【球鞋文化】你爱鞋吗???

2019-06-28 21:37:07 5点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:love&share

买鞋还是消费文化,这是个问题。是否在疯狂的鞋圈中迷失了自己,需要思考。

Part.1

现今的球鞋市场

随着经济的腾飞,互联网成为人们生活中不可或缺的工具,也带动着现如今的球鞋市场走向最繁荣的鼎盛时期。但万物皆有两面,风靡的球鞋背后伴随着也产生了一大堆负面的事物:从众跟风、球鞋炒作、全民皆贩、假鞋泛滥,也是当今球鞋圈和球鞋文化的污点。

特别是随着如抖音各类短视频APP的兴起,使得原本十分小的球鞋圈子一下子涌入大量的受众,并非不想球鞋圈扩大,而是如此快速的膨胀必然带来许多不良的反应。金钱具有着世界上最灵敏的嗅觉,越来越多的人们涌入球鞋圈,自然也吸引着资本不断地进入这个市场。当然球鞋文化迅速的传播是好事,但资本总是逐利的。现如今品牌商的饥饿营销以及和一些平台的合作使得球鞋的价格一路飙升,一些球鞋已经成为我们属于我们搬砖人遥不可及的“冰阔落”。

【球鞋文化】你爱鞋吗???

当然这些遥不可及的“冰阔落”为许多商家带来了商机,假鞋、鉴定平台应运而生。莆田造想必也是家喻户晓,甚至说一些鞋很多鉴定也无法识别。有一些人已经开始倾向于去买假货。当然存在及合理,并不想抨击什么,只是恐惧如果哪一天这些假货已经深入人心,这些品牌商何去何从,还是否有那些设计感令人惊喜、科技感令人赞叹的球鞋出现。

【球鞋文化】你爱鞋吗???

另外这些炒作、假鞋使得那些刚进入球鞋圈的人来说加重了学习成本,也使得他们无法享受原本最纯真的东西,甚至使得他们随波逐流、盲目跟风,成为品牌商收割的韭菜。

Part.2

自己对球鞋的理解

每一种精神文化都离不开物质载体,球鞋文化亦是如此。个人认为大家可以把这个文化理解为情怀或故事。

这个所谓的故事我们可以分为两大类,一是这个在它出生的那个年代所发生的的故事。二是这双球鞋对你个人的意义。

aj之所以风靡不仅是因为它的设计永不过时,更是因为乔丹篮球世界的地位,两次三连冠、MVP和得分王称号拿到手软,完美的职业生涯,而他脚下的球鞋无疑和那时候的球迷一起见证了无数的精彩瞬间,并一起同乔丹组成了那一个个令人津津乐道的故事。

1984年10月16日和10月19日,在公牛对阵尼克斯的季前赛中,乔丹穿的就是黑红配色Air Jordan 1,但NBA很快注意到这点。NBA执行副总裁拉斯-格拉尼克致信耐克副总裁罗伯-斯特拉塞,说乔丹在1984年10月18日左右穿的某款鞋违反联盟着装规定,并警告乔丹如果在穿着这款鞋参加比赛,将处以每场比赛5000美元的罚款。而耐克则自掏腰包,并且要求乔丹继续穿下去。

【球鞋文化】你爱鞋吗???

正是这道禁令,成为了为耐克宣传最好的广告,耐克以此为灵感,推出了一个广告,实则告诉大家挣脱规则,做不一样的自己。就这么个故事,才成为大家之后津津乐道的话题。

这才是文化!!

【球鞋文化】你爱鞋吗???

我曾在b站上看过“马也哥”对Kobe1全民星的一段独白。他说他最早看到Kobe1全明星是在他学校打球最屌的人脚上,他说自己就像西西里的美丽传说中的那个小男孩,而科比1全明星之于他,就像玛莲娜之于那个小男孩,对他来说那双球鞋是一种对球鞋的启蒙。(不得不说这段比喻真的厉害,哈哈)当年在店里面临选择T-MAC6和Kobe1时他鬼迷心窍地选择了前者。所谓得不到的永远在骚动,所以那双Kobe1全明星在他心中有着极其重要的地位,可以说是伴随着他的青春。

我讲了这两个故事只是想告诉大家,球鞋除开它的功能性之所以还有价值,是因为他对你有着非凡的意义,它承载着你的记忆,每当你看到它你可能思绪万千涌上心头。那双球鞋可能见证了你的成长,见证了你的爱情.......我们怀念的不仅仅是那段有意义的时光,更是怀念那个时候的自己。

Part.3

发文无意抨击大家口中所谓的伪鞋迷和鞋贩子,毕竟人性如此,哪里有利益哪里就有人参与进来,只是分享自己对球鞋的理解与判断,也希望大家拥有独立思考之精神,在球鞋文化中找准自己的定位,勿忘初心。

这是最好的时代,也是最坏的时代。愿做那群默默守护着最初的文化的人,守护心中最初的那种喜爱,只希望球鞋文化朝好的方向发展。

原创不易,请多多收藏转发点赞,谢谢!!

NIKE 耐克 男子篮球鞋 JA 1 EP DR8786-402 42

NIKE 耐克 男鞋AJ1AIR JORDAN 1 MID休闲运动缓震篮球鞋 554724-092 554724-092 42.5

NIKE 耐克 GIANNIS IMMORTALITY 3 男子篮球鞋

• 得不到的永远在骚动,得到以后又在寻找下一个目标,无限循环永不停歇 [皱眉] 、、