自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

2019-09-04 18:00:00 1点赞 2收藏 0评论

对于本人这样的北方人来说,隔段时间不吃顿火锅就老是感觉嘴里缺了些味道。不过在差不多吃遍了小城内大大小小的火锅店后,无论从经济消费还是环境卫生上,都还是比不上在家里吃来得舒适。全家人聚在一起,边吃火锅边看电视,那温馨浓厚,怎么爽快怎么来的家庭氛围是任何店面都比不上的。不过呢,我们在吃火锅的时候总会遇到一个问题,那就是用筷子或漏勺满锅捞,不仅麻烦不卫生,而且往往是划拉半天,也找不着要吃的那块儿肉,好不容易打捞到中意的食材吧,同时也会往往附带着火锅底料、花椒、葱蒜等各种杂物,放在盘中还要挑上半天。而臻米新推出的这款升降电火锅则彻底摆脱了这一烦恼。一键式上升,全部食材一览无余,想吃什么,轻松找到。迅速开启“嗨吃”模式。而吃着吃着,有些凉了,再一键下降,继续锅底沸腾。除了用于火锅外,此锅还具备蒸煮模式,晚上煮玉米、红薯都是不错的选择。废话少说,下面就让我们赶紧来看下它的具体表现吧:

一、开箱展示:

刚拿到包装时,首先被四方盒上印着的“生活就是该酱紫”的宣传标语所打动。生活就应该如同火锅一样,红红火火。而另面则印有具体的产品功用名称“智能升降火锅”,到底有多“智能”,且让我们往下看。另外顺嘴插一句,虽然叫做“臻米”,但它家与小米生态链企业并无半毛钱的关系,而是西安的厂商。整个盒身简约大气,并无太多繁杂的广告语和卖点特写,开箱后内里的双层泡沫板打包结实稳固,以确保我们的“宝贝”在沿途中不会受到一点儿损伤。

自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

具体的拆包环节就不再上图了,直接放上“全家福”照吧:可以看到臻米智能升降火锅套装分为锅身、锅盖(出厂时盖帽是分离的,需要用户自己动手把它装上,一松一紧的事儿,很简单)、可分离的沥水篮、底炉,以及附赠的提篮夹,就是这么多内容。

自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

初拿到手时,整个套装连锅带炉的具体“三围”尺寸为242*280.5*262.2mm,并没有想象中的大。锅体内容量为2.5升,还是完全能满足一家三口的果腹之需的。另外要说的是,电火锅目前共有红、蓝、青三色可选,值得一提的是,只有青色的锅身与锅底是统一色,其实两款都是双拼撞色,大家可以各取喜爱(本人选择的是看起来比较清爽的青色),也希望厂家后面能推出更多款色。

二、外观设计:

臻米升降式电火锅的颜值还是不错的,整个产品连锅连炉净重2.9公斤,额定功率为1500W,为了保证手持时不会被烫伤,锅体共分三层,其中外层为更耐高温的PP材质,而中层则采用了真空隔热层,最里的内层则是我们常见的食品级304不锈钢了。内胆边缘靠上处有MAX字样的最大刻度,这是加水蒸煮时的最大值,另外臻米电火锅还加入了压力保护防干烧机制,锅内缺水时会自动断电,顶上无锅时是不会工作的。这样在日常使用时会更加安全。附带的提篮夹可以手夹拿取升降盘,既贴心又卫生。

自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

锅底正中间的升降柱,使用时把镂空的沥水篮放在顶上,通过内里的伸缩式钢柱进行升降,以达到食材与火锅底料相分离的目的,这样大家都可以轻松愉快的吃到好吃的食物啦。

自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

升降盘密布着的镂空圆孔,可以过滤到大部分细小的底料,提篮中间凸起处印有醒目的“304”字样,本人特意查了下,其“具有无磁性、高韧性和塑性,耐腐蚀和高温 ,强度也很高。因此被广泛应用于食品、医疗行业”。

自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

锅体两端对称的把手,表层有增加摩擦力,便于握持的凹凸隔断。

自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

PP就是聚丙烯,虽然是塑料,但其韧性和耐化学性都很好,其制品表面光泽度很高,兼具美型。而其成型温度为160-220℃,所以长期使用大可不必担心(我们日常生活中常用的保鲜盒就是由PP材料制成)。在火锅完成准备上桌端取的时候不会感到烫手。

自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

锅体与底座是分离的,便于吃完后拿来清洗。二者搭配在一起还是蛮有“网红”潜质哒。组合时注意锅底中间的线圈(注意看正中处的升降装置)对准底座凹点(加热用)就行啦。

自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

底部的四个垫脚,利用在平滑的桌面上也能保持稳固。一旁处的格栅散热孔可以看到内里的电路板。

自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

底座加热炉的黑色面板光洁如镜,不过抗污能力不是太好,容易沾染油垢,需要时常打理(多用软湿布勤擦)。另外可以看到底座两旁各有一凹槽,便于提起移动。厂商承诺一年内免费换新,所以质量上还是有所保障的。

自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

臻米升降式电火锅共有五档火力调节,可以看到其操控面板上的五档排列分别为文火(保温)、小火(慢炖)、中火(煲粥)、大火(蒸煮)和猛火(沸腾),一般吃完火锅后都下点儿面或者饺子什么的,此时中、大火就行,也可以拿来下关东煮。除底部用来控制火温的+/- 键外,四周上下分别是火锅和营养蒸两个模式以及上升/下降控制和开始/取消按钮,操作上十分简单易上手,就不多说了。

三、火锅体验:

说了这么多,不如来顿火锅体验来看直观。首先将买来/自制的火锅底料放入锅底,然后再将提篮盖在上面,这样可做到将底料与食材彻底分离。开启火锅模式后,锅底预热只需要八分钟左右,即可让其沸腾。然后我们就可以放入喜欢吃的各种羊肉卷、鱼丸蟹棒、豆皮火腿,以及各种青蔬,不说了,赶紧开吃:

自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

锅内的量正好是两大一小,一家三口吃。另外,不同食材间的沸腾熟点是不一样的,比如土豆、冬花片、宽粉等要煮的时候久一些。而肉类如果长时间浸煮的话,不仅会失去良好的口感,而且也会带来“嘌呤”。

自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

众所周知,嘌呤虽在食物中普遍存在,但含量是不同的,其中海鲜,动物肉类的嘌呤含量都是比较高的。长期食用高嘌呤食物,会不利于身体健康(比如出现痛风等疾病)。我们在煮食肉类时都会看到产生的高嘌呤泡沫就是如此,而对于含嘌呤高的食材,煮炖的时间不能太长,而且要弃汤食之。传统火锅,因为都是食材与汤汁掺杂在一块儿的,所以不可避免会产生大量高嘌呤,而臻米升降电火锅就不一样了,它升降方便,在肉下锅不久后就可以上升将之与底料、汤汁分离,从而有效降低嘌呤,锁住健康。

自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

另外,一般的电火锅在夹取的时候,难免会因此而溅到油汁。而一键升起后,就没有了这种烦心事了。可以看到升起后的底料过滤的还是蛮干净的。当然在放水时一定要注意不要太多。不然效果不是太好。

自动升降 方便省心——臻米升降电火锅体验

很多人之所以去外面吃饭一大原因就是在家做饭不仅麻烦,吃完后面对满是油污的锅炉盘碟,洗刷起来也是头疼。不过这款电火锅的升降盘和锅身都是分离的,所以拆洗起来也比较方便省事。另外,不仅仅可以用来涮火锅,该锅还具备上蒸下煮功能。平时煮个玉米、鸡蛋、番薯什么的都很好。

总 结:

经过一段时间的体验后,臻米的这款升降电火锅的综合表现还是很不错的。颜值够耐看,与现代简约的家居风格也能很好的保持一致。三层防烫设计和五档加热使用起来既安全又智能。特别是一键升降功能,简直是太好用了。599元的价格虽然略高,但还是值得的。

ZHENMI 臻米 多功能电煮锅

ZHENMI 臻米 多功能电煮锅

ZHENMI 臻米 智能西厨机多功能料理锅网红一体锅家用烹饪炒菜煎烤牛排机

ZHENMI 臻米 远红外多功能料理机

ZHENMI 臻米 远红外多功能料理机

臻米臻米电压力锅 FY2

臻米臻米电压力锅 FY2

ZHENMI 臻米 折叠电蒸锅 电蒸箱 家用蒸汽锅蒸笼小型透明多功能大容量三层

ZHENMI 臻米 H3 智能自动升降电火锅

ZHENMI 臻米 H3 智能自动升降电火锅

臻米臻米远红外高端西厨机XC-01

臻米臻米远红外高端西厨机XC-01

臻米臻米多功能鸳鸯锅-ZMZG-4002

臻米臻米多功能鸳鸯锅-ZMZG-4002

臻米(ZHENMI) 易收纳蒸锅电蒸锅家用蒸汽锅小型多功能大容量三层多层电蒸箱 升级款(不锈钢蒸架)

ZHENMI 臻米 电蒸锅家用小型多功能三层大容量蒸汽锅自动断电蒸箱小早餐机 白色

臻米臻米极速电蒸锅Z7

ZHENMI 臻米 H1 多用途锅

ZHENMI 臻米 H1 多用途锅

臻米臻米折叠透明电蒸锅 Z1

臻米臻米折叠透明电蒸锅 Z1

臻米(ZHENMI)电蒸锅大容量蒸锅家用多功能锅预约定时电蒸箱多层不锈钢电蒸笼蒸蛋器蒸汽锅多用途早餐电热蒸锅 升级款