2021-01-29 16:09:58 5点赞 6收藏 1评论

哈喽min娜桑~今天咱们继续聊聊Lolita。多图预警!

Lolita时尚风格目前是一种小众的服饰装扮,如今却日渐被大众接受,今天咱们简单聊聊Lolita服饰时尚近20年的时代变迁,了解一下这种服饰文化的发展和背后独特的精神内涵我爱Lo Vol.7 细数Lolita文化二十年发展变迁,想不到Lolita时尚快要50岁了!

TIMELINE LOLITA FROM 2000 TO 2020

首先,lolita风格和时装是一种次文化,源自日本,这个芝士点各位要牢记于心,接着往下看~

Lolita 源自俄裔美籍著名作家弗拉基米尔 · 纳博科于1955 年出版的小说 《 Lolita 》 ,后被史丹利寇比力克改编成同名电影 《 一树梨花压海》,描述一位叫做韩伯的中年教授与14岁少女黛丽(洛丽塔)的纠缠情欲关系,女主角名叫Lolita。

自此日本人将“Lolita”,简称为天真可爱的少女代名词,把14岁以下的女孩成为‘Lolita’,简称为‘ Loli ’。 1997 年,电影 《 Lolita 》重拍,在日本大受欢迎,原宿街头开始兴起宫廷娃娃 Iook的时装潮流。

在多重文化的碰撞下,lolita风格似乎被越来越多的人接受,但随着lolita装的普及,lolita似乎不单是一种服饰潮流,更是年青人表达情感需要的方式~

现如今在越来越多穿lolita服饰的人出现在大众的视野,我们把这些人亲切的称为lo娘。

lo装最初由古代欧洲洛可可时代的服饰风格演变而来,后加入越来越多其他的元素,导致现在lolita的概念越来越模糊。有很多人看到lo装会非常惊讶,为什么们会穿这种“奇怪”的衣服出来?lolita起初作为一种小众文化于大多数人来说,在日常生活中穿戴是不接受的,他们会误以为这是cosplay,会认为她们穿衣不分场合。

“反正就像个移动的蛋糕”,可能这是不了解lolita文化的地球人最初的感受。

接下来就让我们回溯过去,感受一下Lolita文化的发展变迁,为Lolita文化正名。

二十年前(1999年)Lilita巡礼

1999年的杂志,裙子是1997年的,图书馆可以查到

1998年日本的时尚杂志

2001年杂志图

十年前(2009年)的Lolita巡礼

当时的国牌很少 日牌的印花也偏简单

2000-2007

纯色棉布为主的精致doll感

这是一款baby比较古早的裙子,当时很多款式都是黑色的,粉红色的裙子就算很甜的款了。

法国洛可可是baby早年的经典款,当时印花柄图还没有被大面积使用,lo裙多以纯色棉布搭配棉质蕾丝为主,因为纯色布料感官上比较单一,所以往往会在款式上下功夫,层层叠叠的蝴蝶结,织带,花百边的混合是当时lo圈必不可少的元素。

2009-2016

甜呲

从安安静静的贵族时代,来到了五颜六色的时代。可爱的柄图,大胆的配色,超级呲甜的配饰和妆容,都是ap最精华的部分,ap的风格更加偏向原宿街头,夸装的眼妆和假睫毛是灵魂。

我爱Lo Vol.7 细数Lolita文化二十年发展变迁,想不到Lolita时尚快要50岁了!可爱的鲑鱼子小姐姐

2014-2018

华丽风国牌兴起

这个时候lolita在国内发展的如火如荼,国牌迎来了井喷时期。

CP线下活动lolita分区,足足有五百多家品牌参加,独占一整个场馆。同时也催生出大量线下活动,包括漫展、茶会,使得本来不太实用的华丽款裙子有了用武之地,国牌华丽款以相对较低的价格和精美的设计,赢得了青睐。

野兽新娘通贩版OP古典玩偶lolita连衣裙洛丽塔5888元

凡尔赛的低喃 花嫁SP 2068元

2017-2019

中华风与lolita的融合

中华风一直是国内lo娘比较喜欢的风格,rs的青龙白虎从预约开始就一裙难求,js的镜中覃华,图透就有3w的转发量,足以说明中华风lolita在国内的lo圈,是一股不容忽视的巨大力量。

鹿鸣茶会款

摇篮曲的落英缤纷便是这类结合的产物,温柔的配色、精致考究的做工与版型都向我们展示出了国风的可能性,未来的中华风lolita还会有更多发展吗?在越来越强烈的民族自信驱动下,我们一起期待吧。

2020-????

古典娃娃doll感 安静lo风重袭

其实从几年前就开始吹起了一股doll感潮流,原本说的doll感可能更多的倾向于babydoll,现在更多是追求一种安静的感觉。

对于多年的发展与沉淀,对于华丽或者可爱的款式lo娘们都有所审美疲劳,加上2020年突如其来的疫情,使得大家的装扮都变得偏于保守和日常。

欧洲古董娃娃的风格,引起了大家的注意和关注,非常精致又轻便的doll感,这种风格的裙子不需要过多的造型去配合,服饰本身没有更多的装饰,主要在于细节的处理和气氛的营造,比如使用布料本身去做工艺大航的造型,展示出中世纪橱窗里古董娃娃的感觉。

现在lolita进入到了越来越多人的视野当中,它日渐多元化,不仅仅局限于“蛋糕裙”、“礼裙”,它不应当再被认为是“奇装异服”。希望lo娘们穿自己喜欢的小裙子出门的时候,不再受到他人的冷眼。本期内容就这么多拉~下次咱们再唠~bye~

艾诺黛 洛丽塔裙子裙撑lolita蓬松半身裙云朵撑 (白色)云朵撑45厘米 均码

DDCat 叮当猫 洛丽塔公主裙儿童夏季小女孩夏天Lolita裙子女童连衣裙夏装

艾诺黛 洛丽塔裙子正新品连衣裙lolita厂家原创华丽宫廷OP洋装 小裙子+发带 S

DollsParty Lolita洛丽塔 玩偶森林 女士JSK无袖连衣裙 DP124 黑色 S

艾诺黛 洛丽塔裙子正lolita吊带连衣裙花嫁刺绣甜美jsk 生成色裙子+珍珠肩带+胸前蝴蝶结 M

中芳韵 纹印花lolita连衣裙 吊带裙

中芳韵 纹印花lolita连衣裙 吊带裙

GoBackQiu 告白气球 Lolita洛丽塔 海军一号 花苞裙公主裙 白金色

奇迹岛 丘比特之心 Lolita洛丽塔 女士玛丽珍鞋

奇迹岛 丘比特之心 Lolita洛丽塔 女士玛丽珍鞋

WF原创设计芙拉小姐lolita正版洛丽塔法式在逃公主婚纱连衣裙子女

NIKKI TOMORROW 十二月暖暖 Lolita洛丽塔 童话香氛 女士OP短袖连衣裙 紫色 S

Honeyhoney Lolita洛丽塔 占星猫 女士OP长袖连衣裙 短款 黑色 小码

B.DOLLY 巴朵妮 Lolita洛丽塔 软纱云朵裙撑 45cm

choker-rabbit Lolita洛丽塔 虎斑猫 女士JSK无袖连衣裙 粉豹猫 S

Honeyhoney Lolita洛丽塔 占星猫 女士JSK无袖连衣裙 生成色 L

Honeyhoney Lolita洛丽塔 安妮的早餐 女士JSK无袖连衣裙 粉色 S

Cute.Q Lolita洛丽塔 甜美 小朵莉的小草莓系列 女士JSK无袖连衣裙 红色 S