把早晨九点的阳光搬到书桌上 thinkplus自然光谱台灯体验

2019-08-06 10:45:29 2点赞 5收藏 5评论

不知道大家了解不了解设计师这个行业,每天都要对着电脑或者草稿纸写写画画的,经常一坐就是一整天。白天工作一天之后晚上回家继续加班,也是家常便饭。对于我们这些设计师而言,电脑屏幕就像是战场,每天都需要花费大量的时间在它面前奋战。尤其是晚上继续工作非常考验眼睛,对眼睛好一点也是对自己的负责。

市面上的护眼台灯有很多,但是价格、护眼效果,差别很大。在如何选择一款适合自己工作台灯的问题上,一定不可以凑合。在经过自己以及同事的精挑细选之后,最终选择了thinkplus自然光谱台灯。

thinkplus自然光谱台灯的外包装上可以看到其渲染图,外包装右上角的标识相信很多人都见过。thinkplus自然光谱台灯获得了2019德国iF设计奖,该奖项有着"产品设计界的奥斯卡"之称,以独立、严谨、可靠著称,该奖项的获得也是对thinkplus自然光谱台灯的极大认可。

内部包装颇为严谨,整个台灯以及配件都被缓冲垫层紧紧包裹。包装方面不多赘述,直接进入正题。

现代的年轻人,在选择一件商品的时候会将外观设计作为主要参考之一。毕竟在这个"看脸"的时代,如果是那种"土味"十足的外观,与现代人的审美是格格不入的。所以在入手thinkplus自然光谱台灯之前,笔者也是作了一定的功课。

thinkplus自然光谱台灯采用了颇为简约的设计风格,材质选用的是6系航空级铝材的合金,表面经过了先进的阳极氧化工艺,以及180#超细锆英石喷砂处理,颇具工业风,彰显格调与品位。单从外观设计以及材质、做工方面来看,thinkplus自然光谱台灯便与市面上的普通护眼台灯拉开了距离。

thinkplus自然光谱台灯的配色、外观材质等方面,有着ThinkPad笔记本电脑的既视感,一如既往的严谨、高端。相信很多人留意到了,thinkplus自然光谱台灯在灯头转轴位置还融入了ThinkPad标志性红点,在看到这款台灯时的第一眼就会联想到ThinkPad。而且灯头顶部加入了镭射光纹的装饰,这也是很多产品乐于采用的装饰性设计,更能彰显品位。

发光就会产生热量,如何更好的散热是所有灯具产品所无法回避的问题。长时间的高热,影响的不仅仅是使用感受,更大程度上会直接降低产品本身的使用寿命。那么thinkplus自然光谱台灯是怎样处理这个问题呢?其借鉴了ThinkPad笔记本电脑的出色散热技术,在灯头内部涂以硅脂,将长时间发光所产生的热量更大程度上加速发散。笔者经过一段时间的使用,也感受到了thinkplus自然光谱台灯非常优异的散热效果。

在使用thinkplus自然光谱台灯的这段时间里,可以明显感觉到thinkplus自然光谱台灯的每个细节都将高端、精致理念融入其中。比如其采用了比拟奥迪MINI的旋钮反馈,这种平时只有在豪华汽车上的操控体验,如今在thinkplus自然光谱台灯上可以每天接触到。

普通护眼灯一般会采用三至五档亮度调节,而thinkplus自然光谱台灯则采用了30档编码器亮度调节,让光线可以更加精细到分毫,这一点对于设计师来说弥足珍贵。

笔者做了一个简单的动图,来展示thinkplus自然光谱台灯的车规级旋钮的亮度调节。从体验上来看,旋钮的阻尼感适中,触感方面颇为带感,有种"越转越想转"的感觉。这一点在实际操作时会更加深有感触。

(亮度调节GIF)

问大家一个问题:在什么样的光线下,人的眼睛看着会比较舒适?相信很多人的答案都会是自然光。自然光的光谱比较全面,所以人在自然光环境下不容易产生视觉疲劳,同时颜色在自然光下也更为真实,没有色差。

选择thinkplus自然光谱台灯最主要的原因就是看重了其出色的灯光效果。按照官方的说法,thinkplus自然光谱台灯可以实现晴好天气时上午九点半的自然光。那为什么是上午九点半的自然光呢?因为此时的阳光光照环境带来的照明体验对于双眼是最友好的。如此一来,也就意味着thinkplus自然光谱台灯可以避免光谱不连续、不完整的光源照射下出现的颜色失真问题。

从下图,我们来了解一下自然光谱是什么样的?

(图片来源于网络)

既然能够实现"自然光",从而也就说明thinkplus自然光谱台灯无论是硬件配置,还是技术应用都有着独到之处。thinkplus自然光谱台灯采用了独有的ThinkHalo专利光照技术,将不同颜色的灯珠排列组合达到接近自然光谱的光线。

ThinkHalo专利光照技术还有哪些特点呢?比如其还把对视力有害的特定波长蓝光消除,并且没有紫外线泄露,对眼睛进行了最大程度上的保护。

这张照片就是thinkplus自然光谱台灯开启时的状态,是不是和其他护眼灯的区别很大呢?相对于单一灯珠来说,thinkplus自然光谱台灯不同颜色的灯珠排列,最大限度的还原了5000K的自然光,从而也杜绝了蓝光、紫光对视力的伤害,实现了所有人都想要获得的用光环境。

除了刚刚提到的蓝光、紫光之外,台灯还有一种不可忽视的危害,那就是频闪。我们所用的台灯都会闪烁,只不过由于闪烁的频率太快,我们肉眼无法感觉到频闪。不过我们眼睛的肌肉却在此过程中不停地调整,每次闪烁都会让我们的眼睛肌肉产生疲劳。

台灯的频闪情况,可不可以利用我们现有的物品来检测呢?答案是有的,而且几乎每个人在家都可以检测。方法:在台灯开启的情况下,打开手机相机,然后手机摄像头对准光源,这样我们便可以很直观的看清频闪情况。从笔者用上述方法检测情况来看,效果令人满意,可见thinkplus自然光谱台灯对频闪的优化非常到位。

设计师对于环境光线的要求比较高,过亮、过暗、过冷、过暖都会使观察到的颜色发生很大变化,继而影响创作。thinkplus自然光谱台灯带来的"全天候"自然光,无疑为更好的创作环境提供了有力支持。

为了让大家更加直观的了解thinkplus自然光谱台灯的显示效果,笔者将两个不同物品分别放在thinkplus自然光谱台灯和某品牌护眼灯下。

不比不知道,一比才明了。可以明显看到道具在thinkplus自然光谱台灯下的颜色更为自然,而在某品牌护眼灯下,则要稍微暗一些。

聊完了thinkplus自然光谱台灯可以媲美自然光的显示效果,我们再聊聊thinkplus自然光谱台灯的设计。

从第一眼来看,thinkplus自然光谱台灯采用了三轴设计,其实它采用的是独特的五轴设计。那么都是哪五轴呢?

1, 灯头上下调节;

2, 灯头左右180°调节;

3, 灯座前后调节;

4, 灯座左右旋转;

5, 支架中部调节。

比如这个调节点,其转轴采用了与笔记本屏轴相同的设计,同时再加以PC行业铝型材压铸工艺,使其无论是设计美感,还是使用寿命都要更为出色。

笔者做了几个的动图,大家可以简单了解一下thinkplus自然光谱台灯的各个调节角度。

正因为thinkplus自然光谱台灯采用了五轴设计,从而也使其可以实现更加超乎想象的"造型",比如下图这个"造型"是其他护眼台灯根本不可能实现的,有没有发现它的灯头竟然可以朝上?继而也说明thinkplus自然光谱台灯在使用中,有着更多的可能性。

此外,在使用中可以不用担心thinkplus自然光谱台灯的稳定性,其平衡性处理的非常不错。如果是那种脑洞非常大的人,便可以发挥脑洞为thinkplus自然光谱台灯"凹造型"。

thinkplus自然光谱台灯采用了100-240V供电电压。出于安全与减少频闪考虑,其采用了DC 12V安全恒压输出,这也是市面上最常见的安全电压输出方案。

thinkplus自然光谱台灯既然能够获得iF奖项,说明其与其他台灯在细节方面处理要更加用心。比如很多护眼台灯的电源线连接一般都是在台灯底座后面,电源线插头直接接入裸露在外的电源接口,可谓是简单粗暴。

而thinkplus自然光谱台灯的电源接口设计则非常巧妙。可以看到电源线走线被"隐藏"了起来,较粗的电源线接头在平时也就看不到了。强迫症看着是不是很舒服呢?

thinkplus自然光谱台灯发出的近乎晴好天气下九点半的自然光,对于设计行业人士来说,非常有必要。极大降低了夜间创作过程中,因为灯光显示而出现的色差问题,全天都可以在自然光下创作,这也是多少人梦寐以求的事情呢。

出色的灯光表现,使thinkplus自然光谱台灯的使用场景不仅限于设计行业,比如因为作业多而经常熬夜写作业的学生,也非常需要thinkplus自然光谱台灯的照亮,避免因为写作业而造成的视力损伤。此外,获得iF奖项的外观设计,无论将其放在书房,还是放在公司办公桌上,都可以显现其高端品位,五轴多角度调节,让你想照哪里照哪里。你喜欢thinkplus自然光谱台灯吗?

联想ThinkPad(thinkplus)自然光谱台灯进口车规级旋钮AA级照度护眼办公儿童卧室高级灰1699元京东去购买