资讯

当初吹的牛能否实现?HUAWEI 华为方舟编译器 正式开源,这份体验指南请务必收好

2019-09-01 01:45:37 151点赞 395收藏 272评论 直达链接

#新机抢先晒#征稿活动正在进行当中,晒晒你新购买的手机,丰厚奖品等你来!>戳此了解<

本文经快科技授权转载,原标题《华为方舟编译器深入解读:已有45款第三方应用》,作者:上方文Q,未经允许请勿转载。

8月31日,华为方舟编译器(OpenArkCompiler)正式开源,官网已上线,源代码包、二进制包已提供下载,相关文档、演示等资料也一应俱全。

本次方舟编译器开源的是编译器框架部分源码,包括编译器中间表示(IR)和语言编译实现,同时搭配编译器其他二进制组件,实现Java程序到aarch64汇编指令的编译过程。

开发者可基于开源代码+二进制,编译构建出编译器工具链,尝试对Java程序进行编译。

社区参与者可以通过框架源码学习方舟编译器的编译器中间表达(IR)及基本的中端编译框架,熟悉方舟编译器的架构思想,并参与诸如对编译器中端优化的贡献。

【方舟编译器的优势】

按照华为的介绍,方舟编译器是为支持多种编程语言、多种芯片平台的联合编译、运行而设计的统一编程平台,包含编译器、工具链、运行时等关键部件,目前还在持续演进中,上述能力将陆续实现和开源。

通过多语言统一IR表示,方舟编译器可实现应用中多种编程语言联合编译优化提升性能,而且在支持多平台的同时,根据设备特征提供便捷的开发与部署策略提升效率。

华为方舟编译器提供了全新的系统及应用的编译和运行机制,从动态编译变为静态编译,就是直接将高级语言直接编译成机器码,彻底消除了虚拟机动态编译的额外开销,实现了开发和运行效率的兼容并举。

1、多语言联合

将同一应用中的不同语言代码联合编译、联合优化,消除语言间的性能“鸿沟”,降低开发者的优化成本

2、轻量运行时

通过编译器的语言实现能力和优化能力增强,应用运行时的开销更小

3、软硬件协同

编译器与芯片实现软硬件协同优化,充分发挥硬件能效,应用体验更佳

4、多平台支持

支持面向多样化的终端设备平台进行编译和运行,根据设备特征提供便捷的开发与部署策略,提高开发效率

【方舟编译器的架构设计】

当前方舟编译器支持Java/Kotlin程序字节码的前端输入,C/C++/JS等其它编程语言的支持还在规划中。

方舟编译器的中间表示(IR)转换器将前端输入转换成方舟IR,并输送给后端的优化器,最终生成二进制文件,二进制文件与编译器运行时库文件链接生成可执行文件,在方舟的运行环境中就可执行该文件。

方舟编译器IR是支持程序编译和运行的中间程序表示。程序源代码中的任何信息对于程序分析和优化都是有帮助的,所以方舟IR的目标是尽可能完整详细地提供源程序的信息。

【方舟编译器的环境配置】

- 硬件配置推荐

方舟编译器的硬件配置需求不高,最低只需2GHz双核心处理器、2GB内存、200GB硬盘空间,当然要获得最高效率,更高配置是强烈推荐的。

- 开发环境推荐

需要64位版本的Linux,尤其推荐Ubuntu 16.04

sudo apt-get -y install openjdk-8-jdk git-core gnupg flex bison gperf build-essential zip curl zlib1g-dev libc6-dev-i386 lib32ncurses5-dev x11proto-core-dev libx11-dev lib32z-dev ccache libgl1-mesa-dev libxml2-utils xsltproc unzip lib32z1-dev qemu g++-multilib gcc-multilib python3-paramiko python-paramiko python-jenkins python-requests python-xlwt libglib2.0-dev libpixman-1-dev linux-libc-dev:i386

sudo apt-get -y install gcc-5-aarch64-linux-gnu g++-5-aarch64-linux-gnu

- Clang编译器

主要用于编译方舟编译器代码。

下载clang+llvm-8.0.0-x86_64-linux-gnu-ubuntu-16.04,地址:

LLVM 下载releases.llvm.org去看看

放置到openarkcompiler/tools目录,打开openarkcompiler/build/config/BUILDCONFIG.gn文件,将GN_C_COMPILER、GN_CXX_COMPILER和GN_AR三个变量配置为Clang编译器所在路径。例如:

GN_C_COMPILER = "${MAPLE_ROOT}/tools/clang_llvm-8.0.0-x86_64-linux-gnu-ubuntu-16.04/bin/clang"

GN_CXX_COMPILER = "${MAPLE_ROOT}/tools/clang_llvm-8.0.0-x86_64-linux-gnu-ubuntu-16.04/bin/clang++"

GN_AR = "${MAPLE_ROOT}/tools/clang_llvm-8.0.0-x86_64-linux-gnu-ubuntu-16.04/bin/llvm-ar"

其中${MAPLE_ROOT}为openarkcompiler源码根目录。

安装Ninja、GN并完成配置

- Ninja、GN

下载Ninja(v1.9.0)及GN(Linux Version) Ninja,地址:

ninjia下载链接github.com去看看

GN下载地址:

GN下载链接archive.softwareheritage.org去看看

将GN和Ninja可执行程序放置到openarkcompiler/tools目录,打开openarkcompiler/Makefile文件,将GN和NINJA两个变量配置为GN和Ninja可执行程序所在路径。例如:

GN := ${MAPLE_ROOT}/tools/gn/gn

NINJA := ${MAPLE_ROOT}/tools/ninja_1.9.0/ninja

【方舟编译器FAQ】

Q1:方舟编译器开源有官方网站吗?

A1:孵化期间,官方网站为如下,正式毕业后的官网待定。

方舟编译器官网www.openarkcompiler.cn去看看

Q2:方舟编译器是一次性全部代码吗?

A2:首次开源范围是编译器IR(Intermediate Representation)、RC(Reference Counting)和多语言设计思想等,用于与业界、学术界沟通交流。后续将陆续开源编译器前端、后端,支持其它语言(比如JavaScript)的编译等。

当前部分Java语言特性和JVM虚拟机特性的支持未包括在本次开源代码中,包括annotation、lambda表达式、泛型等。

目前仍有很多地方不完善,会在社区陆续迭代,遇到问题请在社区提交issue。

Q3:通过哪些渠道可以获取方舟编译器的框架源码?

A3:孵化期间,开发者可以通过如下代码托管网址获得相关代码和文档,供参考学习、了解方舟编译器的架构和代码。

华为云托管地址:

华为云 代码托管code.opensource.huaweicloud.com去看看

开源中国码云托管地址:

OpenArkCompiler:方舟编译器开源代码官方镜像仓库gitee.com去看看

Q4:方舟编译器开源路标是怎样的?

A4:方舟编译器从2019年8月开始开源,欢迎广大的应用开发者、手机厂商、软件从业人员一起共建开源社区和生态。

开源计划大体上这样安排:2019年8月重点开源框架部分;后续将陆续开源编译器前端、后端;支持Jav 程序编译、JavaScript语言应用的编译等。

Q5:还有哪些方式可以获取方舟编译器的相关信息?

A5:方舟编译器有官方微信公众号:开源方舟编译器

Q6:方舟编译开源面向全球开发者吗?英文网站何时上线?

A6:方舟编译器是向全球开发者进行开源,因此,官方网站和代码托管平台均面向全球开发者开放。

目前英文版网站正在紧张的开发及内测,计划将于2019年Q4上线。

Q7:方舟编译器源码托管计划是怎么的?

A7:孵化委员会期间,方舟编译器代码是托管在华为云上面。

在未来走向开放治理以后,将由所挂靠机构选择的平台进行托管。如果挂靠的机构采取了X平台,就采用这个机构的代码托管模式进行托管。

当前代码托管的地址: 所有相关信息请以方舟编译器开源官方网站发布为准。

方舟编译器 代码托管code.opensource.huaweicloud.com去看看

Q9: 如何确认下载包来源可靠?MD5校验码是多少?

A9:OpenArkCompiler-0.2-ubuntu-16.04-x86_64.tar.gz二进制包的MD5码是:e7dc8b8c242f2d26429e2ad71dae3112

OpenArkCompiler-0.2.tar.gz源代码包的MD5码是:1bf859a67c8b9a2d4080bdaf25ef6181

【方舟编译器的合作伙伴】

从官网给出的介绍看,目前已有至少45款第三方应用支持华为方舟编译器,都是大家耳熟能详的超大用户量APP,不过尚未看到微信。

具体名单如下:

HUAWEI 华为 HRY-AL00Ta 手机 渐变蓝 (4GB、128GB、全网通)

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 Mate10 智能手机

HUAWEI 华为 Mate10 智能手机

HUAWEI 华为 荣耀9 全网通 智能手机

HUAWEI 华为 荣耀9 全网通 智能手机

华为 P9 全网通 3GB+32GB版 流光金 移动联通电信4G手机 双卡双待

HUAWEI 华为 Mate 20 X 智能手机

HUAWEI 华为 荣耀8X 智能手机

HUAWEI 华为 荣耀8X 智能手机

• 272楼
    09-25 08:46

一切软件生态最重要,好不好用都无所谓,关键要用的人多,希望华为能拉到足够的人吧

• 271楼
    09-21 22:49

这群人真不值当华为这么努力,就该跟那群友商一样上高通,全买办,只赚钱就完了。

没办法消费者钱有限,花更高的价格买麒麟980,不是每个人都能消费得起的。 如果谈支持国货,没有经济实力是不行的。

一般爱说别人乡下人,农村风,乡镇情怀的都源于自己素质低且贫穷。都说上海人觉得外地都是乡下人,可事实上都是那种在上海蜗居的人才这么想。真正富裕的上海人素质没有那么低,眼光也没那么短浅。

你是说我还是说他?这里谁说过是上海人了?

• 270楼
    09-19 13:47
    芝麻信用

想法是很好的,值得研发,支持国产,但是,这几年菊花膨胀了,知道玩浮夸风了,请老老实实干活,别特么搞水军自媒体玩套路。

• 269楼
    09-19 08:18

不感冒,没兴趣,看不懂,好牛*

• 268楼
    09-18 09:20

除非方舟是把java编译成ndk一样的机器码,并且性能比ndk更好,才有意义,另外打个广告推荐开发者再回头看一眼delphi xe,这货已经能一套代码全平台(仿佛记得是原生)编译了[喜极而泣],多一个选择多一个玩法。编译器其实很多公司都能做,主要是真的快不快,不过我相信华为的目标就是提速,搭配自家的erofs,以后的华为手机和友商手机会是两种不同的体验,怎么突然想起了锤子呢,这就是锤子精神啊,只不过技术含量高一些了[高兴]

快肯定是快,然而编译成原生在安卓平台有很大的麻烦,其他评论里有客观的描述

• 267楼
    09-11 10:57
    Visa淘金计划芝麻信用

你已经自证了~~

• 266楼
    09-11 10:54
    Visa淘金计划芝麻信用

新理论,不用华为就是买办

他说华为不应该懒费钱搞这些自研,花钱不讨好。华为不如做个买办,各个供应商那里买来拼凑一部手机,照样赚钱,还不用被喷。

• 265楼
    09-11 09:49
    Visa淘金计划芝麻信用

哎 只开源了IR和RC 好比我标榜我造车技术开源 然后开源网站上只放了怎么装大灯和座位 发动机变速箱的 全都没开源 也好比 我要告诉你怎么做一个红烧鱼 然后只说了用那些调料 还有怎么把我杀好洗好 最重要的如何做 说是以后再告诉你(开源) 有点糊弄人的味道

菊花:我到底要怎么做才能让你不喷啊[皱眉]

倒闭掉都有人喷,想不被喷是不可能的。

• 264楼
    09-10 11:07

我就纳闷了,啥时候爱国=我用什么手机了?像我用着苹果手机,平常一样老老实实工作给国家交税,偶尔捐点钱给山区孩子助学,但是就是不想用华为手机,理由无他,当年的P10缓存混用,华为那种没有任何责任心的危机公关至今印象深刻,要说还有什么让我有印象,就是孟被抓那件事,中国香港户口,香港加拿大三处房产加起来至少2.4个亿,然后你和我说这是爱国企业的高管?emmm[邪恶],不好意思,让了让了[锁眉]

嗯,据说,只是据说哈,,,苹果公司的股东,同时也是美国部分军火公司的股东,,,支持苹果约等于支持美国军火商,而又一次据说,近百年来,美国大部分的军火公司推动发起了所有对外战争,各个国家的叛乱和颜色革命也少不了他们的身影,,,嗯,明目张胆的就有藏,独和干涉乡港事务,,,总结下来,有哪个爱国的会支持敌国的军火商???。。。也别拿地球村说事,目前老美明目张胆的就是退群,只拿好处不想承担义务。对中国,已经定义为了敌对国家。。。

等你能把字打对了再说吧,自己国家的文化都没学好,错字连篇,对得起汉字文化吗?你这也不是爱国的表现。

笑哭.jpg 那个,我真的又看了一遍,哪几个字错了???帮忙指正一下,,,除了两个敏感词用同音字代替以外,我没发现啥错字了啊,至于用同音字,这貌似是潜规则了吧,防止河蟹大神。。。别告诉我你这么out啊

• 263楼
    09-07 19:13

华为通讯还不错,一直属于默默发展,闷声发大财的那种,至于华为手机营销那就是low,摆明了是在靠煽动民族情绪来营销,要不然海外市场也不至于越做越倒退。。。。。。

人官方哪里说过任何爱国营销的方案或者口号?硬是被自媒体及抖音之流那些刷流量的或者利益第三方的言论扣头上了。另外国产里面官方爱国营销最起劲的应属小米和红米了,一直打着买小米支持民族企业的叫法遍地官宣可查。
    说市场倒退不知道哪里看的自媒体文学,19Q1欧洲手机市场,三棒最高,华为次之,苹果第三,小米第四,其中只有华为是增长且大幅增长的;Q2因众所周知的原因暴跌的16%,很奇怪其它国产品牌一个都没捡到华为丢掉的份额,基本全进了三棒的口袋;美国就不说了,基本高低端都是自己的(三星实际上是谁的大家都知道)

我评论里还骂华为专卖店垃圾你怎么不谈,我还夸OV呢,因为我用了我就是有发言权,你没用你**啥,苹果电池和数据线烂作为苹果用户发牢骚不应该吗?你吃饱了撑着没用过华为却一天天研究华为招不招工,华为高层有多少钞票,华为靠爱国营销坑了各种世界第一,跟你有鸡毛关系,你又不准备用,你又不会推荐人用,华为依然是中国第一,不爽你去开家公司打到它啊。

是啊,你用了你有发言权,你是华为精神粉丝那你咋不多买几台华为,买什么苹果小米之流,那样不显得你很掉价不是么?

• 262楼
    09-07 19:09

Over,我懂,妨碍你的KPI了,不好意思。

继续,你继续,洗地洗不过,说人也说不过,我就看你再怎么跳脚

• 261楼
    09-07 18:39
    芝麻信用

对了,麻烦你去删删自己的评论,你说你用小米和苹果不用华为,我就很好奇你的评论里逢苹果小米就说他们的不是,遇华为就说他们的好,难道你这是在上演爱之深责之切?

• 260楼
    09-07 18:27
    芝麻信用

你评论里说各类国产手机好?从头到尾只要说到华为实质问题的你就顾左右而言其他,我说华为爱国营销你说是第三方经销商和自媒体为了流量干的,然后说小米才是靠爱国营销的反倒还要我拿出华为营销实锤证据?我说华为宣传造假,手机零配件缩水混用,你避而不谈,我说高管户口大陆变香港,海外资产两三亿你说怎么花钱那是人家的财务自由,我说华为去年要求老员工996去非洲逼老员工辞职今年校招解约事件你反倒问我从哪里看到华为停止社会招聘野鸡新闻?怎么说都是你有理,你还说你不是在洗地?反串都不是你这么反串的!

Over,我懂,妨碍你的KPI了,不好意思。

• 259楼
    09-07 18:21

洗什么地,我既不是华为员工,也不用华为手机,相反我自己都用水果和小米,我评论里照样有说各类国产手机好的地方,我拿出小米爱国营销实锤,你tm倒是回应我华为爱国营销的实锤啊,嘴巴老有卵用,现代社会都要讲证据的螃友!
    还有今年停招你那看的,我在百毒谷歌必应知乎油土鳖都没找到相关新闻,华为官网及各大招聘网都是正常的,你直接贴个链接给大家看看,用事实说话才能服人,别拿个几年前的阿里狗东华为等大佬减少社招的新闻来移花接木,我还曾经看到美国zf要关闭的新闻呐。

• 258楼
    09-07 17:32

现代社会讲证据那你倒是证明所有华为爱国营销都是华为第三方经销商和自媒体新闻为了流量和销量干的啊?洗地麻烦洗得专业点!

• 257楼
    09-07 17:29

• 256楼
    09-07 17:17

这种文章我直接来评论区可能好一点

• 255楼
    09-07 16:31
    Visa淘金计划

目标代码性能好不好不知道,随便翻了几个源码文件,代码风格不太喜欢,有不少地方的写法比较容易出错或明显效率较低。

• 254楼
    09-07 13:51

“从官网给出的介绍看,目前已有至少45款第三方应用支持华为方舟编译器”
    其他不好评论,毕竟没看资料没跑过,但需要第三方应用去支持编译器而不是编译器支持第三方应用的说法也是醉了。

正常的说法不该是x编译器支持x系统,x平台吗。
    不过从此前零星看过的一些传闻推测也可以理解,为了追求性能上的提高,以牺牲通用性为代价。以上仅猜测,毕竟完整的公开资料还没有

[抽烟] 单方面说支持就是支持。。。。。莫名想起了前几天支付宝还出来澄清打开速度快是自家程序员996换来的

• 253楼
    09-07 13:50
    芝麻信用

别老给我顾左右而言其他,老实回答我拿几个问题,还是这是你们洗地的特色?你和我翻的是同一堵墙吗?麻烦你去各大网页搜一下华为大规模校招解约和停止社会招聘这些关键词,看你能不能找得到,看看到底是谁地摊经济新闻看多了

• 252楼
    09-07 12:32
    Visa淘金计划

看不懂✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

• 251楼
    09-07 00:21

是的是的,华为手机是靠爱国营销才赢了世界第二,华为通讯终端和外包服务都是靠爱国营销赢了世界第一,反正ZZ正确嘛,我懂!世界人民归根结底都是和中国人民一样喜欢吃爱国营销这一套的嘛。
    PS想问问你哪儿看到的今年华为大规模辞退已经接受的校招?只有之前华为美国辞退员工的事情。怎么全网没找到啊,油土鳖也没有,你不会说的是自媒体自己起的惊天体标题吧。。

• 250楼
    09-06 22:36
    芝麻信用

华为没卖过假?当年P10闪存混用,算不算造假?前年荣耀v10摄像头混用抽奖又算什么?再年初荣耀V20的大绿色PCB板又算什么?还有年初P系列的拍月亮AIPS门算不算宣传造假?合着我们消费者为了爱国就应该接受厂家偷工减料和宣传造假是吧?对了,荣耀V20的大绿色PCB板也能被你们洗成和黑色无差异甚至更好,我就问你绿色PCB板要真的更好,为什么小米魅族锤子之流都不肯用?这种摆明了在主板板材上缩水的事你们都能洗我也是佩服

• 249楼
    09-06 21:16

都说华为爱国营销,但就嘴巴功夫也拿不出官方营销的实锤,我提了下小米官方的实锤爱国营销,就被说是围米救为,逻辑性佩服。就算讲难听的,爱国营销怎么啦,日韩印度都有啊,营销而已,又不是拿枪指着你,也没卖假货诈骗吧,消费者又不是傻子,主流的水果机降到2000块你看他们买华为小米还是去买水果,毛豆3如果卖20W送绿牌你看中国人支持BYD唐还是毛豆3?
    得欧美中市场基本就得天下了,哪个高科技企业说自己占领了非洲市场,老子就天下第一了?华为海外主要市场就是欧洲了,北美因为ZZ原因直接归零,小米这块就经营的就还不错,毕竟市场巨大,华为丢了也算惨的。
    日本市场基本被水果和夏普包圆了,华为和大法差不多,算混进去了;东南亚以中低端为主,基本是三星和OV低端机的天下;非洲功能机太多,和主流智能机厂家关系都不大;欧洲华为一直是老二,不过美帝用绝户计,作为美帝亲戚还来买你货已经奇迹了。印度市场华为一直老二;南美三棒是绝对老大而且国产基本都没啥市场;天朝华为一直是老大,总体世界排名也是毫无悬念的第二。
    所有的世界性报道都指出2019市场下滑唯有三棒和华为不降反升,且这里面华为面对的是活生生的ZZ因素,到你这里华为在开倒车;退一万步,华为丢了整个海外,它还是能活得好好的,到你这里就变成招工都不招了,自己不跑出去看看国内各行各业包括互联网大佬们的就业环境。。

• 248楼
    09-06 21:09

华为不招人是互联网环境差,你见哪家互联公司大规模辞退自己新接的offer,华为主力是欧洲,那麻烦了解一下P10事件前华为在日本的销量,华为世界销量第二,你去查查靠爱国营销国内就占了多少的量

• 247楼
    09-06 21:05

麻烦你查查今年年初网上爆出华为互联网公关费一说,动不动别人拿不出实锤,我就问你小米官方除了喊新国货这个口号线下有没有自媒体和粉丝铺天盖地喊不买XX不爱国?还有我说华为辞退了今年校招offer有说华为今年不招工吗?你要是想混肴视听玩转移话题这种烂招麻烦去别家

• 246楼
    09-06 17:11
    芝麻信用

是啊,所有关于爱国买华为都是第三方自己为了流量搞的,不关华为的事,华为没投钱,跟华为无关,那我问你前几年那么多自媒体说华为手机在海外挡子弹的新闻也是人家为了流量写出来的咯?华为海外市场没倒退?今年也不会把一堆校招offer接下了又辞退回去,还有华为海外市场就欧洲和美国吗?感情印度,日本东南亚非洲这些海外市场华为都看不上是吧?

• 245楼
    09-06 15:52
    芝麻信用

不过有一点我不大认可,一个底层员工工资都能上百万的巨型企业的顶层领导有几个亿不是很正常的事嘛,她爱咋花就咋花,这和爱国什么的没一毛钱关系吧,古地乐在国外住豪宅玩超跑一撒千金但也不妨碍他捐100个小学是吧。

还恰恰网上有任老总讲苹果好的视频麻烦好好查查那时候网上舆论风声是怎么样的,一开始想救孟借媒体之力来施压结果玩过头了,整了一出一堆人喊着要禁苹果把苹果赶出中国的言论出来,你再看看后面任发声后还有谁敢喊为了救孟应该把苹果赶出中国的言论

你说的有道理,华为快要倒闭了,所以招工都不招了,员工工资水平也低,公司不愿投钱搞研发,公司啥技术都没有,有的也是靠剽窃大美利坚的技术,所以在美国活该被封禁,公司雇佣几KW的海军在网上发爱国营销文把友商500的手机卖到了5000,赚天朝老百姓的血汗钱倒贴给欧洲人民做福利。
    总结,华为就是垃圾,跟垃圾讲什么证据,讲什么法理,讲什么实锤,讲莫须有就行了!!!

• 244楼
    09-06 15:07
    Visa淘金计划芝麻信用

我就看看,媒体敢不敢有真实的报道 [抠鼻孔]

• 243楼
    09-06 14:39

恰恰网上都有华为老总讲苹果手机好的视频,而华为官方爱国营销的实锤在哪呢,华为爱国营销更多应该是经销商代理商等第三方刺激消费者打的口号,和华为的公司和企业文化营销方案有啥关系,网上那一大堆“海军”?中间就没有友商捧杀或者反串黑的吗?倒是小米官网广告就写着“支持民族企业从用小米手机开始”,红米天天宣传自己“新国货”品牌。
    古仔自己也从没在公开场合吹嘘我是大善人,所以我的烂片大家必须来看,反而他对这些根本无所谓,做好事是他的爱好,享乐主义也是他的爱好罢了。。
    工资这块可能说错了,但工龄长点的普通员工百万是很常见的,虽然靠的是不人性的狼性化。