车贩子教你买车 篇一:荣放对比翼虎:前者保值率居上内饰太丑,后者配置功能多油耗真高

2019-07-02 11:41:12 167点赞 251收藏 448评论

大家好,今天这篇文章并不是单一车型,而是两车对比。

主角是:荣放和翼虎。

我不在一汽丰田长安福特工作,所以邀请了这两个品牌的销售分别提供了一篇稿件,共同探讨,再加以整理。

请大家放心,常规文章要体现的内容,这里也都会有。

1、这两款车分别卖的怎么样?

两位销售的店都在县级城市,其中一丰销售家的业绩也……低于行业水平,用他的话说,公司管理有点作。

福特的窘境大家都了解,不过本文福特销售的收入还可以,因为他的同事大多数都辞职了。

一丰:平均每天进店量5批客户,每10批客户里有3批是专门看荣放的,上个月交了22台车,其中有6台荣放。卖裸车提成300元,如果能做分期和全险,整车提成能有600。

福特:平均每天进店量10批客户,每10批客户里有0.1批是专门看翼虎的。(别笑……也就是说,10天里能有一个看翼虎的就不错)上个月交了41台车,其中翼虎没卖……来自福特销售远古的回忆中,卖一台翼虎裸车都能提800元。

2、现车情况怎么样?

荣放现在有9台现车,18.68万先锋版、19.68万风尚版、20.18万风尚X限量版各占3台,颜色有珍珠白、青铜色、深红金属色,其他颜色不会进货,只能预订。最好卖的是风尚版白色,现在能优惠35000,最难卖的是2.5L四驱两个配置,上个月剩下一台最终以优惠42000出掉,难卖的原因是这个价位可以逛一逛BBA的车型了。

翼虎现在有3台现车,17.98万1.5T铂翼型1台,19.28万豪翼型2台,都是白色。最好卖的是豪翼型,现在能优惠35000,10个客户里有6个会选这个配置。(福特销售像妇联3里奇异博士一样穿越时间统计了半天给出数据)最难卖的是2.0T全系车型,理由和荣放2.5L一样,虽然可以优惠35000-40000,但这个价格区间客户有更好的选择。

3、买这车的都是哪些人?

看荣放的客户中,以教师、医生、公务员为主,三个群体加起来占总数的70%。

客户年龄段在25-50岁,跨度很大,用途是上下班代步、节假日出游。

丰田的再购率和介绍率都是高于福特的,客户忠诚度也高。

一丰销售举了个例子:上个月成交了1台荣放,是一位高中老师,从2017年开始看荣放,期间因为买房搁置了购车计划,结果时隔两年还是过来提了车,最感兴趣的配置是360度全景倒车影像。

看翼虎的客户同样包含了教师和公务员,用途也是跟荣放重叠的,甚至前几年和荣放车主的年龄段也一致,但是近两年,翼虎的车主70%都是40-50的中年男性。

福特销售案例:4月份成交一台翼虎,车主在环保局工作,因为单位里有3个同事都是开的翼虎,他也就直接买了这车。认可翼虎的性能,对空间要求不高,另外客户表述开翼虎很有面子,电动尾门很方便。

4、看车的人都是怎样对比荣放和翼虎的?

看荣放对比最多的是奇骏、CRV、途观,而对比翼虎是两三年前的事情了,目前10个客户里最多有1个会提及。

看翼虎对比的竞品是CRV、荣放、探歌、途胜,10个客户里有2个会提到荣放。

根据两位销售提供的客户反馈,写出几个提及率最高的对比项:

(1)荣放内饰设计老土,硬塑料材质特别多,比不过翼虎的内饰。

(2)同价位荣放的配置比翼虎要低。

(3)荣放的中控屏功能少的可怜,和翼虎相比,不仅没有语音控制,连导航都没有。

(4)相比荣放,翼虎的油耗真的很高,也是客户非常在意的问题。

(5)翼虎的行李箱只有960L,而荣放的行李箱容积是1142L。

(6)翼虎的保值率直接被荣放吊打。

这两款车相比,注重观感、配置性价比的客户会选择翼虎,而注重经济性、实用性的客户会选择荣放。

5、两款车分别要多少钱可以落地?

这两款车走量的配置恰好在同一个价位,优惠幅度也一样,先上全款预算对比:

荣放和翼虎都有免息的金融方案,只要决定分期购车,客户们都会选择免息产品。

荣放:首付50%,24期免息,没有手续费。

翼虎:定额贷100000,24期免息,5000手续费。

备注1:本文一丰没有手续费,不代表其他店也没有,同理,本文福特有手续费,不代表其他店也都有。这里是根据两位销售提供的预算单还原最真实的落地价,仅供参考。

备注2:荣放的金融方案贴息后其实还有800多利息,不过通常是经销商自行承担。

6、两款车分别有哪些问题和抱怨?

先说荣放,一丰销售提到这些的时候,神情咬牙切齿的。

(1)前文提到的内饰简陋、硬塑料多、机械手刹,还没有后排出风口。

(2)尾箱隆起的“公主坟”既影响观感,也影响实用性。

(3)荣放全系没有胎压监测,反看翼虎只有最低配没有搭载这个功能。

再说翼虎,前面已经提到油耗高,客户也非常不满,除此之外,还有以下反馈:

(1)空间小,后排座椅窄,乘坐舒适感不好。

(2)大灯内有时会起雾,就像进水一样,在网上搜索一下会发现很多同种情况。

(3)翼虎所有车型都不是全尺寸备胎,而荣放相反,全系都有全尺寸备胎。

7、常规保养费用是多少?

保养费用对比的时候,产生了一点争议,原因是翼虎每5000公里保养一次,费用竟然达到800元。我问福特销售为啥翼虎保养这么贵,他回答“我们店啥都贵……”

8、只有销售知道的秘密有哪些?

一丰销售提到:荣放有个交900元获得三年6次保养的套餐,但是因为办理手续太麻烦,很多店根本不会对客户提。目前荣放的置换补贴是7000元,限购城市再额外追加1500元。另外最坑的是,内部员工买荣放还不如普通客户的优惠大,简直一股清流。

福特销售没再谈翼虎,而是直接谈了一下厂家指导的集客活动,户外宣传,小规模车展,派送礼品(手机支架、水杯、钥匙扣),熬了两天收集了25批客户线索,后期跟进一个都没成交,连意向高的都没有。

TOYOTA 一汽丰田 bZ4X

Ford 福特 EDGE 锐界

Ford 福特 F-150

Ford 福特 F-150

720800元起

• 评论总是比楼主的文章要精彩,有没有老哥赞同我这个观点?请点个赞吧

[脸红] 也谢谢大家哈,每次打开都好多评论,超开心 [害羞]

• 荣放的内饰气味好难闻,受不了

啥也不知道,啥也不敢问

我荣放没啥味道啊……马上第三年

• 福特车质量不错的,我家的六年了就换了两个灯泡。

另外车漆很硬,刮擦多次亲测

尊贵车主现身说法,另外问一下,大概剐蹭了多少次

• 车贩子怎么也上大妈了 [皱眉] [皱眉]

[肿包] 是呀,被发现了

什么姿势上的 [邪恶] [邪恶]

• ***看清楚我说的话,认真开上一个星期别的级别的车,才能脱离主观色彩去看自己的车,是别的级别。我说过什么德系日系?***

[棒棒哒] 大家好好交流哈

哈哈,聊车总是少不了冲突的。。。已关注,投多点好文章哈

• 我13款翼虎运动2.0t落地29万5杭州第一位车主(当年可是4s店请上台我领大钥匙),到现在就换过高位刹车灯和转向小灯泡。质量对我 这个开了100万公里的专职司机来说和日系没啥区别,我就是喜欢翼虎2.0的动力 [得意] 油耗对于我们这种一年只开1万公里的人来说就是多个1千来块钱,喜欢自己的车别太在乎油耗都是suv能省到哪去,何况翼虎的2t涡轮只喝92号汽油,真没几个车能做到。 顺便透露下我38岁专职开过不下50种车20年前就给老板开7系,我的车史够权威了吧。喜欢就别太在意自己的东西,车子陪了这么多年也有苦劳,被动安全给你最危险的时候保住生命才是最重要,明后年给自己咬牙一辆gle 。

来这么多车就选了个翼虎,真不敢信

38,这里好多驾龄都近30年的还没发话呢,要开的长久只能选日系中端车

• 有个好消息!!下代rav4一汽和广汽都会有!果断选择广汽啊 [抽烟] [抽烟]

所以我选凯美瑞

要等好久,4厂还在建呢!不过广汽丰田的车质量没的说,可惜就是贵了点 [喜极而泣]

• 翼虎车主表示除了油耗还有不在乎品控,其它都还可以。以后肯定不会再买福特车了,保值率太坑人了

开8年以上 保值率基本也都差不多了吧 [不好意思]

前轮拱的两袋垃圾找到了吗?

• 同价位 丰田>=本田>其他

正解,岛国货相对来说还是很让人放心的

丰田确实会耐用点,但是我凯美瑞6年了,灯泡烧了也好几个, [抽烟]

• 买个车,不看安全性,不看实用性,整个保值率在那扯,钱收多了?

实用性还是荣放 空间大油耗低 翼虎则是动力强配置高 大部分老百姓还是选前者,质量上和稳定性上丰田吊打福特 这也直接决定了保值率,至于安全 还需要相应的对比评测。多提一句 长安福特出了多少爆款 全作没了 最早的神车福克斯 后来的马丁蒙迪欧 再后来和途观不相上下的翼虎 号称撼动汉兰达的锐界 紧凑车扛把子福睿斯……现在全凉了

安全性也是荣放测试结果更好啊,你没驾照,坚定完毕

• 奉劝各位想买奇骏的朋友三思啊,同价位看看CRV不好嘛,欧蓝德不好嘛,探界者不好嘛,领克01不好嘛,加钱的话上个昂科威XT4,哪个不比奇骏强

奇骏的保值率除了crv,你说的其他几个都不如吧,,,我之前开的日产骐达也确实各种异响各种隔音差,不过也省心啊,买来三年多没出过问题,去年一冲动换车还卖了6.9,家用真的挺好了,我觉得开任何车时间久了都会腻吧,我就是换了车每天还是看看汽车之家别的车子 [狂汗] [狂汗]

我是13年骐达,烧机油 不到1万公里我就换了个发动机, [喷水] 之后到没啥毛病,但对日产完全没好感。今年3月瓜子6万2给我收走了。当然4S只给我4万,车贩子只给我4.5万

• 用户手册上翼虎是每一万公里保的。

• 按照文章里的油耗对比就高了一个多油就说油耗很高,我还以为十几个了

你别说,买车的人有些还真会被这1.点多的油耗忽悠的~ [装大款]

个个都说日本车省油,除了混动,我也没见省多少出来~

• 福特完了,下一个是谁?长安是真的牛…福特车也真的是臭。

马自达了吧。。。

几年前不是就开始流传一句话吗?“百年福特,毁于长安”

• 翼虎车主表示除了油耗和保养贵其他都挺好的,但偏偏这两个缺点是我最不能接受的 [喜极而泣]

比起保值率都是小事

自己保养 啥车都不贵

• 17翼虎92号10.5个油,买美系车就不要考虑残值和油耗了,开着爽就可以了。其他问题,什么臭不臭,天窗漏不漏水,都看脸。全系安全性标配是一样的,该有的都有,车门里三根硼钢防撞梁,尾门也不是塑料的。

• 作为一个二手翼虎车主表示,车整体隔音还不错,后排空间确实小但是坐的还挺舒服,不要谈油耗不然会哭。

有没有纳智捷高?

那就没有大7的那么夸张,翼虎的还能接受吧

• 中国老百姓汽车知识和对市场的了解极度匮乏。。。RAV4即将换代,这时候还去买旧款。。。

所以肯定别看销量去买。。。当前中国老百姓对车的认知,平均水平是真的不高。。尤其是20万以内的。。。

看美国销量靠谱吗?

• 就问一句臭不臭???来自一个汽车销售员的疑问 [皱眉]

同行是冤家

我不是卖小车的,所以不是冤家 [高兴] [高兴]

• 金美孚京东沃尔玛买,马勒全套机滤空滤再加50人工费,翼虎小保养弄好300多。