2019-09-17 22:53:26 154点赞 171收藏 67评论

前言:

大家好,我是波导终结者。

耳机一直是一个非常多元化的市场,先不说玄学领域那些能听出核电每一个夸克运动向量从而计算出当前世界时间线变动率的大仙,仅是不同的用途和佩戴方式就有不同的讲究。

之前就有喷……朋友在我的游戏耳机文章底下如是说:不如买个XXX的Hi-Fi监听耳机才多少多少钱,音质还完爆云云~很明显这位喷……朋友只是听说了几个名词,仅此而已。

游戏耳机大多最注重定位(特别是吃鸡火了之后),音乐耳机注重听感,而注重还原真实音质的耳机又和注重听感的耳机是互斥的。虽然最近真无线耳机火到瞬间红海一片,但如果要选择通勤路上使用的话,还是专业的降噪耳机更合适。

这次有幸获得什么值得买和OPPO提供的OPPO Enco Q1降噪耳机体验机会,与大家分享一些经验。

体验家第9期:如果你拿到OPPO降噪耳机新品,你会如何评测TA?什么是体验家?它是什么值得买2019年全新推出的福利活动,我们将与各大品牌合作共同为站内的值友们提供,全网最新、最热门、最有趣的体验活动。这个活动不局限于体验产品,可能是一次购物体验、也可能是一次旅行体验,我们奖提供足够的体验基金来支持参与者的体验项目。感兴趣的值友一定不要错过体验家的活动。欢迎关注活动小小值| 18 评论41 收藏35查看详情

只不过我报名的时候,看见的是3000E卡奖励呀,咋一刷新没了呢稳了!陪你每天通勤,搭载双降噪技术的OPPO Enco Q1新品,究竟能给你怎样的惊喜?

开箱:

OPPO Enco Q1的包装风格简洁明了,品牌、品名和主体突出于白底的外盒。

这款耳机一共有三个颜色,不知道银色款和橙色款的包装是否也是白底的,到时候看看其他大佬手上的颜色。

包装外壳采用抽屉式,摩擦力较大。里面则是用上盖式呈三层放置,同样有一定的打开阻力。双重保护之下不慎把里面的东西摔出来这种事情不复存在。

习惯性先看配件。

首先是数据线盒,里面有说明书、保修卡和一条数据线。从说明书上看,耳机除了多一个模式键,用于功能切换之外,与大部分蓝牙耳机操作基本相同,用户不用重新去适应。

另一个是S,M,XL三副耳帽,L号的已经装在耳机上。

耳帽的做工很不错,圆润细滑,晶萤剔透,佩戴起来很舒适。

更换和清洗也很方便,直接拔起来即可。

接下来看耳机本体。

耳机采用的是一体式的颈挂设计,相对于真无线来说,在体积和续航之间达到了更好的平衡。

颈环采用一体成型的钛合金记忆金属丝,弯折度出色,回弹迅速。

而外面包裹的是类肤涂层,佩戴起来非常亲肤,不论什么气候和温度都很舒服。而且做到了IPX4级别的防水,平常生活中泼溅什么的完全不必担心。

耳塞采用磁吸设计,不用的时候直接吸附到一起,最大限度避免了缠线问题,细节设计非常用心。

所有控制按键都在左侧,最上面的是模式键,用于降噪切换和听感模式选择。

音量键则一如既往的集成了音量以及曲目选择的功能。

而最下面的多功能键则承载了开关机、配对、接听挂断暂停等多种功能。

电源键反射光线之后呈漂亮的绿色,刚开始老是有一种电源指示灯亮着的错觉。

功能电路都在左侧的话,右侧应该就是电池的所在了。官方标称不开降噪听音乐可以达到22小时的续航,就算是一天只睡4小时的库克,也不用准备两个耳机了。

耳机重量只有42克,不到一两,重量控制和续航比做得非常出色。

充电口也与时俱进的采用了Type-c接口,再也不用担心正反问题了。

好的,看完开箱,我们来实际体验一下OPPO Enco Q1降噪耳机吧。

佩戴:

虽然说最轻便、小巧的是目前满地乱跑的真无线耳机,但是在续航和佩戴性上却也是有无法解决的硬伤,更别提怕掉怕丢了,市面上甚至有AirPods的防丢绳出现……(掩面)

我觉得那还不如直接上颈挂式,各方面性能都有更多的提升空间。

没人帮我拍照是个硬伤……

OPPO Enco Q1佩戴起来非常舒适和牢固,怎么甩动跑跳都不会掉。虽然因为是降噪耳机,耳帽会比较贴近耳廓,但是得益于耳帽良好的做工和材质,佩戴久了也不会有任何的不适感。

总的来说,OPPO Enco Q1这种颈挂式耳机既最大限度的做好了性能和续航,避免了真无线耳机怕丢的忧虑,同时相较耳罩或者压耳式耳机又有舒适度上的优势,非常适合日常出行通勤运动等使用场景。

连接:

刚上手的时候,长按2秒电源开关,却不见耳机有反应,觉得有点奇怪。

打开设备开一下蓝牙,发现耳机已经可以扫到了。仔细一看,左边几个按键外面贴着一张贴纸,而按键功能说明则是印在上面的。有点迷,因为L和R这些字样都是喷上去的。

原来,电源指示灯被这个贴纸遮住了,难怪我以为没开起来。好在按键一共也就四个,所以稍微记一下之后,就可以把贴纸撕掉了。

刚开始在配对的时候,闪绿灯,配对完了之后,就会闪白灯,简洁明了。

连平板来一局农药。由于自己一个人又要玩又要拍照,先打了几局排位,要拍照的时候进人机,避免坑队友。

很多朋友对于蓝牙耳机的延迟可能还有些疑问,其实蓝牙协议近几年经过不断发展也有长足的进步,从4.0开始,带宽、连接稳定性和延迟就已经不错了,再也不是以前只用来低音质通话的用途。

而OPPO Enco Q1用的是最新的蓝牙5.0,无论是穿透力,还是音质和延迟,都已经相当令人满意,玩游戏的过程中没有感觉到什么明显的延迟。

另外,如果电脑上有蓝牙适配器,也可以直接连接上耳机,此时完全可以当无线耳麦来用。

连接距离方面,穿两堵墙可以达到7、8米,和2.4G无线耳机已经基本没有什么差距了。可以看到,蓝牙在经历不断的发展之后,性能确实已经赶了上来,还停留在对蓝牙旧印象的朋友,不妨试试现在新的蓝牙设备。

降噪:

佩服一下手机的美颜,这简直就是面目全非。

戴着OPPO Enco Q1降噪耳机出一趟街。很多人都有戴着耳机上街的习惯,但是一般的耳机,没有降噪功能的话,听音乐的时候就需要把音开得很大,以掩盖环境噪音,对听力和通行安全都是一种威胁。

目前主流的降噪技术,是通过额外的麦克风,拾取环境噪音之后,在算法上进行处理,通过相反信号抵消掉噪音。

在外面使用的时候,如果我们正在步行、骑车等,需要注意环境车况,那么我们可以通过简单的按一下模式键,将降噪关闭,这样一下既不会影响音乐的播放,又能够顺利的听到环境的声音。

而当我们乘车的时候,比如坐公交或者别人开车,需要在喧闹的环境中取得一份安静,则开启降噪功能就能屏蔽掉大部分的嘈杂。不过友情提醒一下:公交车别坐过站,别问我为什么知道……

实际体验上,OPPO Enco Q1降噪耳机的降噪能力比较强大,ANC双重主动降噪,能隔绝来自耳机内、外侧的大部分噪音,降噪之后耳朵听到的声音很纯净,在路上听音乐刷剧甚至玩游戏都很适合,再也不需要为了掩盖环境的噪音去增加耳机音量了,过大的音量伤听力,这个不用再多解释。

由于耳塞有耳帽塞入耳朵里,还能起到一定的物理降噪效果。

马路上大部分的发动机声、说话声都被消除隔离,只有偶尔被过滤后沉闷的汽车鸣笛声仍在提醒着你:周围很吵。重要的事情多说一遍,降噪虽好,请注意安全,听不见不代表路上没车。

手头上有个1500-2000档位的压耳式降噪耳机,虽然佩戴方式和价位都不同,但是稍微比较一下。相较于拥有4档降噪等级调节的压耳降噪耳机,OPPO Enco Q1的降噪能力约为第3.5档,限于耳塞的体积已经是相当不错了,不过没有档位调节稍显遗憾,这个应该是软件能解决的,不知道后面会不会有固件更新啥的?

还有,在家里慎用,慈禧武则天小祖宗等大爷叫你而你没听到,是要挨板子的。当然,如果楼里有人在装修啥的,倒是可以解决大问题。

音质:

OPPO Enco Q1官方宣传是有三种模式,分别为音乐模式,电影模式和游戏模式。

说明书上写,电影模式和游戏模式会降低耳机的使用时间,也就是说,耳机默认调的是音乐模式,而电影模式和游戏模式是利用软件算法进行的运算,类似于很多虚拟7.1声道的做法,由于需要额外的运算,才会导致续航缩短。

先随便用手机听个歌。

OPPO Enco Q1支持aac音频格式,虽然没有标称支持aptx,但在蓝牙5.0的带宽下欣赏音乐还是没有问题的。

周杰伦的新歌开始出了,周传雄什么时候出啊,唉。

OPPO Enco Q1配备PEEK+PU复合振膜的11.8mm高解析大动圈单元,人声丰富饱满,高音清晰明亮,细节还原良好,拿来听音乐没有问题。

而且降噪耳塞对于漏声的控制上拥有先天物理优势,听到的声音会更加纯净一些。

挑了一首Hi-Res的音乐,在PC上继续测试听感,以最大限度减小设备导致的听感损失。

JOJO第四部不灭钻石的主题曲之一。

歌曲的名字就点出了它的风格:CRAZY NOISY。快节奏,强鼓点,多种乐器加一部分电子音,独唱、合声交错等特点,用来测试耳机的音乐性能很不错。

OPPO Enco Q1总体表现不错,各个声部比较均衡,没有明显的短板。硬要说的话,鼓点下潜的深度和力度相较于同价位的音乐耳塞还是有所不足,但是就像开头说到的,术业有专攻,做为同价位里的降噪耳机音质算是不错的了。

再来试试电影,硬盘里有复联3的资源。由于是HDR截出来的,普通来看对比度不足。

首先,如果我们在听音乐的时候直接切换到电影模式,就可以明显的听出来耳机的整个声场展开了,有一种在电影院欣赏环绕声,同时还有一点回响的感觉。

有了电影模式之后,看电影的时候会更有临场感,配合降噪功能真的是公交车坐过站神器……虽然得牺牲一点续航。

用CS:GO测试一下游戏模式。

开启游戏模式之后,声场一下子又从电影模式收敛回来了。

这个模式之下,类似于游戏耳机的虚拟多声道一样,对环境方向和定位进行算法优化,脚步声和枪声分辨得更加清楚,在FPS游戏里面可以帮助玩家更好的听声辩位。

续航:

在开启降噪模式下,官方标称的续航是15个小时。

我在未事先充电的情况下,连续每天玩4、5个小时,三天之后,还有差不多20%的电量,可能由于我音量习惯性开得比较小,既保护听力又省电。

而充电方面,Type-c双面随意插,2小时就能充满,这个就相当优秀了。

总结:

优点

+降噪能力出色,一键切换乃通勤利器

+身材小巧,续航强劲

+三种模式,兼顾游戏、娱乐

缺点

-没有降噪等级选择,只有开关

-贴纸遮电源指示灯,这个设计有点迷

总的来说,在这个价位的降噪无线耳机里,OPPO Enco Q1同时做到了舒适轻巧和续航强劲,而音质和通用性也丝毫不落下风。500多的定价,在PC上可以追求7.1的中端游戏耳机,或者静心沉醉音乐的时候配一副重低音更好的有线耳机,或者,配一副OPPO Enco Q1陪伴你每天通勤,兼具音乐、游戏、电影会更不错?耳机也好,笔记本也好,都是好钢用在刀刃上,挑选的时候要明白需求,挑对产品,取其长处为己所用,方能快乐。

OPPN官网链接

感谢观看,喜欢的朋友请点个关注和赞哦。