日亚Filco 斐尔可 Mini Air 蓝牙机械键盘开箱&上手,内有惊喜!

2019-07-24 20:30:00 20点赞 72收藏 18评论

写在前面

键盘最早可以追溯到17世纪,由打字机演变而来。在历经这么多年的发展之后,根据switch(开关)设计分类:

• 机械式(Mechanical)键盘
    每一个按键都有一个独立的机械触点开关(switch),利用柱型弹簧提供按键的回弹力,用金属接触触点来控制按键的触发。

• 薄膜式(Membrane)键盘
    键盘中有一整张双层胶膜,通过胶膜提供按键的回弹力,利用薄膜被按下时按键处碳心于线路的接触来控制按键触发。这种键盘的成本十分低,市面上绝大部分键盘都是薄膜式键盘。

• 导电橡胶式(Conductive Rubber)键盘

• 无接点静电容量式(Capacitives)键盘

我们在日常生活中最多解除到的就是前两类,本片文章主要讨论的也是前两类。薄膜键盘是我最早接触的键盘,笔记本和普通的外接键盘都属于此类。虽然薄膜键盘手感也有好坏之分,但总体感觉基本一致。

购买需求

关于机械键盘可以说的内容就很多了,本人小白,在此就不在展开讨论了。为什么会考虑买一把机械键盘,一是Macbook Pro的键盘手感确实不好,打字多了手会很酸。二是入手ipad pro之后需要一把蓝牙键盘,但对apple的原装键盘实在是提不起兴趣。逛了各大论坛、社区,对机械键盘的好评有加,心理默默的种草,于是开始了选购机械键盘的过程。我对机械键盘的要求很明确:

• 颜值要高,设计简洁

• 足够小巧,文字工作者,不打游戏,与数字接触也少,不需要小键盘

• 支持蓝牙,一是能配合ipad使用,二是理想的桌面最好没有线,既然选购优先考虑支持蓝牙的键盘

• ”好看的RGB“背光就不需要了

• 键帽配色最好好看(非必须)

购买经历

非100%理性选购,只能说缘分到了,挡都挡不住。
经过几天的海选,最终有三款键盘入选,价格合适的ikbc Poker 2因为没有蓝牙第一个被淘汰,IQUNIX F60这款键盘最终没买的主要原因是网上对这款键盘的评价不高, 作为一个易受影响的菜鸟自然不敢下手。无奈只能提高预算往上看,论坛中对FILCO 品牌评价一直都不错,看到有Mini Air,支持蓝牙功能,外观设计简洁大气,特别是奶白色的配色真的很符合我心意,从一众键盘中脱颖而出,决定入手。

奶白色 FILCO奶白色 FILCO

三款机械键盘三款机械键盘

三款键盘对比三款键盘对比

确定好键盘之后就是在各个平台比较价格,1000元买个键盘家里领导一直不批,无奈只能再等等。结果再逛张大妈发现亚马逊Prime会员日搞活动,日亚看到Mini Air居然只要600多元,试用Prime会员免运费,加上关税700多就能拿下,毫不犹豫下单付款(埋下伏笔)。
重点来了
日亚发货,顺丰快递,经过四天的等待终于到了。
激动的心,颤抖的手,打开快递我瞅一瞅!
唉?好像不对!哪里不对呢?
键盘字母是不是印错了?
就是不对!
啊!这是日式键盘!!!

惊不惊喜!意不意外!
到手之后我才知道这是日式键盘,我们日常使用的都是美式键盘,难道要退货?没办法,先试试手感吧。这手感真的能让你爱上打字,蓝牙连接稳定,日常盲打没什么问题,心想键盘不错啊!我看看张大妈有没有人买这键盘,果然还真有!

剁手剁不停 篇二:日淘FILCO 斐尔可 Majestouch MINILA Air JP64键位无线蓝牙茶轴机械键盘买机械键盘其实是很偶然的选择。最初的计划是买一个苹果的无线键盘,就是下面这货。然后有一天无意中看到了值友晒机械键盘,哎呦,这个也不错啊,,可惜有点大,可惜是有线的。不过同时就开始疯狂的查找关于机械键盘一切信息。开始知道了开始知道茶轴,红轴,蓝轴,青轴,黑轴,而所有的轴都是cheery生产的,虽然质量面包板板| 9 评论84 收藏51查看详情

看到这个帖子之后,马上淘宝机械键帽,键帽是真贵啊!买一套便宜的键帽,把不同的几个键位替换即可。心中终于松了一口气。这一波骚操作下来差点犯心脏病。好了,废话不多说了,上美照,后面附日式键盘和美式键盘区别。

这两天的心情这两天的心情

开箱上手

外包装外包装

所有配件所有配件

键盘正面特写键盘正面特写

键盘侧写键盘侧写

键盘侧写,有厚度键盘侧写,有厚度

局部特写局部特写

键盘大小和13寸Macbook Pro比较,正合适!

主力设备全家福主力设备全家福

日式键盘和美式键盘的区别

美式标准键盘美式标准键盘

和日式键盘对比,见下图。

日式键盘和美式键盘的区别日式键盘和美式键盘的区别

盲打常用的标点符号影响还不大,但是个别不常用的符号还是比较麻烦,可以效仿前面提到的帖子换键帽。日式键盘最大的优势就在于价格,能不能接受就取决于各位自己了。

简单上手

Filco Mini Air 蓝牙版,青轴,黑色。经过一周左右的时间使用,这款蓝牙键盘给我的感受喜忧参半,先说优点:

• 键盘设计简洁,小巧

• 蓝牙连接稳定

• 续航时间长

• 键盘敲击干净利落,声音清脆

• 键盘做工很好,没有出现毛刺
    再说缺点:

• 青轴办公室用声音还是大

• 日式键盘键帽和美式不一样

• 多设备蓝牙切换不方便,这点真的很头疼,每次切换设备都需要重新连接

• 日版国内不保修

上手感觉暂时是这样,后续如果在使用过程中有更多的使用感受会继续以文字形式分享给大家。这款键盘目前能够满足我对键盘的需求,暂时不在发烧机械键盘。

FILCOMajestouchMINILAAirBluetooth3.0CHERRYMX青軸メカニカルキーボード日本語かなナシ6-keyRブラックFFBT68MC/NBSHK699.27元亚马逊中国去购买

京东商城现在无货。

FILCO/斐尔可MINILA67机械键盘键air蓝牙便携式无线有线游戏键盘899元天猫精选去购买

有线899,蓝牙999。

尾巴

文字发展到现在已经历千年的历史,承载文字的载体不断变化,但文字对历史的记录却一直传承下来。现在社会电脑、手机充斥着人们的生活,提笔忘字是我们现在写字的常态,在这我们不讨论这种形式到底是好还是坏,我们能明确的是我们需要文字来记录生活。这也许就是一款好的机械键盘的作用,让你用冲动去打字,有冲动去记录你的生活,哪怕再微小,哪怕再琐碎,但这就是生活