关键词:小、很小、真的很小!天猫精灵BOOM上手体验

2019-09-08 08:40:00 3点赞 7收藏 2评论

天猫精灵已经是一款众人皆知的AI智能音箱,连我家两岁的娃想听音乐时,都知道感一句:“天猫精灵,我要听歌”,然后她就随着天猫精灵发出的音乐声翩翩起舞了。AI智能语音改变了我们的生活,但这一切都只能在室内有电有WIFI的地方才能实现。在室外也想体验AI智能音箱怎么办呢?这时你就需要这款天猫精灵BOOM了,无需WIFI,自带电池,只能手机能上网,在哪都能使用AI智能语音了。这么神奇的小音箱,一起来体验下吧。

1、先来拆包

这里自然要先感谢下什么值得买给的众测机会,让我又一次体验到前沿科技产品。说到包装,感觉张大妈最用心了,每次包装都是里三层、外三层的包得好好的,我们收到产品也很放心。这次的天猫精灵BOOM同样是包裹得很好,不会让产品外包装受一点点损坏,为张大妈的工作人员点赞。

关键词:小、很小、真的很小!天猫精灵BOOM上手体验

天猫精灵BOOM的包装设计很简洁,白色很清爽,正面是音箱实拍图、左右侧边有特色功能的展示,后侧边则标注了产品信息,前侧边可以看到产品是来是阿里巴巴人工智能实室,阿里在AI智能音箱已经折腾了很多年,收到了众多用户的实际体验数据,可以说功能上已经很优秀了。

关键词:小、很小、真的很小!天猫精灵BOOM上手体验

内包装也很意思,取出音箱,在包装的底部可以看到左边是数据线,下方是说明书,右边是挂绳,配件在哪都搞得清清楚楚,挺方便的。来展示一下全家福吧。

2、来看外观

手上这是一款红色的天猫精灵BOOM,其正面采用的是波普风格设计,远远看过去,这些大大小小的波点,是不是很像天猫精灵的logo呢。大大小小的波点设计,还给人一种动态的错觉,有种如同随音乐翩翩起舞的感觉。

关键词:小、很小、真的很小!天猫精灵BOOM上手体验

外观设计也很简约,大圆角设计,手感舒适又安全,出门在外带着也不容易磕坏。天猫精灵BOOM有两个颜色设计,一款是我手上这款国潮红,另一个颜色就是包装上的陶瓷白,一款是热情奔放,一款是纯净洁白,各俱特色。

关键词:小、很小、真的很小!天猫精灵BOOM上手体验

项部只有一个按键,也就是唤醒键,每次说话都需要先按下这个按键才行。左右两个孔分别是蓝牙指示灯和麦克风孔。侧边还有一个USB充电孔,可惜还是采用的micro口,没有采用了流行的TYPE-C孔,出门还要记得多带一根充电线才是。

关键词:小、很小、真的很小!天猫精灵BOOM上手体验

背面是深灰色设计,电源键也设计背面,旁边还是一个穿绳孔,出门在外,配个手绳更方便拿。

关键词:小、很小、真的很小!天猫精灵BOOM上手体验

再来说说小,天猫精灵BOOM真的很小,三围仅为68mmX48mmX32mm,重量也仅仅76g,十分小巧,又轻便,很合适出门携带。这里跟DOSS的一款户外AI音箱比较下,同是用在户外使用,天猫精灵BOOM确实要小很多。还用三阶魔方来对比下,比三阶魔方还要小一些呢。

3、连接使用

天猫精灵BOOM连接手机很方便,这里要先下载天猫精灵app,对于我这种手上有很多个天猫精灵的用户来说,就不需要再下载了,直接打开天猫精灵app,选择添加设备,再选择天猫精灵BOOM,然后就会提示你进行蓝外连接了,天猫精灵BOOM采用的是蓝牙5.0芯片,连接速度很快。

关键词:小、很小、真的很小!天猫精灵BOOM上手体验

连接成功后,就可以使用了。天猫精灵BOOM的使用方式与天猫精灵还是有不同的,不能通过“天猫精灵”这个语音来唤醒,而是需要按下上方的唤醒键,然后会发出叮的声音,上方蓝色指示灯变红,就可以说出你要做的事了。习惯了用起来也挺方便的。

关键词:小、很小、真的很小!天猫精灵BOOM上手体验

天猫精灵BOOM不象天猫精灵那样有麦克风阵列,仅有一个麦克风孔,但实测识别效果还是很不错的,在室外嘈杂的环境下,依然能有很精准的识别效果,这点还是很让我满意的。系统反应速度也很快,基本识别成功后就能很快打开你需要做的事情。

关键词:小、很小、真的很小!天猫精灵BOOM上手体验

至于功能方面,因为跟天猫精灵用的是同一套系统,其资源也是一样的,那是相当丰富的,听音乐、听电台,听故事、给孩子听儿童故事、儿歌、国学历史、英语等等统统都能搞定。家里一直习惯晚上睡前用天猫精灵给孩子讲故事,以后出门在外,都可以用天猫精灵BOOM给孩子讲故事了。天猫精灵BOOM还可以用来拨打电话,远程拍照等等,还有很多功能可以通过天猫精灵APP了解学习。

关键词:小、很小、真的很小!天猫精灵BOOM上手体验

还要说说声音效果,天猫精灵BOOM搭载的是2W的音箱,音频芯片是MIX2910,据官方介绍,天猫精灵BOOM采用了全新的动态压缩DRC算法以及分段EQ,能使音乐的音质在播放的过程中均衡而不失真。害际体验其低频还是具备一定的厚实感,这么小的音箱,声音都没有轻飘飘空空的感觉,人声方面也表现不错。

关键词:小、很小、真的很小!天猫精灵BOOM上手体验

而为了提升高频音质,天猫精灵BOOM还支持TWS真无线立体声,两个天猫精灵BOOM可以连接在一起,组成立体声单元。操作也很方便,只需同时双击两台音箱的电源键两次,就能自动匹配左右声道,形成一个TWS真无线立体声效果,低频厚实力度感更强,人声也更清晰明亮,声音层次更加分明,声场宽阔色彩也更为丰富。

4、总结:

这确实是一个很小很小的蓝牙AI音箱,其体验远超出我们的期望。优点有很多,外型小巧,很合适外出携带;连接方便,打开APP就能自动连接;功能强大,内容资源太丰富了。当然了,也还是有一些不足,比如没有采用Type-C接口等等。推荐大家购买时买一对,立体声场的效果确实很不错的,而且价格也实惠。