真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

2019-09-05 19:20:00 28点赞 67收藏 62评论

其实我一开始遇到真无线的时候,我是拒绝的。一方面是觉得音质不行,比不上有线,另一方面觉得是续航不行,还有一点就是容易丢

这个观念的改变发生在我第一次用了朋友的airpods。我自己长期就是苹果用户,一直觉得苹果的原装耳机不太行,以至于看到airpods也觉得不行。结果用起来的时候:真香!因为它的音质比我想象的要好不少,开盖秒连,充电盒并不大,还能提供很久的续航,而且也并不容易掉(因为他很贵真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

看见了ZDM在众测真无线耳机,从特性上来看也是各种诱人,于是我点了

没想到大妈愿意给我这个机会,所以这次就来给大家分享一下FIIL T1 X这个超轻的真无线耳机吧真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

开箱

FIIL T1 X的包装比较袖珍,适度包装,整体黑白风格

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

背面有相关的特性介绍,除了一般的真无线耳机的特性之外,T1 X因为还要兼顾运动,所以还有比较好的防水防尘功能

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

包装还是有点难打开,建议改成翻开的

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

在第一层的内容物比较简单,两个耳机本体和一个充电盒,黑白灰三色的观感非常好

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

还有一张设置指南,上面简单的讲了下使用的流程,对于初次接触的朋友非常实用

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

第二层是配件+说明书,T1X的耳塞和耳撑都送的比较多,为不同耳形的用户设计

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

耳机盒的充电口是TypeC的,盒子上没有标输入信息,鉴于耳机的充电功率不会很大,快充功能应该是指充电盒的充电速度

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

充电盒开合手感非常不错明显,能感到磁吸,阻力也不会很大

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

放入耳机亮起红灯指示充电,后来发现放不放都会亮一小段时间,但是充电的时候直到充满电之前一直都会亮

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

再来看看耳机的本体。耳机整体还是黑灰配色,外部做了亮黑加了LOGO,这个部位可以进行触控。靠近耳朵的一侧做了磨砂处理

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

导管和滤网比较宽,发声单元使用的是振膜

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

耳机的指示灯隐藏到了上方,在使用的时候就不会露出来了,耳撑的体验也还行,我用了这一周还没有掉出来过,有需要也可以换配套的其他耳撑

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

耳机的左右标志在靠内的位置,下沉触点,或许可以改成平的

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

耳机有两个泄音孔,一个靠近内部,一个在下方的位置。背面的FIIL标志做的比较低调,我一向不喜欢太张扬的外露LOGO,这个标志做的就很合我意

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

再来称一下重量,耳机的标称重量是4.8g,然而我这个称最小分度1g,直接被四舍五入到了10g。这样的重量非常出色,在一众主流耳机里面算是比较轻的

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

携带重量也只有55g,完全不会影响日常出行,带在身上也会比较方便

体验

我使用了一段时间之后才发现这个耳机有品牌专属的APP,FIIL给所有自己的耳机都加入了这个软件的支持,给人觉得UI风格和苹果的挺像,使用体验还可以

这个搜索可以在保证连接多个同款耳机的时候不会出错

进入即是耳机电量页面

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

耳机的功能可以部分定制,如果可以自定义手势的话那就更好了

真实的轻众测:仅10g的 FIIL T1 X 耳机体验报告

耳机也自带了平衡调整,个人觉得原声就挺好的

说一说佩戴体验

T1 X的佩戴因为自身重量很轻,所以不会感到累,这比传统的有线耳机好很多,我的Titan5装了无氧铜的线之后戴久了耳朵就会累,T1 X我有时候会一直带着带到没电,真的很轻

耳撑的体验还可以,不过总是有种带不稳的感觉,换了大的耳撑又会觉得略大,有点矛盾。带着这个耳机我其实也就运动了3次,两次跑步,一次篮球,跑步完全没问题的,篮球一个人打着玩也没问题,和别人一起的时候还是取下来比较好,毕竟是对抗激烈的运动,还是可能会掉出来

至于耳机的充电盒,放在背包里完全不是问题,就不多说了

再来说一说音质

我个人而言并不偏向动圈或者动铁,T1 X这个动圈可以说调的还不错,比我想预期的要好不少,细节很丰富,低音略闷,听摇滚和流行挺带劲,人声属实一般。这种真无线耳机因为要容纳的东西很多,所以振膜单元规模不会非常大,结构也比一般的音乐耳机复杂很多,强求他和有线比音质那确实不太现实,但和其他无线比起来至少不会输

我在iPhone8上面使用的时候默认是AAC模式,而且连接速度很快,延迟方面还行,我要求也不高,看视频音画同步就是好事,至于通话,T1 X也比较方便,不需要摸出手机就能接通

FIIL T1X总的来说是一个非常中规中矩的产品,但是在各个方向上都有一些自己的特点在里面,比如快充和软件支持,是我在拿到耳机之前没想到的,而耳机的表现也让人满意,足够日常使用的续航,还不错的音质,足够轻的佩戴重量,都是不错的特质

说到缺点,除了耳撑用着体验一般之外没有感到有什么明显的不足,399的售价能买到这样的无线耳机,性价比也没什么问题,所以我才认为他是一个比较中规中矩的产品,在在一众国产的真无线耳机中肯定很有竞争力,需要的朋友或许可以将它纳入考虑之中

最后送上一张图,谢谢大家围观