把航天级发热材料藏进一条围巾里,这可能是你能买到最便宜的冬日“黑科技”

2021-01-22 21:22:35 35点赞 31收藏 14评论

创作立场声明:自购商品,真实简评,不因产品来源不同区别对待

今年冬天,发热围巾这种取暖单品迅速走红。第一次听说它的时候,我的脑海里蹦出两个问题——发热围巾是通过什么发热的?如果是电热,如何做到可穿戴?

看到身边不少朋友买来送给长辈,我也带着好奇心入手了一款。这种可以自发热的围巾,真的是好用的“黑科技”吗? 一起来看。

一、发热围巾里有黑科技吗?

发热围巾的主要部件包括纳米柔性发热膜+温控模块+高能量密度可充电锂电池,其核心元件是纳米柔性发热膜。

发热膜,是一种由电绝缘材料和封装其内的发热电阻材料组成的平面型发热元件。

柔性发热膜技术,起源于航天温控系统对加热材料的需求——这种发热膜要不仅要发热效率高、节能,还要轻薄、柔软,这样才能节约航天器宝贵的载荷量,同时充分包裹相关部件。

因此,目前应用在家电及3C领域的纳米柔性发热膜,具有防水防火、耐折耐压、耐酸碱、耐高低温、抗拉伸强度高等优异的物理及机械特性;并且在整个产品中,你几乎感受不到它的重量。

发热围巾的发热原理,就是将锂电池中的电能通过柔性发热膜转化为热能。打开发热围巾,可以看到它是自带一个迷你充电宝供电的。通过围巾上的按钮,可以进行电阻的调节,从而实现温度档位的切换。

除了电能发热,发热围巾自身也是具有保暖性的,保暖程度和大小、面料、里料都相关。

我手中的这款发热围巾长度78cm,宽度11cm,蓬松状态下厚度大约1.5cm;外面是灰白相间的人字纹短拉毛面料,内侧是含66.4%莫代尔成分的衬里,整体比较厚而柔软。

它的内部填充材料用了“杜邦棉”,杜邦棉是一种三维卷曲中空涤纶纤维材料,具有羽绒的高蓬松度,同时保暖性也可达棉纤维的60%以上。使用杜邦棉填充的发热围巾,保暖性会更好一些。

二、发热围巾好用吗?

1.安全性测试:是否有烫伤皮肤的风险?

在初次使用时,我很担心发热围巾会不会像家里的电热毯一样,长时间开启会出现温度累积和偏移,导致局部温度过高的情况,于是先做了一个温度测试。

可以看到,在3种不同模式下,发热围巾达到预设温度(42℃/48℃/55℃)后,温度曲线都保持了平稳状态。

除了柔性发热膜本身的平稳发热特性,这还与发热围巾是否在内部使用了高精度温度传感器有关。据说高精度温度传感器可以每40秒反馈发热膜温度,从而将温度精准控制在人体舒适范围内。

2.便捷性测试:可以直接水洗吗?

发热围巾内部带电路的设计,也让人担心水洗的问题。经过我的实测,按照正确步骤洗涤,并不会造成发热围巾的损坏。

水洗前,需要先拔下移动电源,给USB接头盖上胶皮防水帽,并拉上移动电源收纳仓的拉链,然后就可以放心机洗水洗了。

因为电源是可拆卸的,发热组件也有非常严密的封装,所以不必担心发热围巾会进水。

3.舒适性测试:足够透气吗?

我用以前测试户外羽绒服的方法,对发热围巾进行了透气测试。我入手的这款围巾尽管看上去比较厚,但透气性也不错,把围巾盖在开水杯上,20s左右热气就会透过围巾打湿眼镜片,而围巾表面依旧蓬松、干爽。

4.续航能力测试:充一次电可以使用多久?

我这款发热围巾自带的是2500mAh输出的充电宝,经过实际测试,发现在42℃度恒温档可以使用近10小时;在55℃档位,一个半小时左右的使用耗费一格电量,也满足了一上午的户外活动保暖需求。当然,市面上还有更大储电量的发热围巾(比如5000mAh),但相应地,重量也会有所增加。

一番研究和体验下来,我认为发热围巾这类产品还是很不错的设计。它将航天级发热材料利用到生活小物中来,为冬季外出取暖提供了更高科技和舒适的体验。春节回家给父母亲友送礼,它算是一款别致又实用的礼物。

美的(Midea)智能发热围巾护颈椎电加热围脖男女时尚百搭冬季保暖神器MK-GJ0101199元京东去购买

美的发热围巾护颈热敷智能充电御寒保暖神器男女礼物颈椎加热围脖

博柏利 BURBERRY 男女通用典藏米色格纹羊绒围巾 80181751

GUCCI 古驰 411115-3G200 中性款围巾

GUCCI 古驰 411115-3G200 中性款围巾

BURBERRY 博柏利 男女款羊毛格纹围巾 80184681 典藏米色 220*70cm

1980元起

皓顿(HAUTTON)男士围巾长薄款纯色保暖韩版男女围脖 WJ09 灰色

玖慕(JIUMU)女士围巾秋冬季纯羊毛围巾大披肩女式围巾加厚保暖围脖女 礼盒装SZ006牛油果绿

北极绒 男士围巾秋冬季学生格子休闲商务长款百搭围巾韩版加厚保暖围脖 锁边方格围巾 黑灰格

恒源祥 女士羊绒纯色围巾 秋冬时尚保暖围脖京配礼盒装 50M18105 浅粉

上海故事细窄长条仿真丝小丝巾夏季脖子薄款女丝带四季可带围巾礼盒装 玩味艺术 裸粉

BURBERRY 博柏利 80119511 男女通用典藏米色专属标识围巾

北极绒 男士围巾秋冬季学生格子休闲商务长款百搭围巾韩版加厚保暖围脖 锁边方格围巾 黑白格

杜森纳(DUSENNA)围巾男冬季拼色礼盒装男士围巾加厚保暖围脖 锁边围巾撞色格 黑灰色

上海故事围巾男冬季新款围脖男士围巾韩版学生 9#灰格

上海故事围巾男冬季新款围脖男士围巾韩版学生 9#灰格

皓顿(HAUTTON)秋冬新品女士围巾长款秋冬款围脖披肩螺纹英伦风撞色格纹围巾 WJ13 红色

卡帝乐鳄鱼 CARTELO 围巾男冬季新款百搭潮流简约青年学生围脖男士长款拼色格子 黑色

七匹狼(SEPTWOLVES)围巾男秋冬季时尚保暖拼色格子长款男士腈纶围脖JD693605-1 5#黑