Netgear Orbi RBK53:我家的网络改造日记 II

我家的网络改造日记第一弹:Nokia WiFi Beacon 3

Nokia WiFi Beacon 3: 我家的网络改造日记前记:路由器在家里的地位些微有点高,比我高反正家里装修也没少费劲,但是**的装修队,布线不给小卧室布线,小卧室放在中间就很尴尬,如下图我在入户点(右下角)安置了网件R6400,大卧室(左上角)有线桥接一个千兆路由,然后中间的小卧室两边都收不到,承重墙是永远的痛。以此警戒所有人,装修布线比啥都重要,说pastinnow| 14 评论31 收藏55查看详情

前记

年前从狗东买了Nokia信仰WiFi,不得不说,国产的就是厉害,Mesh组网这么复杂的东西完全靠APP直接就能完成,不需要复杂的操作,但是说实话,Mesh之后网络状况堪忧,从第一弹里面可以看出Mesh之后网络损耗严重,究其原因大概可能估计是没有专用回程线路导致的。

咬牙跺脚,多花了700大洋上了网件奥秘,不得不说,真香!!!

开箱

狗东还是狗东,回来的箱子什么都没有包,一层塑封膜就没了,大冬天的,心凉凉的,图就不上了,反正网上一大堆。

好在配件什么都齐全,一个主体,两个卫星,三个适配器,一个两三米的网线,还有一纸说明。

配置

这里我详细说吧,刚开始我还特意从网上找了一堆的教程,看大家都是设置好主体才去设置分体,这和说明书上的不同,为了安全起见,我按照说明书上的来。

另外不得不说,APP设置真的不行,我已经卸载了。。。日后推荐genie来管理路由,相对功能多一丢丢。

1. 把主体和卫星放在了合适的位置,我的比较特殊,一个有线mesh,一个无线mesh

2. 全体通电开机,主体插好所有网线,用原装网线连接LAN口和笔记本

3. 进入orbilogin.com,重要的事情来了,整个配置过程中web端加载巨慢,不知道是不是个人原因,反正我的建议是能等就等,尽量不要重新加载页面

4. 首先,等web端能正常访问后,静待三分钟就能看到有线和无线mesh都已经自动配置好了,前提是主体和卫星的固件版本已经是2.0版本以上。

5. 别的设置都不要动,如果是PPPoE拨号,先拨号设置好能上网之后进行下一步

6. 从官网下载最新版的固件,主体和卫星的固件不一样,RBR是主体,RBS是卫星,然后在web端手动升级固件,升级过程尤其是卫星升级,一定要耐心等待页面自动恢复加载,切勿手动,不然会升级失败,重则变砖

7. 全部升级完成后就可以进行随意设置了,等设置好了就直接备份当前设置,等下次升级固件后,恢复出厂设置在恢复备份

8. 地区建议澳大利亚,无线发射功率大

测试

首先还是这个户型布局,还是把主体和卫星放在红点处,实测全屋5G信号无死角及减弱,全屋5G满格,YES!

然后是速度测试,之前的Nokia明显有网络损耗,主体能达到电信300M光纤满速,然而分体就只能降到100M左右,而且在游戏中经常有跳PING的情况出现,我下面贴出奥秘的测试图,图1是web端自带的测速,是在主体上测试的,图2是SpeedTest专业版的测试结果

最后三个是之前Nokia的测速结果,前三个是奥秘的,奇怪的是,无线mesh的卫星速度竟然逼近主体,然而有线mesh的卫星竟然也降到了100M,我在Web端已经启用了MU-MIMO和Implicit BEAMFORMING,专用菊花链也开了,但是有线回程暂时不知道怎么搞。不过还好,有线mesh的卧室没有游戏需求。

游戏表现优秀,没有跳PING了,稳定吃鸡。

控制端

Web端控制功能最为齐全,路由配置完成后加载速度明显提升,不会有卡顿,但是升级和更改一些设置之后,加载时间会有点长,切勿强制刷新页面;

奥秘专用APP弱爆,即使设置完成也没有啥功能,卸载!!!

网件通用APP:Genie,功能相对齐全,可以设置一些内容,但也不是很多。

我就不一一截图了,有点多

正应了一句话,一分钱一分货,花了这么多钱还是可以的,网件相对来说是目前最好的mesh不过分吧,官方的web端控制内容还是少,就等着Merlin刷机了。

如果是家庭组网,对单一SSID有执念的,建议咬咬牙直接上奥秘吧,别的买回家你会各种后悔。要么是信号覆盖不好,要么是损耗严重,奥秘你只有在配置网络的时候会烦一会儿,剩下的就是享受。

想想之前看着京东的奥秘,对着媳妇说,傻子才买这么贵的路由器,疯了吧,有钱没处花!

现在。。。。。。真香!!!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注