HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?

2019-08-13 19:28:15 20点赞 66收藏 6评论

现在的HiFi播放器、解码耳放设备越来越多,推陈出新的速度也越来越快。各家厂商也都对产品进行了卖点细分,把新款旗舰级解码芯片拎出来宣传。像CS43198芯片、AK4493EQ、ES9038Pro芯片等等,大家都早已耳熟能详。

HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?

不过说到这些解码芯片到底的作用如何,承担着怎样的工作,新入烧的烧友多少会有些疑惑,今天就和大家聊一聊"D/A 解码芯片"。

什么是"D/A解码芯片"

DAC的英文全称是Digital to analog converter,数字—模拟转换器,我们烧友一般叫DAC芯片。他是将我们手机、电脑、CD唱片里存储的音乐文件,通过进行数模转换,把这些0,1数字信号转化为我们人耳可以听见的模拟信号。

DA芯片承担着什么作用

很多数码爱好者(显卡玩家、CPU玩家、相机COMS玩家等极客)对器材的参数规格非常的敏感。光一块COMS芯片就能成为热点话题,因为详细的数据指标,成为他们选择器材重要的数据支撑。

HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?

但在我们HiFi行业里能通过数据,客观反映器材的声音信息却不多。音频解码芯片参数只能衡量电子元件所用的好坏、高低。对音质的影响并非重中之重,决定音质的更大一部分来源于电源、滤波器、放大电路、耦合等等环节。

HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?

一套耳机回放系统需要经过:存读取(音源存储介质)—数转模(DAC芯片)—整流放大(放大电路)—发声单元(耳机);我们才能最终获得声音。

HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?

DAC芯片只占其中的一部分,大家对它最大的判断印象还是源于是否能够硬解DSD文件的码率,来评判不同芯片之间的高低。

市面上的DA芯片有什么区别

主流芯片公司

HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?

1、AKM公司。AK4490等网红芯片制造厂家。1983年组建于日本,AKM公司是一家大型半导体集成电路公司。Fitear的创始人须山先生也曾私下里表示,非常喜欢AKM家解码芯片的音色。

HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?

2、ESS公司。知名芯片ESS9018芯片制造厂家。当年的当红HiFi手机vivo,就是使用了EES家的DAC芯片,与小米等众多汽车厂商有众多合作。

HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?

3、Cirrus Logic公司。知名芯片CS4398芯片制造厂家。是美国的一家精密线性电路和高级混合信号芯片的供应商。

性能指标差异

上述的三位主流芯片厂家,他们生产各自"性能指标不同"的芯片,提供给广大HiFi厂商。

评价芯片好坏我们一般从:失真度(THD+N)、动态范围(DNR)、信噪比(SNR)三个角度衡量。

HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?

这三者我们不难理解,我们通过图片即可简单的了解。

芯片自然也有高中低档,芯片的售价自然也是从几十元甚至百元不等,相比于动辄上万元的HiFi播放器等设备只是九牛一毛,很多的费用都花费在厂商在电路设计、时钟、数字信号等成本和时间的投入。

我们从图下AKM官网的天梯图中就可看出,从曾经的网红AK4490到现在的新旗舰AK4499的性能指标差异。

市面上几款以播放器解码芯片为卖点的产品

1.和弦 dave

HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?

说到和弦的解码芯片。不得不提及其自家的FPGA技术,其中hugo2、DAVE等网红产品,说到解码设备人们的第一印象就是他们;和弦通过自家设计FPGA架构,并不是使用上述三家公司提供的厂制芯片,自行研发设计,实现数模转换。其解码性能也非常的强悍,拥有DAVE这样一台解码设备,几乎问鼎最强了。

2.乐彼 L4

HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?

这是一款目标宣称"信噪比"最高的HiFi播放器。其特点在于听不出底噪,即使使用灵敏度非常高的动铁耳塞"仙女座等",仍感觉音乐背景黑,没有底噪干扰。特点在于充分利用了高信噪比指标的芯片:CS43198。

3.HiFiMAN 太子

HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?

太子是目前较知名的使用R2R架构的播放器。解码芯片使用了PCM1704K,堪称仅存世上支持24Bit格式、失真最小的芯片。

4.享声 A300

HiFi科普丨买播放器要不要先看“DAC解码”芯片?

享声是国内最早一家专门从事FPGA架构研发的公司。其特点在于享声的FPGA架构让DA解码芯片不需要负担太多处理任务,把DA的性能要求重心降到了很低。技术类似HIFI界DAC技术顶点Prismsound家的专业解码器。

A300使用了第五代数字优化方案,专利FPGA架构,高度集成一体化设计,重点考虑了用户在使用系统的方便性。

(深入了解请搜索:xs_horizon 分享)

唯"芯片"论有意义吗?

DAC芯片是否好声音,关键源于设计师的经验与设计水平,一个系统工程,做到芯片应有的指标是最基本的。

解码芯片并非播放器的核心,几年前的老芯片也一样可以达到很高的标准、很棒的音质;虽说高手出招不靠兵器,但配置一款好的解码器既能如虎添翼,也是器材的"加分项"之一。