科技智能 篇四:我是如何一步步升级自己的影音设备的,一个音响爱好者的入坑之路

2019-11-27 20:04:34 56点赞 300收藏 159评论

创作立场声明:十几年的音响爱好者,但依然不敢称为发烧友,主要是知识水平有限仅讨论个人使用感受。设置全部自费购买,不受品牌方影响的体验文。

一、入坑之路

一个老发烧友说:我最大的恐惧是当我死去时,我老婆把我满屋子的设备,按我告诉她的价钱卖掉了。因为老烧友一般买音响开发票都是让前台少一两个零开的。看了老烧友和种种悲惨经历,就告诉自己不要随便发烧。但是从小学开始就喜欢捣鼓音响设备,一直也有关注这方面的信息。在高中还自己买零件跟着堂哥自己焊功放板。后来工作在出租屋里住的时候尝试过简易的环绕设备。就是用一个TDA1512功放板加上一对索尼的主箱子和一对索尼的低音炮用的小喇叭当环绕。

TDA1512功放板TDA1512功放板

索尼主音箱索尼主音箱

环绕音箱环绕音箱

接线图接线图

以上的这个方案用手机看电影的时候要比本身的效果当然好了不少。听了一段时间后自己慢慢膨胀,心里总有一只魔鬼告诉自己这不是真正的环绕声,要尝试下真正的环绕声。买的时候还找各种理由说服自己,想着以后可以放新家用。东拼西凑后终于勉强凑成了一套5.1的环绕系统。

天龙1910功放+索尼100w低音炮天龙1910功放+索尼100w低音炮

前置左声道主音箱前置左声道主音箱

前置右声道主箱前置右声道主箱

中置中置

右环绕右环绕

左环绕左环绕

上面这个天龙功放让我感受到了什么是杜比环绕声,在小小的房间里非常震撼。用笔记本下载了5.1声道的电影试了下音效,简直太爽了。因为这种电影都太大了,一般10多G以上,后来看到广州有蓝光碟卖又入手了一个蓝光机,告诉自己还是那个理由以后可以放新家我是如何一步步升级自己的影音设备的,一个音响爱好者的入坑之路

松下蓝光机松下蓝光机

加上蓝光机后我觉得整体效果还是比较满意的,该有的都有了,过年的时候朋友刚好开车回家,我就把所有设备拉回了老家,想在过年的时候在村里炸一炸的。结果村里电压过低,要白天很少人用电的时候才能启动功放。另外就是我的书架音箱一到客厅就没有什么效果了。再加上这个天龙的Hdmi输出好像有些问题,我老婆也一直嫌弃这套音箱的颜值,说放新家太掉档次了。最后名正言顺的选了这套索尼的BDV-9200WL放在了客厅。这样一来就全套都配好了,音箱、功放、蓝光机、低音炮等全部不用考虑。在我们家里一摆,真的是再也找不到这么搭配的影院系统了。而且看电影时的氛围灯随着画面的颜色而变化,实在是太赞了。

全套装备全套装备

右环绕右环绕

左环绕左环绕

遥控器遥控器

二、索尼BDV-9200WL的使用感受

各位看官如果想要了解各种参数的话可以自己到京东或者淘宝去了解吧,因为参数的东西我自己也看不懂,许多发烧友也都说了,索尼的功放一般都是虚标的,输入的功率都没有那么大,输出标的挺大的。我只聊一下自己在这大半年时间里的使用感觉。

索尼(SONY)BDV-N9200WL音响家庭影院5.1声道3D蓝光播放磁流体扬声器无线环绕白色6199元京东去购买

1、首先要说的是他的整套风格颜值我很喜欢,放在家里比较好看,也不怎么占地方,还可以挂起来使用。在音箱的背后加了氛围灯,这个在晚上看电影的时候关了灯还是很有感觉的,如果不喜欢也可以在设置里关掉,还可以购买不带灯的那款,少100块。主机的设置也很有科技感,放碟开关仓的时候是慢慢移开上面板的,感觉特别酷。

2、其次无线环绕做的很好。非常适合装修前没有提前布线的朋友,因为许多朋友如果不是懂点音响基础的话,他们在装修的时候是不知道后面还要两个音箱是干嘛用的,更不会提前布好线。就算布了线有时候买了沙发后也不一定合适。这套设备的无线接收器不是很大,随便放在角落那里就可以了,不过还是要有一个插座给它供电。傻瓜式安装,不需要另外调试,打开主机后自动会开启并且完成连接。关机时也会自动关机。

3、连接方便但有遗憾。现在的影音设备基本上都是手机和网络媒体为主,能像我一样专门去买碟片的人应该是很少了。所以与时俱进的技术还是非常重要。这款机子支持蓝牙和NFC连接,这也是我自己使用过唯一一次用安卓手机投屏成功的设备。不过这个NFC连接我还没有认真研究过是怎么设置的,暂时没有用。我家里的电视是小米4A65寸的那款,有支持ACR的HDMI,这个接口的意思电视的声音可以传到功放,功放的也可以传到电视,还可以用小米的遥控器控制功放,这样就不用使用两个遥控器了。但是遗憾的是这个机子不支持透传的DTS解码和4K,好在机子本身是支持各种主流的无损格式音乐和视频播放,可以用碟片也可以用移动硬盘,我平时看电影都是用蓝光碟片和电视机上的软件为主,功放本身自带的华数感觉不是很好用,资源少,会员费贵。

4、关于音质方面,就不想引战啦,主要是聊个人感受吧,在我自己的客厅看电影还是足够的,环绕效果也非常不错,看复联4开头有个射箭的声音反正是将我和孩子都吓了一跳,真感觉有一箭从另一边穿过打在了靶上。这套设备要比一堆喇叭的那些回音壁要好太多了。不过受限于音箱本身的尺寸,在气势方面还是不够澎湃,官方说有模拟9.2声道的效果,但毕竟不是真的。在听音乐方面,现在索尼大法的官方宣传都说是有他们专利的醇音技术,这一套也有,我平时喜欢听一些人声的音乐,说实施并不是特别满意,总感觉声音不够饱满醇厚和清晰通透。但是想想市面上基本也没有既能满足看电影又满足欣赏音乐的机子,因为电影音效本身就与听歌的音乐调性不同。再对比一下发烧友们音响设备的价格,心里也就平衡了。800块还要什么自行车呢。

5、关于死机,我之前看到一些网友说这个机子会频繁死机,大半年来我遇到过两次,是我放着电影的时候我去厨房炒菜,暂停时间有点久,然后突然发出了异响,不得不直接关机。后面也没有尝试过长时间暂停,在使用过程中倒是没有遇到过。

三、总结

如果你的预算有限又没有提前布线,这确实是一套值得入手的家庭影院的音响系统。随时关注着低价就好了,我看有值友说最低5000可以拿到,这个就要看你自己的剁手能力了。这个是发布了几年的产品了,但是他的价格一直比较坚挺,这或许就是索尼大法对他们产品的自信吧。有什么不妥欢迎评论交流。