【干货】 篇十二:杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

2021-01-26 20:09:38 5点赞 64收藏 0评论

Hello,iSlide 的朋友们好,我是林利蒙。非常高兴有机会和大家分享交流。

作为一名专职商务型PPT的设计师,每天都在与“各种疑难杂症“打交道。没错,就是那种“内容特别多、领导还不让删的PPT”。

这也是大多数职场人最头疼的页面类型,今天就和大家分享下我三年多的设计心得,教你解决这类设计难题。

相信你也有这样的经历:见识过很多大厂的发布会PPT作品,也掌握了许多高端的PPT操作技巧,本想着在公司里大干一场,做出炫的PPT设计,像是这样:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

让老板刮目相看,坐等升值加薪!然而理想很丰满,现实很骨感。在工作中你碰到的PPT却都是这样的:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

Emmmmmm是不是和你想象中不太一样……

与文字特别少的演讲型PPT不同,这类型PPT通常是给人阅读的。

即使不需要演讲人,读者也能通过PPT了解项目的进展和细节。正因为承载了很多有价值的信息,所以具有很强的商业价值。

那这种信息量大的PPT该如何设计呢?先来看看世界500强企业是如何做的:

@高通

@高通

同样的内容体量,500强企业的PPT却干净简洁、多而不乱。这背后隐藏着怎样的秘密呢?

今天就通过5种典型的内页改稿

• 图表页

• 表格页

• 组织架构页

• 全文字页

• 逻辑图示页

向你展示如何将拥挤的PPT变得更清晰。

原稿

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

由于原稿中的模板样式陈旧,且太占空间。因此我们要先设定一个更为简约的模板:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

配色:墨绿色(保留原来的绿色调)

字体:阿里巴巴普惠体+Arial(商务沉稳)

下面我们进入改稿环节:

01.

图表页

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

这页包含了一张图表和一段结论,内容不算特别多但显得很拥挤。除去模板本身的问题外,主要是由于图表颜色过多导致的。

因此第一步就是删除模板浮夸的样式(后续所有页都会先替换模板,就不赘述了),并减少配色

这里采用渐进式配色(同一色系由深到浅):

效果如下:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

颜色统一后是不是更清爽了呢?做到这一步在工作中已经完全够用了,如果想进一步追求美感该怎么做呢?

可以试着加入与主题相关的照片,并添加“亿点”细节,像是这样:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

是不是还不错呢,即保留了图表的主要信息,页面也更加美观了。

02.

表格页

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

这页表格看似没什么大问题,但仔细观察会发现:文字对齐方式及单元格大小不统一,导致有的地方太拥挤了。

因此第一步就是要统一化:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

单元格统一后阅读体验更好了,但目前画面有点平,缺少视觉冲击力,怎么办呢?

一般性,画面太平是因为图版率不足,缺少对比。因此我们可以尝试加入色块及一些场景化元素,像是这样:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

是不是很神奇,原来图表页也可以这么做。

03.

组织架构页

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

架构图由于元素数目过多,稍不注意就会显得杂乱拥挤。看似很难下手,实则非常简单

只需遵循一个原则:同层级的元素用相同的样式。像是这样:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

是不是秩序感更强了呢?我们再融入“亿点”细节元素让画面更丰富:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

同理下面这个人力组织架构图你一定也不陌生,依然可使用相同的设计手法:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

当然屏幕前的你可能会觉得对齐这么多小格子是件很麻烦的事,但其实【islide设计工具】已经为我们提供了很多快捷功能

比如我常用的是其中的“对齐”和“大小”工具面板,简单演示下它们的功能:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

利用这些快捷工具,批量化处理,可大大提高工作效率噢!

04.

全文字页

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

面对一大段不让删减的文字该如何设计?其实方法很简单,只需贯彻拆分思维

将其按逻辑拆分为一个个小段,像是这样:

接着为每段内容提炼一个小标题:

最后再添加“亿点”细节:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

相较于大段文字,是不是更清晰易读了呢?

再来看个案例:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

与上个案例恰好相反,这页文字虽多但都零散琐碎,这时就要采用整合思维,将描述同类信息的文字整合在一起:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

原本零散的信息变得规整有秩序了,最后再加“亿点”细节即可:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

当然细节的把控需要一定的设计功底,对于初学者而言可以先有这个意识,将文字本身的排版细节做好

05.

逻辑图示页

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

这类页面中往往会有一个图形元素来呈现文案间的逻辑,比如原稿中3个站在底座上的小人。

分析原稿发现,这页的逻辑并不复杂,只是描述了智慧园区的三个应用,可以简单的理解为3项并列关系。

而原稿的逻辑图不仅占空间,也没有很清楚的呈现并列关系,因此可以使用最简单的3项并列关系图替代,像是这个:

我们在此基础上将内容填进去:

再添加“亿点”细节就完成了:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

是不是也清晰地呈现了这种并列的逻辑关系呢。而且相比于原稿,美化后的页面大幅地提升了空间利用率,将读者的注意力更好地聚焦在内容上

当然除了并列,还有递进、循环、对比等一系列逻辑关系。关于这点,iSlide图示库为我们提供了很多现成关系图样式:

杜绝花哨!学会让PPT做到内容多而不乱

像是这样,只需选择你需要的关系图样式,然后一键下载到本地应用即可,是不是非常方便呢!(可以说是一份在线的万能模板)

最后整体看下修改前后的效果对比:

原稿

美化后

原本拥挤的页面一下变得清晰易读,豁然开朗。这背后的设计套路你学会了吗?

其实,总结一下只有三点:

1.元素配色少一点,只对重点信息赋予强调色

2.保证各元素对齐,并保留一定的间距

3.划分好内容层级,同级的元素样式尽可能统一

当然5种案例不能涵盖所有,你也总能遇到内容量更多的页面。

但背后的设计思维、方法都是相似的。

希望这篇文章可以帮你在短时间内提升PPT设计能力,满足日常PPT设计需求。

今天的内容就到这里啦,

喜欢的朋友一定要点【评论】和【分享】呀!