是兄弟就来砍我? —— “南方兄弟”匠木子三德刀和流云斩切刀开箱评测

2019-07-24 19:11:00 28点赞 49收藏 68评论

南方兄弟,在本站经常被提到的一个厨刀品牌,值友推崇是因为它有几把刀采用VG10钢芯而且价格亲民,吐槽是因为名字和刀身上的Logo比较low,**不够高。此次购买了两把刀,匠木子三德刀和流云系列斩切刀,也是冲着VG10钢芯来的。

一:开箱及外观展示

1:匠木子三德刀

三德刀包装是灰黑色硬纸盒,比较有质感,右下角是中英结合的品牌名,烫金的红色N字Logo, Nanfang Brothers.

是兄弟就来砍我?  —— “南方兄弟”匠木子三德刀和流云斩切刀开箱评测

比较意外的是外包装没有产品标签,包装盒内也没有说明书,保修卡等物,开盒直接见刀。整把刀嵌在开孔海绵中,保护还是不错的,不会因为运输对刀刃造成损伤。

正面刀面上激光雕刻的品牌和钢的材质,是大马士革钢 VG10,没有标明洛氏硬度,VG10热处理之后应该是HRC60,花纹很讨喜,看起来美观,而且**也高了不少,就是看起来就感觉会贵一点。VG10算是民用菜刀中高端的钢材了,安来钢,粉末钢什么的就别提了,太小众了。日系厨刀,比如,堺孝行,采用VG10钢芯的刀,售价基本都在千元左右了。

关于“大马士革钢”这个话题,刀友一直争论不休,每次辩论都会扯到“乌兹钢锭”,“冶炼技术失传”云云。现在各个品牌都把大马士革作为一个卖点,旬,,堺孝行等等都是如此。纠结是否真正的大马士革钢已经毫无意义。我始终坚信,现代科学冶炼技术肯定超越古代炼钢技术的,那些能削铁如泥的宝刀只能小说中看到。目前大马士革90%都是外层夹钢式的大马士革,工厂将大型板材直接锻打成型后出售给制刀工厂或者刀匠,直接切割成型焊接打磨开刃后就可以使用了。工业化生产的好处是量产容易,品质可控,还极大的降低生产成本。如果真正的手工锻打,价格恐怕要贵几倍甚至数十倍了。章丘铁锅也是如此,我是不相信一锤一锤敲了36000锤的锅卖几十块钱。

厨刀,要实用,也要有观赏性。花纹提升**,看起来赏心悦目。

这款刀有两种刀柄,我选了下图这种彩木,还有一种是固化稳定木刀柄。彩木镶嵌手柄,纹理漂亮,表面光滑细腻,没有任何毛刺,密度高,日常使用不怕水,沾水了也不会打滑。

中间一颗铆钉加固,N字LOGO,就是Nanfang的首字母,细节很精致。摸起来平滑。

握持手感比较舒适,手感温润,沾水以后不滑。

重心在手柄连接处偏前一点点。

这把刀的重量刚刚200克,女生使用起来毫无压力。

然后我们带着放大镜挑一下毛病,整体做工很不错,有些地方略有小瑕疵,比如接口处小坑,刀把连接处不够整齐。

刃线不够整齐。

2:流云斩切刀

包装是硬质黄色牛皮纸盒,打开包装,露出庐山真面目。

这把刀的花纹跟三德不一样,看起来是磨砂的效果,摸起来也有一些磨砂的质感。老规矩,正面是南方兄弟的logo。

背面干干净净,什么都没有。

一如既往的“南方兄弟”牌子,材质是“大马士革 VG-10”, Cobalt M.V 是钴元素,可以增加硬度,提高切削性能。藤次郎的产品介绍一直特别强调“钴合金“的作用。

对于这个花纹,真的见仁见智,有人觉得多余,我还是挺喜欢的。而且,因为这些花纹的存在,日常使用不太容易留下划痕。如果是镜面刃的刀,用久了,会有很多头发丝一样的细纹。

手柄是钢塑结合的,朴实无华的感觉,适合掌心的弧度,握持起来手感不错

这把刀重量是434克,厚重而锋利。有点“重剑无锋,大巧不工”的意思。然而刀还是分人用,我喜欢分量重一些的,切起来手感好,我媳妇喜欢轻一点的,轻便灵巧。这把刀她用着有点重,感觉吃力。

刀身和手柄是焊接之后打磨的,仔细看,能看到焊接处的痕迹。过渡不是很自然。

二:试用

刀好不好,不能只看外观,毕竟好用是第一位的。现在试试大家喜闻乐见的推纸断发。呃刮腿毛有点恶心。还是削纸吧。 这两把刀已经用过半个月了,现在削纸还是无压力,“刷刷刷”,很有快感。

切土豆丝这个活,还是中式片刀顺手,三德刀厨师刀太轻了,需要用力切下去才能切断。而中式片刀因为本身自重大,基本不需要向下用力,靠自身重量就够了,切起来“当当当当”节奏很连贯,效率高。

我这个刀工不太好,得益于这把刀相当的锋利,切出来的丝也还是相当不错的

用三德刀来切一下五花肉,经常做饭的人知道,五花肉是比瘦肉更难切的,这不光考验锋利度,还考验刀的切割性。我不太习惯拉刀切法,蔬菜和微冻肉都是铡刀切法。

划切西红柿,非常容易,不用手扶,刀过之处,西红柿就切开了。

总结及建议:

1:“南方兄弟”这个Logo明晃晃的打在刀背上,看上去实在是有点low。是否可以再创立一个子品牌,重新做一个有设计感的logo。

2:加强做工,尤其焊接处等细节部分,毕竟现在消费者越来越挑剔,对于产品的要求不仅仅是好用,还要颜值高。做工精细的产品,看着也舒服。

3:包装盒没有产品标签,里面没有说明书,建议完善一下,不一定要过度包装,但是标签,说明书,保修卡合格证一定要有啊。让产品更正规。

4:老生常谈的问题了,刀一定要分类使用,如果是切片刀就不要剁骨,鸡骨鱼骨都不行,钢材性质决定的,硬度高必然脆,有可能一次就崩刃。前几天看到有位值友说购买了某品牌VG10厨刀,切鸡肉崩刃,怒喷该品牌是垃圾货,后来自己说是切市场买的鲜鸡。拜托,肯定是砍鸡骨了吧?还有个值友说VG10刀卷刃厉害,我一头汗, 这是买到假货了吧。

5:厨刀是消耗品,再好的刀都要保养和磨刀。饭店大厨喜欢用的高碳钢厨刀,就是要经常磨才能保持锋利。钢材好的刀,保持性会更高,可以减少磨刀次数。家用刀,一般2-3个月左右磨一次就差不多了。

• 刀柄焊接的,这还斩切??啥破烂牌子,

刀柄焊接这个是硬伤呀。

这厂家连10元刀都不如,这么扣

• 桌布很好看,在哪买的

您眼光真好,这是我媳妇买的。

你这样不行的,一下夸了俩!!

• 这是化学腐蚀出来的花纹吧?大马士革钢那是反复折叠、锻打出来的花纹,拿来做厨刀?呵呵,别搞笑了。

关于大马士革钢,我文章里面写的很清楚了***

不喜欢别人评论,你干脆关闭评论算了,何必给别人秀存在感的机会呢?

• 平心而论,在章丘铁锅没火之前,手打的也就卖几十块钱,产业基本都没落了。打铁匠基本都寻找别的行当了。直到火了之后,大部分都致力于铁锅这个行当了,挣钱嘛!现在都炒人工炒物力,工匠精神美其名曰还不都是为了向前看

历史洪流不可阻挡的,落后的手工业肯定会被先进的工业化生产代替。且不说是真假手打。就算是手打也并不好用啊。

• 目测楼主是右手写字的左撇子。。鉴定完毕。。

猜的太准了,我除了写字和用筷子,其他都是左手。

• 刀柄焊接真心不能忍,虽然自己用的是日本手工刀,但是如果买国货我也会选择拓

我在本站里晒了几单拓牌了。不吹不黑,拓也是焊接刀柄,你没想到吧?

很多人不懂啊,就喜欢发言。接触过金属加工的人才知道为什么要焊接。还有可以选择锻打,那但是成本太高。

• 618的时候 120买了个 主厨刀 结果发给我个片刀 难受的一比

其实你赚了,片刀用的钢多,价格高。当然,你可以找卖家换嘛。

逐出刀是用来期切碎,切丁,切段的,片刀还是有片刀的优势。

• 把我的全部碎银子都给你了

感谢打赏。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个可以切冻肉么,冻肉用什么刀呀,用斩切刀么

切片刀都不适合切冻肉,正确的做法就是等肉化了再切啊。

• 淘宝旗舰店都没客服回复,几天过去了都不理人,也敢称是兄弟。
    销量又低,不知道站内都是在哪买的???

• 不懂刀也没兴趣深入研究,所以什么钢什么旬一概不懂,也不会买吹上天的不知所谓,只会买买双立人WMF这种。

德国刀绝大部分还真不咋样,要逼格买VG10的,不想多花钱国产九铬钢的。

要逼格买瑞粉花纹钢一体成型菜刀🤔

• 198的三德刀,298的中片刀价格给力,就是要看长久用下来怎么样

拓的黑将VG10,才198还送个三德

拓的黑将我也有,写过晒单。不过哪里有送三德刀?

• 多少钱买的?

这牌子性价比是不错,就是平时打折少,好像就618的时候有过不错的价格

• 买了把水果刀,便宜大碗

• 认同楼主说的第一点..我还以为南方兄弟只是标题搞怪用.. [吐血推荐]

• 挺锋利,不生锈,刀刃太脆弱,被我爹祸害出好几个口子,我挺喜欢南方兄弟这个中文名,土

• 买过一把南方兄弟的VG10,还是挺不错的,至少400左右的VG10,总好过有些国产用的其他钢材价格也没见便宜多少

9铬钢的几十块钱,实测效果也没差多少

这个我就不太懂了,我只是觉得差不多的价格,都是国产里,南方好歹用的vg10,其他不是的也不便宜多少,我用下来总体还不错

• 最近软文好多。。。这个LOGO精致在哪=。=

• 刀柄焊接就焊接吧,关键是还焊的那么丑,包装上还好意思说“传承经典”,不害臊嘛

• 之前特价一百多买了一把菜切,锋利程度和手感比关孙六两百多的顺手,就是南方兄弟这个大logo不怎么好看,刀身花纹倒是好看~