下饭菜就服这一道,外脆里嫩倍儿鲜美,成本几块钱,好吃到舔盘底

2019-08-19 10:44:11 54点赞 403收藏 11评论

豆腐是我们老百姓餐桌上最常见的食材之一,它不受季节的影响,四季都有售卖,而且因其营养丰富、价格低廉的特点而备受欢迎。但还有一种虽然也叫豆腐,但其实和豆腐一点也不搭边,说到这里想必大家都猜到了,没错!就是日本豆腐。日本豆腐有很多名字,例如玉子豆腐、鸡蛋豆腐等,它是以鸡蛋、纯净水、植物蛋白和天然调味料加工而成的,因为具有豆腐的爽滑鲜嫩口感,所以得了个豆腐之名。

日本豆腐非常嫩,稍微用点力气就容易碎掉,所以都被塑封到圆柱形的口袋里来销售的。用日本豆腐可以做出很多美味佳肴,最有名的铁板豆腐就很受大家青睐。我今天推荐的这道鱼香日本豆腐融入了川菜系的烹饪方法,成品外焦里嫩、鲜美适口,绝对的下饭神器,一上桌大家都抢着吃,就差没舔盘底儿了。如果您也喜欢日本豆腐不妨试试这个做法,比肉还好吃哦!

【鱼香日本豆腐】

所需食材:日本豆腐6条 玉米淀粉30克 郫县豆瓣酱30克 生抽1汤匙 小葱1根 西红柿1个 陈醋2汤匙 清水60克 大蒜2瓣 姜1片 水淀粉60克 糖1汤匙 胡椒粉少许 芝麻油1茶匙 葱花适量 食用油适量

烹饪步骤:

1.将日本豆腐从中间一切为二,挤出豆腐切成厚片,我是一条切了六个厚片。

2.西红柿洗净切成滚刀块,勤快些的可以将外皮去掉。切葱花、姜、蒜末,准备好郫县豆瓣酱。

3.小碗中加入生抽、陈醋、糖、胡椒粉、芝麻油和清水搅拌均匀成调味汁,另一个碗中调好水淀粉(5克玉米淀粉+50克清水搅拌均匀即可)。

4.盘中倒入30克玉米淀粉,将日本豆腐放进去裹上玉米淀粉,薄薄的一层即可。

5.锅中倒入比平时炒菜多一些的食用油烧热,放入裹好淀粉的日本豆腐,小火煎至定型。

6.翻到另外一面继续煎制,直到表皮变硬呈焦黄状态取出备用。

7.就着锅中底油小火炒香葱、姜、蒜,再放入郫县豆瓣酱炒出红油。

8.接着放入西红柿小火炒软,直到出汤汁,然后将调味汁倒入锅中,煮至沸腾状态。

9.再将煎好的日本豆腐放入锅中,轻轻翻拌均匀,小火煮两分钟使之入味。

10.最后淋入水淀粉晃动均匀,改大火收汁,出锅前撒适量葱花即可。

11.一道美味营养又下饭的鱼香日本豆腐就做好了,看这色泽就得多吃两碗饭呐!

小贴士:

日本豆腐切得稍微厚一些,裹上淀粉后抖一抖,只要薄薄的一层即可,这样煎好的日本豆腐才能外脆里嫩口感好。调味汁可以根据个人口味调配,喜欢辣的切两根小米椒进去,绝对过瘾。

您还知道日本豆腐有哪些美味的做法吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!