资讯

那些不卖珍珠奶茶的奶茶店,怎么样了?有珍珠,有奶茶,就是不卖“珍珠奶茶”

2021-01-24 18:00:00 16点赞 44收藏 0评论

那些不卖珍珠奶茶的奶茶店,怎么样了?

30年前,当蓝底、白字“正宗台湾珍珠奶茶”的招牌遍布于学校、街道时,珍珠奶茶正式成为潮流、时尚的代名词。时隔20多年,黑糖珍珠鲜奶以差异化的姿态,在鹿角巷、老虎堂们的推波助澜下,让珍珠奶茶再次备受重视。

但我们惊奇的发现,曾经的时尚代名词“珍珠奶茶”,似乎并不被一些追求独立、个性的新茶饮品牌所拥戴,他们在产品的命名上绞尽脑汁要划上楚河、汉界。于是我们可以听到以下名字:啵啵、珠珠、QQ,或者是“qq neinei 好喝meipu茶”。

01 PART

新茶饮品牌们

娇羞的卖着珍珠奶茶

视频中所展现的并非空穴来风,天马行空,在现实中,如果去到新茶饮品牌店一杯珍珠奶茶,也会遇到类似的情景。

在乐乐茶,直接问有没有珍珠奶茶,他们会非常明确的告诉你:他们有黑糖波霸脏脏茶。

在奈雪,直接问有没有珍珠奶茶,他们先会快速、自信的回答:“有。”并说出一长串“宝藏茶系”的产品,只是奈雪管珍珠叫珠珠。

喜茶,直接问有没有珍珠奶茶,他们会先愣住,然后告诉你有“烤黑糖波波奶茶”。

那些不卖珍珠奶茶的奶茶店,怎么样了?

在1點點,直接问有没有珍珠奶茶,他们会告诉你珍珠是小的,波霸是大的。

而在CoCo、蜜雪冰城,他们会将“四个字”明明白白、清清楚楚的写在菜单上。

那些不卖珍珠奶茶的奶茶店,怎么样了?

对比一下,老牌茶饮们对于珍珠奶茶的坚守如钻石般恒久,新茶饮品牌们对其态度,则如同白居易《琵琶行》中所写的那般娇羞——千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。

似乎一切都在证明,即使是改名,茶饮品牌们都无法与珍珠奶茶彻底绝缘。但,仍然有个案,在他们的菜单中,我们完全无法看到与珍珠相关的产品。

02 PART

不卖珍珠奶茶不是个性

是冷静的思考

曾不止一次听到有奶茶店老板说,煮珍珠太麻烦,所以店内不卖珍珠奶茶。但经不住顾客询问,看到他们因没有珍珠而离去的身影,最终还是妥协。

这个痛点,被厂家发掘,于是各种快煮珍珠、免煮珍珠出现,并应用越来越广泛。同时,针对各连锁品牌对于珍珠风味、口感的需求,厂家们也进行定制化的作业,这些都是珍珠奶茶持续化发展的推动力。

那些不卖珍珠奶茶的奶茶店,怎么样了?

在同质化的茶饮市场,是否推出珍珠奶茶这个热门IP,或者相关产品,考验的不仅是产品研发力或者制作能力,更是对品牌的考量。

对于茶颜悦色,我们聊得最多的是碧根果碎+奶油顶+清爽奶茶的产品组合,以及一杯奶茶永久补偿权、不同风格的中国文化元素。奶茶里是加珍珠还是加布丁,被这些关注点所淡化或遗忘。

那些不卖珍珠奶茶的奶茶店,怎么样了?

对于7分甜,早期我们的关注点在“杯装化杨枝甘露”的开创者”。而近期,则是各种果风味的奶茶。

从聚焦杨枝甘露到水果奶茶更大品类的拓展,7分甜成功的寻得新赛道。当我们不再将其看做是传统奶茶店时,它不卖珍珠奶茶,也就成为自然。

那些不卖珍珠奶茶的奶茶店,怎么样了?

但,如果有一天,当这两个品牌将珍珠列入菜单之中时,他们又将成为其粉丝的新话题。加了珍珠的“茶颜”声声乌龙,或者加了珍珠的“7分甜”水果奶茶,对于他们是一种全新体验。

这种体验,或将在工厂端对于珍珠的全新技术、口感定制中,得到实现。

是否卖珍珠奶茶,取决于品牌对产品制作、菜单规划、竞品分析以及品牌定位的综合分析。当品牌本身还未脱离传统奶茶店的固有印象,甚至奶茶店老板自己也是这种认知时,珍珠奶茶这个热门产品还将是你无法割舍的产品。

那些不卖珍珠奶茶的奶茶店,怎么样了?

当然,波波、珠珠或者“qq neinei”这样的新概念说词,将有助于进行品牌、产品区隔,成为破解同质化战场上的有力助攻。

就如,加了珍珠、布丁、花生碎、烧仙草的奶茶,我们应该认知为是多种小料的珍珠奶茶,还是多种小料的烧仙草呢?

当品牌强调它是烧仙草时,它就是一个差异化的品类。

文章 小W

编辑 三月

设计 单纯

复核 阿鲁

本文经中国饮品快报(微信号:zgypkb)授权发布,原标题:那些不卖珍珠奶茶的奶茶店 怎么样了?,作者:小W,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

SEAMILD 西麦 燕麦片好运满满礼盒1263g过年走亲戚豆浆冲饮奇亚籽

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

香飘飘 经典系 奶茶 原味

香飘飘 经典系 奶茶 原味

HEALTHIE LIFE 饮莳 HealthieLife/可可粉 未碱化0糖无添加纯原生可可粉 冲饮烘焙佳品

香飘飘 时刻唤醒礼盒 5口味 80g*15杯(原味80g*3杯+红枣味80g*3杯+草莓味80g*3杯+麦香味80g*3杯+阿萨姆味80g*3杯)

龙王食品 龙王豆浆粉袋装原味甜味早餐网红非转基因大豆黄豆冲饮 32袋

香飘飘 Meco牛乳茶 300ml*6杯 礼盒装

香飘飘 Meco牛乳茶 300ml*6杯 礼盒装

u.loveit 优乐美 经典椰果冲泡奶茶粉杯装 原味香芋草莓饮料品下午茶冲饮

Joyoung soymilk 九阳豆浆 米乳豆浆粉20条*25g学生营养早餐代餐冲饮

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

香飘飘 美味畅享 奶茶礼盒装 80g*20杯(原味+麦香+草莓+香芋)