是兄弟就来砍我? —— “南方兄弟”匠木子三德刀和流云斩切刀开箱评测

2019-07-24 19:11:00 16点赞 39收藏 52评论

南方兄弟,在本站经常被提到的一个厨刀品牌,值友推崇是因为它有几把刀采用VG10钢芯而且价格亲民,吐槽是因为名字和刀身上的Logo比较low,**不够高。此次购买了两把刀,匠木子三德刀和流云系列斩切刀,也是冲着VG10钢芯来的。

一:开箱及外观展示

1:匠木子三德刀

三德刀包装是灰黑色硬纸盒,比较有质感,右下角是中英结合的品牌名,烫金的红色N字Logo, Nanfang Brothers.

是兄弟就来砍我?  —— “南方兄弟”匠木子三德刀和流云斩切刀开箱评测

比较意外的是外包装没有产品标签,包装盒内也没有说明书,保修卡等物,开盒直接见刀。整把刀嵌在开孔海绵中,保护还是不错的,不会因为运输对刀刃造成损伤。

正面刀面上激光雕刻的品牌和钢的材质,是大马士革钢 VG10,没有标明洛氏硬度,VG10热处理之后应该是HRC60,花纹很讨喜,看起来美观,而且**也高了不少,就是看起来就感觉会贵一点。VG10算是民用菜刀中高端的钢材了,安来钢,粉末钢什么的就别提了,太小众了。日系厨刀,比如旬,堺孝行,采用VG10钢芯的刀,售价基本都在千元左右了。

关于“大马士革钢”这个话题,刀友一直争论不休,每次辩论都会扯到“乌兹钢锭”,“冶炼技术失传”云云。现在各个品牌都把大马士革作为一个卖点,旬,拓,堺孝行等等都是如此。纠结是否真正的大马士革钢已经毫无意义。我始终坚信,现代科学冶炼技术肯定超越古代炼钢技术的,那些能削铁如泥的宝刀只能小说中看到。目前大马士革90%都是外层夹钢式的大马士革,工厂将大型板材直接锻打成型后出售给制刀工厂或者刀匠,直接切割成型焊接打磨开刃后就可以使用了。工业化生产的好处是量产容易,品质可控,还极大的降低生产成本。如果真正的手工锻打,价格恐怕要贵几倍甚至数十倍了。章丘铁锅也是如此,我是不相信一锤一锤敲了36000锤的锅卖几十块钱。

厨刀,要实用,也要有观赏性。花纹提升**,看起来赏心悦目。

这款刀有两种刀柄,我选了下图这种彩木,还有一种是固化稳定木刀柄。彩木镶嵌手柄,纹理漂亮,表面光滑细腻,没有任何毛刺,密度高,日常使用不怕水,沾水了也不会打滑。

中间一颗铆钉加固,N字LOGO,就是Nanfang的首字母,细节很精致。摸起来平滑。

握持手感比较舒适,手感温润,沾水以后不滑。

重心在手柄连接处偏前一点点。

这把刀的重量刚刚200克,女生使用起来毫无压力。

然后我们带着放大镜挑一下毛病,整体做工很不错,有些地方略有小瑕疵,比如接口处小坑,刀把连接处不够整齐。

刃线不够整齐。

2:流云斩切刀

包装是硬质黄色牛皮纸盒,打开包装,露出庐山真面目。

这把刀的花纹跟三德不一样,看起来是磨砂的效果,摸起来也有一些磨砂的质感。老规矩,正面是南方兄弟的logo。

背面干干净净,什么都没有。

一如既往的“南方兄弟”牌子,材质是“大马士革 VG-10”,  Cobalt M.V 是钴元素,可以增加硬度,提高切削性能。藤次郎的产品介绍一直特别强调“钴合金“的作用。

对于这个花纹,真的见仁见智,有人觉得多余,我还是挺喜欢的。而且,因为这些花纹的存在,日常使用不太容易留下划痕。如果是镜面刃的刀,用久了,会有很多头发丝一样的细纹。

手柄是钢塑结合的,朴实无华的感觉,适合掌心的弧度,握持起来手感不错

这把刀重量是434克,厚重而锋利。有点“重剑无锋,大巧不工”的意思。然而刀还是分人用,我喜欢分量重一些的,切起来手感好,我媳妇喜欢轻一点的,轻便灵巧。这把刀她用着有点重,感觉吃力。

刀身和手柄是焊接之后打磨的,仔细看,能看到焊接处的痕迹。过渡不是很自然。

二:试用

刀好不好,不能只看外观,毕竟好用是第一位的。现在试试大家喜闻乐见的推纸断发。呃刮腿毛有点恶心。还是削纸吧。 这两把刀已经用过半个月了,现在削纸还是无压力,“刷刷刷”,很有快感。

切土豆丝这个活,还是中式片刀顺手,三德刀厨师刀太轻了,需要用力切下去才能切断。而中式片刀因为本身自重大,基本不需要向下用力,靠自身重量就够了,切起来“当当当当”节奏很连贯,效率高。

我这个刀工不太好,得益于这把刀相当的锋利,切出来的丝也还是相当不错的

用三德刀来切一下五花肉,经常做饭的人知道,五花肉是比瘦肉更难切的,这不光考验锋利度,还考验刀的切割性。我不太习惯拉刀切法,蔬菜和微冻肉都是铡刀切法。

划切西红柿,非常容易,不用手扶,刀过之处,西红柿就切开了。

总结及建议:

1:“南方兄弟”这个Logo明晃晃的打在刀背上,看上去实在是有点low。是否可以再创立一个子品牌,重新做一个有设计感的logo。

2:加强做工,尤其焊接处等细节部分,毕竟现在消费者越来越挑剔,对于产品的要求不仅仅是好用,还要颜值高。做工精细的产品,看着也舒服。

3:包装盒没有产品标签,里面没有说明书,建议完善一下,不一定要过度包装,但是标签,说明书,保修卡合格证一定要有啊。让产品更正规。

4:老生常谈的问题了,刀一定要分类使用,如果是切片刀就不要剁骨,鸡骨鱼骨都不行,钢材性质决定的,硬度高必然脆,有可能一次就崩刃。前几天看到有位值友说购买了某品牌VG10厨刀,切鸡肉崩刃,怒喷该品牌是垃圾货,后来自己说是切市场买的鲜鸡。拜托,肯定是砍鸡骨了吧?还有个值友说VG10刀卷刃厉害,我一头汗, 这是买到假货了吧。

5:厨刀是消耗品,再好的刀都要保养和磨刀。饭店大厨喜欢用的高碳钢厨刀,就是要经常磨才能保持锋利。钢材好的刀,保持性会更高,可以减少磨刀次数。家用刀,一般2-3个月左右磨一次就差不多了。

南方兄弟 匠木子系列 VG10 专业料理刀具 (3件套)

南方兄弟 匠木子系列 VG10 专业料理刀具 (3件套)

南方兄弟 千影系列 NB-D3104A 大马士革钢厨刀 千影系列 传统切片刀家用

Tojiro 藤次郎 F-736 波形不锈钢面包刀

Tojiro 藤次郎 F-736 波形不锈钢面包刀

WMF 福腾宝 ProfiSelect 不锈钢刀具 2件套

WMF 福腾宝 ProfiSelect 不锈钢刀具 2件套

OOU 偶偶良品 UC3928 不锈钢7件套菜刀套装 黑刃随意插刀架7件套

ZWILLING 双立人 38690-011-762 厨房刀具套装5件套

美瓷(MYCERA)陶瓷刀4寸切水果刀具 厨房小刀 瓜果刀 削皮刀 辅食刀(绿色)E4F

炊大皇 砧板 整竹 谷纤维双面加厚菜板 案板小麦秸秆切菜板擀面板42CM

维氏(VICTORINOX)瑞士军刀 削皮器瓜果刨皮器刨皮刀多功能瑞士进口厨具刮皮刀器水果刀 黑色5.0203

Suncha 双枪 ZB1140 加厚竹砧板 40*30*3cm

OOU! UC3934 家用水果刀 多功能刀 万用小刀 方便水果刀

BAIJIE 拜杰 面条机压面机

BAIJIE 拜杰 面条机压面机

贝印(KAI)日本进口 双面刨皮器(可番茄用)刨皮刀 家用削皮器刮皮刀 不锈钢瓜刨刀水果刀具

德国法克曼Fackelmann不锈钢疏菜刨 瓜果刨 擦丝器 擦片刨 姜丝刨

ZWILLING 双立人 厨房切菜刀2件套装

ZWILLING 双立人 厨房切菜刀2件套装

张小泉 黑武士系列不锈钢鹰嘴钳 嵌甲钳 指甲锉两件套装H41030100