家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

2019-03-11 17:49:18 28点赞 429收藏 10评论

很多人都有一个问题:简约电视墙如何做得出彩?没错,我今天要讲的这面墙就是:电视墙

看到这里很多人肯定在想,“电视墙有什么新鲜的,现在电视都不看了!”但看到这个问题我还是想认真写一写,三天时间整理了一篇文章,可能不全面,但也算是我作为建筑师多年的经验之谈!

这篇我从三个维度来分享:

初级(小白简装)、进阶(精装)、高阶(多功能)

大家可以根据装修预算和居住需求来对号入座。

一、初级小白:适用于预算少、简装修的房子

前一段时间我爸妈要装修,我本打算用我多年的工作经验给好好设计一番,老爸却表示 “我就喜欢大白墙,再摆个电视柜,利落!” 我倒觉得老人家喜欢简单,也倒无可厚非。

所以,我们就先聊聊这种最传统的电视墙模式:

电视柜+电视机。

1、大白墙,建议壁挂电视

预算有限,又喜欢极简风格,用一面大白墙来担任电视背景墙是最省钱最简单的装修之法。重点是要把电视和电视柜分离,电视柜上可以摆放一些装饰品,壁挂电视让大白墙不至于单调无趣。

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

挂墙or 不挂墙?大家可以在评论区讨论。

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

越简单,越耐看。

白墙能够给我们目无杂色的视觉感官,还原我们一处舒适清爽的生活空间,这种不染尘埃的美,是不是更加让你心情畅然呢?!

▲老人喜欢的素净原木风格

对于这种传统组合有两点建议:

1. 买一个品味不俗的电视柜

2. 电视尺寸恰到好处

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

▲今年流行的烤漆电视柜,百搭#显档次

在INS上找到了一张挑选电视尺寸的参考图,给大家分享一下:

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

如果觉得大白墙太过单调,可以加一些极具轮廓感与高级感的石膏线。石膏线不仅能遮避一些不好看的工程细节,也能拉伸空间的层次感,突出一种简洁精致的空间质感,简直可以美到飞起来!

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

▲石膏线增加了背景墙的立体感,再辅以金色调的局部点缀,高级感立显而出。

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

▲参考美式风格,沙发摆在两侧,更适合家人互动交流。

电视墙改善特殊户型:

曾经看过一个朋友家的户型,电视墙在两个卧室门中央,可利用面积非常小,而这种欧式壁炉式电视墙设计倒刚好弥补户型缺陷。▼

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

这个设计我也很喜欢,墙面宽度有限,于是两个卧室门也作为电视背景墙的装饰的一部分,好的设计就是把户型缺点变成亮点。

2、大白墙进阶1: 分割墙面

很多人不解,为什么设计师设计的电视背景墙就是比我们自己装的好看?

那是因为设计师擅用“黄金分割”美学,以色彩和功能进行分区,让墙面更有层次感▼

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

何为黄金分割线?

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

同样使用黄金分割美学设计了一个工作台,让视觉中心全都聚焦在木质墙面,成为家里的空间亮点。

大白墙进阶2:灯带丰富层次感

二、进阶:精装

学会运用材质点亮空间

1、木饰面

“大面积木材让家变得温暖”

用木饰面作为空间的电视背景墙,可以达到实木的外观效果,造价低,安装轻便,应用比较广泛。

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

木饰面电视背景墙比较注重其自然色调与木质纹理的彰显,经由木质散发出来的温和质感,还原了最纯粹的视觉概念,是其他材质无法比拟的。

2、想要显贵,用大理石

“大理石让空间更通透!”

大理石有很好的反光折射效果,让空间看起来通透明亮,在家装中越来越司空见惯,或是为了彰显品质,或是为了提高**......但不管怎样,你都不得不承认,大理石背景墙装饰好了,往往能对整个家装起到画龙点睛的效果!

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

大理石电视背景墙的纹理变化丰富,具有不同的艺术装饰效果,可以改变空间的视觉尺度,赋予空间独特的节奏感、韵律感,在对比与均衡中为我们带来不同的感官体验。

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

但是呢,天然大理石造价较贵,能达到1000元/㎡,人造大理石造价会相对低一些,一般在60~300元/㎡,而且大理石重量大,安装难度系数也较高,对于小户型家庭而言,也许就不太适合装饰厚重的大理石背景墙了,干净清爽的北欧风更适合小户型哦。

3、水泥墙

“水泥墙用好了其实很高级!”

水泥墙能真正打造低调奢华的家居风格,还记得去年大火的井柏然家,整屋都是水泥工业风,很符合雅痞绅士的气质。

▲井柏然的家

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

水泥墙搭配原木,两种自然材质撞搭出质朴风▼

不同层次的灰色效果▼

水泥墙真的不只是抹水泥这么简单

对于水泥的颜色,大家通常只会笼统地称之为“灰色”。但对于设计师或者深耕这个领域的人来说,每种灰色都有细微的差别,跟不同的材质搭配效果也天壤之别。

比如,国际上,通用的灰色系就有50多种色板↓

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

正因如此,设计师设计的灰色空间才会显得高级!

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

分享一下我在样板间里做的一个灰色的空间,用不同颜色的灰色来营造空间层次,看似很简约,其实我们花了很多心思在里面▼

▲美豪斯全屋定制样板间自摄

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

▲门板采用肤感烤漆,就是居然之家里标价动辄几万块钱的那种工艺,但国内的烤漆门板多数都是薄薄的漆面,看着特别low,这种烤漆门板工艺和品质要求高,很少厂家愿意做这种,而我们就是要尽量接近德国和意大利的工艺水平。

三、高阶:功能至上

1、“家庭图书馆”电视墙

我曾经写过一篇关于开放式书架的文章,很少人吐槽“书架攒灰,难清扫”,但我也遇到过狂热的书架爱好者。

比如。我们的这位业主家里有5大箱子的书无处安放,找我们定制了一整面书架电视墙,按照她的想法我们尽量把书都展示在外面以便取阅,最终呈现的效果她倒是很满意。

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

空间有限的情况下,其实也可以设计这种18CM进深的书架电视墙,不占用空间,也很实用!

2、收纳式电视墙

我遇到的客户里,家里大多最需要解决的就是收纳问题。 家里最缺的其实就是柜子(集颜值和功能于一身的壁柜),尤其在寸土寸金的大城市,收纳电视柜尤为实用。

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

根据我多年的定制经验,白色和原木是最经典,也是最出效果的搭配组合▼

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

白配黑色,比较适合简约有格调的现代空间▼

实拍一个顶天立地的电视柜的收纳力▼

4、嵌入式收纳柜,墙和柜子融为一体

内嵌式背景墙是目前较为流行的背景墙装修手法,将电视机内嵌入墙体,可让空间的立面更加整洁洗练,整体感更强,动线更加干净流畅。

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

鉴于很多人不怎么看电视,但又不能缺少电视,可以将电视机隐藏起来,用时打开柜门,不用时关上柜门,让空间看起来更加清爽。

5、用于分割空间

我曾经去过一个摄影师的别墅,还没见其人就听见他在工作间跟我寒暄,他家的电视墙隔断让我感觉空间很舒服,也很敞亮。如果推荐给年轻人的话,这种隔断电视墙倒也不失为一种新潮的设计手法。

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

也可以不需要墙体为依托,直接用电视机与电视柜作为空间隔断。且电视机可随人们的需求进行方位的转变。

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

无论是餐厅、客厅,随便转一下电视机,就可以360°调节位置,让观影更加方便、舒适、自在。

家里的这面墙,90%的家庭都浪费了

家,是我们最珍贵的净土,电视背景墙,是净土中安放心灵,展现内心世界的一处地方,我们精心打造它,不是为了电视机,而是为了让家,更美,更好,更精致。

分割线

…………………………………………………………

如果你想要“定制家具”来改善居室,或找不到靠谱的设计师?!!

可加作者微信:Mhouse666(标注知乎),作者推荐微信群直接跟我们的设计师求助,我们会提供专业性指导意见。

北京地区可免费上门体验居住痛点,出N套改造方案,清华建筑师团队为你解决功能和储物痛点,低于市场40%的平民报价。

(适合想要“高品质又不贵”的刚需家庭)

(本文转自知乎“闫小匠”,已授权)