度安安选车记:小个子女骑也能追风——喜提大黄蜂190X

2019-10-27 18:52:55 168点赞 376收藏 215评论

骑行图镇楼

人车合影人车合影

度安安选车记-前传:起念

故事开始于不知何年何日,在公司内网的班车排队贴看到了一则小广告,第一次知道我厂还有一个『熊猫骑士』群,热心的摩托骑士们表示自己可以担当摩的,愿意提供后座給排大队的同学。

当然,吸引我的并不是免费的后座(虽然我当时排队排的非常崩溃并有点心动),而是点燃了我从小的摩托梦想。记得初中的时候,家里有一台黑色的踏板摩托,记忆特别深刻的是母上大人在学车的时候冲进了花坛(母上大人请原谅我爆料了你,真的记忆太深刻了),这台车并没有在我家存在很久,我也没有机会去尝试驾驶,但我幼小的心灵上刻下了追风的印记。

于是我毫不犹豫的申请入了群,开始了接近半年的潜伏。其实我对自己能不能骑摩托一直存在怀疑,因为我很明确的知道自己不想骑踏板(因为太像电动车,不酷也不帅),对于自己的身高能不能驾驭跨骑非常没有信心,更纠结的一点是自己的手脚相对于身高都是比较小的,就非常担心自己能不能挂档(担心自己踩不到,后来证明自己真的想多了)。

度安安选车记-第一季:始于增驾

开了春,天气暖和了,在群主大人『执行力』的激励下,我选了个周日执行力很强的去海淀报了名,花费2000增驾 D 本。

很气的是,第二天海淀驾校就开始搞活动,D 本1600,E 本1200,后来每次想起来就很气,而且由于搞活动,学车的人非常多,练车的效率不是很高。

小贴士:D 是三轮,E 是二轮,D 可以驾驶两轮,但 E 不可以驾驶三轮,所以强烈建议直接考D,一步到位,不然考了 E 之后如果想驾驶倒三轮或者侉子,必须重新花钱增驾 D,花钱又耗时,对,这是某个朋友的真实经历,知道我说的是谁就行了。

这里说一下海淀十日拿本攻略,当然,现在增驾流程有所更新,仅供参考。

练车位置在凤凰岭脚下,附近没有地铁,但班车线路比较多,每天3班利用好了还比较便利,班车实时信息可在海淀驾校APP上查看。

一、 报名后的第一个周六,会安排科一理论课,注意接收短信,一般在周六中午12:30,可坐上午11点左右的班车到,上课地点在京海教学楼。如果当周有事的话,可选择某个周六直接去上课,算为补课,补课的话需要在一楼窗口领取自己的听课证,正常课的则是在教室由法培老师发放。

二、上完法培课的下一周二则为科目一考试,一般情况下正常课是上午考,补课的则是下午考,摩托车是50道题,有两次考试机会,90分及格。

三、考完科目一之后摩托车需要回到教室登记,选择是上午练车或者下午练车,上午是8点开始到11点过一点,下午是中午12:30到3点半左右,上下午人数都不少,看情况自由选择。

四、考完科目一的第二天即周三即可去练车,直接到8号楼查看分组,找自己的教练登记上车,据知情人透露,周三人最少,因为周三不能约考,周四开始可以约下周一的考试,一般是上午场考,下午文考,考完拿本。

五、场考分三项:坡起、单边桥、绕桩,三轮两轮难度差不多,都是绕桩最容易挂,三轮容易碰杆,二轮容易脚着地,同时要注意起步停车的打灯,但认真练习一般没啥问题,尤其是考过C1本的老司机。

六、练车到周六,上午都需要到京海教学楼参加科目四的培训,下午练车,但人巨多,排一圈就差不多了。

七、从周四开始可以约下周一的考试,约考需要你的教练同意,周一约满可以约周二的,但要注意周三有可能下午没有科目四的考试,需要多去一趟,且周三开始监考不是教练了,建议能约周一周二就约。

八、场考当天,每个人均有两圈机会,第一次失败后需等全员考完再来补考,但大部分人都是一圈过。

九、场考过后去12号楼客服中心约下午的科目四考试,还是在京海教学楼考,基本上3-5分钟考完,考完出来把旧本交到二楼制证室,约一个小时后就拿到新本啦~~~~

总结下关键节点:

第一周周六:科目一法培课·

第二周周二:科目一考试

第二周周六:科目四培训

第三周周一:科目二、三、四考试,拿本

总计: 十天

度安安选车记-第二季:课前功课

拿到了本,接下来的工作就是选择一款心仪的座驾。刚进群的时候我完完全全是个小白,对摩托的车型啊,排量啊完全没有概念,在潜伏期间,我学会了各种车型分类比如踏板、街车、仿赛、ADV 等等,也了解了各大品牌等等入门知识。

对热门车辆的评测做的比较好的,知名度比较高的是呆子评测,在 B 站搜索『呆子评测』即可。

同时推荐一个个人觉得还不错的摩托 APP:『哈罗摩托』,车型比较全,可做选车对比。

哈罗摩托-摩托车之家,看车买车聊车,摩托迷必备www.58moto.com去看看

再推荐几个公众号,可以看一些摩托资讯:摩托车杂志、骑士网、威风堂机车网。

当然,我现在也还是一个萌新,大家可以参考站内一些大神的文章:

摩托小记 篇三:放飞自我的序言—摩托小白入门指南前言注意:本文章非购车推荐,也非装备推荐、也非技术教学贴(会提到必要装备和些许骑行技巧),只是针对想要跨上摩托的新人小白们一个指引。当然我也不是权威,只能用自己体会到的经验来谈,其中很多内容也只能点到为止,更多专业的知识可以上各大摩托论坛深入了解。关于对摩托的认识我在这篇《摩托小记篇一:关于摩托,你xstarfrank| 171 评论133 收藏750查看详情重型机车新手入坑指南 篇一:摩托大解析—给喜欢摩托车的新手一点引导小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!标准街车F版最近看到一个值友写了一篇关于摩托车水车的内容,却突然激发黑魂骑士| 324 评论234 收藏1k查看详情老司机秘籍NO.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿关键词:初心、DD_Ling006| 913 评论881 收藏2k查看详情摩托小记 篇一:关于摩托,你需要这些扫盲知识写在前面的话(本文章内容浅显,适用于对摩托车不了解或了解不多的人扫盲用。当然也欢迎熟悉摩托的摩友进行点评)最开始写关于摩托车文章的目的单纯就是想晒晒自己的摩托车。但是写着写着就越发觉得自己想说的不止这点。身为一个骑摩托车的人确实感到身边的两轮环境情况严峻。在不骑摩托车的人眼中觉得摩托车不安全、影响交xstarfrank| 233 评论199 收藏671查看详情

度安安选车记-第三季:试遍千帆

在进行课前功课的同时,我开始了漫长的纠结过程,前文说过了踏板由于不帅在第一环节被被干掉了,选车的范围就锁定在了入门排量的街车,由于我是个爱(shi)惜(fen)生(zhi)命(song)的人,选车的必要条件就是有 ABS,再综合考虑座高、车重、排量、预算,可选范围并不是很多。

对女骑来讲,相对于小哥哥们,座高和车重是非常重要的选车因素,除了个别长腿小姐姐,大部分妹子都在160上下,同时力量也比较小,车重较大的车型可能连立直都做不到,再加上小姐姐们对颜值要求很高,于是群内的小姐姐们普遍比较纠结,但最出名的纠结王就是我,人送外号『纠结安』,出品『度安安选车记』,一群人追剧的哦~度安安选车记:小个子女骑也能追风——喜提大黄蜂190X

有段时间我天天在 公司楼下摩托车停放区巡视,看中哪辆车了,在群内打个招呼就去试车,一开始比较羞涩,只敢扶着车把把车推直,感受下车重,再后来渐渐胆子大了,敢坐上去试座高。有一次连着试了四五辆车,保安小哥就过来了,用一种审视的眼神问我在干嘛,我有点不太好意思说我在试座高和车重呢,小哥就明白了,跟我说你看轮子,轮子宽的车就比较重,看来小哥也有点研究嘛~

GSX250R 是停车区最多的车型,堪称公司车型,如此高普及率的车型当然一开始也被我纳入了考虑范围,在原地试过车重座高后,我鼓起勇气约了个认识的 FE 小哥哥试骑他的红色250R,车子比我预想的重,但还是可以推正并踢起脚撑的,双脚尖着地也是勉强可以接受。由于试考过驾照后第一次摸车,我只敢挂一档,摇摇摆摆的开出了一段距离,掉头的时候傻眼了,我在车上尝试了数次都退不动,只能下车来推,也没有推动,还是小哥哥走了过来帮我掉了头,从此我对 GSX250R 死了心,我觉得太重了(在写这段的时候我才想起来我不会是挂了档没捏离合才推不动吧度安安选车记:小个子女骑也能追风——喜提大黄蜂190X )。

GSX 车友会GSX 车友会

在群主的推荐下,我划定了几款比较合适的入门车型,并且进行了深入调研:

选车思维导图选车思维导图

有了目标车型,我跑遍了周围很多家车行,还去参加了两次车展,由于没有骑行经验,并没有试驾,只是试了目标车型的座高和车重,座高最完美的其实是矮子乐——Ninja 400,真香~~ 但是由于排量(qiong),只能真香一下,目标还是在300以下的热门车型中选择。

在群内组团去逛车展的回程中,进行了娱乐活动——互换车型试骑,我骑到了某位小姐姐的CBR 190R,虽然磕磕绊绊,但是友好的座高和轻巧的车重让我下定决心,买190R!可是老款的190R 有个对新手不友好的地方就是没有原装档显,并且没有 ABS,但我听说2019版的190R 会升级挡显和 ABS,就决定等新款的。

度安安选车记-第四季:装备先行

在等待新款的时间,我同时也在调研装备,头盔、手套、护具是必需品,可以在买车前就准备好。

本来抠(pin)门(qiong)的我也就想买个几百块钱的入门头盔,问群内大佬买什么牌子的头盔,大佬们一点也不客气,直接给我推荐了 shoei 和 arai,并且反复给我灌输『装备一步到位最省钱』,萌新如我,被洗脑了……

在某次参加车展完,我们几个人去了大佬推荐的『阿肯』装备店,去的时候我蹭了个后座,没有头盔的我全程龟缩在大佬背后,20km 下来全身都麻了,从此我多次强调 GSX 250R 真的,不适合带妹子

到了店里,我在试过了 HJC 和 agv 等头盔后,鼓起勇气试了 SHOEI 的入门款 QWEST系列,一款M 码的银灰花纹全盔,然后我就沦陷了,虽然大佬阻拦了我,说价格过高, shoei 的 GT-AIR 海淘才2900,但我还是忍痛花了2200买下了这个头盔,请大家不要学我冲动消费……

SHOEI QWESTSHOEI QWEST

说到手套,我前面说到了我的手脚都非常小,有多小呢?举个例子,我在车展上试了RS TAICHI 的手套,WS 码都大了,柜员说,你试试儿童款的吧…… 可想而知我想买一双合适的手套有多难,可是!我在阿肯试到了合适的手套,nerve 的 xs 码,对小手非常友好,后来我网购的也是 nerve 的 xs 网眼款,比较合适,給小手的女骑以参考。

NERVE碳纤维摩托车手套男女夏季薄款透气机车赛车骑行骑士四季138元天猫精选去购买

护具的话,我前期只准备了护膝,是最最基础款的赛羽短款,不是特别好用,比较厚且会出现下滑的情况,仅用于入门,有条件的话还是推荐丹尼斯护膝,装备,一步到位最省钱。

赛羽夏季摩托车护具骑行护膝护肘防摔防风机车骑士装备男女秋冬季95元天猫精选去购买

度安安选车记-第五季:变心

前面巴拉巴拉说了非常多的废话,就像我选车的纠结一样,时接近半年终于选定了五羊本田的威爽花 CB190R。群主已经不耐烦看我连载,直接给我定了 deadline,在 deadline 之前不定车就要飞了我。

暴风眼 CB190R 威爽花暴风眼 CB190R 威爽花

在漫长的等待过程中,我……没有经历住诱惑……变心了…… 事情是这样的,190R 放出预订之前,某天某大佬在群里分享了 190X 开始预订的消息并且@了我,猛鸷190X第一次进入了我的视野,此前我并不敢考虑 摩旅车型,感觉这种车都座高比较高并不是我能驾驭的范围。第二次另外一位大佬又推荐了190X, 一句『可以跟着大佬去摩旅』我突然心动了,买摩托的一大想法是可以去北京周边逛逛,在看到190X 的座高后,我更加膨胀了,在大佬们的怂恿下,我在京东上预订了像极了大黄蜂的炫闪黄版猛鸷190X。

【定金】五羊本田摩托车国四猛鸷190CCCB190X街车跑车多路况休旅摩托车摩旅摩托车标准版炫闪黄/博士灰/珍珠黑16980元3000元京东去购买

下完单的第二天,我还是有点不放心,找了群里的新大洲本田190X 去试座高,车停在斜面上,再加上190X 的通病边撑斜度很大,我只觉得车很重,上去之后脚尖勉强着地,大撑在保安小哥的帮助之下才能支起来,当时我整个人是崩溃的……我定了一个我搞不定的车……连怎么卖车我都想到了……

度安安选车记-第六季:提车

没订车之前,纠结几个月我都觉得 OK,订车之后,等车的时光格外漫长。怀揣着一线希望,等待了约半个月,店家终于通知我,车到了!为了看开箱,我跟店家说等等我,一下班就打车到了店里,到的时候车在箱子里还没有卸下货车,我全程观摩并录像了卸车和开箱,还发布了一个 VLOG 表达我的喜悦之情。

同批到了三台190X,分布试红色和白色的,我觉得我的黄色最好看!前台小姐姐说定黄色的特别少,全北京都没几台,我就更开心了,就是喜欢这种稀少的感觉。

刚开箱的大黄蜂刚开箱的大黄蜂

当天已经晚了,车开箱之后就下班了,第二天我又兴奋的去了店里看我的小车车,左看右看越看越帅。

正面正面

侧面侧面

仪表盘仪表盘

由于端午节,等待临时牌照大概花了5天,6月6日,『度安安选车记』迎来了大结局,几位忠实粉丝赶赴剧情拍摄现场参与拍摄,见证度安安喜提大黄蜂的激动时刻,并为某菜鸟保驾护航,以30km/h的时速返回家中。

返回家中的大黄蜂返回家中的大黄蜂

to be continue……