小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

2019-12-17 11:41:58 1点赞 2收藏 1评论

前言:

对于我家大宝来说,有个爱折腾数码的老爹,令其对于各种智能数码产品都能够尝鲜使用,自小各种智能手表、学习机、故事机、机器人几乎玩了个遍,而我个人也特别提倡孩子通过早期兴趣爱好引导,促进自我思考能力,开发智力与空间思维。

一堆智能数码产品中,如要考虑到上述方面的无疑是编程机器人最合适,可有的品牌编程门槛过高、动手要求复杂、消耗时间过长等都会让大宝把玩一阵后失去热情;终归一点就是没有深入地了解孩子的实际能力与需求,过高地追求科技表现,容易打击孩子自信心。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

不久前,我拿到来自国内的企业乐森机器人,面向k12人群推出的一款兼具编程学习、娱乐为一体的智能变形机器人:乐森星际特工T9-x,这款机器人在成长教育、可玩性、思维开发等方面都比目前市场上同类型的产品要全面。

更有意思的是,小天才儿童电话手表能够通过“跨界”之举,预安装好app后直接通过手表就能控制乐森星际特工T9-x。

功能设计相关:

乐森星际特工T9-x由3000多种零部件构成,全身22个关节可动,到手时不需要耗费时间额外组装;支持人车智能变形,可通过AI智能语音、蓝牙、编程等方式使用与互动,极大地降低了使用门槛,能更好地增强孩子自信心、提高对编程的热爱,进一步通过人机交互促进成长早教。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

汽车形态下,造型霸气十足,霸气逼人的进气栅栏、粗大的轮胎、亮银色的排气管和顶部耀眼夺目的探照灯设计,配合越野车的粗犷强悍造型,让大宝拿到手就不肯放下。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

其驾驶舱透明罩是能够打开的,打开后能可看到隐藏内的麦克风、开关机键、DC充电口和USB数据接口;乐森星际特工T9-x内置2000mAh的大容量锂电池组,主要通过DC充电口进行补给,USB数据接口能让用户通过数据线连接电脑进行编程;且自带检测功能,在检查到如卡死等故障时能够通过开关机自行复位排除故障。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

车尾并无任何的光照设计,但尾灯细节都一一勾勒出来,就整体造型方面来看,其细节设计拿捏得非常细腻,巧妙地将各活动关节隐藏于其中。当然,汽车形态并不是摆设,该状态下能做到遥控车所具备的前后左右的行进功能,实际速度表现虽然不比那些竞技类遥控车,但也算蛮快的了。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

人体形态下,乐森星际特工T9-x车头、左右手部、左右腿、左右驱动轮共22个驱动关节,能够做出非常多的动作,这是以往接触过的编程机器人所不具备的,意味着它能够做出更多天马行空的仿人造型,根据动作造型配合内置的发音喇叭使得它可玩性极强。

自带动作体验:

AI智能语音

乐森星际特工T9-x主要通过AI智能语音和app编程/蓝牙控制使用。在未连接app下默认为AI智能语音模式,此时可通过发出语音指令令其变形、行进、跳舞和预设动作,在未深入学习编程前能够充分引起孩子的兴趣,为学习编程打下基础。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

之前大宝所接触的一些编程机器人,更多的表现在规定路线、上肢变化、语音变化上面,可以说连真正的编程门槛都摸不到,更不要提过于复杂的动作编程,这也是导致孩子欠缺热情的主要原因。

在乐森星际特工T9-x身上所搭载的AI智能语音功能,令孩子能够快速、简单地控制机器人进行变形、前进后退、舞蹈等特技动作。

也能够发出:

孩子:“星际特工T9”

答:“我在”

孩子:“变形”

的语音口令,让乐森星际特工T9-x在人体形态/汽车形态下快速变形,整个过程没有任何的拖泥带水,非常平稳地完成。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

如果觉得形态之间的变形还是很简单,那么不妨来看一下乐森星际特工T9-x人体形态下的侧走转身,其不会因为动作的忽然转换而失去重心摔倒,而是以很流畅的重心转移完成动作转换。

经初步了解,控制乐森星际特工T9-x后,能够通过APP内的编程功能为它添加动作程序,它一共支持三种编程方式,包括手掰式编程、图形化编程、3D编程,图形化编程只需要通过简单拖拽动作模块进行组合编出动作程序,让能机器连贯地执行一系列动作,如“开枪后变形”等。而3D编程的话,不仅可以给机器编辑动作,还能跟音乐自由组合,做出更多的炫酷舞蹈动作。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

或许有的朋友会觉得,不就是简单的肢体动作加变形么,只要预设编程做得好,很多机器人都可以做得到。可是,如果让机器人做出连贯性的动作呢?多肢体变化下的重心稳定是否能够保持就成为了很重要的因素,如乐森星际特工T9-x可以完成一整段舞蹈的动作变化,绝大部分编程机器人就只能望尘莫及。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

最让我觉得超级炫酷的莫过于乐森星际特工T9-x竟然能够做出俯卧撑的肢体动作,要知道,别说机器人,就连真人做这个难度也不小。

手机app蓝牙操控

通过预下载“星际特工”APP,能够更进一步地和乐森星际特工T9-x进行交互体验。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

APP内提供了14个预编的动作特技,可以通过APP控制机器人做出行进、变形、开枪、手雷等动作,还可以大人小孩一起通过图形化编程去设置整套动作,当然还提供有连接状态、音量、剩余电量等信息的查询与调节,这个就不多说了。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

而我要特别点出的是手掰编程这个功能,这个可以说是彻底地把编程门槛降低,进入该功能后,孩子只需要将星际特工的各肢体关节,掰成脑海中的动作造型,然后读取该动作即可。当整套动作编程完成后点击执行,星际特工就能在连贯地“复现”出各种造型动作。该功能比起单一的图形编程要更简单,更容易引导孩子动手能力。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

劳逸结合是相当重要的,我家大宝玩了一会编程之后就会放松一下,而他的放松方式就是在乐森星际特工T9-x汽车形态下,控制其跑来跑去,然后变成人体形态。

手表app操控

在这之前,我从未想过编程机器人能够结合儿童智能手表使用,可以说也是大红姑娘头一遭。目前星际特工支持小天才手表Z5和Z6操控,只需要将app下载安装到手表,就能通过手表连接蓝牙后进行操控。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

受限于屏幕,手表app主要提供了特技表演和蓝牙遥控两个功能,编程功能并未搭载在内。不过考虑到实际的操控需求,手表与乐森星际特工T9-x之间更多的作用还是激发孩子兴趣,满足孩子对于新事物的好奇,将人机交互操控较简单的功能结合在内即可,不需要将所有功能都植入手表内,考虑还是很充分的。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

大宝特别喜欢通过手表进行操控,因为这不需要找大人“借”手机,只要蓝牙配对连接成功,就能够自个找个地方玩得不亦乐乎。

小天才居然也玩起了跨界?能操控机器人的手表也太强了吧!

相对于手机APP操控,手表APP操控还是有一定的延迟性,大宝告诉我的就是很难精准地控制好行进方向,而且出现了延迟。仔细研究了一下,主要原因是手表自身的触控屏幕敏锐程度相较于手机略低一点,也和手表自身低辐射、低内存有一定的关系。

综述:

比起孩子刚开始玩一阵就不感冒的拼装型编程机器人,从乐森星际特工T9-x的种种功能表现来看,乐森星际特工T9-x对于孩子的需求及学习提升上有着更深入的摸索,活灵活现肢体动作变化与丰富灵活的操控方式,由浅至深不断进阶的三级编程模式,更容易培养孩子对编程的兴趣,也能够让孩子保持长久的热情,而不断由想象空间衍生而出的整套编程动作组合也更进一步地提升了孩子的自信心。

而通过与小天才儿童电话手表的“跨界”结合,使得乐森星际特工T9-x在操控性与人机交互上变得更简单,更容易被孩子接受。