不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

2019-09-19 17:10:24 21点赞 9收藏 3评论

本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解<

一转眼,全民分享季的征稿活动来到最后一周了。本周的征稿主题是生活记录。

除了电脑数码摄影摄像外,旅游也是本人生活的一大乐趣。相信各位值友对世界上的名山大川、纸醉金迷的大小城市、各种千奇百怪的网红大卡点等都是已经游玩到麻木了。俺之前恰好去了一个相对偏门的地方旅游,下面就给大家介绍一下这趟简单的旅程——陕西榆林镇北台双飞之旅。

一、榆林简单介绍:

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

榆林位于中国陕西省的最北部,黄土高原和毛乌素沙地交界处,是黄土高原与内蒙古高原的过渡区。榆林,在春秋战国时期称为上郡,因地理位置特殊,自古就是兵家必争之地。随着历史的发展,榆林在明朝已发展成为了重要城镇,九边重镇延绥镇就是这里。到了近代,在榆林发掘出世界七大煤田之一的神府煤田和中国陆上探明的最大整装气田——陕甘宁气田。榆林的城市角色就这样,从以往的边关要塞,转变成了现在的矿产资源能源产区。

矿产能源啥的,对科学家和资本家来说,很吸引。本人一介草民游客,大老远的去那里看矿产图个啥?我去榆林,当然不是搞科研,也不是为了掘金,而是想要感受一下榆林古时作为边陲重镇的历史文化。可惜,在工业发展的滚滚车轮之下,榆林城内不少历史古迹均已荡然无存。想想也是,吃饭重要还是历史重要?不用动脑子也知道大部分人选的什么答案。曾经的“易马城”,如今已是一个废旧玻璃厂。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

幸运的是,在地图上,我发现榆林有着这么一个具有重要历史意义的景点——镇北台。镇北台是明长城遗址中最为宏大、气势最为磅礴的建筑物之一,素有万里长城“三大奇观之一(山海关、镇北台、嘉峪关)”和“万里长城第一台” 之称。镇北台据险临下,控南北之咽喉,如巨锁扼边关要隘,为古长城沿线现存最大的要塞之一,是长城的重要组成部分。

俗话说:不到长城非好汉!趁着机票便宜(比直飞北京划算多了)就直飞榆林去当一回好汉吧!

二、旅行前的准备:

如果您是第一次出远门旅行,您可能要为旅途购置一些随身用品。

首先,您可能需要准备一个拉杆箱。

法国大使(Delsey)简约商务拉杆箱24英寸ABS旅行箱万向轮行李箱男女蓝色052京东去购买

我自己用的是Delsey的便宜24英寸拉杆箱,老款了,价格便宜,只是该款现在已经停售了。当时300来块钱包邮购得,比起很多20寸硬箱的价格都要便宜。有兴趣的朋友可以看看我的原创文章:

#晒单大赛#便宜又大碗—Delsey 法国大使 24英寸拉杆箱 晒物在刚刚过完的双十一,我写了一些文章投稿当时的晒单大赛。一转眼到了十二月,张大妈又开搞晒单大赛啦。我当然是继续以行动支持!购买理由DELSEY05224英寸拉杆箱是我在今年京东618促销期间购买的。以前去旅行我都拉两个20英寸的拉杆箱去的,一个登机,一个托运。后来一次北京旅游,同行的朋友拉了一个28英Fad李| 5 评论4 收藏5查看详情

最近试用过淘宝心选的拉杆箱,发觉其质量也是有可圈可点之处。有兴趣的朋友可以看看我的原创文章:

鱼与熊掌难两全——淘宝心选 旅行箱、水杯试用报告感谢张大妈!感谢网站的各位编辑大大!感谢各位值友的批评和支持!很高兴可以参加到本次“淘宝心选放飞自我旅行飞机杯箱套装的众测活动中来。适逢张大妈9周年生日(其实,我也是6月生日的啦),也是众测5周年庆,祝愿张大妈生日快乐!众测活动越办越好!自从“新零售”这个词被炒作开来之后,相关产业链品牌如雨后春笋般Fad李| 52 评论78 收藏142查看详情淘宝心选铝框拉杆箱男女学生密码旅行箱行李箱万向轮TX399.9元天猫精选去购买看百科

铝框箱设计和做工都可以,遇到促销好价可以考虑一下。

中秋节过后,天气渐渐转凉。这时候出行,备一件可以遮风挡雨的外套,可以为旅途免去不少麻烦。俺是穷人,高档防水衣服对我而言是有点贵了。于是,我就去迪卡侬买便宜的防水喷雾给自己的外套喷上一层防水层。有兴趣的朋友可以看看我的原创文章:

#晒单大赛#迪卡侬买的NEWFEEL防水喷雾专业的运动装备都挺贵的。一件带防雨功能的外套就要比普通外套贵上百余元以上。在衣服鞋子防雨这一块,能不能有其他廉价的替代品呢?购买理由我喜欢旅行,喜欢运动。爬山涉水,冒个小雨这样的事情常会有。但是湿了衣服湿了鞋子的感觉也不怎么好受。平时逛运动装备店,看到专业防水的产品,都挺口水的。可是,动辄贵上好几百Fad李| 9 评论27 收藏62查看详情

防水喷雾利用的荷叶效应,增强了衣服的防泼水能力。但真要拿来和针对防水而特意设计的面料衣服比,效果还是要差一些的。最近试用了龙狮戴尔冲锋衣,其防水效果比自己喷防水喷雾要强许多,,价格也不贵。有兴趣的朋友可以看看我的原创文章:

为您遮风挡雨保暖——龙狮戴尔S9596冲锋衣第一次参加服装类的众测活动,报告内容写得不好的地方,还望各位值友指出批评。一、冲锋衣的分类:冲锋衣是outdoorjackets的意译中文名称,所谓冲锋衣,其实就是夹克的一种。冲锋衣区别于普通夹克衣服其特点有三:一、防水性。普通夹克对衣服的防水性能没有特殊要求。衣服要实现防水功效,需选用防水面料或在Fad李| 44 评论37 收藏21查看详情龙狮戴尔户外冲锋衣女潮牌防水防风韩国春秋三合一可拆卸男登山服399.9元天猫精选去购买

就防水性能和价格而言,龙狮戴尔S9596冲锋衣比去迪卡侬买航海服要更划算。

难得去一次旅行,拍点照片留作纪念也是很值得的。如果您选择购买相机,那么,在选购前,可以看看我的原创文:

选购相机时别忘了看一下这些相机功能!本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解Fad李| 110 评论119 收藏524查看详情

多了解一些相机的功能卖点。挑选起相机来便胸有成竹咯。如果您嫌带相机太麻烦,时下手机的拍照功能越来越强大,带一台拍照能力不错的手机去旅拍也是不错的轻便之选。一台拍照功能良好的手机有多少能耐?可以看看我的原创文章:

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器国内消费者熟知的德国摄影行业里有两颗名星,一个是蔡司,另一个是莱卡。前者造的镜头深得摄影爱好者们的喜爱;后者不单镜头造得好,其相机产品也是不少摄影爱好者心中的信仰。安卓大厂三星因手机爆炸事故在中国市场遭遇滑铁卢之后,国内各大手机品牌抓住机会继续发力。如今,华为、OPPO、VIVO等一系列国产手机品牌Fad李| 34 评论60 收藏44查看详情

里面有不少用P20手机拍摄的旅游实照,其中陕北的两张照片就是在下面要介绍的榆林之旅拍下的。大家可以顺便对比一下P20手机拍得好看,还是下文用黑卡5拍出来的好看。

华为HUAWEIP20AI智慧徕卡双摄全面屏游戏手机6GB+128GB亮黑色全网通移动联通电信4G手机双卡双待2799元京东去购买看百科

还有一些杂七杂八的旅途用品,如:牙刷、拖鞋、毛巾等等都准备好之后,买好机票订好酒店,带上行李便可以出发啦!

三、榆林万里长城第一台游记:

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

坐飞机最让我不适应的是需要提前至少两小时的时间到机场办理托运和值机。所以,能坐高铁,我一般都是选高铁。但现在高铁方便出行的好日子已一去不复返了。随着高铁站宣布加强安检,本地的高铁站公开宣传建议旅客至少提前两小时的时间到高铁站接受安检并等候上车。坐个火车也要提前两小时去安检?!!!!!那我去坐飞机好啦。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

大城市的机场很大。出发当天,本地的天气并不是很好。天空灰蒙蒙的一片。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

当飞机飞到天空之上,穿越云层后,世界又变成了另一番景象。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

在飞机上也没有啥消遣的事情可做。我看着夕阳慢慢沉入云层之中,等待着目的地的缓缓到来。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

从榆林机场前往镇北台 ,可以坐机场大巴到城区后,再转乘5路公交车。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

如果您是坐火车到榆林的。从榆林火车站也有许多公交线路可以达到镇北台。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

在公交车上,我们远远地就可以看到镇北台。不过,公交车并不是直接开到镇北台景区大门的。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

从公交车上下来,我们还要步行一段路才能到镇北台的景区大门。有条件的朋友可以自驾车过去,省去一段步行路程。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

下公交车后步行不到一公里,我们就来到了镇北台景区的大门。景区的停车场有许多位置供游客停车使用。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

镇北台的门票并不贵,30块钱一张,比起八达岭长城还要便宜一点点呢。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

镇北台呈方形,共4层,高30余米。台基北长82米,南长76米,东、西各64米,占地面积约5056平方米。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

镇北台上彩旗迎风飘扬。一条长长的,宽阔的砖石马道连接着镇北台的第一层。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

镇北台各层都是用青砖包砌的。在第一层周围还有些屋宇,是当年守台将卒的营房。现在都改成展览馆了。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

城墙上有垛口。从垛口往外望,可以看到远处的长城遗迹。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

刻着“镇北台”三个大字的大石牌嵌在镇北台的第二层外墙上。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

游玩当日天公作美,天空晴朗,阳光明媚。将相机的曝光压低一点,拍出来的天空是碧蓝碧蓝的。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

在镇北台旁边还有一些旧城的遗迹。经过长年的风沙侵蚀,很多都只剩下一个土堆了。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

部分保留得比较完整的,也在修缮之中,暂时没有对游客开放。镇北台景区的范围不小,要将每个地方都走一遍,得预留1到2小时的时间。体力不太好的朋友,需要预留再多一点的时间。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

再远眺一下这饱经历史风霜的万里长城第一台。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

重镇秋声霁色开,巡行不是为登台。

千山远向云霄列,一水还从沙漠来。

戌阁崔嵬天阙近,塞垣缭绕地维回。

凭高极目狼烟靖,恍是逍遥莨苑偎。

——《镇北台》

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

榆林城里面景点不多。镇北台旁边的红石峡景区也是值得一去的好地方。在游逛了一整天之后,我们就准备离开榆林回家了。榆林没有地铁,除了机场大巴和的士外,并没有其他公共交通工具可以通达机场。机场大巴的等候时间较长,坐的士去机场是最方便的。的士去机场一般不打表,一口价(我们当时收了50元,单程)收费。机场大巴是单程25元一个人。市区离机场挺近的。榆林的机场很小,没必要像大城市的机场那样要提前很多时间去机场托运和值机。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

回家的时候,在飞机上再次感受一番蓝天白云的美。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

回程的飞机餐可选面食或炒饭。俺没坐过头等舱,没在飞机上吃过啥豪华美食。既然说到食物,下面再来说说俺在榆林的一日三餐。

四、我在榆林的一日三餐:

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

俺是坐晚上的飞机去的榆林,所以在榆林的第一餐是早餐。和平时的一样,早餐我喊了一碗面。平平无奇的一碗面。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

然后再配上一个陕西名小吃——肉夹馍!陕西当地的肉夹馍,肉都很多,果然当地才是正宗。我曾经去过西安。西安的肉夹馍也是肉馅特别多的。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

在榆林我还遇到了一种在西安没见过的小吃,叫干炉。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

干炉就是一个面饼,在炉鏊上烙烤而成。和肉夹馍不一样,干炉里面是没有馅的,素食者和环保人士可放心食用。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

中午的时候,俺吃了肉丸饺子。味道微辣,饺子的皮比较厚。肉丸子的口感一般。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

晚上在城里找了家大一点的面馆。点了一份面,还有一道之前从没有吃过的醋泼羊头。第一次去陕西的朋友,遇到有醋泼羊头这道菜的话,推荐点一份尝一下。羊头上的肉切下来,炒,味道酸辣,很适合下饭。羊骨头装着脑花,放在另外一个碟子上。脑花放盐,味道偏咸。一份醋泼羊头分量很足。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

第二天早餐,吃的素包子。说起包子,杭州小笼包 、天津狗不理、上海南翔馒头店……我都吃过 ,还是觉得香港深水埗添好运餐厅的叉烧包更合我胃口。

不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台

离开榆林之前,我又再买了一份肉夹馍。哈哈!

读万卷书,不如行万里路。国庆假期马上就要来啦!您的机票、您的车票、您的船票,准备好了么不到长城非好汉!——游榆林万里长城第一台