体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

2018-12-31 19:20:00 28点赞 30收藏 37评论

2015年智能AI开始迅速进入人们视野。今天山贼君将和大家分享一款年轻人的智能萌宠AI虚拟生命——HE琥珀测评。听说它有非常多的技能,至于实际使用怎样,大家和我一起来接触下这位美丽的琥珀小姐姐吧!

一、开箱

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

包装盒主要是黑白灰三色调,直观看上去比较简单,整体设计看起来硬朗简约。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

盒子上方印有HE琥珀几个字样,也表明它的属性:AI智能虚拟生命体!

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

打开包装后,会看到琥珀机器本尊。如果你放反了,请首先确定它不是一个不倒翁?

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

好了,不开玩笑了!没错,正确的方式应该是这样紫!整体造型是一个长方体,正面看上去琥珀就像是一个带屏幕的小舞台,主演就是琥珀小姐姐。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

配件主要包括:充电线、说明书 、一张千人千珀的卡片,还有赠送价值45元的琥珀会员兑换卡。

二、外观

机器顶部有一个500万像素的高清摄像头,用于wifi二维码的识别和脸部识别。摄像头上方是产品的状态指示灯,通过变换指示灯颜色,显示当前的工作状态。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

机器高度有差不多650px,屏幕占了几乎满屏,这样增大琥珀小姐姐的人物形象,给用户的视觉体验更佳。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

产品下方有一个镂空的弧形设计,增添了几分科技感。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

底部有一圈硅胶圈,可以确保稳定性!

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

侧边覆盖一层编制网布,显得更有家居感。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

顶部是产品的触摸按键,分别是配网键、音量加减键、静音闭麦键和唤醒键。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

背面上面是开关机键!

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

下面的插口是设备的充电插口,绿灯显示标明充电正常。

三、硬件参数

四、实际体验

1、开机体验

连接电源,按住开机键1s,屏幕上会出现狗尾草的logo,主角琥珀小姐姐就登场啦。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

接下来还需要下载APP,注册登录。通过扫描二维码或者在App store搜索“HE琥珀”。注册登录,配置个人信息,输入手机所处wifi密码,保证在同一网络下配置成功,随后手机app上就会生产一个二维码。根据语音提示让小姐姐扫描二维码,完成联网和绑定。第一次使用还要用户在摄像头前进行人脸录入。

开机画面如下:

唤醒方式:可以通过唤醒词“你好,琥珀”的语音指令来进行交流,也可以按机器顶部的语音唤醒键。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

与其他智能音箱不同的是琥珀是一个可以运动的3D动漫形象,更像一个人再和你对话,也会做各种动作。不和她说话,她会自high!比如打球,跳舞,洗澡,射箭......

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

如果你命令她去睡觉,她会反驳你,说她自己会有自己的睡觉时间。然后继续自个儿high!一起听一段她演奏的钢琴吧!

2、APP体验

APP上可以看到琥珀的个性化功能,还能够操作多种乐器。通过HE琥珀APP可以操控琥珀小姐姐,在上面完成各项功能指令的发出和基础设置。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

APP下方选择娱乐,用户可以选择听音乐、听故事或者电台。如果对琥珀的功能还不太了解,也可以点击右下角的发现菜单,更全面的去了解产品功能。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

虚拟生命的养成可以通过APP,让琥珀练习钢琴、古筝、舞蹈、小提琴等十多项技能,光跳舞的种类就有这么多种!

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

当然,你也可以花钱购买各种道具和服装,将你的琥珀小姐姐打扮的与众不同。

3、功能应用体验

HE琥珀有音乐播放、天气预报、新闻快报、闹钟提醒等娱乐功能,这些功能可以按照说明书上的提示通过语音交互发出指令完成操控。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

此外,琥珀小姐姐支持语音打断,在播放音乐或者新闻、故事播报的过程中可以用语音指令打断她,甚至进行多轮对话,在此之后她还是会继续之前的音乐或者播报操作。播放音乐的时候,可以随机播放,也可以指定:“你好,琥珀!播放一首歌!”“你好,琥珀!播放一首青花瓷”。其他功能也比较简单,在此不做赘述。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

当然琥珀小姐姐也会和你开玩笑地打趣。当你说她笨的时候,她会谦虚的说“我笨你才聪明啊”!当你再和她说笨的时候,她会要和你PK谁更聪明。这也是和她对话的乐趣之一吧!而且当你说要睡觉的时候,她会贴心的来一句:你确定你放下手机了么?还会和你玩成语接龙。

琥珀小姐姐还有智能家居控制功能。接入京东微联系统,可以轻松控制上万件智能家居产品,可以实现更多互通。同样要通过“你好,琥珀”的语音指令来实现。

五、使用体验总结

作为一款主打生活陪伴功能的AI虚拟生命,HE琥珀几乎具备所有智能化的功能,在人机交互方面做得特别有趣,除了功能性方面,还可以对话,聊天,还可以为琥珀小姐姐换装,这个是很有意思的部分,可以说完全能满足用户在陪伴方面的需求,HE琥珀还内置2600mAh锂电池,即使在不插电源的情况下也能使用。

1、语音交互体验

产品体验过程中给山贼君印象最深的就是语音指令的及时反馈。不需要像小AI智能音箱一样,每一话之前都要加上一句:小AI同学。和琥珀沟通,只要通过唤醒语音“你好,琥珀”,就可以直接与琥珀小姐姐进行连续对话。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

和琥珀小姐姐对话很自然,小姐姐还会卖萌,讲段子,能够理解并识别你说的话,并给与及时的反馈回答。整个体验流程比较流畅,琥珀回答速度也很快。但是偶尔也会出现文不对题的对话,显得琥珀小姐姐很呆萌,让你哭笑不得。

2、APP体验

APP的UI界面非常简单,但是内容很多,还可以用它播放音乐、讲故事等,操作相对比较简单。

3、关于虚拟生命

琥珀小姐姐可以像真人一样,和你产生情感共鸣,心灵相通,对于单身贵族来讲可能会有一份感情依托。琥珀小姐姐定位是“可养成的AI虚拟生命”,所以与琥珀相处时间越长,琥珀会更加了解你,长此以往,用户将养成一个专属于自己的虚拟生命,能够懂得人心、有自我好恶判断。这个还需要一段时间去体验。

随着智能家居控制系统的接入,琥珀小姐姐可以晋升成为生活管家,或者她也可以是你的虚拟女友、虚拟主播等等。

六、希望改进的一些建议

第一,

有些用户可能会吐槽琥珀的体积,但是为了获得更好的视觉效果,这种改进个人觉得还是能接受的。只是二次元卡通形象并不是每个人都喜欢的,希望后续能够实现私人定制,比如用户可以把形象设置成自己喜欢的明星,每天和自己的偶像互动,也许又是一种不同的体验。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

第二,说说它的商业模式

Gowild狗尾草生产的系列智能产品不依靠任何平台,而是依靠自主研发的GAVE技术,服务自己的产品。一方面卖硬件,另一方面是收取后端服务费,也就是用户与产品不断地交互中产生的费用,有点像升级打怪需要购买道具。因此她的定位更偏向于个性化的轻奢品。

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

临近元旦和农历新年,可以考虑将琥珀作为礼物。目前京东商城有促销,789元的价格相较于1399的统一定价,优惠幅度还蛮大的,有需求的可以考虑入手哦!毕竟这是一款人工智能虚拟生命,原价买都不算过分。文末贴心奉上购买链接。

狗尾草 Gowild AI智能蓝牙音箱 家用 HE琥珀小姐姐 智能机器人 狗尾草 琥珀虚颜 智能对话 月光白 清爽版794元京东去购买

黑色款会更酷哦!

体验 | 宅男最爱,语音陪伴,HE琥珀AI虚拟生命测评

Bye,感谢阅读,我是山贼95270。琥珀小姐姐也和大家说再见咯!