已经确定了,ITX主机,有能上相对较高的塔式散热的,如果是有条件上塔式散热的话(散热限高能够达到十几厘米),当然是尽量上塔式,大多数情况下效果都会更好一些。但是更多的ITX主机因为高度的限制,只能用下压式散热,也是举几个常常出现在ITX机箱里的散热的例子:

猫头鹰NH-L9猫头鹰NH-L9

猫扇的NH-L9后面会跟字母,比如L9i是Intel平台的,L9a就是AMD平台的,做的很薄,只有37mm,所以对大部分ITX来说都很好兼容,还有一个加高的65mm版本

利民AXP200利民AXP200

ID-COOLING IS-40XID-COOLING IS-40X

这个是三款里面最亲民的,但其实对于大部分非超频的普通U来说,还是够用了,虽然是下压式,但是好歹还有4热管兜底。

5、电源

电源里面,最著名的SFX电源的品牌当然就是银欣了,可以说一应俱全。但是电源这个东西,并不一定所有的ITX机箱都只支持SFX尺寸,有支持SFX-L的,也有支持普通的ATX电源的。还有一种是两种都支持,但是如果用了普通的ATX电源的话,会影响支持的最大的显卡长度或者影响散热的高度,通常都会在图文介绍里面写明。这里的原则,依然是在影响最小的情况下,电源用普通的ATX电源更好,因为比SFX便宜了很多,而且有更多选择。

电源尺寸对比(长度数据并不一定每一个电源都一样,有长有短)电源尺寸对比(长度数据并不一定每一个电源都一样,有长有短)

除了电源本身以外,还建议选择瓦数相对较大的电源,这样的话,电源的负载就不容易太高从而影响本来就捉襟见肘的散热。

除此以外,全模组的电源对于ITX主机来说也会更适合一些,因为走线大都走不了背线,所以多出来的线放在机箱里会比较难看,而且本来空间就很局促,多一捆线就多一些浪费,所以建议如果可以的话,选择全模组电源。为了好看的话,还可以量一下距离,到淘宝上买定制线,就只做到刚刚好距离够连上为止。这个对于ITX主机来说也算是常规操作。

定制线定制线

6、显卡

ITX机箱里面,能支持普通显卡的有,但大部分都是或多或少的受一定的限制。而20cm左右基本上是一个坎,对显卡长度有限制的机箱,大多都支持20cm以下的,而没有太多要求的,则是市面上的2风扇的显卡就能够支持,总归是在配之前要看好显卡的长度和机箱支持的长度,在参数页里都有。这里介绍其中有一些比较有代表性的小卡:

微星的Aero系列微星的Aero系列

技嘉的IXOC技嘉的IXOC

这两个都是成系列的卡,除了它们以外,还有零零散散的有出过很多短卡,比如以前AMD的R9 Fury Nano之类的,大家淘宝搜“ITX显卡”或者“显卡短卡”就能找到很多。如果你对淘宝上的一些卡有疑虑,比如担心矿卡的话,可以试着先用这个方法找到你喜欢并且适配的型号,然后去京东或者是直接搜具体型号从更多的结果里面再找找。

但也要注意,有一些定制机箱对于显卡的规格要求是很严格的,除了严格2槽位(短卡也不太有超过2槽位的卡…)以外,还可能要求显卡不能超过槽位的挡片的高度太多,倒也不是说必须完全齐平,只是最多就只能到下面的公版5700的这个高度。

ITX迷你主机怎么配?分解步骤教给你

还有少量的例子是用半高显卡(也就是所谓“刀卡”)的那种,比如鑫谷的沙漠之鹰2。我个人是不太推荐用这种刀卡ITX主机的,因为刀卡的可选项太少了,颜值也低。但实在要买的话,同样是淘宝搜刀卡或者搜半高显卡。

7、剩下的部分

上面没提到的配件里,就大部分不会造成太大问题了。

海盗船 统治者铂金海盗船 统治者铂金

内存只有少数做的极高的“梳子内存”有一定的兼容性问题,其他的普通内存基本上都能够支持。比如图里的统治者铂金这类内存就要慎选。

M.2接口内存条M.2接口内存条

M.2固态:因为就在主板上,所以支持起来并不太受ITX机箱的限制,并不需要额外单独考虑这个问题。

SATA固态SATA固态

SATA固态:虽然3.5英寸的硬盘位在ITX机箱上是大部分的ITX机箱还是保留了2.5英寸的硬盘位的,所以买之前在规格里面确认一下支持就好了。但能用大容量M.2的当然更好,因为SATA固态意味着你要多连一根SATA数据和一根SATA电源线到硬盘上,就要多出两根线来。何况SATA固态的性能也不如NVMe协议的M.2固态。

如今精致感是很多人生活里追求必须品之一,ITX机箱虽然缺点明显,但是很是契合“精致”这个点,所以即便更贵,即便散热不行,但是大家还是只要入了DIY的坑,大部分就会一步步的向ITX走去。但是其上手难度和容错率又远比普通的机箱要大,所以更需要大家提前先做好规划,希望这一篇能够帮到大家吧。

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4080 SUPER 星曜 OC 显卡 16GB

XFX 讯景 AMD RADEON RX 6750 GRE 海外版 显卡 12GB

2028.99元起

影驰 GeForce RTX4070 GDDR6X DLSS3 视频直播台式机电脑电竞游戏显卡 RTX4070【20周年纪念版】

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070 SUPER 星曜OC 显卡 12GB

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070TI SUPER 星曜 OC 显卡 16GB

GALAXY 影驰 GEFORCE RTX 4080 16GB 星曜 OC 显卡 16GB 白色

SAPPHIRE 蓝宝石 AMD RADEON RX 6750 GRE 12G D6 极地版 显卡

SAPPHIRE 蓝宝石 AMD RADEON RX 7900 XT 20G 极地版

XFX 讯景 AMD RADEON RX 7800 XT 海外版Pro 16GB 显卡

SAPPHIRE 蓝宝石 RX 6750 GRE 12G 白金版 显卡

GIGABYTE 技嘉 雪鹰 GeForce RTX 4070 Super AERO OC 12G 显卡

RX 6650XT 8GB 战狼版

RX 6650XT 8GB 战狼版

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4060Ti 公版 显卡

COLORFUL 七彩虹 iGame GeForce RTX 4070 Ti SUPER Ultra W OC 16GB DLSS 3 AI创作 电竞游戏光追显卡

MOORE THREADS 摩尔线程 MooreThreads)MTT S70 8K高清 GDDR6 国产游戏独立显卡

GUNNIR 蓝戟 intel Arc A580 Index 8G 显卡

• 能装matx板子的itx机箱其实更经济一些。

多出去的那一截,对机箱的大小影响还是蛮大的。ITX的确是费钱

虽然sgpc的k55还是k66设计不是很合理,但是能上matx主板和atx电源还是很不错的。。节约成本方面,比屌丝伯的闷罐好多了。

• 正想看itx机箱购物指南一类的文章里 你就推送了 太好了

哈哈,符合广大观众的需求

• itx机箱我感觉分两种,一种是不需要独立显卡,追求最小体积的需要用笔记本那样的外置电源,还有一种就是现在比较流行的A4机箱啦,显卡用转接线放在主板背面,电源sfx或者1u电暖,17x17的itx板子,硬盘是m.2节省空间,订制细的那种镀银电源线开机线-机箱都是买淘宝定制的,这里推荐一下极致电子猫大家可以参考参考

• 我来推荐一个 机箱 撒哈拉空气盒子A3(应该是最小的能装ATX电源的ITX机箱了,比屌丝博C2还要小) 某翻车山公众号开车链接找到某宝店 69包邮, 电源 X鱼矿龙 1250W 150左右, 显卡 矿渣 580 4G 2304SP单风扇(蓝宝石代工那款)400出头, 主板支持ITX 或者 小的MATX, 我已经折腾完了, 配的 9100f + 映泰B250TGN, 鲁大师 跑分30W+, 黑苹果免驱。。 噪音控制的主,散热双考 CPU 75 显卡83

老哥,这配置稳吗? 平时功耗多少? 能在宿舍用不?

折腾完一个多月,还是很稳。电源虽然1250w,实际功耗主要看cpu和显卡,没具体测过,显卡满载150瓦左右,整机250瓦应该会有。这个配置的关键就是靠矿龙14cm温控风扇对外排出热量,并且我的cpu风扇选了酷鱼z39,是上吹的,和电源风扇形成接力风道。

• 认真的学习下!

• 最近推的比较多的迎广sfx电源看着还挺香的,就是不知道哪家代工

好像是益衡代工

• 太费钱还是算了 [皱眉]

• 一直没找到合适的机箱放我的j3455主机,现在还在蜗牛C里面服役,上电视柜惨不忍睹

[尴尬] 我买了个正方形的。。。

颜值肯定是gen8好,就是贵

• 没一个大厂的itx机箱追求极限体积的,总结完了。即使是超小的itx,40x那款散热,100w cpu也能用。其实我感觉机箱还能更小点,需要主板厂商改下接口布局就好了,比如显卡槽。

• dan a4和ghost s1看到这两款,别的可能都入不了眼了。

• 收藏了,紫薯布丁

• 正看箱子呢,感谢各个推荐,收藏+打赏

• 楼主推荐一下适合做nas的itx机箱吧。我目前用万由,有4个大硬盘位,但是外壳老化了

如果要求热拔插的话,还真不多

• 再也不玩小机箱了,受伤太狠,有点问题,拆的头疼

• [苦恼] 一直想配一个,不过现在没需求

• itx核心就是注意高肩卡

• 现在淘宝上真追求极限体积又能插独显的最小的基本上做到了3.9升容量吧,不过只能用1U电源确实让人望而却步

• @razeild 老哥,这配置稳吗? 平时功耗多少? 能在宿舍用不?

• @razeild 还有其他 注意的不?我按你这个配台自己在宿舍用

注意的点,我想想,显卡支持19cm,可以用功耗低点的矿卡rx470D,20cm的580 4g单风扇是极限。矿龙电源捡垃圾要看点运气,如果风扇太吵要去换个原装风扇十几块钱,别换其他低转速的,不然热风出不去。然后矿龙全模组的原装线太长走线比较困难,要走线到前面板才行。我后面去x宝做了定制线。其他注意下机箱底部脚垫不高,注意别堵住进风。

x宝去搜下空气盒子a3,有个79价格的店,里面有个用矿龙的就是我发的,你可以去看下一些实际成品图

• 这不推荐一发MK