三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

2019-07-29 15:36:49 38点赞 78收藏 54评论

小学的时候玩FC,除了动作游戏就是射击游戏,到同学家里玩游戏机,一般都是魂斗罗、松鼠大战之类的拿来通关一遍。如果谁家里有SD快打旋风、热血足球或者9人街霸之类的游戏,那可不得了,每天都会有一帮小孩儿聚会。就这样玩到了初中,突然发现游戏原来不止那么简单,好玩的游戏除了马里奥3、冒险岛3这样的动作游戏大作,还有像霸王大陆、机器人大战这样超好玩的策略游戏。直到有一天,我看到了一本杂志上像小说一样的攻略……

1994年哈尔滨刚刚成为“历史文化名城”,而且中央大街还不是步行街,只是我们常去买杂志和漫画的地方……1994年哈尔滨刚刚成为“历史文化名城”,而且中央大街还不是步行街,只是我们常去买杂志和漫画的地方……

90年代,那是初中的时候,刚刚知道有一种游戏叫做RPG,但是到底什么样?没见过。所以整个认识RPG的开端都是在初中的那几年。不过在94、95年,周围能见到的游戏机还是以FC为主,虽然MD和SFC都能买到,但别说是整套超过2000的SFC,就是1000左右的MD也很少有朋友家里有,反倒是FC基本人手一台,所以大家能玩到的游戏基本还都是FC的。因为当时的游戏卡基本以动作游戏为主,电软开篇介绍的《霸王的大陆》也是后来才玩到,至于其他类型的游戏基本没见过也没听过,直到我看了一本叫做《家用电脑与游戏机》的杂志……

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

杂志中以纯文字的形式制作了一款游戏的攻略,那就是台湾厂商在FC上制作的中文RPG《荆轲新传》。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

读杂志上的攻略以为自己在看小说,实在想象不到真正的游戏会是什么样,应该怎么玩?就在无比好奇的情况下,发现小时候总去逛的那个市场里的一家游戏店竟然有《荆轲新传》这款游戏!那大概是94或者95年左右,这盘卡带要价220,因为手上还真的有一些压岁钱,就在过年期间直接买下了。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

游戏店在非常热闹的菜市场里面,小时候去姥姥家最爱去的大市场。一到市场街口,就有一排卖磁带和漫画的摊子,其他各种商品也应有尽有,也有不少玩具和小零食。再往里面走非常长,基本都是卖菜和吃的,印象就不那么深了。就在一堆小摊位后面,藏着一个不大的商店,一进门就有一个卖游戏机的柜台,柜台里面当然是各种垂涎欲滴的游戏机和卡带,每次路过都要试玩个十几二十分钟,老板也不赶人,所以每次路过都喜欢去这里转转。除了《荆轲新传》,其实游戏柜台里还有一盘卡我盯了许久,就是《圣火列传》。不过虽然看了很久但是一直没有出手,后来用模拟器玩了一下难度很高,也许用实机玩会有更好的体验。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

现在还记得游戏店女老板的眼神,和她讨论为啥这种单卡游戏这么贵的问题。后来看到杂志上的价格知道这盘卡肯定是买贵了,一个初中孩子在95年左右身揣200元巨款,估计任何一个老板都不会手下留情的……不过哈尔滨地处偏远,游戏价格高昂也算可以理解,毕竟这款游戏作为我和周围小伙伴RPG游戏的启蒙之作,价格因素就不考虑那么多了。话说多年之后又在曼哈顿碰到了女老板,她家的游戏店也已经变成了哈尔滨最知名的游戏店之一,天乐电玩。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

拿到游戏后自然是一通攻关了,因为卡带的记忆功能良好,也没有什么bug,所以在印象里这款游戏并没有多难。但是现在看网上大家的讨论发现,《荆轲新传》当时绝对是难度颇高的游戏。虽然年代久远,但是当时在同学家大家一起画格子走迷宫的画面始终留在脑海里。游戏的内容不用多说,就是太子丹和荆轲等人筹划和刺杀秦王的故事,游戏里面有大量的迷宫,实际的剧情好像也不是很长,系统跟当时的名作比起来也很简陋,但是作为我接触的第一款RPG,它已经足够好玩了。

在通关后一起玩这款游戏的同学提出要用一盘FC的《龙珠》交换我的《荆轲新传》,因为是关系很好的朋友,所以他也坦承相告,这《龙珠》他玩不明白……不过想着既然已经通关就无所谓了,我倒要看一下这《龙珠》到底有多难玩。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

好吧,没想到这么快就说到第二个RPG了,《龙珠Z外传——赛亚人灭绝计划》在现在看来并不是一款传统的RPG游戏,首先角色可以在开放的地图上随意行动,其次战斗是以卡牌的强度和组合技的形式进行。再加上全日文界面,真的很难上手,这应该也是我的很多同学没能玩下去的原因。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

虽然困难重重,但是出于对龙珠的热爱,我还真就把这款游戏通关了,通关之后再回味,这可真的是一款好游戏啊!首先最有特色的战斗方式,是通过不断尝试各种卡牌的组合,试出各种人物的必杀技!同时必杀技都有动画效果,这对于当时的FC游戏来说简直是不可想象。另外当年应该也在电软上看过一部分攻略或者秘笈的,大概知道仙豆、神龙之类的作用。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

据说必杀技能在游戏里得到提示,但是日文的提示还真的是毫无印象,游戏中的必杀都是当时一个一个人物试出来的,直到今天还能记得短笛的魔贯光杀炮的组合——气气体体爆(大概)。同学的卡带不知道放了多长时间,居然还可以正常存储,这也是当年可以通关的必要条件啊。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

后来这款游戏包括外星在内的多家国内公司进行了汉化,可惜的是目前FC最强的N8烧录卡并不能运行,想要回顾一下汉化版也只能用模拟器玩一下了。

如今有汉化,可以好好体验一下剧情了。如今有汉化,可以好好体验一下剧情了。

漫改的游戏一直都很有市场,尤其是对于我们这些爱看漫画的孩子。所以当我玩到《圣斗士星矢》的时候甚至比《龙珠》还要兴奋,不过FC版的《圣斗士》到底算什么类型的游戏真的很难表述,通过一排杂兵之后进到黄金十二宫,又是纯日文的指令游戏,周围的小伙伴一顿乱选之后顶多能过白羊宫,金牛宫再怎么乱选也过不去啊……直到很久之后,才对着攻略打穿了这游戏。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

当然也不是所有的日文游戏都需要看攻略,比如FC的《天使之翼》,虽然它并不能算是RPG,但还是想顺带提一下,纯日文的指令基本都摸索透了,可见虽然热情很必要,但游戏系统也很关键啊。

上初中的时候GB非常流行,班级里很多同学都有GB,所以能玩到的GB卡带突然之间多了起来。我们总是在下课甚至上课的时候对战《热斗KOF》之类的联机游戏,自己玩GB的时候,当然是首选RPG了。以为我要说《口袋妖怪》了吗,虽然《口袋》我也是第一时间入手的神作,但最早用GB玩的是《圣剑传说》!好吧,类型又换了,这次变成了ARPG。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

好吧,这次又是纯日文的游戏,虽然听过了太多RPG大作的名头,但是我还真的不知道GB上的《圣剑传说》是史克威尔做的,当时也分不清史克威尔和艾尼克斯这些厂商,更不知道GB版的《圣剑传说》最早叫做《最终幻想外传》。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

《圣剑传说》之所以好玩,是因为丰富的武器和动作系统,除了绕8字之外相对流畅的谜题设计,再加上可以打穿墙壁之类的隐藏要素,当年如果玩过的话一定会爱不释手。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

因为又是全日文游戏,这个在两棵树中间绕反8字的谜题如果不看攻略真的很难猜到。不过这款游戏堪比动作游戏的优秀手感,让喜欢动作游戏的玩家也能玩的很爽。在玩这款游戏之前,并没有接触过塞尔达,现在想想游戏里很多要素都跟塞尔达很像。虽然后来玩过SFC、PS上的2、3等多代圣剑,但始终觉得GB上这一作的手感是最好的。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

那段时间在GB上玩了不少RPG,包括《鬼神降临oni》、《真女神转生》、《魔塔战士》……因为各种问题,通关的不多,最主要还是纯日文的问题,很多游戏打了很久也总是会卡住,没有攻略的话就只能弃坑。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

虽然GB玩起来方便,但是就在这同一时期,我又在FC上玩到了另外一款RPG神作,《吞食天地2——诸葛孔明传》!

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

这款CAPCOM少有的RPG加上三国的题材,风靡全国,在电软上经常看到相关的攻略秘籍等内容,对于沉迷了许久霸王大陆又读了十几遍三国演义的玩家来说自然是心痒难耐。机缘巧合之下,居然真的玩到了这款游戏,因为时间太久已经忘记了当年玩的是日文版还是中文版,但关于游戏的种种细节历历在目。这盘卡带肯定也是借的,因为我自己买过的FC卡带印象非常深刻,但是具体是什么年代跟谁借的,真的记不起来……

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

因为都是耳熟能详的三国人物,战斗的体力也以士兵数体现,再加上游戏本身早已被长期追捧,所以当年应该是拿到游戏后迅速通关,以至于印象反倒不如其他游戏深刻。

虽然不知道吞食天地是跟谁借的,但是在初中班级里确实有一个爱好RPG的同学。有一天他神秘的跟我说,“我玩到一个世界上最好玩的游戏!”后来知道他口中的游戏应该是《勇者斗恶龙3》,早就听过勇者斗恶龙的名头,自然是想要借来玩玩啊。没想到这哥们一口回绝了我,“还没打完呢”。靠,理由正当,那就等打完再说吧。结果到毕业也没能借来这盘卡,所以就也就和DQ系列失之交臂了。

“不过我可以借你一个别的游戏。”话锋一转,出现了新的希望。然后我就拿到了另外一个举世闻名的系列,《最终幻想》。不过现在真的想不起来当时玩的到底是哪一代《最终幻想》了,但是3代的可能性比较大。

最终幻想3最终幻想3

只记得拿到游戏后信心满满,多少日文RPG都通关了,这游戏能算个啥。结果玩了一段时间之后,在游戏里进入了一个巨大的迷宫,里面的怪强的变态,身上的补给又少,结果挂了很多次。好,不就是迷宫太难吗,大不了就是练级呗。就这样练了好久好久,结果每次进那个迷宫都是同一个结果,打不过……

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

就这样,这款《最终幻想》就被放弃了。现在回忆起来,因为毕竟不像GB可以随时拿着,FC要接电视玩,游戏时间比较有限是一个重要原因。另外就是《最终幻想》的熟练度和转职系统如果没有攻略再加上纯日文,真的可能练了很久的人物都没有什么长进。按说《荆轲新传》都没觉得有一点难度的人,玩《最终幻想》应该不至于这么不堪,但是不知为什么,《最终幻想》系列自此就一直成了我不想轻易触碰的游戏。

因为在那个年代的哈尔滨,一个初中生真的很难买到和玩到你想要的游戏,实际在整个FC时代我有印象的只买过五盘卡带,包括一个小学时候领我妈去买的山寨《20人街霸》(可恶的JS!),加上前面说的《荆轲新传》和《三国志II霸王的大陆》,另外还有一个动作游戏四合一,四合一其他三个游戏忘记了,但是有一个是《火炮DEC》,在FC的动作游戏里也算是经典。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

在FC末期,在某一年春节我又购买了另外一款台湾产的RPG《封神榜之伏魔三太子》,买这个游戏的理由很简单,一是读过《封神演义》,二这游戏是中文。

我买的《封神榜》也是黑色卡带,还有黑色的盒子,看起来非常像正版我买的《封神榜》也是黑色卡带,还有黑色的盒子,看起来非常像正版

其实《封神榜》这款游戏还是不错的,毕竟在FC后期,画面和游戏内容都算不错。只是流程相对简单,集齐哪吒、小龙女、杨戬和姜太公四个队友,去干掉妲己和纣王,游戏中卡住的地方也无非是迷宫里敌人太强,需要练练级就可以了。不过后来因为迷宫太大,练级还是挺无聊的,在乱按手柄的时候突然触发了秘笈,在战斗中居然直接按选择键就可以胜利,这就没法让人按部就班的游戏了……后期的战斗基本都是按过的。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

在这之后,《口袋妖怪》和《勇者斗恶龙 怪兽篇》横空出世。两部神作都在GB上打过数次,大家的经历差不多可以说的反倒不多。

初中的那几年,从刚认识RPG,到一度只玩文字游戏,转变是巨大的。到了高中,因为接触了MD,接触了电脑,能玩到的游戏类型越来越多,玩RPG也不像以前那样有精力了。现在想想,初中时候玩过的RPG基本都是日式的传统RPG,游戏流程慢、大量时间在迷宫和练级上,而且游戏平台有限,只有FC和GB,选择少才能更集中,之后真的很难有集中力和精力再去玩当年那种单线的传统日式RPG了。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

可能很多人觉得我玩过的这些游戏都很弱,也错过了不少比如像《勇者斗恶龙》、《重装机兵》这样的经典大作。不过和大多数在90年代玩主机游戏的孩子一样,能玩到什么样的游戏并不是我们自己能选择的,主要是要看同学和邻居有什么游戏。幸运的是我周围的小伙伴还真的有不少好游戏,虽然这些RPG游戏看起来不怎么样,但他们带给我的快乐不比那些大作少。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

其实一些经典的RPG游戏,也陆续玩过不少。因为上面说的基本都是初中时期,后来走了MD路线超任上的RPG黄金年代并没有经历过,但后来用GBA补完了不少经典、也在电脑上玩了仙剑奇侠传、经典的美式RPG博德之门是用iPad通关的,这样算起来早期的经典RPG系列也基本都玩过了。至于我一直没通关过的日本国民RPG系列,也在最近用PS4通了《勇者斗恶龙11》。虽然后来也玩了不少《最终幻想》,可是直到今天也没有通关任何一作,可能还是小时候的创伤影响太深……

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

今天,游戏风格和类型越来越不明显,基本所有的游戏不管是动作、策略、射击等等几乎所有类型都包含RPG要素。除了DQ,传统风格的日式RPG已经基本看不到了,所以NS的《八方旅人》才会受到怀旧玩家的热捧吧。

三线城市的80后,是怎么认识RPG游戏的?

因为太久没有这样的游戏出现了,就连史克威尔都没想到这个类型的游戏居然还有很多人愿意买单。当年让人望而却步的超任早已是白菜价,如果有时间静下心来,我还是愿意拿起SFC手柄,玩玩RPG黄金时代超任上的名作,过一个惬意的下午。

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• fc不玩metal max,居然花200多买荆轲,你也是个狠人。

并不是想要什么就有什么哦。。

我当时是花大价钱买的圣火徽章外传 真香 [高兴] [高兴] [高兴]

• 人生的第一部RPG《里见八犬传》,人生最激动恋恋不忘的RPG《勇者斗恶龙4》,打倒最终BOSS的那一刻我几乎哭了。人生体验最强RPG《黄金太阳1-2》,简直是梦幻RPG。人生最震撼RPG《时空之轮》,无以言表。

可以小时候没玩到dq

时空之轮实在是太牛*,放在现在任然是觉得太超前

• 你说的一个没玩过,就是看到是哈尔滨进来了,竟然早上五点多一口气看完了…

可能你太小 [抠鼻]

• 哈尔滨电玩市场大致分3个阶段,90年代初期,以任天堂FC(主要是各种兼容机)和盗版卡带为主,南岗秋林到博物馆一带,龙江街,河沟街,黑山街等,道理尚志大街,西十二道街,经纬街,霞曼街,高谊街等地,遍地开花,生意太好做;二阶段95年到98年末,经历了MD、SFC、3DO、SS、PS、DC、PS2以及各种掌机,大家玩腻了八位机,16位机之后的门槛越来越高,坚持玩游戏的都是有知识有财力的玩家,卖八位机的都关门了,真正的电玩专卖店时代来了,老板懂游戏,能吸引玩家,也是真的黑,在那个年代轻松攒下百万身家;三阶段从98年末到现在吧(时间跨度太大我就不细分了),信息和渠道日渐透明,赚惯了大钱快钱的日子一去不返,老板们受不了了纷纷关店转行(其实也还是很赚的,不过大不如前,太黑是行不通了),商场内的电玩店兴起取代了独立的专卖店,这一时期老板又都不是玩家了,不玩游戏只谈生意,走薄利多销路线(和独立专卖店比起来算是良心了),玩家要买什么自己回去做功课,老板不懂的。比如你说的曼哈顿天乐的女老板老杜,她还在经营,教化一层,上周还见过她,二十多年了 [深思]

• 少年时印象极为深刻的两款FC游戏,霸王大陆2和吞食天地2。

三国志1中原之霸者 三国志2霸王大陆

• 当然是儿子介绍的❕

• 哈尔滨算四线吧 够不上三线

• Gameboy FC 游戏机 网吧,就是这么认识的 [喜极而泣]

• 满满的童年回忆!

• 坐等八方旅人打骨折

• 18线小镇80后是直到95年街头出现电脑游戏厅才认识RPG游戏,而且那个时候还不知道这叫角色扮演游戏

• 拳拳体爆光-魔贯光杀炮

• 为年代感打赏

• 拳拳爆爆光!!!

• 哎,都不知道当年是怎么打通霸王的大陆的。。全日文啊。。

• 第一个接触的是小霸王上的“封神榜”,其他卡10元一张,这个要50元

• 圣斗士,我连第一宫都过不去……

• 勇者4和吞食2是高中通关的两大神作,而且玩的日文版,实在佩服自己

• 那个年代有网吧地推

• 哈尔滨老乡,80年的,回忆满满的~顶顶顶