2019-08-28 19:16:44 34点赞 210收藏 30评论

大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

马上幼儿园又要开学啦,最近好几位家长盆友都问我,有什么注意事项,有什么童书推荐~今天我给大家分享一下我的经验哈~

一、为什么要到3岁上幼儿园呢?

因为到了2岁,孩子还没建立永久客体的概念,妈妈离开了以后,孩子的大脑还留存妈妈的影像,这是孩子安全感的来源。

但妈妈不在身边,他就不能理解,特别伤心。

到了3岁,永久客体的概念建立了,孩子也会知道妈妈离开了,但妈妈还在。

上几天幼儿园,孩子就能总结出规律:妈妈早晨把我送到幼儿园,晚上就会来接我。

关于永久客体:它是指儿童理解了物体是作为独立实体而存在的,即使个体不能知觉到物体的存在,它们仍然是存在的。

所以到了3岁,孩子经历了永久空间概念和因果概念的时期了,在人类所处的一般环境,自己应付是没有问题的。

当这些概念建立起来后,孩子就不会老磕磕碰碰,也不会把环境弄得乱七八糟。

孩子的语言能力也建构好了,也能够理解幼儿园老师的语言了。

但如果孩子家庭养育环境很糟糕,那还是建议孩子早点进幼儿园。

这里的“家庭养育环境”指的不是物质环境,而是是否能了解并尊重孩子关键期的发展。

二、孩子上幼儿园为什么会哭闹?

看过《动物世界》的朋友都了解,所有这个世界上所有的哺乳动物,离开妈妈都会哭闹。

所以即便孩子养育的再好,是正常的,在送幼儿园的时候,也是会哭闹。

如果孩子送幼儿园不哭闹,我们反而需要担心孩子是否自闭症。除非我们已经对孩子关于上幼儿园已经有训练,才有可能不哭闹。但这种情况很少见。

所以当我们送孩子去幼儿园,孩子哭闹,我们反而放心,而且依恋模式也是正常的,最好的,叫安全依恋。

第二个,当你了解到,你在为孩子选幼儿园的时候,选的确实是好的幼儿园,幼儿园里的老师懂得孩子。

另外,这个幼儿园的办园宗旨,是建立在帮助孩子基础上,而不是帮助老板挣钱的。第三个,这个幼儿园里,所有的发展目标,都是对孩子有利的,并且幼儿园里,有一位老师(如园长)对教育学极其感兴趣,极其具有人本主义的人,带领幼儿园里的其他老师,实现这位老师的教育理念。如果是这样的一个幼儿园,我们就可以极其放心。

选这样一个幼儿园,会让你很放心。因为孩子这辈子成为什么样的人,拥有什么样的能力,都在这个阶段所决定。

三、当送孩子上幼儿园哭闹,我们内心难受的情绪,如何解决呢?

在孩子上幼儿园哭闹的时候,我们心里肯定也会很难受,特别是看到孩子交到别人手里的那一刻,如果不难受反而不正常。

这时候我们可以感受下自己,是不信任老师?还是对孩子不舍呢?

当然,这些都是正常的情感。

那我们如何解决自己的感受呢?

第一,这个幼儿园以前有那么多成功案例,有那么多的人把孩子送到这个幼儿园,说明这个幼儿园是好的,要不早关门了。

第二,如果是对孩子的不舍,其实我们跟孩子也一样,慢慢适应了这个“分离”,就像我们刚生下孩子的第一天的种种不适应一样,过一段时间,就自然适应了这个小生命到来,给我们的生活所带来的变化了。

找些事情转移自己的注意力,如逛逛街,找朋友聊天,看看书,逛逛淘宝,看看电影,把这个时间打发过去。大概一周我们就可以适应了。

但如果在孩子焦虑的时候,我们跟着焦虑,孩子焦虑的时间就更长了。

等于我们在帮助孩子增加焦虑,那孩子的性格里就很容易被铭刻上焦虑,当年我们不焦虑的时候,孩子还在焦虑,也许这个焦虑就会伴随孩子这一生了。

所以要求我们,

1、不要跟老师形成对立,比如孩子抱着我们不撒手,老师扯,我们拉,这个对峙的局面所产生的冲击力,会让孩子觉得他是被老师这个陌生人抢走。

等孩子撒手了,老师也准备好照顾孩子,我们挥着手笑着跟孩子说再见就好了。等孩子看不见的时候,我们怎么哭都行。但是我们在孩子面前一定是要笑着离去的。也不能露出怜悯同情的眼神,明天送幼儿园的时候,孩子会哭的更厉害。也切忌偷着走,孩子一转脸,妈妈不见了,对孩子也是一个沉重的打击。

2、如果在看孩子的时候,我们要蹲下来面对孩子。

一般孩子哭闹着说“我不去”,建议我们蹲下来,平静的看着孩子,陪伴孩子度过这个最艰难的时刻过去。让孩子看着妈妈的表情,知道这是安全的没事的。

如果担心看着可怜巴巴的眼睛,我们受不了会哭,建议看着孩子的鼻子和脖子。

3、还有一种情况,就是孩子是否跟妈妈在一起会哭,“妈妈别走,妈妈别走”,这些就是安全感没建立好的孩子。

即便知道父母回来的时间,孩子还是会不断的打电话,问我们回不回来,发生这个情况,有两种可能性:

◉ 如果父母和孩子间互相依恋关系建构的比较牢固,如果妈妈不在,孩子会很难受;

◉ 如果妈妈没有按点回来,破坏了孩子的秩序感、安全感,孩子也会很难受,这是正常的安全依恋。

◉ 如果是回避型依恋,就是当妈妈回来孩子也不管也不理,送到幼儿园孩子也不哭,冲进去幼儿园就拿玩具,反而是需要关注的孩子,所以孩子有一定分离焦虑的好的,是正常的。

有的分离焦虑比较严重的孩子,家人无法处理,就有可能的养育环境过分单一,见的人少,外出也是自己玩,少跟别的孩子冲撞、抢玩具等交流机会,所以这类孩子离开家里的人和环境,就会焦虑。这类孩子送到幼儿园,完全是跟其他人在一起,没有家人的情感依托,孩子焦虑的时间就会很长。若果当孩子焦虑时,家长也焦虑,那就会互相传染。

孩子的情绪一般都是由家长传导的。

所以乐妈给各位准备了以下

四、幼儿园必备图书~

大家可以按需入哦~

1、入园预演篇

• 《我爱幼儿园》

我爱幼儿园(18周年版)42.4元京东去购买

很经典的一本做入园准备的书,我给许多朋友都推荐过,如果快要上幼儿园了,里面介绍的小朋友第一次去幼儿园的心情,鹅子还挺喜欢的,临近上幼儿园的时候反复要求讲这本书,到上幼儿园的时候一点儿都不排斥幼儿园,还天天盼着呢~

• 《幼儿园的一天》

幼儿园的一天20.8元京东去购买

蜗牛宝宝拖拖拉拉, 穿山甲宝宝不爱吃菠菜, 萤火虫宝宝从来不肯睡午觉, 鳄鱼宝宝流下了真心的眼泪,因为好想妈妈~~

是不是很熟悉的场景,放心,只要你们家宝贝准备上幼儿园,这些麻烦目测都会遇到“妈妈别走!” 幼儿哭不停的入园分离焦虑,心理咨询师缓解有妙招!| 书单

极力推荐这本低幼的绘本,以动物的形式写幼儿园,孩子很喜欢~~

这套书给新入院的孩子很大的引导,安慰,知道到学校都要做什么,傍晚妈妈就回会来接,安抚孩子受伤的心灵~

• 《一只不肯上学的狼》

小臭臭威尔逊:一只不肯上学的狼/孩子成长路上最棒的伙伴6.9元京东去购买

小臭臭威尔逊,就是每个家里那个最捣蛋的小宝贝,除了有不爱上学的狼,还有不肯洗澡的狼“妈妈别走!” 幼儿哭不停的入园分离焦虑,心理咨询师缓解有妙招!| 书单

如果你家有同款孩子,ta读起来自然有很多共鸣,孩子很喜欢。

不同于说教类的图书告诉孩子“不能怎样....应该怎样....”通过一些故事情节,让孩子了解上学~~~

• 《幼儿园里我最棒》

幼儿园里我最棒16.5元京东去购买

刚开始上幼儿园那阵,鹅子老吵着看这本书,早上起来要看,晚上睡前也要看,刚开始以为他会不喜欢,因为是这个故事,讲的是孩子们幼儿园大班即将毕业的情景,看来真的不能用我们成人的眼光来衡量孩子的喜好哇“妈妈别走!” 幼儿哭不停的入园分离焦虑,心理咨询师缓解有妙招!| 书单书里每个小朋友说的事情,都是孩子每天在幼儿园里经历的事情,丰富多彩~

• 《你好,幼儿园》

你好,幼儿园23.5元京东去购买

书里主要详细描述幼儿园可以学会的技能,洗手啊、有礼貌啊、唱歌啊、画画、读书、数数等等,以小动物和小女孩的对比图来呈现,比起抽象逻辑性的描述,更增加了趣味性,孩子也更好理解~让小盆友对上幼儿园产生兴趣。

读多了书里的故事,鹅子经常会说“真想快点儿去到幼儿园”,听多了现在都能自己说这个故事,说得非常棒了!关键是,孩子从此爱上了去幼儿园!

• 《小阿力的大学校》

信谊绘本世界精选图画书:小阿力的大学校33.6元京东去购买

小阿力的大学校其实是个幼儿园。

幼儿园里有娃娃屋、图书角、画画区、电脑区……小朋友们吃完饭后,老师让孩子聚集起来,说自己和宠物的故事,这一切的布置和活动都是非常适合幼儿生活和发展的。通过这个内核为“保护小动物的”的故事,让孩子爱上幼儿园~~

假设越来越多幼儿园,都能像小阿力的学校一样,就不会有那么多成天哭着跟妈妈说“我不要去幼儿园”的孩子了。

• 《我不要上幼儿园》

幼儿园适应期情绪引导绘本:我不要上幼儿园24.1元京东去购买

书里面很多小朋友不想去幼儿园“妈妈别走!” 幼儿哭不停的入园分离焦虑,心理咨询师缓解有妙招!| 书单

他们有各种各样的理由:有的是不想给园长打招呼,有的是因为板凳后面的图案是一条小蛇,还有的是因为自己的柜子在最下面……看着这些小朋友夸张的表情和奇葩的借口,我想到了鹅子有一段时间,花式找理由不想去幼儿园:觉得幼儿园的玩具不好玩,同桌女孩子不好看,觉得幼儿园太无聊……

总括起来一句话就是:“我不想去幼儿园!!”

当然啦,他现在已经是一枚快乐的中班孩子啦~

• 《我妈妈上班去了》

我妈妈上班去了(新版)28.4元京东去购买

为了让鹅子不要受分离症的影响,知道妈妈会一直爱她,即使出去上班了也想念他,回家后会全心陪伴他。我给鹅子买了这本《我妈妈去上班了》

故事很温情,讲出鹅子的心声,刚开始去上班那阵,鹅子没上幼儿园,每次我起来上班,婆婆就拿出绘本读,挺多了鹅子的分离焦虑也降下来了不少。

到后来鹅子该上幼儿园,好不容易治好的分离焦虑又犯了:

一起床,鹅子就会抱着我,哭着喊着,“妈妈,今天你能不能不要去上班陪我玩啊?”

面对鹅子的哭闹,我通过这本书慢慢的疏导他,现在几乎不会在上班的时候,跟我闹脾气啦~

2、习惯养成篇

• 《大卫上学去》

国际绘本大师大卫·香农:大卫上学去(启发童书馆出品)26.2元京东去购买

大卫就是每家每户里最调皮的孩子:到处惹麻烦,龇牙咧嘴,怪模怪样“妈妈别走!” 幼儿哭不停的入园分离焦虑,心理咨询师缓解有妙招!| 书单

所以大卫听得最多的话,就是“这也不可以,那也不可以”,种种行为都被限制。而他的这些行为正是小朋友们的调皮可爱所在。看这本绘本的时候,我会想我们只要加以正当的引导,孩子可以不那么调皮。

学校里的大卫,通过各种“不可以”,让孩子掌握上幼儿园的规矩,推荐~

• 《在教室说错了没关系》

在教室说错了没关系27.7元京东去购买

这本书与日本类的绘本画风一脉相承,温馨细腻,简洁的画风,让人感觉到教室里的紧张和热烈。

这本书在鹅子还上幼儿园小班的时候就买了,虽对长长的文字不能完全体会,但教室的氛围,积极参与的空气却让他很兴奋,也在他心里种下“在教室是错了也没关系”的种子。

• 《排队啦,排队啦》

排队啦,排队啦26.3元京东去购买

这本书让孩子了解和别人交往及日常的行为规则:比如玩滑梯的时候,比如玩各种公共玩具,在公共场合,应该怎么做。

画风也是日式的简单亲和,适合刚刚上幼儿园的小朋友,或者准备入园的小朋友,毕竟入学的适应中总有"规则"这件事情,通过这本书让孩子了解“规则”的重要性,并学会遵守。

3、手工作业类

每一位幼儿园的家长,肯定都干过一件事:做手工“妈妈别走!” 幼儿哭不停的入园分离焦虑,心理咨询师缓解有妙招!| 书单

如果像隔壁心灵手巧的Q妈自然游刃有余,手笨的我只能找到绘本依着葫芦画瓢了。

• 《落叶跳舞》

落叶跳舞 小学指定书单必备 蒲蒲兰绘本 伊东宽26.1元京东去购买

这本书语言简洁,给孩子以无数想象空间:“落叶跳舞”光听着都大脑都浮现一幅浪漫又活泼的画面。

鹅子听了,跟我说,妈妈真好,落叶真漂亮,下次我们也一起做手工吧~

作者特别细致的通过落叶的表情,让不同的落叶搭在一起翩翩起舞,让孩子们感受落叶的快乐。

秋天就要来了,这本书也适合带上,跟孩子去踏秋哦!

同时还可以配合手工一起让孩子感受秋天的美好~听朋友说还是她家一年级孩子指定的阅读书籍呢!

• 《自然中来》

【京东自营】自然中来:德国孩子创意美学手工系列61.6元京东去购买

《自然中来》与其他手工书的区别在于,在做手工之前还会进行一些科普知识的讲解,让孩子理解四季分别有什么植物可以采集,哪些植物是有毒有害的,让孩子做好安全措施。

作者还很有创意的把大自然的材料应用到了美术创作中,让人感受到了大自然的美好和创作的乐趣。而且书中介绍的材料取材方便,制作方法简单易操作, 有很多看似废弃或者看过没有用的东西,在作者的手中化腐朽为神奇,让孩子深刻理解到,“大自然是大宝库!”只要我们平时要多观察,家里很多把东西,是可以重新利用起来的~

• 《轻松培养数学感的折纸书》

轻松培养数学感的折纸书:3-5岁(幸福的亲子时光中掌握幼儿园必修技能)31.5元京东去购买

如果你担心家里的孩子年龄小,对数学还无法理解太深,但我们是可以对孩子进行数学启蒙的,而折纸就是一个很好的方式。

折纸不仅能培养孩子的动手能力,还能丰富孩子的认知,因为除了平面图形外,折纸还能做出各种立体形状,孩子在折叠的过程中,也可以思考下一步会变成什么,能够培养预见能力,最重要的是,我们可以进行亲子交流,一起享受动手的乐趣。

好啦~今天先到这里~~ “妈妈别走!” 幼儿哭不停的入园分离焦虑,心理咨询师缓解有妙招!| 书单

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯笔芯 “妈妈别走!” 幼儿哭不停的入园分离焦虑,心理咨询师缓解有妙招!| 书单

下次见~ “妈妈别走!” 幼儿哭不停的入园分离焦虑,心理咨询师缓解有妙招!| 书单