一个人必须找到自己的位置——比利·林恩

2019-11-13 17:49:42 0点赞 1收藏 0评论

追加修改(2019-11-15 08:49:04):
整本书都在围绕一个人的位置——这个核心思想,每次比利迷惑时,也总是找到施鲁姆的记忆,回忆他说过的话,在表演中,他们要找到自己的定位,在公众眼中的他们跟实际的他们定位不同,世界太容易让人迷失,所以比利犹豫了或者疑惑了,在书的末尾,比利犹豫是否要留下时,把自己放在施鲁姆身上,对方会怎么做,结论是,他还是一名士兵,所以不管前路如何,他都要去战场。

一个人必须找到自己的位置——比利·林恩

2016年,一部《比利·林恩的中场战事》引发华语影坛热烈讨论,不为别的,只因为这部影片的导演在华语圈里影响很大,他就是获得两次奥斯卡奖的——李安。作为华语影坛的顶梁柱,李安也是传奇人物,不过今天我们并不打算聊他的故事,今天谈谈他拍的影片——比利·林恩的中场故事——的原版著作《漫长的中场休息》。

漫长的中场休息33.8元京东去购买看百科

先谈谈为什么看这本书,实际上我有个习惯,喜欢的电影会找原著看看,喜欢的书也会找来电影看,一般来讲,书比较好看,电影也不会差,电影好看,书也不会太差,就比如这本《漫长的中场休息》,李安不仅拍出了精髓,而且完完本本的就是按照书的内容来拍,看书就像是在看电影,看电影就像是在看书,这时候您可能要问那你还看书?其实书里的感情会更细腻,更动人心魄,让你迷醉。

一个人必须找到自己的位置——比利·林恩

比利因为在一次战斗中的英勇表现——为了拯救战友,勇敢与恐怖分子面对面搏斗——被电视台的记者拍下视频发到网上,成了美国人心中的英雄,为了宣传造势赢得下一次竞选胜利,美国在任总统布什亲自接见,并安排他们进行全国范围的“凯旋之旅”,故事就从这里展开,也从这里结束。比利在凯旋之旅中遇到许许多多各色各样的人,但是在他看来他们所说的无非是“英雄、九一一、布什、价值观”之类的,对于他而言,最重要的已经不是简单的认可,而是平安回家,与家人团聚。但是这样简单的一个愿望并不能实现,在结束凯旋之旅后,他们还是要回到伊拉克继续服满11个月的兵役。从这个角度来讲,这本书反战的意图呼之欲出。

一个人必须找到自己的位置——比利·林恩

对于比利和他的战友来说,凯旋之旅只是他们的中场休息,这与小说中的重要场景——超级碗相呼应,但是比利他们的比赛却是一场生死时速,而他们观众也只是从电视里看到,却无法体会到真实的残酷。《漫长的中场休息》中不止一处描写比利等人受到美国民众的热烈追捧,一如超级碗上的明星,但是他们付出了生死代价,却无法换来真正的尊重,他们制片人艾伯特为他们的故事寻找有意洽谈的投资商,却在好莱坞碰了壁,大商人诺姆有意投资,却总共只肯给11000美金(他们希望是每人10万美金),现实的差距带来的打击才是最沉重的,那些群众也只是看客,吃人血馒头的人。在比赛结束后,一名自称支持军队的民众还屡屡出言不逊,更让这群美国大兵齿冷。对于其他的美国人来讲,他们也只不过是碍事的人,影响到他们工作的人,他们的战斗与否、对错与否,普通群众都没有切身体会。

一个人必须找到自己的位置——比利·林恩

在小说的最后,比利对于是否要回到战场也有过内心的纠结,一边是亲切的家人,另一边是亲密无间的战友,还有自己新认识的女友,对于他来说最好的选择并不是回到战场,但是他也不得不回到战场,为了战友,也为了责任。

最后,再引用下小说里的令人颇为触动的一句话:

年轻人应该知道自己在这个世界上的位置,这不仅关乎基本的做人尊严,还决定了一个人的生存方式和手段。

比利最终还是回到了战场。