科技圆桌 篇一:小米手环4:不能代替手机,但能更好的辅助你生活

2019-09-07 17:25:12 6点赞 4收藏 2评论

小米手环1代发布起,这款以性价比为主打,功能需求为重点的产品,便俘获了众多年轻人的心。

从虽有极简主义却又功能缺失的一代手环,到加入屏幕显示功能的二代,再延伸到以圆润外观和全功能NFC见长的三代,小米手环的产品线被逐渐的完善,逐渐的从运动手环转型成为一个辅助我们生活的小助手。

如今,我们迎来了小米手环的第四代产品。

每一代的小米手环都会遇到难以购买到的情景,况且这一代小米手环还增添了小爱同学与彩色屏幕等重大功能,小米手环4 NFC版刚开售时更是一度火热,以至于我们经历了一番大折腾才买到了小米手环4 的 NFC 版。

外观设计:和上一代产品如出一辙

小米手环4小米手环4

小米手环4的正面外观即继承了上一代的圆润风格,又加入了硬朗的外观设计,带有一定弧度的平面玻璃面板的设计体现了这一点,大小与尺寸相比上一代也基本没有什么变化,所以小米手环3的腕带也可以在此使用。

反观手环的背面,中间是心率传感器,下边是两个金属触点用于充电,与上一代布局相同,所以在充电上,也就继承了先前两代的拆「米粒」充电方式,相比当下的磁吸式与无线充电,不得不说,非常麻烦。

而先前在小米有品上所众筹的黑加手环早就可以做到免拆充电了,希望能在下一代上有所改进。

屏幕显示:满足绝大部分场景使用

小米手环4:不能代替手机,但能更好的辅助你生活

小米手环4相比上一代最大的改变在于它加入了一块 OLED 彩色显示屏,至于显示效果,我们就不以参数而论,而从使用期间带给我们的体验出发。

从笔者的体验来看,色彩分辨率很多时候没有那么重要,肉眼观察来看色彩不至于偏差太大,屏幕的大小使得分辨率足够用即可。但其实最主要的就是能否读清屏幕内容。这次的屏幕即使在强光之下也是能够轻易识别屏幕的内容,而从户外的使用来看,除了正午的烈日,其他时候还是可以正常读取内容的。

另外,在功能上也有日落之后调节屏幕亮度自动变暗这一简便的设置,可以省去很多不必要的麻烦,这样就可以使得白天的屏幕亮度足以让我看清内容,而到了晚上,又不会因为屏幕过亮而产生刺眼的烦恼。

小米手环4:不能代替手机,但能更好的辅助你生活

同时,彩色的屏幕也为更多个性化表盘显示的组合提供了可能,在小米运动 app 里面也可以有很多表盘供选择,若你愿意折腾的话,也可以在酷安下载小米手环4的表盘制作器,进行个性化的表盘制作,产生专属于你自己的定制表盘。

小米手环4:不能代替手机,但能更好的辅助你生活

在表盘在设置上,我们也可以看到,这一代上面手环已经很面向女性用户进行宣传和推广了,比如在表盘的选择范围增加了很多女性化的定制表盘能够更适合女性佩戴。

运动功能:相比它类产品,仍不够专业

作为一款运动手环,最重要的便是运动功能,不过,从 APP 的适配情况来看,它的运动功能并不如华为等同类产品显得专业。

小米手环4:不能代替手机,但能更好的辅助你生活

但是很多时候,心率记录和多种运动模式等已经能够满足日常需求了。只是对于我而言,每日运动量并不大,所以这方面也不能够提供更多专业的建议。

但可以保证的是,至少日常生活的使用不会出现障碍。若你对运动有更高追求,我更建议你选择华米、佳明等厂商的该类产品。

小爱同学:虽有,但并不够完善

小爱同学小爱同学

由于屏幕由先前的黑白转向彩色,所以在小米手环4中也加入了阉割版的小爱同学。根据我们最近的使用情况来看,小米手环4中的小爱同学能够做到查询天气、添加备忘录、设定闹钟,控制米家物联网的电器以及进行简单的网页搜索和少数的智能回复。无论如何,有一个智能助手还是蛮方便与轻松的,可以省去很多麻烦的操作。

只不过目前笔者使用的时候会遇到几个小问题,比如说点开小爱同学之后需要有一段与手机的信息交互的时间,大概会有一秒左右的延迟,再者就是有些时候它会出现连接不稳定,手机检测不到网络的情况,影响使用。

NFC功能:该方面并没有过多的升级

众所周知,小米的 NFC 功能一直是国内做的较为全面,适用场景较为丰富的,这一点在小米手环3的 NFC 版上便体现出来。在小米手环4的 NFC 版上,先前的功能也得到了继承,公交卡,地铁卡和门禁卡的模拟均可使用。

我所在的城市支持了京津冀一卡通,所以在开卡之后,无论是坐公交还是地铁都很方便。但是门禁卡的模拟有一些麻烦,且对门禁卡的类型有一定的限制,需要折腾。

其它方面带给我们的体验 …

在官方宣传的这次重大升级中,还有六轴传感器,游泳教练,心率预警以及支付宝二维码离线支付等功能。

但从我自身的日常使用来看,传感器,游泳教练和心率预警,由于使用次数很少,所以并不能给出什么建议。不过支付宝的离线支付还是很方便的,尤其是对于学生而言,在学校的食堂进行扫码支付的时候,极大地省去了掏手机的麻烦。

小米手环4:不能代替手机,但能更好的辅助你生活

续航情况来看,我目前是设定了半小时测心率,其他功能都正常开启,基本可以做到半个月一充,所以小米手环四的续航相比其他智能手表手环来看,处于优势地位。

另外,本次的小米手环还有复仇者联盟系列限量版,与标准版不同的变化就是腕带上多了复仇者联盟的logo,并且适配了复仇者联盟的表盘和主题,你可以根据喜好选择购买。

尾巴

小米手环4 作为一个手环,若你想要让它被赋予 Apple Watch 的功能,怎么来看都有点牵强。但若你需要一个能够续航够持久,可控制智能电器,支持 NFC 功能的手环,我认为小米手环4是一个不错的选择。

毕竟小米手环4的售价仅为169元(NFC 版售价229元),拿它当一块手表都很值了吧?