2019-06-25 19:40:00 5点赞 5收藏 9评论

1.前言

随着科技的进步以及人民生活水平的提高,日常生活中,我们身边的小玩意儿逐渐走向智能。扫地机器人、智能音响、家用投影仪、智能门锁等,已经不是什么新鲜玩意了。有人说:“科技的进步得益于人想偷懒。”我觉得这句话是不错的,在这个越来越宅的现代化社会中,“生命在于静止”,能摸鱼是绝对不会努力的。这不,本文将带来的是可以解放双手...哦不...解放单手有颜多模式,辅助一波流--欧可林Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷欧可林Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷使用分享。感谢张大妈提供的评测机会,热烈庆祝张大妈上线科技板。感谢欧可林提供的产品。

2.品牌介绍

欧可林品牌隶属于深圳市云顶信息技术有限公司,该公司成立于2016年5月,属于小米生态链企业。欧可林的英文名Oclean是 Oral Clean的缩写,代表了口腔清洁和口腔护理的全新方式,Oclean 欧可林主张用简单、有趣的方式来改善个人生活。公司团队还是比较年轻的。

通过几年的发展,欧可林现在拥有OneSE/SE+Air以及我们今天要介绍的新产品X系列。这次的X系列相比于前代产品,最突出的特点是增加了一块彩色触摸屏

让我们来详细看看Oclean X的外观及表现

3.外观与细节

▲像前面提到的,Oclean属于小米生态链品牌,所以包装上也有“有品”字样。Oclean X的外包装尺寸为30×13×3.5cm,而前代产品的包装尺寸为33×7×7cm,可以看出,在包装盒长度基本变动不大的情况下,做了加宽和打薄的处理。这在外观上,从简约风变得稍显正式

▲包装盒背面除了有品商城以及Oclean的一些二维码(我涂掉了有颜多模式,辅助一波流--欧可林Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷 ),就是产品的一些简单介绍了。凑近来看:

▲重要信息包括设备要求(支持蓝牙4.0的安卓4.4或iOS 8.0及以上版本的设备)、输入接口(USB-A)、输入参数(5V/1A,充电约2小时)等信息。可以看出,Oclean X使用的是通用的USB-A接口,这就使得平日里如果Oclean X的原装线掉了,也是可以很方便地找到备用线用以充电

▲整体外观风格都比较简洁。

▼来个动图开箱

▼再来看张“全家福”。

▲“全家福”包括Oclean X牙刷USB充电线充电底座壁挂架快速操作指南用户使用手册

▲这场长长长长长的说明书还是很少见的

▲快速操作指南正反面双语印刷

▲用户使用手册也是采用双语印刷,内容也不多,以理解程度更佳的图示为主。不过使用手册的内容还是比较齐备的,在使用过程中,我没有出现自己遇到的问题无法解决的情况。

▼然后来看Oclean X和配件

▲Oclean X牙刷和配套的壁挂架、磁吸充电底座做工都不错,转折处都做了修角,使得视觉上看起来比较圆润。我们来看一下。

▲磁吸充电底座和Oclean X底部。通过金属接触点和金属片环的接触进行充电

▲充电USB线即是常见的USB接口,通用性很强。在体验期间,我甚至拿这条线来给我的无线耳机充过电。

▼终于来到我们的主角,先来个四面照

Oclean X手柄最粗部分周长约7.5cm,握感不错

外表光泽度和质感都还可以

4.上手实操

(1)充电和放电实验

▼因为Oclean X来到我手上时,电量仅剩21%,为了之后的使用体验,我先将Oclean X充满电,并在充电中途进行了几次时间记录,结果如下:

▲因为有右下角水印的关系,可能看不太清,我来解释一下。开始充电时,Oclean X的剩余电量为21%,经过32分钟的充电,电量达到55%;经过74分钟的充电,电量达到97%。折算下来,大概每分钟充电1%左右,充满大概需要100分钟,而官方数据给出的时间是120分钟,所以实测中,充电速度比官方数据还要更快一点

然后来看放电

▲在3天的使用后,我每天刷牙两次,每次采用中强模式刷牙2分30秒,总共实际刷牙时间15分钟,加上在测试功能时的开启,总共耗电11%,这是一个不错的数据。因为我另外一把友商的电动牙刷,在这种使用频率下,3天就需要再次充电了。

而Oclean官方给出的数据是1级力度续航40天,32级力度续航20天。我觉得在充放电这方面,官方数据并没有夸张

(2)壁挂架和磁吸充电底座的使用

▲Oclean X的壁挂架预置高粘性胶,揭开薄膜后粘在理想放置地点即可粘性是真的强,比如我随手往衣柜上一贴...揭不下来了...有颜多模式,辅助一波流--欧可林Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷

另一边,充电底座通过磁力与壁挂架吸合

磁力还是蛮强的,有多强呢?

磁吸充电座的外形设计兼做吸附收纳Oclean X之用比一般的电动牙刷专用收纳盒要节省空间。附带的刷头套也可以防止灰尘和细菌侵蚀刷毛,造成口腔健康问题。

(3)触控彩屏的使用

▲Oclean X上下滑屏可以调用以下命令:换区提醒(开、关)模式(清洁、美白、按摩)时长(2分钟、2.5分钟、3分钟)力度(1-32)、关于。其中括号内为向左滑屏的子菜单。可以说一块小彩屏上可以调用的命令组合还是比较多的,就是不知道是我手笨还是怎么的,也出现了像以前使用小米手环3一样的滑屏滑不动的现象

▲Oclean X如果直接左右滑屏,就在天气时间界面和预设刷牙模式界面切换。需注意的是,在蓝牙未连接App 7天后,界面将不显示天气情况

显示界面看起来还是蛮舒服的

(4)震动效果

▲Oclean X的刷毛成束较多,这使得使用时,电机转速达到40000转时,输出的效果是小幅震动,而不是大幅卷扫,这对于刷牙时清理细部牙渍是比较有益的

Oclean X在不同刷牙模式下,刷毛的震动组合方式也随之变化。比如上图即是中强美白模式下,先全幅震动,再左右清扫的组合

5.App的使用和支持

电子产品的良好使用,离不开App的辅助支持,Oclean X的配套App Oclean亦是如此。

(1)注册

▲App的注册还是蛮简单的,开启蓝牙后按指示操作即可。

(2)预置个人信息

▲预置用户个人信息,是为了根据用户的年龄、性别、牙齿信息、不良习惯、美白现状来判断提供适合用户的个性化刷牙方案

(3)App界面内容

▲Oclean界面内容包括主页方案活动我的四个大项,其中又各自包含一些小项。比如在主页可以查看刷牙的数据方案中有针对不同需求的刷牙方案提供活动中有积分活动我的里包含了各种配套服务和设置

▲像每日任务还是比较实用的,每天签到、刷牙、分享等,可以积累积分,而商城里可以利用积分兑换刷头、牙膏等物件,这样的激励办法很容易增强用户粘性使用户养成良好的刷牙习惯如果单按每天积累的140积分算,商城里10000积分每个的刷头,大概72天左右即可达到,正是更换刷头的时候。更何况还有累计签到的积分奖励和抽奖点,使得这一过程的时间将大为缩短。

兑换区的东西其实还蛮多的。

预置的刷牙方案有14种,除此之外,还可以根据实际情况自定义方案

6.总结

通过对Oclean X彩色触屏智能电动牙刷的数天体验,我个人认为它具备以下特点:

优点

(1)外观设计不错,符合小米生态链的审美主张;

(2)定制刷牙方案较多,配套支持系统完善

(3)彩色触控屏让很多操作选择和参数显示直观化

(4)续航时间长,没有总要充电的烦扰;

(5)收纳省空间

(6)同等功能下,定价比较合理

不足

(1)显示屏在光强较强时,不容易看清屏幕内容

(2)刷丝固定并不十分牢靠,前两次刷牙每次都掉了一根刷丝;

(3)每次刷完牙还是有点手麻

以上是我对Oclean X彩色触屏智能电动牙刷的全部体验内容,错漏之处,还望值友批评指正。